Совершенствование складского хозяйства и управления его работой в БГСП «Доминик» ООО

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 20:57, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования заключалась в выявлении резервов совершенствования управления сложившимся складским хозяйством СП «Доминик» в проектировании модернизации и расширения этого хозяйства исходя из выявленных тенденций динамики работы предприятия в целом.
В процессе реализации цели дипломного исследования были решены следующие задачи:
- дана теоретико-методологическая характеристика проблемы организации и управления складским хозяйством и выявлена его роль в национальной экономике и для отдельных хозяйствующих субъектов;
- исследован опыт и современные тенденции мирового и национального совершенствования организации и управления складским хозяйством

Содержание

Введение
1. Логистика складского хозяйства
1.1 Склад как звено логистического процесса, классификация складов и тенденции в развитии складского хозяйства
1.2 Определение оптимальных параметров склада
2. Анализ складского хозяйства и деятельности БГСП «ДОМИНИК» ООО
2.1 БГСП «Доминик» ООО процесс становления и совершенствования управления деятельностью
2.2 Управление складскими операциями и финансово экономическое состояние БГСП «Доминик» ООО
2.2.1 Финансово-экономическое состояние БГСП «Доминик»ООО
3. Совершенствование складского хозяйства и управления его работой в БГСП «Доминик» ООО
3.1 Расширение площадей хранения и совершенствование обработки складируемых товарно-материальных ценностей в БГСП «Доминик» ООО, предпосылки и потенциальная эффективность
3.2 Автоматизация складских операций и перспективные направления развития складских и логистических процессов
3.3 Разработка мероприятий по продвижению бренда БГСП «Доминик» ООО на внешние рынки
3.4 Разработка сборочного чертежа кассеты
4. Разработка организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта
4.1 Анализ возможных причин возгорания и пожара на складах предприятия БГСП «Доминик» ООО
4.2 Сравнение требуемых и фактических пределов огнестойкости и группы возгораемости основных строительных конструкций
4.3 Обоснование и выбор технико-эксплуатационных, организационных и режимных мероприятий для обеспечения пожарной безопасности объекта при эксплуатации
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Беларусь.doc

— 826.00 Кб (Скачать)

В хранилищах при ручной укладке  бочки с ЛВЖ и ГЖ устанавливают на полу не боле чем в два ряда, при механизированной укладке бочек с ГЖ – не более пяти, а с ЛВЖ не более трех рядов. Ширина штабеля должна быть не более двух бочек. Ширину главных проходов для транспортирования бочек следует предусматривать не менее 1,8 м, а между штабелями – не менее 1 м.

ЛВЖ в стеклянной таре (бутылях) емкостью 30 л хранят на полу в один ярус. Устанавливать  их на стеллажах в штабель запрещается. ЛВЖ в крупной таре (бутылях  объемом 10 и 20 л) допускается хранить  и перемещать только во вторичной упаковке (корзине, обрешетки и т. п.). ЛВЖ с низкой температурой кипения (ниже 50 °С) следует хранить в прохладных помещениях. Жидкости, которые при нагревании или непродолжительном горении разлагаются или вскипают, следует хранить отдельно от других веществ.

В зданиях складов все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой  исправности и мелким ремонтом, расфасовкой  продукции, производят в специально оборудованных помещениях, изолированных  от мест хранения.

Хранение грузов и погрузочных  механизмов на рампах складов не допускается. Материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада убирают. При перевозке ЛВЖ и ГЖ тару наполняют до нормы, установленной стандартами или техническими условиями на данную продукцию.

Места погрузки и разгрузки пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов оборудуют:

- специальными приспособлениями, обеспечивающими безопасные условия  проведения работ (стойки, щиты, трапы,  носилки). При этом для стеклянной  тары предусматривают тележки  или специальные носилки, имеющие гнезда. Допускается переносить стеклянную тару в исправных корзинах с ручками, обеспечивающими возможность перемещения их двумя работающими;

- средствами пожаротушения и  ликвидации аварийных ситуаций;

- исправным стационарным или  временным освещением, соответствующим классу зоны по ПУЭ.

Перед заполнением резервуаров, цистерн, тары и т.п. необходимо проверить  исправность имеющегося мерного  устройства.

