Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 13:02, контрольная работа
Цель контрольной работы состоит в выявлении сильных и слабых сторон организации, выработке концепций развития на краткосрочную перспективу.
Также по результату изучения управления трудовым коллективом бригады обслуживающей молочное стадо предложить мероприятия по повышению эффективности труда, укреплению производственной дисциплины в коллективе.
Введение
2
1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Ермоловское» Калачинского района
4
1.1 Характеристика территории размещения организации, организационно-правовая форма, административно-хозяйственное устройство
4
1.2 Состав обычных видов деятельности, отраслевое направление
сельскохозяйственного производства
5
1.3 Современное состояние организации – размер ресурсов, финансовый результат
8
1.4 Миссия и ключевые цели организации
14
2 Менеджерский анализ внешней и внутренней среды организации ЗАО «Ермоловское» Калачинского района
16
3 Анализ управления персоналом на примере ЗАО «Ермоловское» Калачинского района
22
3.1 Организация производственного процесса, система морального и материального стимулирования труда
22
3.2 Результаты руководства коллективом бригады
23
3.3 Мероприятия способствующие повышению эффективности труда
24
Выводы и предложения
30
Список использованной литературы
32
| |
Введение |
2 |
1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Ермоловское» Калачинского района |
4 |
1.1 Характеристика
территории размещения |
4 |
1.2 Состав обычных видов деятельности, отраслевое направление сельскохозяйственного производства |
5 |
1.3 Современное
состояние организации – |
8 |
1.4 Миссия и ключевые цели организации |
14 |
2 Менеджерский анализ внешней и внутренней среды организации ЗАО «Ермоловское» Калачинского района |
16 |
3 Анализ управления персоналом на примере ЗАО «Ермоловское» Калачинского района |
22 |
3.1 Организация производственного процесса, система морального и материального стимулирования труда |
22 |
3.2 Результаты
руководства коллективом |
23 |
3.3 Мероприятия
способствующие повышению |
24 |
Выводы и предложения |
30 |
Список использованной литературы |
32 |
Приложение А Производственная структура ЗАО «Ермоловское» Калачинского района |
33 |
Приложение А Организационная структура ЗАО «Ермоловское» |
34 |
ВВЕДЕНИЕ
Термин
«менеджмент» является
Проведение радикальной экономической реформы, просматривающей изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности определение размера материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределение прибыли предприятий, выход на внешние рынки, создает объективные экономические условия для развития менеджмента на российских предприятиях.
Ориентация теоретических исследований на область управления производством и другими сферами деятельности на уровне отдельных фирм была и остается основополагающей тенденцией развития зарубежной теории менеджмента. На современном этапе важнейшее значение в теории управления приобретают проблемы взаимодействия с внешней средой, учета ее изменений в деятельности отдельных компаний, ориентации предприятия в сложившихся условиях.
Актуальность выполнения менеджерского анализа направлено на совершенствование стратегии развития конкретного предприятия с целью получения намеченной прибыли.
Цель контрольной работы состоит в выявлении сильных и слабых сторон организации, выработке концепций развития на краткосрочную перспективу.
Также по результату изучения управления трудовым коллективом бригады обслуживающей молочное стадо предложить мероприятия по повышению эффективности труда, укреплению производственной дисциплины в коллективе.
Объект анализа – организационные основы деятельности, финансовый результат основных направлений производства ЗАО «Ермоловское» Калачинского района Омской области
Предмет изучения – факторы внешней и внутренней среды, воздействующие на хозяйственную деятельность организации, сильные и слабые стороны будущего развития. Система работы с кадрами отрасли молочного скотоводства организации.
Задачи:
1. Выполнить характеристику организации на основе обследования территориального размещения, организационно-правовой формы деятельности, административно-хозяйственного устройства, отраслевой принадлежности, экономического результата;
2. Выполнить
менеджерский анализ внешней
и внутренней среды
3. Выполнить анализ системы управления персоналом на примере бригады обслуживающей молочное стадо крупного рогатого скота.
Методы исследования: анализ и синтез, SWOT - анализ.
Использованы источники информации: учебная и методическая литература, периодические издания, производственные отчеты ЗАО «Ермоловское» Калачинского района за 2009-2011гг. деятельности.
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ЗАО «ЕРМОЛОВСКОГО» КАЛАЧИНСКОГО РАЙОНА.
1.1 Характеристика
территории размещения
Сельскохозяйственный
производственный кооператив ЗА
Для территории хозяйства характерна
высокая степень распаханности земли.
