Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 21:09, курсовая работа
Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1 Организация сладов и технология складских операций
1.1. Организация складов…………………………………………………………...5
1.1.1 Выбор параметров…………………………………………………………….7
1.1.2. Общие требования…………………………………………………………...10
1.1.3. Планировка помещений…………………………………………………..…13
1.2. Технология складских операций……………………………………………...18
1.2.1.Технология операций по поступлению товаров на склад……………........18
1.2.1.1. Разгрузка товаров………………………………………………………….19
1.2.1.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе……………………………………………………………………………20
1.2.2. Технология хранения товаров на складе…………………………………..21
1.2.3. Организация и технология отпуска товаров со склада…………………...26
Глава 2 Состав складов и технология складских операций РУПТП «Оршанский льнокомбинат»
2.1. Краткая характеристика предприятия……………………………………….31
2.2. Работа складского хозяйства на предприятии………………………………34
2.3. Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства………………………………………………...39
Заключение ………………………………………………………………………...43
Список использованной литературы ……………………………………………..45
Материально - ответственные лица склада по мере осуществления операций с товарами делают записи в карточках складского учета (в бумажном или электронном виде) на основании данных приходных и расходных документов. Каждой записи в карточке присваивают очередной порядковый номер с начала года.
После каждой записи прихода (расхода) выводят остаток на конец дня по формуле:
Сн + П - Р = Ск ,
где Сн - остаток на начало операции;
П - количество поступившего товара;
Р- количество отгруженного товара.
Этот остаток должен соответствовать аналогичному показателю остатка на конец дня последней записи операции движения товаров. Карточки обновляются по мере движения товаров и хранятся необходимое время как документы бухгалтерской отчетности. В случае необходимости составляются отчеты за неделю, месяц и т.п. Указанные отчеты представляются в установленном порядке руководству и в бухгалтерию предприятия и хранятся в архивных файлах БД.
На РУПТП «Оршанский льнокомбинат» складами заведуют кладовщики и заведующий складом. Основной задачей заведующего сладом является осуществление работ по приему, хранению, отборке, комплектованию, отпуску товарно-материальных ценностей и ведению учета их движения. Он назначается и освобождается от должности приказом директора предприятия. Заведующий складом является материально-ответственным лицом. Его основные обязанности:
Кладовщик, также как и заведующий складом, назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора предприятия. В круг его обязанностей входит:
Готовая
продукция отгружается
Для оформления операций
С целью эффективного управления предприятием и его складским хозяйством, необходимо не только поставить задачи, но и применить результаты их решения для конкретного хозяйствующего субъекта.
Структура решения задачи «Организация технологического процесса на складе» представлена на рисунке 1. Рациональная организация внутри складского процесса основывается на соблюдении следующих основных принципов:
Рисунок
1. Структура решения задачи «Организация
технологического
процесса на складе» |
Одним
из ключевых параметров для оптимизации
технологического процесса, связанного
с транспортировкой, погрузочно-разгрузочными
работами и последующим складированием,
является грузовая единица - некоторое
количество товаров, которое грузят, транспортируют,
выгружают и хранят как единую массу. Грузовая
единица своими параметрами связывает
технологические процессы на различных
участках технологической цепи в единое
целое.
Правильно сформированная грузовая единица позволяет обеспечить:
Механизация
и автоматизация складских
Большое распространение получили вертикально-замкнутые (люлечные) склады с программным управлением, которые занимают малые производственные площади, но имеют достаточно большую емкость за счет вертикального расположения.
Складская система управления служит своеобразным мостом между уровнем системы корпоративного управления планированием и производством и уровнем системы управления заказами, которая динамически взаимодействует с каналами сбыта и снабжения. Имея исчерпывающую информацию о потребностях и заказах, ССУ обеспечивают снабжение производства необходимым сырьем и выполняют распределение продукции. Используя современные информационные технологии, они преобразует традиционный склад, повышая его эффективность и производительность. ССУ позволяют более эффективно использовать как традиционные, так и автоматизированные процессы планирования и распределения запасов, одновременно обеспечивая корпоративные системы актуальными данными «в реальном времени».
Имея точную информацию о состоянии запасов, размещении технических средств и трудовых ресурсов, складские системы управляют процессами в каждой из следующих основных функциональных зон склада.
Современная
ССУ обеспечивает: точный, своевременный
сбор информации, не зависящий от используемого
оборудования; создание любых отчетов
о деятельности склада; гибкую настройку
под требования пользователей; простые
и надежные средства взаимодействия с
другими системами. [12]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.
Управление товарными запасами предусматривает их нормирование, контроль и регулирование. Нормирование товарных запасов позволяет разработать и установить их оптимальные нормативы. Установленные для оптовых баз нормативы товарных запасов должны обеспечивать поддержание их в экономически обоснованных размерах, с тем чтобы обеспечить бесперебойное и ритмичное товароснабжение розничных торговых предприятии.
Контроль за состоянием товарных запасов ведется на основании действующих форм учета и отчетности. Для этой цели торговый отдел базы использует карточки количественно-суммового учета, статистические отчеты о товарообороте и товарных запасах. В них отражаются остатки товаров на начало месяца, а также данные об их поступлении на склад и продаже оптовым покупателям. Фактические остатки товаров сопоставляют с нормативами и при выявлении отклонений устанавливают причины, вызвавшие эти отклонения. Регулирование, товарных запасов заключается в поддержании их на определенном уровне, в маневрировании ими. Оно предполагает принятие торговыми работниками различных коммерческих решений с целью нормализации товарных запасов.
Складские
операции имеют большое значение
для деятельности всего предприятия.
Поэтому очень важно правильно
и рационально организовать складской
технологический процесс. А именно
тщательная и внимательная приемка товаров
по количеству и качеству позволяет своевременно
выявить и предотвратить поступление
недостающего количества товаров, а также
товаров, качество которых не соответствует
стандартам. Применение при хранении рациональных
способов укладки, соблюдение основных
принципов хранения, поддержание оптимальных
режимов хранения и организация постоянного
контроля за хранимыми товарами обеспечивают
не только сохранность товаров и отсутствие
их потерь, но также создают удобства для
их правильной и быстрой отборки, способствуют
более эффективному использованию складской
площади. Соблюдение схемы отпуска товаров
(получение заказов от покупателей; отборка
товаров с мест хранения; перемещение
в зону комплектования заказов; комплектование
заказов и упаковка; помаршрутное комплектование
партий; перемещение укомплектованных
партий в зону погрузки; погрузка транспорта)
и внимательность складских работников
способствуют правильному, четкому и быстрому
выполнению заказов покупателей, а значит
и повышению престижа самого предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аникин, Б.А. Логистика: учеб. Пособие / Б.А.Аникин. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 327с.
2. Волгин, В. В. Склад: логистика, управление, анализ / В.В.Волгин. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. – 736 с. (27-35)
3. Гаджинский, А.М. Современный склад, организация, технологии, управление и логистика: учеб.-практическое пособие / А.М.Гаджинский. – М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2005. – 176с. (59-92)
4. Гордон, М. П. Логистика товародвижения / М. П. Гордон, С. Б. Карнаухов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Центр экономики и маркетинга, 1999. – 208 с.
5. Дашков, Л. П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник для вузов / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИВЦ «Маркетинг», 2000. – 336 с.
6. Джонсон Д. Современная логистика / Джонсон Д. и др. – М.: ИД «Вильяме», 2002. – 650 с.
7. Майзнер, Н.А. Складская логистика / Н.А.Майзнер, М.Ю.Николаева. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2006. – 180 .
8. Молоткова, Н.В. Организация, технология и проектирование коммерческих предприятий: Учеб. Пособие / Молоткова Н.В., Соседов Г.А. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. – 128 с.
9. Неруш, Ю. М. Коммерческая логистика: учебник для вузов / Ю. М. Неруш. – Москва: Банки и биржи; ЮНИТИ, 1997. – 271 с.
10. Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов. 4-е изд., перераб. и доп. / Ф.Г.Панкратов, Т.К.Серегина. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – 580 с.
11. Попов, Е. В. Продвижение товаров и услуг: учеб. пособие для экон. спец. вузов / Е. В. Попов. – Москва: Финансы и статистика, 1999. – 320 с.
12. Родионова, В.Н. Оптимизация материальных потоков в производственно-сбытовой системе / В.Н.Родионова, Н.В.Федоркова – Воронеж. Изд-во ВГТУ, 1999. – 169 с.
13. Шумаев, В. А. Логистика товародвижения / В. А. Шумаев. – Москва: Издательский дом «Новый век», 2001. – 194 с.
14. http://bugabooks.com/book/203-
15. http://www.linenmill.by/
16.http://thermos.
Информация о работе Организация складов и технология складских операций