Нормирование и оплата труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 11:46, контрольная работа

Описание работы

Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

Содержание

1. Понятие о труде и его социально-экономическая роль. Понятие НОТ и основные направления исследования науке о труде.

2. Теоретические основы организации материального стимулирования труда.

3. Краткая характеристика организационно-экономических условий хозяйства и состояние развития отрасли.

4. Условия труда в сельскохозяйственном производстве.

5. Эстетизация сельскохозяйственного труда.

6. Режим труда и отдыха на предприятии.

7. Организации нормирования труда в сельском хозяйстве.

8. Организация трудовых коллективов

9. Формы, виды и системы оплаты труда, применяемые в отрасли.

10. Современное состояние организации материального стимулирования труда работников отрасли.

11. Пути совершенствования организации материального стимулирования работников отрасли.

Работа содержит 1 файл

НОТ.docx

— 67.52 Кб (Скачать)

      Состав  и структура земельных угодий хозяйства ГУП  ОПХ "Красавское" рассмотрим в таблице 1.

Таблица 1 - Состав и структура земельных угодий .

Наименование  угодий 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Площадь, га % Площадь, га % Площадь, га %
Общая земельная площадь, всего 15867 100 16149 100 16273 100
В том  числе сельхозугодий 15265 96,2 15547 96,3 15671 96,3
Из  них: пашня 10452 65,9 10734 66,5 10858 66,7
Пастбища 4793 30,2 4793 29,7 4793 29,5
Многолетние насаждения 20 0,1 20 0,1 20 0,1
Лесные  массивы 78 0,5 78 0,5 78 0,5
Древесно-кустарниковые  растения 146 0,9 146 0,9 146 0,9
Пруды и водоемы 267 1,7 267 1,7 267 1,7
Дороги (км) 272 1,7 272 1,7 272 1,7
Болота 2 0,0 2 0,0 2 0,0
Прочие  земли 109 0,7 109 0,7 109 0,7
 

      Полученные  данные в таблице 1. показывают состав и структуру земельных угодий хозяйства ГУП "ОПХ Красавское", а также степень их использования. Анализируя данную таблицу, мы видим, что наибольший удельный вес в структуре землепользования занимает площадь сельскохозяйственных угодий - 15671 га (96,3%), а в структуре сельскохозяйственных угодий основной долей является пашня, составляющая - 10858 га (66,7%) от общей занимаемой площади. Общая площадь земельных угодий хозяйства ГУП "ОПХ Красавское" увеличилась на 406 га, или на 1,02%. Данные таблицы, указывают на интенсивное использование земельных ресурсов и уровень развития земледелия. Во избежание экологической дестабилизации, возможно, иметь площадь распаханных земель не более 70%.

      Для развития сельского хозяйства одно из важнейших мест занимали и занимают трудовые ресурсы, так как они  являются основной производственной силой. К трудовым ресурсам относятся все  люди, достигшие трудоспособного  возраста (кроме инвалидов), и работающие, в возрасте старше и моложе определенного  возрастного барьера.

      Достаточная обеспеченность предприятий нужными  трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень  производительности труда имеют  большое значение для увеличения объемов продукции и повышения  эффективности производства.

      Характерной особенностью, присущей данному хозяйству  ГУП "ОПХ Красавское" является то, что, несмотря на постоянное сокращение численности работников, растет качественный состав трудовых ресурсов (уровень квалификации).  Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями:

1. Степень вовлечения  трудовых ресурсов в общественное  производство – отношение участвующих  в производстве трудоспособных  к наличной численности в хозяйстве.

2. Коэффициент  использования трудовых ресурсов  в течение года - отношение фактически  отработанного времени к возможному  годовому фонду рабочего времени.