Под пашню используется 76% всех земель
хозяйства или 85 % общей площади сельхозугодий.
Площадь естественных кормовых угодий
составляет 3, 64 тыс. га. Естественная травяная
растительность сохранилась только на
нераспаханных участках у лесов и межоколочных
пространствах. Сенокосы представлены
мелкими участками, вкрапленными в поля
севооборотов. Пастбища расположены вокруг
населенных пунктов, озер Стеклянное и
Камышное. Практически вся территория
открытая и подвергается ветровой эрозии.
Осадков в году выпадает в среднем 345 мм,
а в засушливые годы значительно меньше.
Снежный покров устанавливается в первой
половине ноября, что отрицательно действует
на озимые культуры. Промерзание почвы
составляет в среднем 165-230см., максимум
-290см. В структуре почв преобладает лугово-черноземные
почвы- 77%, в западных и приоколочных понижениях
залегают солонцы -11% и солоди - 5%. Оценочный
балл пахотных земель хозяйства равен
23. Пахотные земли в значительной степени
засорены корне опрыскиваемые, крестоцветными
и другими сорными растениями. Природные
кормовые угодья (пастбища) обеспечивают
потребность хозяйства в зеленом корме
на 41 %. Не достающееся количество зеленого
корма покрывается за счет посевов многолетних
и однолетних трав на пашне.
Основными видами деятельности общества
является производство, переработка и
реализация сельскохозяйственной продукции.
В хозяйстве развиваются две
главные отрасли: производство товарного
зерна в растениеводстве, мяса и шерсти
в животноводстве.
Так как одной из ведущих отраслей хозяйства
является животноводство, то структура
посевных площадей направлена так же на
обеспечение запланированного поголовья
кормами собственного производства. Семеноводство
зерновых культур сосредоточено на центральном
отделении хозяйства.
Состав
сельскохозяйственных отраслей, вспомогательных
и обслуживающих производств
образуют производственное устр
1.2 Состав обычных видов деятельности, отраслевое направление
сельскохозяйственного производства
Обычные
виды деятельности следующие:
основные – собственное
Ведущее направления деятельности ЗАО "Ермоловское" это сельскохозяйственное производства, поскольку выручка за продукцию (100331тыс. руб.) значительно превышает доход от других видов, так товары поступило 4 тыс., объем выполненных работ, услуг в размере 1206 тыс. руб.
Состав отраслей
сельскохозяйственного
Таблица 1.1. –
Состав и структура реализованной
продукции
Вид продукции |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | |||||||
2009г. |
% к итогу |
2010г. |
% к итогу |
2011г. |
% к итогу |
В среднем за 3 года |
% к итогу | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Продукция растениеводства | ||||||||
Зерновые и зернобобовые |
4064 |
51,78 |
5144 |
48,24 |
3827 |
29,77 |
4345 |
41,56 |
Пшеница |
2975 |
37,91 |
3961 |
37,15 |
1951 |
15,18 |
2962 |
28,33 |
Рожь |
893 |
11,38 |
724 |
6,79 |
439 |
3,41 |
685 |
6,55 |
Овес |
196 |
2,50 |
459 |
4,30 |
1437 |
11,18 |
697 |
6,67 |
Прочая продукция растениеводства |
0,00 |
0,00 |
3166 |
24,63 |
1055 |
10,09 | ||
Прочая продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
0,00 |
228 |
2,14 |
339 |
2,64 |
189 |
1,81 | |
Итого по растениеводству |
4064 |
51,78 |
5374 |
50,40 |
7332 |
57,03 |
5590 |
53,46 |
Продукция животноводства | ||||||||
КРС |
1606 |
20,46 |
2627 |
24,64 |
3486 |
27,12 |
2573 |
24,61 |
Свиньи |
121 |
1,54 |
105 |
0,98 |
86 |
0,67 |
104 |
0,99 |
Молоко |
1819 |
23,18 |
2263 |
21,22 |
1453 |
11,30 |
1845 |
17,65 |
Лошади |
68 |
0,87 |
133 |
1,25 |
412 |
3,20 |
204 |
1,95 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
170 |
2,17 |
161 |
1,51 |
87 |
0,68 |
139 |
1,33 |
Итого по животноводству |
3784 |
48,22 |
5289 |
49,60 |
5524 |
42,97 |
4866 |
46,54 |
Итого по организации |
7848 |
100 |
10663 |
100 |
12856 |
100 |
10456 |
100 |
Данные таблицы показывают, что в структуре товарной продукции растениеводства в среднем за три года занимает наибольший вес 53,46% из которых 41,56% производство зерновых и зернобобовых а в частности пшеницы 28,33%, животноводства в среднем за 3 года занимает 46,54% из которых 24,61% приходится на производства мяса КРС и 17,65% на производства молока.
