Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 22:45, курсовая работа
Целью данной работы является анализ основных функций управления в ЧУП «Нинель-шик». Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
дать характеристику основным функциям управления;
охарактеризовать ЧУП «Нинель-шик» как субъект хозяйственной деятельности;
произвести анализ структуры управления изучаемого предприятия;
провести анализ системы планирования ЧУП «Нинель-шик»;
определить направления совершенствования управления системы планирования ЧУП «Нинель-шик».
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ 4
1.1 Характеристика функции планирования на предприятии 4
1.2 Характеристика функции принятия решений на предприятии 6
1.3 Характеристика функции учета на предприятии 10
1.4 Характеристика функции анализа на предприятии 12
1.5 Характеристика функции оценки на предприятии 14
1.6 Характеристика функции контроля на предприятии 18
1.7 Характеристика функции корректировки на предприятии 19
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧУП «НИНЕЛЬ-ШИК»
22
2.1. Краткая характеристика деятельности организации 22
2.2 Характеристика структуры управления и анализ взаимосвязей между подразделениями 23
2.3 Характеристика функции планирования ЧУП «Нинель-шик» 25
3 РАЗРАБОТКА НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ЧУП «НИНЕЛЬ-ШИК» 28
3.1 Анализ сильных и слабых сторон функции планирования в ЧУП «Нинель-шик» 28
3.2 Определение направлений совершенствования управления планированием в ЧУП «Нинель-шик» 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В целом, организационная структура ЧУП «Нинель-шик» является рациональной.
Существующая линейная структура управления предприятием создает условия для оперативного процесса принятия решений, для поддержания необходимой дисциплины в коллективе. В связи с тем, что численность работников на предприятии незначительна, нивелируются такие типичные недостатки линейных организационных структур как жесткость, негибкость, ограничение инициативы работников низшего уровня управления, высокие требования к квалификации руководителей и их компетенции по всем вопросам производства и управления подчиненными.
.
2.3
Характеристика функции
Рассмотрим процесс осуществления функции планирования на ЧУП «Нинель-шик».
План развития ЧУП «Нинель-шик» разрабатывается с целью: определения внутренних и внешних факторов и условий эффективного развития организации; поиска резервов повышения эффективности производства; роста объема производства продукции высокого качества и низкой себестоимости; роста прибыли для удовлетворения интересов собственника и членов трудового коллектива; конкретизация параметров развития организации на прогнозируемый год в увязке с долгосрочной стратегией его развития и основных параметров развития легкой промышленности РБ; определения конкретных мероприятий, которые обеспечивают достижение целевых параметров развития организации.
Годовой план ЧУП «Нинель-шик», в составлении которого участвуют подразделения всех уровней, содержит следующие показатели: объем производства; расходы и себестоимость; капиталовложения; качество продукции; сроки поставок; товарные запасы; техника безопасности.
Подход к планированию на ЧУП «Нинель-шик» направлен на повышение ответственности низовых звеньев управления. Процесс годового планирования начинается с разработки стратегических целей и направлений и составления заданий для низовых звеньев.
Детальное годовое планирование включает составление прогноза продаж, разработанного художественной лаборатории.
На основе прогноза объема продаж и номенклатуры каждое производственное отделение рассчитывает свой план. Общие расходы разбиваются на расходы; расходы на материалы; расходы на оплату труда; накладные расходы.
Накладные расходы зависят от объема производства и включают расходы на обслуживание подразделения, управление и оплату непроизводственных расходов. На основе плана разрабатываются нормы затрат на единицу продукции и внутрифирменные цены.
Таблица 2.1 Годовой план ЧУП «Нинель-шик»
Сроки | Мероприятия |
Март - июнь | Специалисты художественной
лаборатории фирмы изучает |
Июль | Проводится в течение одного дня совещание по планированию для высших и средних руководящих работников фирмы. Высшее руководство представляет планы и стратегию фирмы. Участники обсуждают направления и конкретизируют задания для низовых звеньев управления |
Август | Участники совещания разрабатывают показатели применительно к своим структурным подразделениям и календарь процесса планирования |
Сентябрь | Руководитель предприятия и его сотрудники доводят план до сведения цехов. Каждое подразделение представляет своему руководителю на рассмотрение планы по численности работников, капиталовложениям, товарным запасам и др. Эти показатели передаются в бухгалтерию, которая сводит их в единое целое, чтобы рассмотреть реальные возможности достижения установленных показателей, и делает оценку стоимости продукции |
Октябрь | Руководитель предприятия согласует план с руководителями цехов, вносит необходимые изменения по согласованию с цехами и утверждает план |
Ноябрь | Высшее руководство фирмы утверждает окончательный вариант плана |
Декабрь | Директор проверяет готовность предприятия к выполнению плана (например, достаточен ли уровень подготовки исполнителей или необходимо организовать их подготовку). Каждый работник разрабатывает свой индивидуальный план работы в соответствии с планом фирмы, следуя установленным в нем приоритетам |
Планы, разработанные в цехах, утверждаются руководством предприятия. Оно может принять решение о сокращении расходов, о невыделении средств на капиталовложения или изменении их сроков. Руководитель предприятия поощряет руководителей предприятий принимать высокие плановые показатели, но не карает их, если они не сумели их полностью выполнить.