 

4.2 Сравнение требуемых  и фактических пределов огнестойкости  и группы возгораемости основных  строительных конструкций

 

Под огнестойкостью понимают способность  строительных конструкций сопротивляться воздействию высокой температуры  в условиях пожара и выполнять  при этом защитную функцию. Огнестойкость  относится к числу основных характеристик  конструкций и регламентируется Строительными нормами и правилами.

Время по истечении, которого конструкция  теряет несущую или ограждающую  способность, называют пределом огнестойкости  и измеряют в часах от начала испытания  конструкции на огнестойкость до наступления предельного состояния, при котором она утрачивает свою способность сохранять несущие или ограждающие функции. Потеря несущей способности (R) определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности (E) наступает вследствие образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на не обогреваемую поверхность продукты горения или пламя. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на не обогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С в сравнении с температурой конструкции до испытания и обозначается индексом I. Обозначение предела огнестойкости строительной конструкции состоит из условных обозначений, нормируемых для данной конструкции предельных состояний, цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого времени) в минутах. Например:

R 120 – предел огнестойкости 120 мин. – по потере несущей способности;

RE 60 – предел огнестойкости 60 мин. – по потере несущей способности и потере целостности независимо от того, какое из двух предельных состояний наступит ранее;

REI 30 – передел огнестойкости  30 мин. – по потере несущей способности, потере целостности и теплоизолирующей способности, независимо от того, какое из трех предельных состояний наступит ранее.

Если для конструкций нормируются (или устанавливаются) различные  пределы огнестойкости по различным  предельным состояниям, обозначение предела огнестойкости состоит из двух или трех частей, разделенных между собой наклонной чертой. Например: R 120 / EI 60 – предел огнестойкости 120 мин. – по потере несущей способности / предел огнестойкости 60 мин. – по потере целостности или теплоизолирующей способности, независимо от того, какое из двух последних предельных состояний наступит ранее.

Определение фактических пределов огнестойкости строительных конструкций  в большинстве случаев осуществляется экспериментальным путем. Сущность метода испытания конструкции на огнестойкость сводится к тому, что образец конструкции, выполненный в натуральную величину, нагревают в специальной печи и одновременно подвергают воздействию нормативных нагрузок. При этом определяют время от начала испытания до появления одного из признаков, характеризующих наступление периода огнестойкости конструкции. Нагревание испытываемых образцов соответствует реальным условиям работы конструкции и возможному направлению воздействия огня в случае пожара. Испытаниям подвергаются не менее двух одинаковых образцов серийного изготовления или специально изготовленных. Перед испытанием образцы оборудуют приборами для измерения температур и деформаций. Производства в зависимости от применяемых или хранимых на пять категорий: А, Б, В, Г и Д.

К категории А относятся взрывоопасные производства, в которых применяются горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости с температурой не более 28°С в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых в помещении развивается избыточное давление взрыва, превышающее 5 кПа, а также вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, при котором избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

К категории Б относятся взрывоопасные производства, в которых применяются горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой не более 28°С в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные пыле- и паровоздушные смеси, при воспламенении которых в помещении развивается избыточное давление взрыва, превышающее 5 кПа.

К категории В относятся пожароопасные производства, в которых используются горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть при условии, что помещения, в которых они имеются, не относятся к категории А или Б.

К категории Г относятся производства, в которых используются негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, обработка которых сопровождается выделение лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

К категории Д относятся производства, в которых используются негорючие вещества и материалы, в холодном состоянии.

Категорирование производств по пожаровзрывоопасности  имеет исключительно важное значение, так как в значительной степени позволяет определить требования к зданию, его конструкции и планировке; организацию пожарной охраны и ее техническую оснащенность, требования к режиму и эксплуатации.

 

4.3 Обоснование и выбор  технико-эксплуатационных, организационных и режимных мероприятий для обеспечения пожарной безопасности объекта при эксплуатации

 

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности и соблюдение Правил пожарной безопасности в соответствии с законом Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «О пожарной безопасности» персонально несет инженер по охране труда, а на складах непосредственно кладовщики».

Подъезды и проезды на территории объекта обеспечивают свободный  подъезд пожарных аварийно-спасательных автомобилей ко всем зданиям, сооружениям, наружным технологическим установкам и местам размещения пожарных гидрантов. Все склады оборудованы пожарными щитами, огнетушителями, ящиками с песком, бочками с водой, ведрами. Также на каждом складе имеются планы эвакуации, инструкции и другие эксплуатационные технические документы, содержащие требования пожарной безопасности.

