Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 21:09, курсовая работа
Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1 Организация сладов и технология складских операций
1.1. Организация складов…………………………………………………………...5
1.1.1 Выбор параметров…………………………………………………………….7
1.1.2. Общие требования…………………………………………………………...10
1.1.3. Планировка помещений…………………………………………………..…13
1.2. Технология складских операций……………………………………………...18
1.2.1.Технология операций по поступлению товаров на склад……………........18
1.2.1.1. Разгрузка товаров………………………………………………………….19
1.2.1.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе……………………………………………………………………………20
1.2.2. Технология хранения товаров на складе…………………………………..21
1.2.3. Организация и технология отпуска товаров со склада…………………...26
Глава 2 Состав складов и технология складских операций РУПТП «Оршанский льнокомбинат»
2.1. Краткая характеристика предприятия……………………………………….31
2.2. Работа складского хозяйства на предприятии………………………………34
2.3. Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства………………………………………………...39
Заключение ………………………………………………………………………...43
Список использованной литературы ……………………………………………..45
Выбор варианта планировки осложняется тем, что все учитываемые факторы взаимосвязаны. Некоторые факторы, учитываемые при разработке планировки, перечислены ниже.
Собственный склад или арендуемый? Этот выбор влияет на весь проект, так как нужно учесть налоги, необходимость заключения соглашения с владельцем склада, решение об инвестициях в специализированное оборудование. [2, c.35]
Переотправка (перегрузка) или перемещение через зону хранения склада? Переотправка предполагает принятие товара на приемочной разгрузочной площадке, откуда его перемещают прямо на отгрузочную платформу. Товары не попадают ни в резервную зону склада, ни в зону хранения. Отправляемые машины служат как бы продолжением распределительного центра, потому что хранение имеет место только в процессе заполнения машин товаром.
Переотправке помогает компьютеризованный контроль, позволяющий сразу же отправлять нужные товары, минуя обычные места хранения и зоны отбора заказов. В производственном помещении, проектируемом для переотправки, предусматривается больше пространства для погрузочно-разгрузочных операций и меньше - для хранения товаров. Особое значение в операциях по переотправке придается грузовым модулям. [2, c.35]
Горизонтальное или вертикальное размещение? Выбор этажности склада осуществляют, исходя из затрат на строительство, которые уменьшаются по кубической зависимости от высоты здания, и затрат на складское оборудование, которые наоборот увеличиваются с высотой склада.
Две
погрузочных платформы или
Интенсивный или высокомеханизированный труд? При увеличении трудовых затрат целесообразно приобрести оборудование, заменяющее физический труд.
Методы расчетов объема и площади склада, зон приемки, отгрузки, хранения, расчетов грузопотоков, производительности и других проектных параметров приведены в специальной литературе.
1.2. ТЕХНОЛОГИЯ СКЛАДСКИХ ОПЕРАЦИЙ
Все операции складского технологического процесса можно условно разделить на 3 группы:
Операции, связанные с поступлением товаров на склад выполняются в следующей последовательности:
Хранение товаров предполагает осуществление таких операций, как:
Операции по отпуску товаров включают в себя следующее:
Большинство перечисленных операций сопровождается их документальным оформлением.
1.2.1. Технология операций по поступлению товаров на склад
Операции по поступлению товаров составляют начальную стадию складского технологического процесса. Количество операций и последовательность их выполнения зависят от размеров партий товаров и видов транспортных средств, которыми они доставляются на склад.
В организации приемки большое значение имеет предварительное установление времени прибытия и количества, поступающих на склад товаров, что позволяет заблаговременно спланировать необходимые мероприятия по приемке товаров. [3, c.59]
К подготовительным мероприятиям по приемке товаров на складе относится:
1.2.1.1. Разгрузка товаров
Прежде чем приступить к непосредственной приемке товара, необходимо его разгрузить. При разгрузке осуществляется передвижение товаров с автотранспорта на товарную платформу.
Разгрузку осуществляют работники того предприятия, чьим автотранспортом был доставлен товар на склад, то есть это могут быть работники фирмы поставщика, транспортной организации, фирмы покупателя. Если товар доставлен собственным автотранспортом фирмы покупателя или железной дорогой, разгрузку осуществляют работники склада. [3, c.60]
Разгрузка товаров может потребовать применение физической силы, однако, во всех случаях, когда возможно, следует использовать оборудование для перемещения грузов.
Для
выгрузки товаров применяют различные
типы подъемно-транспортного
При этом непакетированные штучные грузы предварительно формируют в пакеты, используя поддоны, которые после их загрузки перемещают в зону приемки товаров.
Товары в разной таре (мешках, кипах, ящиках) по транспортеру перемещают из машины и укладывают на освобожденном от разгрузки пространстве. [3, c.60]
Для выгрузки и перемещения автомобильных контейнеров используют электротележки с подъемной платформой или вилами. Все более широкое применение находит и доставка контейнеров в автомобилях, оборудованных подъемным устройством заднего борта, что упрощает процесс разгрузки при поступлении товаров в контейнерах.
Железнодорожные контейнеры снимают с транспортных средств при помощи мостовых кранов или автопогрузчиков.
Причем, процесс разгрузки товаров должен быть организован таким образом, чтобы исключались встречные перевозки, поэтому разгрузку поступивших товаров и их погрузку при отпуске желательно производить на рампах, расположенных с разных сторон склада. [3, c.60]
Разгрузка транспортных средств должна осуществляться при строгом соблюдении установленных правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. При этом следует обращать внимание на специальную маркировку грузов.
1.2.1.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе
Доставленные в зону приемки товары принимаются по количеству и качеству.
Следует отметить, что приемка товаров по количеству и качеству является одной их важных составных частей складского технологического процесса. Она предусматривает проверку выполнения поставщиками договорных обязательств по количеству, ассортименту, качеству и комплектности товаров. [3, c.62]
Приемка товаров производится материально ответственными работниками склада (обычно — заведующим складом совместно с товароведом), уполномоченными на то руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.
Она включает следующие операции:
Порядок проведения приемки товаров определяется сторонами договора поставки. По их соглашению она может осуществляться в соответствии с правилами, установленными инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Эти инструкции применяются во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями или другими обязательными для сторон правилами не установлен другой порядок приемки. Груз, поступивший на склад каким-либо видом транспорта, первоначально принимают, руководствуясь действующими на транспорте правилами, установленными соответствующими уставами, кодексами.
1.2.2. Технология хранения товаров на складе
Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения.
Для перемещения товаров на хранение требуется:
- решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое - в резервной;
-
определить необходимые для
-
распределить товары по
-
определить место хранения
-
переместить товар к
Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает:
Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию. [3, c.76]
В практике складов принято бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.
Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается.
Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения.
Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль.
Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах. [3, c.77]
Для
хранения многих продовольственных
и некоторых
Информация о работе Организация складов и технология складских операций