В течение всего года каждое предприятие ежемесячно уточняет прогнозы продаж и стоимость (используя 12-месячный скользящий прогноз) и приводит свои планы в соответствие с этими уточнениями.
Руководители предприятий ежемесячно докладывают высшему руководству о результатах выполнения плана и обосновывают необходимость внесения корректив.
Это делает процесс планирования непрерывным и охватывающим снизу доверху все подразделения ЧУП «Нинель-шик».
Основными
показателями, за которыми осуществляется
постоянный контроль со стороны руководства
являются: загрузка заказами; время, расходуемое
на производство; повышение производительности
труда; уровень производственных запасов;
расходы на капиталовложения.
3. РАЗРАБОТКА НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ПЛАНИРОВАНИЯ НА ЧУП «НИНЕЛЬ-ШИК»
3.1
Анализ сильных и слабых
Среди слабых сторон составления бизнес-плана можно выделить следующие:
Сильные стороны процесса планирования на ЧУП «Нинель-шик»:
1.
Ориентация на рынок и факторы,
2. Непрерывность планирования и его ориентация на факторы внешней среды в деятельности предприятия.
3. Организация процесса планирования ЧУП «Нинель-шик» осуществляется при непосредственном участии работников производственных отделений и художественной лаборатории.
4. Оценка деятельности цехов не зависит от объема выпущенной продукции, а непосредственно связана с такими показателями, как снижение себестоимости продукции и главным критерием - нормозатратами рабочего времени. По этому критерию распределяются и накладные расходы.
5.
Наличие в процессе делегирования полномочий.
3.2
Определение направлений
Основные направления совершенствование управления ЧУП «Нинель-шик»:
Для совершенствования технологии процесса составления бизнес-плана ЧУП «Нинель-шик» целесообразно установить специальную программу, в которую бы постепенно вносились необходимые данные для разработки бизнес-плана. Данная программа позволила бы ускорить процесс подсчета показателей.
При осуществлении мониторинга за составлением бизнес-плана ЧУП «Нинель-шик» необходимо разрабатывать корректирующие и предупреждающие действия, направленные на улучшение функционирования процесса. В частности, это могут быть контрольные проверки предоставленных руководителями соответствующих служб данных.
Для контроля за составлением плана целесообразно назначить руководителя с соответствующими полномочиями, который следил бы за своевременностью предоставления информации, за правильностью предоставляемых данных. На эту должность можно утвердить главного бухгалтера, так как он наиболее компетентен в вопросах и в цифрах, которые отражены в бизнес-плане. В составе рабочей группы должны быть не заместители директора (за исключением главного экономиста), а вторые лица соответствующих служб. Тем самым появится возможность для членов комиссии уделять больше внимания составлению бизнес-плана.
Необходимо чаще (можно поквартально) собирать рабочую группу специалистов для обсуждения текущих вопросов деятельности предприятия, для анализа показателей деятельности, что позволит более оперативно реагировать на отрицательные стороны деятельности предприятия и оперативно принимать правильные решения.
На
изучаемом предприятии
Большое значение для предприятия будет иметь внедрение стратегического планирования. Стратегическое планирование само по себе не гарантирует успеха. Тем не менее, формальное планирование может создать ряд важных и часто существенных благоприятных факторов для организации.
Современный темп изменения и увеличения знаний является настолько большим, что стратегическое планирование представляется единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Оно обеспечивает высшему руководству средство создания плана на длительный срок. Стратегическое планирование дает также основу для принятия решения. Знание того, чего организация хочет достичь, помогает уточнить наиболее подходящие пути действий. Формальное планирование способствует снижению риска при принятии решения. Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство снижает риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной информации о возможностях организации или о внешней ситуации. Планирование, поскольку оно служит для формулирования установленных целей, помогает создать единство общей цели внутри организации.
Проведение
анализа внешней и внутренней среды предприятия
с помощью методов SWOT, форма EFAS, модель
анализа конкуренции М. Портера, выделения
ключевых факторов успеха в отрасли и
др. Такой системный анализ среды деятельности
предприятия позволяет избежать многих
трудностей и просчётов. Реформирование
организационно структуры предприятия
с выделением одной штатной единицы и
приглашения на данную должность сотрудника,
который бы занимался сбором информации,
необходимой для стратегического планирования
и управления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы и предложения:
Можно выделить следующие основные функции управления: планирование; принятия решений; учета; анализа; оценки; контроля; корректировки.
Частное производственное унитарное предприятие «Нинель-шик» специализируется на пошиве одежды для женщин. Для ЧУП «Нинель-шик» характерна линейно-функциональная организационная структура управления.
Процесс
годового планирования начинается с
разработки стратегических целей и
направлений и составления
Информация о работе Анализ основных функций управления в ЧУП «Нинель-шик»