Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 13:02, контрольная работа
Цель контрольной работы состоит в выявлении сильных и слабых сторон организации, выработке концепций развития на краткосрочную перспективу.
Также по результату изучения управления трудовым коллективом бригады обслуживающей молочное стадо предложить мероприятия по повышению эффективности труда, укреплению производственной дисциплины в коллективе.
Введение
2
1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Ермоловское» Калачинского района
4
1.1 Характеристика территории размещения организации, организационно-правовая форма, административно-хозяйственное устройство
4
1.2 Состав обычных видов деятельности, отраслевое направление
сельскохозяйственного производства
5
1.3 Современное состояние организации – размер ресурсов, финансовый результат
8
1.4 Миссия и ключевые цели организации
14
2 Менеджерский анализ внешней и внутренней среды организации ЗАО «Ермоловское» Калачинского района
16
3 Анализ управления персоналом на примере ЗАО «Ермоловское» Калачинского района
22
3.1 Организация производственного процесса, система морального и материального стимулирования труда
22
3.2 Результаты руководства коллективом бригады
23
3.3 Мероприятия способствующие повышению эффективности труда
24
Выводы и предложения
30
Список использованной литературы
32
5. Конкуренты. Проявляются
со стороны зарубежных
Анализ подсистем организации позволяет указать на сильные и слабые стороны внутренней среды: 1. Сильные стороны: 1.1 Развитие многоотраслевого сельскохозяйственного производства, включая овцеводство мясошерстного направления; 1.2 Продукция более безопасная и чистая, пригодна для детского, диетического и функционального питания;
1.3 Хорошо обустроенная
транспортное сообщение –
2. Слабые стороны:
2.1 Отсутствие
службы маркетинга, не проводится
рекламная деятельность, сбор информации
о рынках сбыта сельскохозяйств
2.2 Устаревшие
технологии ведения отраслей
– особо в содержании крупного
рогатого скота и овец, морально
и физически изношенная
2.4 Результаты анализа факторов
внешней и внутренней среды,
также сильные и слабые
Сильные стороны |
Слабые стороны |
1. Конкурировать
на основе качества с |
1. Отсутствие службы маркетинга, не проводится рекламная деятельность, сбор информации о рынках сбыта сельскохозяйственной продукции, поиск выгодных поставщиков материальных ресурсов |
2. Приближенность
городского рынка сбыта, |
2. Устаревшие технологии ведения отраслей – особо в содержании крупного рогатого скота и овец, морально и физически изношенная материально-техническая база |
3. Сочетания
полеводческих и |
3. Отсутствие
заинтересованности молодых |
Возможности |
Угрозы |
1. Установление
государством гарантированных |
1. Высокий диспаритет цен между с.-х продукцией и промышленными товарами, особо недоступно приобретение современных тракторов, комбайнов |
2. Увеличение
уровня бюджетных субсидий на
техническое перевооружение с.- |
2. Занятие торговых
ниш по продовольственной |
3. Обустройство
сельских территории в рамках
Губернаторской программы |
3. Отток трудоспособного
населения в городские центры,
трудоустройство в других |
Рис. 2.1 Матрицы SWOT – анализа СПК «Поиск»
Проблемы в развитии сельского хозяйства в ЗАО «Ермоловское»
1. Высокий процент износа животноводческих помещений. Недостаток высококвалифицированных кадров массовых профессий.
2. Относительно низкие доходы населения. Диспропорции в уровне оплаты труда в различных отраслях экономики района;
3. Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и энергоносители;
4. Высокая конкуренция товаров на рынке сбыта;
5. Неконтролируемый рост энергоносителей. Рост издержек производства, ведущих к удорожанию выпускаемой продукции;
6. Морально и физически устаревшая материально-техническая база многих предприятий агропромышленного комплекса;
7. Недостаточная государственная поддержка, высокая трудоемкость и затратность производства социально значимых видов сельскохозяйственной продукции.
Стратегические цели
Главная цель: дальнейшее
развитие сельскохозяйственного сектора,
обеспечивающего условия
1. Мобилизовать трудовые коллективы, фермерские хозяйства на реализацию государственной программы в целях дальнейшего повышение производства сельскохозяйственной продукции;
2. Ежегодно наращивать в пределах 10% объемы производства растениеводческой и животноводческой продукции на основе внедрения прогрессивных научно обоснованных технологий с целью насыщения продовольственного рынка отечественной продукцией;
3. Создавать благоприятный климат для привлечения инвестиций (субсидированных, инвестиционных, лизинговых) в реконструкцию и расширение существующих мощностей, новое строительство животноводческих комплексов;
4. Продолжить обновление устаревшей техники, особенно за счет приобретения новых энергонасыщенных тракторов, нового шлейфа сельхозорудий и приспособлений;
5. Обеспечить возврат в сельскохозяйственный оборот выведенных из оборота и неиспользуемых пахотных земель (в том числе невостребованных земельных долевых паев);
6. Усилить мероприятия по сохранению и повышению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения через проведение комплекса специальных мероприятий (агрохимических, гидромелиоративных и др.);
7. Продолжить работу по созданию во всех сельскохозяйственных предприятиях замкнутого цикла — от производства — переработки — до реализации продукции;
8. Стимулировать развитие малых форм хозяйствования на селе в рамках реализации государственной программы;
9. Уделять внимание созданию новых рабочих мест и повышению заработной платы сельским труженикам.
Ожидаемые результаты:
1. переход к устойчивому развитию сельскохозяйственного производства на основе повышения эффективности и рационального использования имеющихся ресурсов;
2. переход к инновационной модели развития агропромышленного комплекса;
3. обеспечение рационального уровня потребления продуктов питания;
4. увеличение притока инвестиционных ресурсов на развитие производства продукции растениеводства и животноводства;
5. создание новых рабочих мест, повышение среднемесячной заработной платы.
