Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 13:47, курсовая работа
В курсовой работе рассмотрены вопросы стратегического анализа и формирования конкурентных преимуществ предприятия, приведены некоторые методы анализа – SWOT, LOTS, PIMS, PEST, определена значимость стратегического анализа для:
быстрой и качественной оценки результатов экономической деятельности;
точности определения показателей, влияющих на прибыль;
эффективности использования внутренних резервов;
нахождения оптимальных решений для разрешения проблем в ближайшей и отдаленной перспективе.
1. Формирование стратегии организации………………………….. 3 стр.
2. Анализ конкурентного преимущества…………………………… 7 стр.
2. 1. Теория М. Портера……………………………………………... 7 стр.
2. 2. Конкурентоспособность по Ж-Ж. Ламбену…………………... 13 стр.
2. 3. Сущность SWOT-анализа……………………………………… 14 стр.
2. 4. Методы анализа LOTS, PEST, PIMS………………………….. 16 стр.
2. 5. Многофакторный системный анализ………………………….. 21 стр.
3. Формирование конкурентных преимуществ……………………. 23 стр.
4. Факторы конкурентных преимуществ «Хлебокомбината № 1»
г. Челябинска……………………………………………………… 26 стр.
Заключение…………………………………………………………… 37 стр.
Список литературы…………………………………………………... 37 стр.
• создают
новые потребительские качества;
• потребностей,
не удовлетворяемых в полной мере
предлагаемыми товарами и услугами.
Конкурентные преимущества
формируются ради расширения и закрепления
своей доли на рынке. Потенциал рынка
показывает степень его притягательности,
что помогает определить те средства,
которые разумно потратить ради
его захвата и удержания.
Изучение
перспектив развития позволяет
оценить целесообразность
Средства,
вложенные в построение и
Основными способами
формирования конкурентных преимуществ
являются:
• снижение
издержек;
• повышение
качества;
• улучшение
сервиса.
4. Факторы конкурентных
преимуществ «Хлебокомбината №
1»
г. Челябинска
Миссия
«Хлебокомбината № 1»
Главная
задача стоящая перед
Возможность
повышения прибыльности
• в настоящее
время предприятие работает с
прибылью;
• имеется потенциал
прироста прибыли на 5 %;
• наблюдается
тенденция прироста сбыта продукции
комбината на 3 %;
• проведенный финансовый
анализ деятельности предприятия выявил
наличие и других источников повышения
прибыльности (без учета ценовых
факторов):
1. сокращение
затрат за счет поиска
2. концентрация
внимания на клиентах группы
«А» лучших наших клиентах;
3. сокращение
времени оборота и величины
дебиторской задолженности;
4. расширение
клиентурной базы.
Тактический
план (на год - полтора) необходимых
мероприятий в целях
1. Использование
внутренних потенциальных
2. В сегодняшних
экономических условиях сохранение
отпускных цен на продукцию
комбината при стабильной
3. Формирование
покупательских предпочтений в
4. Расширение
клиентурной базы в пределах
города и области.
5. Обеспечение
поддержки торговым
6. Разработка
и реализация тренинговых
7. Организация
четкой обратной связи с
8. Продвижение
продукции предприятия всеми
доступными рекламными
9. Обеспечение
динамики развития конкурентных
преимуществ - цены, качества, стабильности
на рынке.
Проведенное
силами отдела сбыта комбината
маркетинговое исследование
1) определение
видов хлебобулочных изделий,
которые пользуются повышенным
спросом у покупателей на
2) определение
потребительских качеств хлеба,
3) определение объема
продаж различных видов
4) определение
территориального
5) определение
доли комбината в общем объеме
рынка;
6) определение
критериев, влияющих на выбор
торговыми точками города
7) определение
слабых и сильных сторон
8) определение
тенденций изменения рыночного
спроса и потребительских
Знание
покупателей позволит
Исследование
ограничивалось сбором
Принцип
отбора - пространственно равномерный,
случайно-систематический
В качестве
метода исследования был
Опрос
магазинов и покупателей
Исследование
для составления модели рынка
состояло из:
а) анализа вторичных
данных (данных Комитета статистики Челябинской
области, анализа имеющихся на комбинате
данных о загрузке производственных
мощностей и объемах
б) изучения мнения
экспертов путем проведения глубинных
интервью с товароведами, продавцами
и директорами магазинов, имеющих
большой опыт работы.
