Формирование системы организации труда персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 19:07, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования в данной работе является разработка системы организации труда.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить особенности организации труда;
рассмотреть сущность и содержание организации труда персонала;
охарактеризовать систему организации труда персонала на предприятии ООО «Сиббалт».

Содержание

Введение 3
Глава 1. Сущность и содержание организации труда персонала 4
1.2. Формы разделения и кооперация труда 6
1.2. Организация рабочего места 11
1.3 Оснащение рабочего места и его обслуживание 14
Глава 2.Общая характеристика ООО «Сиббалт» 20
2.1.Общие сведения об организации ООО «Сиббалт» 20
2.2. SWOT-анализ ООО «Сиббалт» 24
Глава 3. Характеристика и анализ системы управления персоналом 27
3.1. Анализ управления персоналом ООО «Сиббалт» 27
3.2. Анализ системы стимулирования и мотивации персонала отдела продаж 33
Заключение 39
Список литературы 40

Работа содержит 1 файл

Курсовая рабта.doc

— 380.00 Кб (Скачать)

Овладение смежными профессиями необходимо также  на тех участках производства, где  отсутствует стабильная загрузка работников, на работах малопрестижных и физически  тяжелых.

      На  работах, выполняемых рабочими одной  профессии, получило распространение расширение зон обслуживания, которое преследует цель более рационального использования рабочего времени, а также более полной загрузки оборудования (например, многостаночное обслуживание, когда одним или группой рабочих одновременно обслуживаются несколько станков). Ручные операции на каждом из обслуживаемых станков осуществляются последовательно, после чего станок до следующей ручной операции работает в автоматическом режиме.

      Главным условием организации многостаночного  обслуживания является наличие машино-свободного времени на каждом из обслуживаемых станков, равного сумме ручного времени работы на всех других обслуживаемых одним рабочим станках.

      При разделении и кооперации труда решается вопрос: кто и что будет делать, как и с кем будет взаимодействовать. Для организации высокопроизводительного труда необходимо также решить и такой вопрос: как, каким образом следует выполнять работу.

Достигается это установлением рациональных методов и приемов труда. Конечно, способ выполнения работы в значительной степени определяется технологией, но каждая технологическая операция может быть выполнена по-разному: с большим или меньшим количеством движений, более или менее умело, с затратой различного количества времени и физиологической энергии. Установление способа наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, операции, каждой работы - это ответственная задача организатора труда. Она предполагает анализ и разработку всех частей трудового процесса, включая построение и координацию движений, выбор удобной рабочей позы, способа владения инструментом и управления машинами и механизмами.

      Способ  выполнения производственного задания, характеризующийся определенным составом и последовательностью действий, приемов, операций образует метод труда. Методы выполнения трудовых процессов должны проектироваться вместе с проектированием технологического процесса, а результаты проектных разработок заносят в карты приемов и методов труда, карты организации труда, в инструкционные или технологические карты. Их используют для обучения рабочих рациональным приемам и методам труда, для контроля и анализа работы; они служат отправной точкой для дальнейшего совершенствования трудового процесса.

Большое значение для предприятия имеет  выявление и распространение опыта работы новаторов производства, изучение применяемых ими приемов и методов труда. Приемы и методы труда заслуживают внимания, если рабочие, их применяющие, получают высокие и устойчивые результаты труда, характеризующиеся экономией по сравнению с нормативными значениями трудозатрат, сырья, материалов, инструментов, энергии, рациональным использованием оборудования, улучшением качества продукции при достижении оптимальной интенсивности труда.

      Задача  выявления рациональных приемов  труда решается путем изучения непосредственно на производстве труда рабочих, значительно перевыполняющих нормы труда, применяющих эффективные способы ведения трудового процесса. При изучении и отборе наиболее целесообразных и экономных приемов труда рекомендуется обращать внимание на:

  • короткие и наименее утомительные движения рук, ног, корпуса тела работающего, устранение резких перемен в направлении этих движений, уменьшении массы перемещаемых вручную грузов;
  • непрерывные и плавные движения по дуговой линии, которые более экономны, чем движения прямолинейные с резкими остановками;
  • одновременные и симметричные движения рук;
  • сокращение движений путем исключения лишних, совмещения движений;
  • достижение удобного положения рабочего, обеспечение переменной позы сидя - стоя, чередование периодов труда и отдыха в зависимости от тяжести и нервно-психической напряженности труда.