3 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ЕРМОЛОВСКОЕ»
3.1 Организация производственного процесса, система морального и материального стимулирования труда
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
С целью производства
молока организована специализированная
ферма, состоит из четырех блоков
капитальных помещений для
За бригадой закреплены два коровника по 100 скотомест, подсобные помещения, молочный блок.
Форма организации труда на ферме постоянная производственная бригада, структура звеньевая.
В бригаду входят два звена доярок, в каждой по три человека, две основные и одна подменная; две работают, одна отдыхает, после четырех дней работы следует два дня отдыха. График работы доярок поделен на два периода общей продолжительностью 8 часов. Каждая доярка обслуживает 50 коров; обязанности такие: дойка, раздача концентратов, выявление физиологического состояния коров. Доение осуществляется тремя аппаратами в общий молокопровод.
В бригаду входит звено скотников, которые трудятся в три смены, через шесть дней каждый имеет два выходных, их число в бригаде четыре человека, за скотником закреплены 100 коров; обязанности чистка стойл, помощь доярам в раздаче кормов, отвязывания привязывания коров и выгул.
Ежедневно дойное стадо обслуживают 12 человек, восемь доярок и четыре скотника.
Форма оплаты сдельно-премиальная,
начисляется индивидуально
Оплата начисляется за произведенную продукцию, с учетом повышения тарифного фонда на 25% по сдельным расценкам, которые устанавливаются за молоко и приплод из годового производственного задания.
Применяются доплаты за работу в праздничные и выходные дни, классность, непрерывный стаж. Женщинам производится доплата 10% заработка за прерывный характер работы.
Имеет место
натуральный порядок
3.2 Результаты
руководства коллективом
Проведено исследование межличностных отношений в коллективе на горизонтальном уровне - между коллегами и вертикальном уровне - руководителем и подчиненными.
Проведенные беседы с участниками бригады показали, четко выраженного противостояния, на горизонтальном и вертикальном уровнях отсутствует. Значит, имеется возможность повысить трудовую дисциплину в коллективе бригады на основе взаимного сотрудничества и здорового трудового соперничества. Для этого необходимо приложить направленные усилия, учитывая психологические закономерности поведения людей.
Стиль руководства существенным образом влияет на атмосферу в группе; нигде так не процветает грубость, резкость, взаимные обиды как в коллективе, где к этому склонен руководитель. Напротив, конфликты предотвращаются в организованном коллективе, где сложились положительные традиции, т.е. при благополучном социально-психологическом климате редко возникают противоречия, перерастающие в глубокий конфликт.
Именно тип руководства такого рода выявлен в одной из бригад (бригада 2). Этот бригадир мастер животноводства первого класса, проработала в отрасли 30 лет. Стиль управления этого руководителя авторитарный, не терпит никакой инициативы со стороны работников и требует строгого подчинения, дисциплины.
В названном коллективе бригады обнаружено большинство разнообразные неурядиц, как конструктивного, так и деструктивного толка, но насильственно подавляемых руководителем.
Присутствует еще один негативный момент подмеченный в процессе наблюдения, и по-видимому относится к издержкам авторитарного стиля управления – это отсутствие со стороны опытных специалистов (дояров первого класса) желания оказывать помощь и поддержку молодым работникам.
3.3 Мероприятия
способствующие повышению
Важным средством повышения производительности труда в сельском хозяйстве является совершенствование его организации, создание условий труда, способствующих росту экономической эффективности промышленного производства.
Организация труда на предприятии обеспечивает эффективное функционирование рабочей силы с целью достижения максимального полезного эффекта от трудовой деятельности. Она предполагает; подбор и профессиональную подготовку кадров; разработку методов, с помощью которых целесообразно выполнять тот или иной вид работы; разделение и кооперацию труда; расстановку работников в соответствии с характером стоящих перед ними задач; организацию рабочих мест, создание благоприятных условий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования; материальное и моральное стимулирование высокопроизводительного труда.
Одним из направлений
повышения эффективности
В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации рабочих ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве, устанавливается звание «Мастер животноводства 1 класса» и «Мастер животноводства 2 класса». Лицам, которым присвоены указанные звания, производится доплата к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота в размерах соответственно 20 и 10%. Присвоение указанных званий производится в соответствии с Положением по согласованием с профкомитетом сельского хозяйства.
Также для материального стимулирования рекомендуется разработать типового положения об оплате труда ЗАО «Ермоловское» всем без исключения категориям работников за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве выплачивается надбавка в следующих размерах от суммы заработка в процентах:
От 2до 5 лет - 12%;
От 5 до 10 лет – 15%;
От 10 до 15 лет – 20%
Свыше 15 лет - 25 %
Указанная надбавка выплачивается ежемесячно.
Производственная деятельность в ЗАО «Ермоловское» связана не только с растениеводством и животноводством, а также с переработкой, транспортировкой и хранением продукции. В связи с этим оплата труда имеет специфическую особенность, которая не приемлет единой системы, единой классификации.
Для усиления заинтересованности работников, занятых в отрасли растениеводства, в ЗАО «Ермоловское» в качестве натуро-платы следует выдавать зерно. Комбайнерам на уборке зерновых получают зерно по 10 кг за каждое выполнение норма смен. За выполнение сезонной нормы по -7ц.
В отрасли животноводства продукция поступает в течение года, оплата труда производиться по сдельной системе по месячным результатам за количество и качество произведенной продукции, обслуживание скота. Оплата труда работников животноводства по индивидуальным и коллективным расценкам за продукцию.
Информация о работе Анализ управления персоналом на примере ЗАО «Ермоловское» Калачинского района