Пожарная безопасность определяется как состояние объекта, при котором  максимально исключается возможность  пожара, а в случае его возникновения  предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.

Таким образом, пожарная безопасность обеспечивается комплексом мероприятий, предотвращающих возникновение  пожара, и системой пожарной защиты, обеспечивающей успешную борьбу с возникшим пожаром или последствиями взрыва.

Предотвращение пожара достигается  комплексом профилактических мер, исключающих  образование горючей среды, источников зажигания, поддержание температуры  горючей среды ниже максимально  допустимой до горючести и давления в горючей среде ниже максимально допустимого до горючести.

Предотвращение образования горючей  среды обеспечивается регламентацией допустимых концентраций горючих газов, паров и взвесей в воздухе, а также кислорода или других окислителей.

Предотвращение образования в горючей среде источников зажигания достигается соответствующим исполнением, применением и режимом эксплуатации материалов и изделий, машин и механизмов, могущих явиться источником зажигания горючей среды, применением соответствующего электрооборудования и технологического процесса, устройством молниезащитных зданий и сооружений, регламентацией допустимой температуры нагрева поверхностей оборудования, допустимой энергии искрового разряда, ликвидации условий для теплового, химического и микробиологического самовозгорания обращающихся веществ, материалов и изделий.

К профилактическим мерам относятся: ограничение количества горючих  веществ; применение негорючих и  трудногорючих веществ и материалов; предотвращение распространения пожара за пределы очага; применение конструкций объектов с регламентированными пределами огнестойкости и горючести; создание условий для эвакуации людей; применение средств защиты людей и системы противодымной защиты; организация пожарной охраны; применение средств пожарной сигнализации и средств извещения о пожаре.

Профилактические меры по обеспечению  пожарной безопасности условно можно  разделить на организационные, эксплуатационные, режимные и технические.

Организационные мероприятия по обеспечению  пожарной безопасности включают в себя:

- организацию обеспечения персонала  и граждан правилами пожарной  безопасности;

- разработку норм и правил  по пожарной безопасности, инструкций  о порядке работы с пожароопасными  веществами и материалами, поведении  людей при возникновении пожара.

Эксплуатационные мероприятия предусматривают соответствующую эксплуатацию оборудования, содержание зданий и территорий.

Режимные мероприятия направлены на ограничения или запрещение огня, производства электро- и газосварочных работ, а также курение в неустановленных местах.

Технические меры заключаются в  соблюдении противопожарных норм при  сооружении зданий, устройстве отопления  и вентиляции, выборе и монтаже  оборудования, устройстве газозащиты и защиты от статического электричества.

 

Заключение

 

Высокий потенциал возможностей коммерческой складской логистики, определяемый транзитным положением страны между Западом и Востоком в настоящее время слабо используется в стране как государственными так и частнопредпринимательскими структурами. Острота и актуальность проблемы развития логистических систем в целом и складского хозяйства в частности определили выбор объекта исследования данной дипломной работы.

При написании дипломной работы ставилась цель оценить организацию  работы складского хозяйства БГСП «Доминик»  ООО объекта исследования и разработать предложения по совершенствованию деятельности этого хозяйствующего субъекта на рынке складской логистики Беларуси. В процессе исследования было решено несколько задач.

Для достижения поставленной цели в  научно-исследовательском разделе дана характеристика общемировых прогрессивных тенденций в эволюции складской логистики, исследован опыт и современные тенденции совершенствования организации и управления складским хозяйством, изучены характеристики и определена роль совершенствования и обслуживания клиентов современным складским оборудованием для работы складов. Выявлено, что с 70-х годов в развитых странах наблюдаются тенденция значительного сокращения количества и объёмов складских помещений производственного назначения. Производители налаживают работу «с колес» чтобы минимизировать у себя издержки обращения.

Эта прогрессивная тенденция способствовала значительному повышению роли коммерческих складов выступающих посредниками между производителями и потребителями. Назначение таких складов заключается в оперативном обслуживании потребителей, которое можно выразить формулой: в нужном месте, в нужное время, в нужном объёме. Дальнейшая эволюция такого типа складской логистики привела к выделению двух самостоятельных её направлений:

- развитию складского хозяйства как составляющей транспортной логистики;

- развитию складской логистики  как девелоперского предпринимательства.

Информация о работе Совершенствование складского хозяйства и управления его работой в БГСП «Доминик» ООО