Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 13:35, реферат
Целью данной работы, является определение типа производства на предприятии на котором вы работаете.
Ведение
1. Формы, типы и методы организации производства………………………... 4стр
2. Определение типа производства и основные показатели………………. 9стр
3.Основные формулы производственного процесса……………………….. 12стр
4. Характеристика типов производств……………………………………….. 14стр
5.Описание производственного процесса на определённом предприятии...15стр
Заключение
Содержание.
Ведение
1. Формы, типы и методы
организации производства………………
2. Определение типа производства и основные показатели………………. 9стр
3.Основные
формулы производственного
4.
Характеристика типов
5.Описание
производственного процесса на
определённом предприятии...
Заключение
Введение
Экономический процесс, представляет собой преобразование ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) в экономический продукт. Природные, материальные, трудовые, финансовые, капитальные, информационные ресурсы, объединенные предпринимательской инициативой, под воздействием управления вовлекаются в производственно-коммерческую и другую деятельность, становятся в процессе его факторами в условиях рыночных отношений. Протекающий в результате действия факторов коммерческо-производственный процесс приводит к образованию, созданию экономического продукта в виде товара, продукции, выполненных работ, услуг и др.
Следует
отметить, что коммерческо-
Таким образом, коммерция в сфере товарного обращения – это совокупность процессов и операций, направленных на совершение купли-продажи товаров в целях удовлетворения покупательского спроса и получения прибыли.
Работа в области совершенствования организации производства не должна носить эпизодический характер. Это обусловлено тем, что:
во-первых, все организационные резервы не могут быть реализованы одновременно, поэтому мероприятия по их использованию, повышению уровня организации производства распределяются по времени в зависимости от значимости и подготовленности в условиях рынка;
во-вторых, сами условия производства постепенно меняются: меняется Метатор, состав оборудования, технология и в этой связи должна меняться и организация, приспосабливаться к новым производственно-техническим условиям, поэтому организацию производства следует постоянно совершенствовать и только тогда организационная деятельность будет способствовать решению задачи успешного функционирования предприятия в рыночных условиях.
Целью данной работы, является определение типа производства на предприятии на котором вы работаете.
1. Формы, типы и методы
К формам организации производства в целом относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях. Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях — стоимости основных фондов.
Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию. Технологическая специализация — обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса (например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности). Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции (например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.). Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции (моторов, подшипников и т. п.).
В практике
деятельности предприятий зачастую
имеет место сочетание всех форм
специализации: заготовительные цехи
и участки построены по технологическому
признаку, обрабатывающие — по детальному,
сборочные — по предметному. Для
измерения уровня специализации
предприятий и его
Предпосылками
повышения уровня специализации
являются стандартизация, унификация
и типизация процессов. Стандартизация
устанавливает строго определенные
нормы качества, формы и размеры
деталей, узлов, готовой продукции.
Она создает предпосылки для
ограничения номенклатуры выпускаемой
продукции и увеличения масштабов
ее производства. Унификация предполагает
сокращение существующего многообразия
в типах конструкций, формах, размерах
деталей, заготовок, узлов, применяемых
материалов и выбор из них наиболее
технологически и экономически целесообразных.
Типизация процессов состоит
в ограничении разнообразия применяемых
производственных операций, разработке
типовых процессов для групп
технологически однородных деталей. Однако
следует иметь в виду, что реализация
рассмотренных предпосылок
В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.
Кооперирование
предполагает производственные связи
предприятий, цехов, участков, совместно
участвующих в производстве продукции.
В его основе лежат подетальная
и технологическая формы
Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:
на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);
на основе
комплексного использования сырья
(предприятия
при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).
Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.
Организация производства на предприятии — форма единичного разделения труда. Различают следующие уровни организации производства на предприятии:
организация производства на рабочем месте — оптимальное сочетание средств труда, предметов труда, рабочей силы;
внутрицеховая организация труда — связана с организацией труда на участках и организацией труда между участками;
межцеховая организация производства — организация производственных процессов, выполняемых цехами, направленная на функционирование их как единого целого.
Выделяют три вида организации производства:
поэлементный
— все элементы производственного
процесса
должны соответствовать друг другу, что
является исходным
моментом его организации;
пространственный
— связан с определенным уровнем
организации цехов и участков
и соответственным уровнем
временной разрез организации производства — оптимальное сочетание во времени начала и окончания отдельных производственных процессов, связанных между собой.
Степень
специализации и масштаб
поточный;
партионный;
индивидуальный.
Кроме методов организации производственного процесса нужно различать типы организации производства, к которым относятся:
массовое;
серийное;
единичное производство.
Между методами организации производственного процесса и типами организации производства существует взаимосвязь:
массовому
типу организации производства соответствует
поточный метод организации
в условиях широкой номенклатуры выпускаемой продукции используется серийный тип организации производства, которому соответствует партионный метод организации производства. Серийный тип имеет три градации: крупносерийное, среднесерийное', и мелкосерийное производство;
единичному типу организации производства соответствует индивидуальный метод организации производства.
Наиболее
экономичный — массовый тип с
поточным методом организации
2. Определение типа производства и основные показатели
Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.
В основу
классификации типов
Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.
Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.
Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.
Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено много операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.
1)Единичное производство
Характеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование, и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированны по технологическому принципу. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Этот тип организации характерен для опытных производств, изготавливающих опытные образцы продукции. Такое производство оправдывает себя экономически только при изготовлении уникальных, сложных в техническом отношении изделий, агрегатов большой единичной мощности, которые требуют в ограниченном количестве (например, турбогенераторы).