Структура товарной продукции является основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий. Специализация производства является одной из форм организации производства.
Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия , отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделий или технологически однородной продукции. Развитие специализации также беспредельно как беспредельно само развитие производства.
Для оценки уровня специализации производства необходимо рассчитать коэффициент специализации:
Кс=100/ΣVi(2i-1),
где Кс - коэффициент специализации;
Vi - удельный вес продукции, %;
I - порядковый номер вида продукции.
Для расчета коэффициента специализации построим ранжированный ряд основных видов продукции в ЗАО "Ермоловское" за 2011 год.
Таблица 1.2. - Ранжированный ряд.
Вид продукции |
Удельный вес, % |
Зерновые и зернобобовые: |
41,56 |
1)Пшеница |
28,33 |
2)Овёс |
6,67 |
3)Рожь |
6,55 |
Прочая продукция растениеводства |
10,09 |
Прочая продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
1,81 |
КРС |
24,61 |
Молоко |
17,65 |
Лошади |
1,95 |
Свиньи |
0,99 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
1,33 |
Кс = 100/(28,33*1 + 6,67*3 + 6,55*5 + 10,09*7 + 24,61*9+ 17,65*11+ 1,95*13+ 0,99*15+ 1,33*17) = 0,16
Т.к. Кс = 0,16, предприятие имеет низкий уровень специализации
1.3 Современное
состояние организации –
Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал.
Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства, является основой производственной деятельности.
Земли сельскохозяйственного назначения, предоставленные ЗАО "Ермоловское" и используемые для ведения сельского хозяйства рассмотрены в таблице 1.3.
Таблица 1.3. – Состав, структура и динамика сельскохозяйственных угодий ЗАО "Ермоловское" за 2009-2011гг.
Показатели |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2009 г. |
2011 г. |
Земельного фонда |
С/х угодий | |||
2009 г. |
2011 г. |
2009 г. |
2011 г. | |||
Пашня |
3811 |
4076 |
х |
х |
52,77 |
54,44 |
Сенокосы |
2112 |
2112 |
х |
х |
29,24 |
28,21 |
Пастбища |
1299 |
1299 |
х |
х |
17,99 |
17,35 |
Всего с/х угодий |
7222 |
7487 |
х |
х |
100 |
100 |
Всего нес/х угодий |
13276 |
0 |
64,77 |
0,00 |
х |
х |
Общая земельная площадь |
20498 |
7487 |
100 |
100 |
х |
х |
Таким образом, в ЗАО «Ермоловское» Калачинского района площадь пашни увеличилась и стала занимать в структуре с сельскохозяйственных угодий 54,44%, а площадь сенокосов, пастбища за 3 года (2009-2011 гг.) не изменились, и составила 2112 га, 1299 га соответственно. Площадь всех не сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 13276 га, это говорит о том, что хозяйство продало земли.
ЗАО «Ермоловское» занимается следующими видами деятельности:
Как и любое предприятие, ЗАО «Ермоловское» представляет собой самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный для выпуска сельскохозяйственной продукции с целью удовлетворения потребностей конкретных потребителей и обеспечения функционирования самого предприятия и его работников, получения прибыли.
Таблица 1.4. – Наличие и соотношение средств производства,
оснащенность основными производственными фондами в
ЗАО «Ермоловское»
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. |
в % к 2009 г. | ||||
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб. |
14619 |
15072 |
17924 |
122,61 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб. |
12933 |
16425 |
17887 |
138,31 |
Среднегодовая стоимость всех средств производства, тыс.руб. |
27552 |
31497 |
35811 |
129,98 |
Обеспеченность основных производственных фондов оборотными средствами (на 1000 руб), руб. |
1130 |
918 |
1002 |
88,65 |
Фондообеспеченность, тыс.руб. на 100 с/х угодий |
202 |
209 |
239 |
118,27 |
Фондовооруженность, тыс.руб. |
180 |
239 |
407 |
225,71 |
Информация о работе Анализ управления персоналом на примере ЗАО «Ермоловское» Калачинского района