Производственный процесс

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 13:35, реферат

Описание работы

Целью данной работы, является определение типа производства на предприятии на котором вы работаете.

Содержание

Ведение
1. Формы, типы и методы организации производства………………………... 4стр
2. Определение типа производства и основные показатели………………. 9стр
3.Основные формулы производственного процесса……………………….. 12стр
4. Характеристика типов производств……………………………………….. 14стр
5.Описание производственного процесса на определённом предприятии...15стр
Заключение

Работа содержит 1 файл

Лог.производста.Касат.docx

— 45.56 Кб (Скачать)

2)Серийное  производство

Характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для  выполнения подобных технологических  операций. Уровень себестоимости  продукции снижается за счет специализации  рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

3)Массовое  производство

Характеризуется выпуском в больших объемах ограниченной номенклатуры изделий в течение длительного времени. Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. Механизация и автоматизация массового производства позволяют значительно снизить долю ручного труда. Для массового производства характерны неизменная номенклатура изготовляемых изделий, специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применение специального оборудования, небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса, высокая автоматизация и механизация.

Себестоимость продукции массового производства по сравнению с продукцией единичного и серийного производства минимальна. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом  объеме выпуска продукции. Необходимым  условием массового производства является наличие устойчивого и значительного  спроса на продукцию. В условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.

 

 

3.Основные формулы производственного процесса

 

 

Основным  показателем, характеризующим тип  производства, является коэффициент  закрепления операций Kз. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению и течение месяца, к числу рабочих мест:

 

  (1)

 

где Коп — число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

n- количество рабочих мест на участке или в цехе.

 

По этому коэффициенту серийности можно определить тип производства. Различают 4 типа производства: непрерывное, единичное, серийное и массовое. В  свою очередь серийное производство делится на крупносерийное, среднесерийное и единичное.

Другими основными показателями для определения  типа производства являются коэффициенты специализации рабочих мест (Ксп), серийности (Ксер), который мы и будем использовать в данной работе, и массовости (Км).

Коэффициент специализации рабочих мест

 

Ксп=mд.о.пр,(3)

 

где mд.о. – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);

Спр – число рабочих мест (оборудования) в данном подразделении.

Коэффициент серийности рассчитывается по формуле:

 

Ксер=r/tшт, (4)

 

где r – такт выпуска изделий, мин/шт.;

tшт – среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин.

Входящие  в формулу (4) показатели определяются по формулам:

 

r= Fэф/Nз; (5)

 

tшт=Stштi/m (6)

 

где Fэф - эффективный фонд времени рабочего места;

Nз – объем запуска деталей за единицу времени;

tштi - штучное время на i-ой операции технологического процесса, мин;

m – число операций.

Коэффициент массовости определяется по формуле

 

Км=Stштi/mr(7)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Характеристика типов производств

 

 

 

 

признак

единичное

серийное

массовое

1.номенклатура и объём выпускаемой продукции

Широкий, неограниченная номенклатура

Широкая номенклатура, ограниченная сериями

Ограниченная номенклатура

2.повторяемость процессов

отсутствует

периодически

Постоянная

3.оборудование

универсальное

Частично специализированное, универсальное

специализированное

4.загрузка оборудования

низкая

средняя

Высокая

5.закрепление операций за раб.местами

нет

Закреплены отдельные операции

Закреплена   за каждым рабочим местом

6.квалификация рабочих

высокая

средняя

Низкая

7.производительность труда

низкая

средняя

высокая

8.себестоимсоть(затраты на производство и реализацию)

высокая

средняя

Низкая

9.расположение оборудования

Погруппам однотипных станков

По группам

Походу движения технол.процесса

10.передача предметов труда с операции на операцию

последовательное

Параллельно-последовательное

параллельное

11.взаимозаменяемость

неполная

полная

полная

12.коэффициент закрепления

>45

2-44

1-2

13.форма организации производстенного процесса

технологическая

Предметная, групповая

прямолинейная

14.разработка технолог. процесса

Укреплённые метод

По детальная

По детальная по операционная


 

5.Описание  производственного процесса на  определённом предприятии.

 

В своей работе я хочу описать производственный процесс на примере производства компании “Хайнекен” . Эта компания выпускает слабоалкогольные напитки.

Попробуем охарактеризовать тип производства этой продукции  по следующим выпускаемым товарам на трех машинах:

1.Пиво  Балтика.1литр

2.Пиво  Heineken. 0.33л

3.Пиво  Heineken. 0.5л

 

Наименование

Кол-во операций

tшт (мин)

Nд 

tшт * Nд    мин

Пиво Heineken 0.33л

1

1,00

0,10

14400,00

1411,20

Пиво Балтика. 1 литр

2

1,00

0,33

4300,00

1411,20

Пиво Heineken 0.5л

3

1,00

0,40

3500,00

1411,20

Итого:

 

3,00

 

22200,00

4233,60


 

 Данные:

  1. Рассматриваем выпуск в сутки
  2. Смена 12 часов
  3. Коэффициент сменности 2
  4. Потери времени 2%

по формуле находим планируемый фонд времени

Фпл. = Др.*q*S*(1-Кп.)=  23,52 (часов) = 1411 (мин).

Где  Др.  -  количество рабочих дней в плановом периоде.

q  -  продолжительность рабочей смены.

S  -  количество смен (сменность).

Кп.  – коэффициент потерь времени на переналадку оборудования.

Сраб.м. = S(tштi*Nдi) / Фпл.= 4233,60/1411= 3

 

     Где Сраб.м. -  эффективность рабочего  места.

 

Отсюда можно найти коэффициент  серийности по формуле

Ксер.= Nдо /Сраб.м.= 3/3= 1

     Где Nдо- общее количество деталеопераций, которые выполняются в конкретном производственном подразделении.

 

По таблице коэффициентов:

К=<1-массовое производство

К=2-10-крупносерийное производство

К=11-20-среднесерийное производство

К=21-40-мелкосерийное производство

К>40-единичное производство

 

На основании расчетов, полученный результат (Ксер. =1) относим к масштабному типу организации производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

     Наше производство является массовым, что дает нашей продукции большие преимущества по сравнению с товарами производимыми на других типах производства.

Экономические преимущества массового  производства:

  1. высокая степень применения специального высокопроизводительного оборудования;
  2. затраты времени на вспомогательные операции сведены к минимуму;
  3. высокий уровень механизации и автоматизации производства;
  4. более прогрессивная организация процессов производства;
  5. короткий технологический цикл, т.к. основную долю технологического цикла составляют технологические операции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Производственный процесс