Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 21:09, курсовая работа
Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1 Организация сладов и технология складских операций
1.1. Организация складов…………………………………………………………...5
1.1.1 Выбор параметров…………………………………………………………….7
1.1.2. Общие требования…………………………………………………………...10
1.1.3. Планировка помещений…………………………………………………..…13
1.2. Технология складских операций……………………………………………...18
1.2.1.Технология операций по поступлению товаров на склад……………........18
1.2.1.1. Разгрузка товаров………………………………………………………….19
1.2.1.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе……………………………………………………………………………20
1.2.2. Технология хранения товаров на складе…………………………………..21
1.2.3. Организация и технология отпуска товаров со склада…………………...26
Глава 2 Состав складов и технология складских операций РУПТП «Оршанский льнокомбинат»
2.1. Краткая характеристика предприятия……………………………………….31
2.2. Работа складского хозяйства на предприятии………………………………34
2.3. Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства………………………………………………...39
Заключение ………………………………………………………………………...43
Список использованной литературы ……………………………………………..45
1.1.2. Общие требования
Крупные склады стараются располагать вблизи транспортных магистралей. Постановления местной администрации не разрешают размещение складов вблизи школ, детских дошкольных учреждений, больниц, культурно-оздоровительных объектов и жилых массивов.
Крупные склады желательно размещать в наземных сооружениях, оборудованных под склады и обустроенных рампой (эстакадой, дебаркадером), высота которой соответствовала бы нижнему уровню грузового отсека транспортного средства. [2, c.30]
Подъездные пути и въезд на склад должны обеспечивать возможность беспрепятственного, исключающего создание опасности или помех движению проезда и маневра большегрузного транспорта в соответствии с требованиями Правил дорожного движения. Обычно запрещается отстой большегрузного транспорта вдоль подъездных путей к местам размещения складов в ожидании погрузки, разгрузки или таможенного оформления груза. На территории крупного склада должна быть оборудована и огорожена стоянка большегрузного автотранспорта, обеспечивающего размещение и маневрирование автопоездов. На территории склада или вблизи от него должны располагаться специально обустроенные места отдыха водительского состава, ожидающего погрузки или разгрузки.
Количество и устройство ворот складских помещений должно позволять производить выдачу товаров со склада без создания помех приемке товаров, помещаемых на склад. Ворота и двери складов, помещения для работы сотрудников должны иметь двойные запорные устройства, приспособленные в том числе и для наложения пломб. [2, c.30]
На территории склада должна быть выделена и оборудована площадка для складирования твердых отходов и бытового мусора.
Зона размещения складов опасных или особо ценных товаров должна иметь следующие характеристики:
В целях обеспечения сохранности грузов и безопасности людей территория, здания и помещения складов должны быть обеспечены:
Инженерно-технические коммуникации и системы должны содержаться в исправном и работоспособном состоянии. В помещениях и на территории складов должен соблюдаться строгий противопожарный режим. [2, c.31]
Предприятия, эксплуатирующие склады, должны иметь оформленные в установленном порядке:
Склады,
как специализированные здания, строят
одноэтажные и многоэтажные. Для
механизации и более
Закрытые склады могут быть одно- или многоэтажные, отапливаемые или нет. Поточная организация технологического процесса требует, чтобы в складских зданиях не было капитальных перегородок и можно было бы легко осуществить перепланировку склада. [2, c.32]
Открытые склады для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др. устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах.
Полузакрытые склады отличаются от открытых навесами для защиты от осадков или от солнца, у них могут быть также от одной до трех легких стен для защиты от ветра.
Для погрузочно-разгрузочных работ вдоль складов снаружи, а у очень крупных складов - внутри, устраивают рампы - платформы, к которым подаются грузовики или вагоны. [2, c.32]
Стоимость содержания запасов на складах ежегодно возрастает ввиду роста стоимости аренды, электроэнергии, отопления, страхования, рабочей силы. Поэтому желательно, чтобы размеры склада не превышали необходимых, его объем использовался оптимально, товары размещались экономично, а планировка была удобной для приема, перемещения и отгрузки. На базе принятых для расчетов объемов товаров определяют годовой и ежедневный грузооборот. По количеству наименований, находящихся в работе, рассчитывают ежедневное количество наименований, принимаемых на склад и отгружаемых со склада. Эти данные позволяют определять трудоемкость, планировать загрузку персонала, перевозки, необходимое оборудование.
1.1.3. Планировка помещений
Планировка
складских помещений зависит
от ориентации склада либо на хранение,
либо на распределение. Складские здания
с менее интенсивным
При
выборе варианта планировки складских
помещений приходится искать компромисс
между пространством, количеством
рабочей силы и степенью механизации.
Большая площадь не всегда преимущество,
поскольку увеличиваются
Складские помещения должны обеспечивать:
При
организации складов, предназначенных
для специализированного
При
проектировании новых или реконструкции
действующих складов
Общетоварным складам необходимы помещения: основного назначения, вспомогательные, технические, административные, бытовые. Во вспомогательных помещениях хранят тару, упаковку, поддоны, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, размещают ремонтные мастерские и т. д. Техническими называют помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, подзарядочные аккумуляторные станции и т. д. В административных помещениях располагают кабинеты служащих, компьютерный центр, офисы для приема посетителей и т. п. Помещения для работы сотрудников на складе или вблизи него должны быть не менее 12-14 кв. м на одного сотрудника, отвечать санитарно-техническим требованиям
и быть оборудованы:
В помещениях основного назначения выделяются следующие зоны: разгрузки, приемки товаров по количеству и качеству, хранения, комплектования заказов для отправки, упаковки, погрузки. Эти зоны обычно связаны между собой проходами и проездами. Зона разгрузки примыкает к зоне приемки товаров по количеству и качеству. Зона хранения занимает основную часть площади склада. К зоне хранения примыкают зоны комплектования и упаковки товаров. В свою очередь, зона комплектования заказов обычно находится рядом с зоной отгрузки. На крупных складах зону разгрузки делают отдельно от зоны отгрузки. На средних и мелких складах эти зоны часто объединяют, если поступление и отгрузку товаров можно разделить во времени. Склады должны быть оборудованы санитарно-бытовыми помещениями. Бытовые помещения включают места отдыха и приема пищи, раздевалки, Душевые, санитарные узлы и др. [2, c.34]
Помещения должны соответствовать требованиям действующих СНиП, СанПиН, ГОСТов и других документов.
Склады
легковоспламеняющихся
При использовании арендуемых зданий и помещений последние должны быть приведены в соответствие требованиям.
Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей движения товаров от места их приемки до места выдачи, отсутствия встречных и пересекающихся потоков товаров и тары, персонала и получателей. Помещения для приема, хранения, подготовки товаров к отгрузке или выдаче должны иметь между собой технологическую связь. [2, c.34]
Двери, соединяющие разгрузочную платформу с помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к отгрузке или выдаче или с другими помещениями, должны быть шириной от 1,6 до 2,2 м и высотой не менее 2,3 м. Двери помещений для приема и хранения товаров и подсобных помещений должны быть двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м. Для приема овощей и хлеба предусматриваются отдельные двери или люки непосредственно в помещения для хранения товаров. Ширина коридоров в помещениях для хранения и подготовки товаров к выдаче или отгрузке должна быть 1,6-2,7 м - в зависимости от объемов грузопотоков и использования электрифицированного транспорта.
Информация о работе Организация складов и технология складских операций