Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 13:47, курсовая работа
В курсовой работе рассмотрены вопросы стратегического анализа и формирования конкурентных преимуществ предприятия, приведены некоторые методы анализа – SWOT, LOTS, PIMS, PEST, определена значимость стратегического анализа для:
быстрой и качественной оценки результатов экономической деятельности;
точности определения показателей, влияющих на прибыль;
эффективности использования внутренних резервов;
нахождения оптимальных решений для разрешения проблем в ближайшей и отдаленной перспективе.
1. Формирование стратегии организации………………………….. 3 стр.
2. Анализ конкурентного преимущества…………………………… 7 стр.
2. 1. Теория М. Портера……………………………………………... 7 стр.
2. 2. Конкурентоспособность по Ж-Ж. Ламбену…………………... 13 стр.
2. 3. Сущность SWOT-анализа……………………………………… 14 стр.
2. 4. Методы анализа LOTS, PEST, PIMS………………………….. 16 стр.
2. 5. Многофакторный системный анализ………………………….. 21 стр.
3. Формирование конкурентных преимуществ……………………. 23 стр.
4. Факторы конкурентных преимуществ «Хлебокомбината № 1»
г. Челябинска……………………………………………………… 26 стр.
Заключение…………………………………………………………… 37 стр.
Список литературы…………………………………………………... 37 стр.
Социальный
компонент внешней среды в
наибольшей степени связан с
формированием потребительских
предпочтений населения. Этим, как
правило, и определяется его
особое значение при анализе
возможного спроса на продукт
организации в стратеги ческой
перспективе.
Значение
технологического фактора
Поэтому
цель стратегического анализа
технологического аспекта
Стратегический
анализ каждого из указанных
4 компонентов должен быть
системным, так как в жизни
все эти компоненты между
собой тесным и сложным
PEST-анализ - это инструмент
исторически сложившегося
Метод анализа PIMS
Метод
PIMS (Profit Impact of Market Strategy) - метод анализа
влияния рыночной стратегии на
прибыль. Был разработан в
PIMS представляет
собой попытку обобщить все
переменные которые влияют на
долгосрочную прибыльность
Модель
состоит из базы данных, охватывающих
почти 3000 предприятий, главным
образом североамериканских
и европейских компаний. Можно
сравнить данные, характеризующие
деятельность предприятий,
Решающие
факторы прибыльности для
Рис. 4. Решающие факторы
прибыльности
Самое сильное влияние
на норму прибыли, в порядке убывания,
оказывают:
• капиталоемкость;
• относительное
качество продукта;
• относительная
доля компании на рынке;
• производительность
труда.
Большое
преимущество модели PIMS состоит
в том, что ее авторы пытаются
измерить относительное
База данных этой
модели формируется в Институте
стратегического планирования, который
находится в Бостоне, и имеет
филиалы в других странах.
2. 5. Многофакторный
системный анализ
Внешняя
среда организации - это конкурентная
среда, где организация
Поэтому,
как уже отмечалось, важнейшая
задача стратегического
Очевидно,
что для выполнения такой
Анализ
дальней внешней среды. При
проведении системного стратегического
анализа внешней среды
Общепризнанный
критерий разделения двух
PEST-анализ
- это конкретный инструмент
Отдельные
факторы внешней среды на
Как
уже отмечалось выше, серьезный
стратегический анализ дальней
внешней среды для конкретной
организации означает выход на
свой особый перечень ключевых
факторов данной среды и
факторов и тенденций дальней внешней среды, оказывающих значимое влияние на бизнес организации;
факторов, которые содержат потенциальные угрозы бизнесу организации;
факторов, развитие
которых содержит новые возможности
для бизнеса организации.
Анализ
ближней внешней среды.
В основном именно в качестве ресурса выступает определенная часть так называемой ближней сферы внешней среды организации. К ресурсной части ближнего окружения организации относятся:
рынок рабочей силы (человеческий ресурс);
рынок капитала (финансовый ресурс);
рынок технологий (технологический ресурс);
рынок поставщиков комплектующих (ресурс кооперации);
рынок всех других факторов
бизнеса организации (системный
ресурс факторов бизнеса).
Любой из указанных
ресурсов имеет очень большое
значение для эффективной
деятельности организации.
3. Формирование
конкурентных преимуществ
Формирование конкурентных
преимуществ начинается с выявления:
• покупателей:
-
фактических;
-
потенциальных;
• месторасположения
покупателей;
• способов
приобретения товаров;
• способов
воздействия на клиентов;
• истинного
продукта, приобретаемого потребителями;
• потребительских
ценностей товаров;
• вкусов
и предпочтений.
Любая (коммерческая)
продукция производится ради ее продажи.
Поэтому идентификация
Формирование конкурентных
преимуществ развивается в направлении:
• улучшения
этих критериев;
• устранения
причин, мешающих переходу потенциальных
покупателей в фактические.
На каналы продвижения
продукции влияют месторасположение
покупателей и способы
Способы
изобретения покупателями
Покупатели, предпочитающие
дешевые магазины и мелкооптовые
рынки более заинтересованы в
экономии собственных средств, чем
в их трате на дорогую упаковку.
Товары, произведенные в базисном
и упрошенном вариантах, выглядят о
глазах таких покупателей наиболее
привлекательно.
Одной
из наиболее сложных и
Поле
деятельности для построения
конкурентных преимуществ дает
и расхождение между той
корзиной потребительских
Изучение вкусов
и предпочтений покупателей позволяет
четко отслеживать:
• потребительские
качества, которые покупатель:
- хотел
бы приобрести;
- фактически
приобретает;
• разрыв
между желаниями потребителя
и продукцией.
При выявлении конкурентных
преимуществ используется анализ
• потенциала
рынка;
• трендов
рынка;
• перспектив развития
в предположении неизменности технологий
и структуры рынка;
• факторов,
влияющих на развитие;
• прогнозируемых
трансформаций структуры рынка
вследствие:
- экономического
развития;
- изменения
вкусов и предпочтений;
- действий
конкурентов;
• ожидаемых
инноваций, которые:
- меняют:
• вкусы
и предпочтения;
• способы
удовлетворения потребностей;
• представления
о потребительских качествах: