Организация складов и технология складских операций

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 21:09, курсовая работа

Описание работы

Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1 Организация сладов и технология складских операций
1.1. Организация складов…………………………………………………………...5
1.1.1 Выбор параметров…………………………………………………………….7
1.1.2. Общие требования…………………………………………………………...10
1.1.3. Планировка помещений…………………………………………………..…13
1.2. Технология складских операций……………………………………………...18
1.2.1.Технология операций по поступлению товаров на склад……………........18
1.2.1.1. Разгрузка товаров………………………………………………………….19
1.2.1.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе……………………………………………………………………………20
1.2.2. Технология хранения товаров на складе…………………………………..21
1.2.3. Организация и технология отпуска товаров со склада…………………...26
Глава 2 Состав складов и технология складских операций РУПТП «Оршанский льнокомбинат»
2.1. Краткая характеристика предприятия……………………………………….31
2.2. Работа складского хозяйства на предприятии………………………………34
2.3. Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства………………………………………………...39
Заключение ………………………………………………………………………...43
Список использованной литературы ……………………………………………..45

Работа содержит 1 файл

Курсовая политика товародвижения.doc

— 235.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава 1 Организация  сладов и технология складских операций

1.1. Организация  складов…………………………………………………………...5

1.1.1 Выбор параметров…………………………………………………………….7

1.1.2. Общие требования…………………………………………………………...10

1.1.3. Планировка  помещений…………………………………………………..…13

1.2. Технология  складских операций……………………………………………...18

1.2.1.Технология  операций по поступлению товаров  на склад……………........18

1.2.1.1. Разгрузка  товаров………………………………………………………….19

1.2.1.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе……………………………………………………………………………20

1.2.2. Технология  хранения товаров на складе…………………………………..21

1.2.3. Организация  и технология отпуска товаров  со склада…………………...26

Глава 2 Состав складов  и технология складских операций РУПТП «Оршанский льнокомбинат»

2.1. Краткая характеристика  предприятия……………………………………….31

2.2. Работа складского хозяйства на предприятии………………………………34

2.3. Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства………………………………………………...39

Заключение ………………………………………………………………………...43

Список использованной литературы ……………………………………………..45

 

ВВЕДЕНИЕ

      Склады  – это здания, сооружения и разнообразные  устройства, предназначенные для  приемки, размещения и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям. [7, c.5]

     Актуальность  выбранной темы курсовой работы объясняется  тем, что складские операции имеют  большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам.

     Применение  при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов  хранения, поддержание оптимальных  режимов хранения и организация  постоянного контроля за хранимыми  товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади.

     Реализация  функции временного хранения материальных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.

     Преобразование  материальных потоков происходит путем  расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание.

     Соблюдение  схемы отпуска товаров (получение  заказов от покупателей; отборка  товаров с мест хранения; перемещение  в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.

     Главной целью курсовой работы является рассмотрение организации складского хранения товаров  на предприятии.

     В соответствии с поставленной целью  в работе решается ряд задач:

  • содержание и принцип организации складских операций;
  • технология хранения и размещения товаров на складе;
  • укладка товаров на хранение;
  • режим хранения;
  • требования к хранению отдельных видов товаров;
  • товарные потери, происходящие при хранении.

     Работа  на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

     Однако  это лишь самое общее представление  о складах. Любая из вышеперечисленных  функций может изменяться в широких  пределах, что сопровождается соответствующим  изменением характера и интенсивности  протекания отдельных логистических  операций. Это, в свою очередь, меняет картину протекания всего логистического процесса на складе.

     Все названные вопросы требуют дальнейшего  рассмотрения и изучения, чему и  посвящена данная работа.

 

      1.1. ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДОВ

     На  любом предприятии часть территории (площадей) обязательно отводится под прием, выгрузку, хранение, переработку, погрузку и отправку грузов. Для выполнения таких работ необходимы грузовые площадки и платформы с подъездными путями, специально оборудованные и оснащенные технологическими средствами пункты взвешивания, сортировки и т. д. Такие объекты предприятия представляют собой склады. [14]

     Склад - это комплекс зданий, сооружений и  устройств, предназначенный для  приемки, размещения и хранения поступивших  грузов (товаров), подготовки их к потреблению  и отпуску потребителям, обеспечивающий сохранность товарно-материальных ценностей, позволяющий накапливать необходимые запасы. Основное назначение склада - концентрация запасов, их хранение, обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей в соответствии с заказами.

     Классификация складов предприятия проводится по ряду признаков, основными из которых  являются: вид объектов хранения, уровень  обслуживаемых потребностей, степень  оснащенности (оборудованности) склада. В зависимости от вида объектов хранения различают следующие внутризаводские склады: материальные, полуфабрикатов и заготовок, готовой продукции, инструментов, оборудования и запасных частей, хозяйственные, отходов и утиля. При традиционной схеме управления предприятием материальные склады находятся в ведении отдела снабжения, производственные склады - в ведении производственно-диспетчерского отдела, склады готовой продукции - в ведении отдела сбыта. В условиях интегрированного управления цепью поставок отделы снабжения, производственно-диспетчерский и сбыта объединяются в единую службу управления материальным потоком (под этим или другим названием), управление соответствующими складами централизуется в рамках данной службы, реализуется сквозное управление материальным потоком предприятия - от его входа до выхода. Остальные склады находятся в ведении соответствующих служб предприятия (инструментальной, ремонтной и т. д.).

     В зависимости от уровня обслуживаемых  потребностей предприятия (завода) склады бывают общезаводские и цеховые. Общезаводские склады - это снабженческие (материальные склады, склады покупных полуфабрикатов, топлива и других материальных ресурсов, закупаемых для производственных нужд), производственные (межцеховые склады заготовок, полуфабрикатов, сборочных единиц, в том числе модулей), сбытовые (склады готовой продукции и отходов), инструментальные (ЦИС), склады оборудования и запасных частей и хозяйственные склады (для хранения материально-технического имущества для хозяйственных нужд). Цеховые склады — это склады материалов и заготовок, инструмента (ИРК) и промежуточные склады (для хранения межоперационных, межучастковых и межцеховых заделов). [4]

     В зависимости от степени оснащенности (оборудованности) склады подразделяются на открытые, полуоткрытые и закрытые. Открытые склады представляют собой оборудованные площадки под открытым небом, расположенные на уровне земли или приподнятые в виде платформ. Оборудованность площадок предполагает наличие насыпного или твердого покрытия (поверх грунта), ограждений, отбортовки, подпорных стенок, эстакад, систем освещения, сигнализации, охраны, разметки и указателей. На открытых площадках хранятся материалы, не подверженные порче от атмосферных явлений (осадки, температура, ветер, прямые солнечные лучи) и не наносящие вреда окружающей среде (радиоактивное, бактериологическое, химическое заражение, через атмосферу и грунтовые воды). Полуоткрытые склады представляют собой такие же оборудованные площадки, но под навесами, частично защищающими от атмосферных явлений. Используются обычно для хранения материалов, требующих укрытия от осадков, но не подверженных порче от температурных изменений.[14] 

     Закрытые  склады представляют собой специально оборудованные помещения в зданиях  или отдельные строения (здания) различной этажности, частично или  полностью исключающие влияние атмосферных явлений на объекты хранения или их влияние на окружающую среду. Закрытые склады могут быть отапливаемые и неотапливаемые, с естественной и принудительной вентиляцией, с естественным и искусственным освещением и т. д. Закрытые склады могут быть оборудованы специальным, образом для создания особых условий (изотермических, изобарических и т. п.) хранения и грузопереработки специфических продуктов и материалов. Для материалов, огнеопасных, взрывоопасных, иным образом опасных или вредных для человека и окружающей среды, создаются специальные хранилища закрытого типа, в том числе герметичные (подземные или полуподземные сооружения, емкости и т. д.).

     При организации склада встают следующие  задачи: выбор параметров, общие  требования, планировка помещений.

     1.1.1. Выбор параметров

     До  аренды или проектирования склада необходимо решить следующие задачи:

  • определение задач складского хозяйства в логистической цепи движения товаров предприятия;
  • выбор места для строительства склада или выгодно размещенного склада для аренды;
  • подготовка технического задания на строительство или учет конструктивных особенностей и технико-эксплуатационных возможностей арендуемых складских помещений при  разработке схем использования складского пространства, планов размещения стеллажей, технологии складских операций, маршрутных карт и т.д.;
  • оптимизация использования помещений - планирование наиболее выгодного использования объемов помещений при размещении стеллажей, оборудования, проездов и  проходов;
  • выбор методов и способов хранения, обеспечение создания необходимых условий;
  • выбор и определение применения оборудования и техники в складских работах;
  • постановка задач для механизации технологических операций;
  • определение порядка эксплуатации склада.

     Предприятие определяет способ организации хранения запасов, учитывая:

  • наличие или отсутствие собственной товаропроводящей сети;
  • назначение товарных запасов - начальные (у изготовителя), промежуточные в товаропроводящей сети (региональные или территориальные) или конечные (последние перед  потребителями);
  • формы осуществления реализации товаров - оптовая,  мелкооптовая, розничная;
  • планируемый товарооборот по объему и весу;
  • финансовый потенциал предприятия;
  • потенциал сбыта в интересующем предприятие секторе рынка;
  • опыт работы предприятия;
  • финансовые задачи складирования;
  • виды товаров, ассортимент, физические объемы и вес каждого товара, специфические требования к их хранению;
  • количество групп и наименований товаров;
  • сезонность спроса на товары;
  • территории, откуда товары будут поступать и куда отправляться;
  • виды имеющихся транспортных связей;
  • планируемые маршруты перевозок;
  • условия перевозок, разгрузки, погрузки;
  • физические объемы и вес получаемых и отгружаемых партий;
  • ожидаемая динамика поступления и вывоза товара планируемый годовой грузооборот склада;
  • планируемая эффективность использования складской площади;
  • ожидаемая себестоимость складской переработки грузов;
  • планируемая оборачиваемость запасов;
  • намеченный уровень механизации складских работ.
  • необходимость складской обработки — разукомплектации получаемых партий, комплектации отгружаемых партий, сортировки, подбора ассортимента и т.п. [2, c.28]

     Прежде  чем выбирать помещение для организации  склада или переоборудовать имеющееся, определяют вид складирования – способ размещения грузов в пространстве склада, который влияет на степень использования площади и объема, возможность механизации операций, капитальные вложения, эксплуатационные затраты, квалификацию персонала.

     Современное складское хозяйство включает:

Информация о работе Организация складов и технология складских операций