Прогнозирование
потенциального объема продаж, доли
рынка и предпочтений
Анализ
адекватности результатов и
При
проведении маркетингового
1. SWOT-анализ, то
есть выявление слабых и
2. Сегментация.
3. Позиционирование
производителей и продукции.
Рис. 5. Соотношение
уровня доходов респондентов (%)
Рис. 6. Потенциал
роста продаж определенных видов
хлебобулочных изделий в г. Челябинске
SWOT-анализ конкурентов
комбината
Предприятия ассоциации
«Хлебпром» (хлебозаводы № 7, 2, 5, 6).
В общем объеме выпуска
хлеба по городу они имеют долю
порядка 30%. Ассоциация «Хлебпром» образовалась
в результате распада хлебопекарного
объединения «Миттельман и К».
Хлебозавод № 7 является самым молодым
и крупным предприятием в ассоциации,
но использует только 14% производственной
мощности и в среднем производит
7 — 8 тонн хлеба в день. В январе
1998 года все предприятия ассоциации
«Хлебпром» производили около 48 тонн
хлеба в день. При этом возврат
продукции, причиной которого было низкое
качество хлеба, составлял 29%. В настоящий
момент наблюдается прирост
Рынки
сбыта предприятий ассоциации
«Хлебпром»: Центральный («Юность»),
Советский, Металлургический, Курчатовский
(«Победа», «Чичерина», «Колхозный рынок»),
Ленинский районы и два
Модернизация
производства также имеется в
планах предприятий «Хлебпрома»
Сильные стороны
предприятий ассоциации «Хлебпром»:
• Широкая и
постоянная рекламная кампания.
• Широкий ассортимент.
• Хорошо организованная
фирменная торговля.
• Постоянно
обучающиеся предприятия.
Слабые стороны:
• Внешний вид
и качество хлеба.
• Недостаточное
использование производственных мощностей.
• Расширение ассортимента
любой ценой (без строгого учета
структуры затрат и рентабельности).
Комбинат хлебопродуктов
им. Григоровича - это одно из ведущих
предприятий города по переработке
зерна. Годовой объем производства
хлебопекарной муки составляет 45 тысяч
тонн, муки макаронного помола - 34 тысячи
тонн, манной крупы - 1 тысяча тонн. Налажен
выпуск комбикормов в объеме 61 тыс.т/год.
Хлебобулочных изделий
Сильные стороны:
• Собственное
сырье в достаточных
• Постоянно
ведется поиск новых продуктов
производства.
• Новое и
модернизированное
Слабые стороны:
• Низкие объемы
производства хлеба.
• Неудовлетворительное
качество хлеба.
• Отсутствие фирменной
торговли.
Хлебозавод № 3
Хлебозавод № 3 ориентирован
главным образом на производство
хлеба 1 сорта, отрубного, уральского подового,
пшеничного 2-го сорта, хлебцев докторских,
мелкоштучной сдобы в широком
ассортименте, батонов, кондитерских изделий
(торты, пирожное), кваса, отрубей, сухарей.
В настоящий момент объем производства
колеблется от 8 до 11 тонн, причем нехватка
сырья препятствует предприятию
увеличить этот объем. Завод куплен
ЗАО «Дипломат», который является
нашим клиентом и выбирает около
3 тысяч единиц уральского подового.
Оборудование: ХПА-40 и новая печь
ФТЛ. Использует традиционное сырье.