      Рациональные  приемы и методы труда, опыт новаторов  производства распространяются разными  способами. Для этих целей используют систему подготовки и повышения  квалификации кадров, семинары, выставки, учебные курсы и др. 

1.2. Организация рабочего места

     Цель  рационального размещения персонала  состоит в том, чтобы уменьшить  время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения  служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить утомляемость сотрудников, а также максимально повысить производительность труда персонала. Добиться этого можно учитывая основные системы планировки помещений, принципы планировки рабочих мест и рациональных условий труда.

     Цель рационального размещения персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить напряжение и утомляемость сотрудников, наиболее экономно использовать площади и максимально повысить производительность труда персонала.

     Важность  правильной организации рабочего места  сотрудника объясняется тем, что  на нем человек проводит треть  своей сознательной жизни. Поэтому  стоит подумать о планировке, дизайне, мебели и оборудовании рабочего места, т.к. все это влияет на производительность труда, наше настроение и здоровье.

     Выделяют  следующие основные системы планировки помещений.

     Кабинетная: структурные подразделения размещаются  на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком — увеличение затрат на отопление и освещение, а также удлинение маршрутов документопотоков.

     Зальная, при которой структурные подразделения  и производства размещаются в  больших залах (на этажах) здания с  количеством сотрудников более 100. Эти помещения обязательно оборудуются  искусственным освещением, кондиционированием воздуха и звукоизоляцией. Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей на 1 служащего, обеспечение рациональной технологии управления. Главный недостаток — невозможность создания уединенной обстановки, особенно для ученых и руководителей, а также избыточный шум в зале.

     Ячеистая, при которой в большом зале размещаются сотрудники подразделения, а помещения для руководителей  отделов и служб формируются  с помощью специальных передвижных  перегородок из рифленого стекла высотой 1,5 -2,0 м. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель подразделения может свободно наблюдать за работой отделов и служб, а также и дисциплиной труда.

     При распределении помещений рекомендуем соблюдать следующие правила:

     В первую очередь размещать крупные  структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность  их расширения.

     Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией.

     Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться  рядом со входом, лифтом и лестничной площадкой.

     Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений.

     Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам.

     Планировка  рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на одного сотрудника и проектируемой мебели и оборудования:

  • общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим чертежам здания;
  • число сотрудников определяется штатным расписанием предприятия;
  • нормы площадей на одного сотрудника различны в разных странах.

     При планировке целесообразно сразу  определить, кто из руководителей  предприятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше сидеть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину. 
 

     1.3 Оснащение рабочего  места и его обслуживание

     Необходимая часть организации труда - организация  рабочих мест.

     Рабочее место - это первичное звено производства, зона трудовой деятельности работников или группы работников (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

     В зависимости от специфики производства рабочие места могут быть специализированными  и универсальными, индивидуальными  и коллективными, стационарными  и подвижными, одностаночными и многостаночными, постоянными и временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др.

     Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления  производственного процесса. К ним  относятся: основное технологическое  и вспомогательное оборудование; технологическая оснастка - рабочий  и мерительный инструмент, приспособления, запасные части; организационная оснастка - средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара; рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии; хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.

     Полное  и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом  организовать процесс труда. Для  этого необходима рациональная планировка средств оснащения - размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом руководителя.

     Проводимые  аттестации рабочих мест позволяют  выявлять отступления от нормативных  требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного оборудования и интенсификации производственного процесса.

     Уровень организации труда на рабочем  месте зависит также от совершенства системы его обслуживания.

     Организация обслуживания рабочих мест предполагает:

  • своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая техническое обслуживание;
  • ремонтное и межремонтное обслуживание;
  • обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом;
  • подачу необходимых видов энергии - тепла, электроэнергии, сжатого воздуха;
  • межоперационный и финишный контроль качества продукции;
  • хозяйственное обслуживание - уборку, чистку оборудования; транспортное обслуживание и т.д.

     Чтобы организовать обслуживание рабочих  мест, необходимо решить следующие  вопросы:

  • определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;
  • по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;
  • установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и последовательность;
  • закрепить выполнение обязанностей по обслуживанию за строго определенными исполнителями.

Информация о работе Формирование системы организации труда персонала