      Таблица 2 - Использование трудовых ресурсов в хозяйстве ГУП "ОПХ Красавское"

Показатели Годы Отклонение (+,-) 2010 в % к 2008
2008 2009 2010
Валовая продукция, тыс. руб 45497 57969 83062 +82,6
Среднегодовое число работников, чел 264 241 235 -11
Нагрузка  пашни на 1 работника, га 60,6 66,3 68 +12,2
Отработано  работником за год чел.-дн. 273 290 323 +18,3
Отработано  работником за год чел.-ч. 1932 2087 2272 +17,6
Фактическая продолжительность рабочего дня, ч. 7,1 7,2 7 -1,4
Коэффициент использования трудовых ресурсов, % 71 72 70 -1,4
Валовой продукт на 1 работника, руб. 172337 240535 353455 +105,1
Валовой продукт на 1 чел.-час, руб 23549 27776 36559 +55,2
 

      Из  полученных данных следует отметить, что произошло увеличение площади  пашни на одного работника в 2010 году на 12.2% по сравнению с 2008 годом, такое колебание произошло за счет снижения численности кадров работающих в хозяйстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Условия труда  в сельскохозяйственном производстве. 

      Организация рабочего места является первым звеном организации любого производственного  процесса. Она во многом определяет выработку работника, его подход к труду, обеспечивает безопасность. С нее и начинают работу по внедрению  научной организации труда на сельскохозяйственных предприятиях.

      Рабочее место - это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой  совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу, операцию. На рабочем месте происходит соединение элементов производственного  процесса: средств труда, предметов  труда и самого труда. Для тракториста  и комбайнера рабочим местом является кабина трактора и комбайна с системой рычагов, оборудованием, инструментами  и т.д.; для сеяльщика рабочим  местом является место его работы на посевном агрегате с необходимым  оборудованием; для рабочего, занятого на обслуживании силосорезки рабочим  местом является площадка с оборудованием, рычагами управления и т.д. В животноводстве, где труд работников, как правило, связан с выполнением нескольких операций, рабочим местом является коровник.

      Важное  условие высокопроизводительной работы исполнителей является правильная организация  рабочих мест, то есть система мероприятий  по их оснащению средствами и предметами труда и размещению в определенном порядке.

      На  организацию рабочих мест в сельском хозяйстве большое влияние оказывает  специфика отрасли и, прежде всего  наличие земли как основного  средства производства. Для сельского  хозяйства характерно очень большое  разнообразие рабочих мест, каждое из которых требует самостоятельного типового решения.

      В растениеводстве предметы труда (земля, растения и т.д.) остаются на месте, а  средства труда (машины) перемещаются по полю.

      Рабочие места различают по степени их механизации: механизированные рабочие  места (при выполнении работ машинами) и рабочие места ручной работы (работы выполняются с помощью  ручных инструментов, приспособлений и т.д.).

      Определим уровень механизации основных видов  работ, за последние три года, для этого построим Таблицу 3. 

Показатели

Механизировано  работ, % к общему объёму:

2008 2009 2010 2010 к 2008 в  %
посадка картофеля 84 84 87 +3,57
уборка  картофеля 50 50 50 0
сев зерновых 100 100 100 0
уборка  зерновых 100 100 100 0
сев и  посадка овощей 64 73 74 +15,63
уборка  овощей 23 34 46 +100
 

      Видно, что уровень механизации основных видов работ в растениеводстве  имеет высокое значение, но этого  уровня не достаточно, особенно на севе и уборке овощей, и картофеля. Это  в первую очередь связано с  отсутствием специализированной техники  для этих видов работ. Поэтому  в ряде случаев, целесообразно специализировать рабочие места для выполнения узкого круга операций рабочими - специалистами. Организация и обслуживание специализированных рабочих мест на конкретных предприятиях должны осуществляться на основе типовых решений.

      Специализация рабочих мест способствует широкому применению эффективных приемов  и методов труда, сокращает время  на проведение вспомогательных работ.

      Рабочие места классифицируются также в  зависимости от числа работников - индивидуальные и коллективные. В  зависимости от функции исполнителей различают рабочие места основных и вспомогательных рабочих.

      В широком плане под организацией рабочего места понимают его оснащение  и оборудование, планировку, обслуживание, то есть создание комплекса организационно-технических  условий, необходимых для осуществления  процесса труда.

      Оснащение и оборудование рабочих мест. Оснастить  рабочее место - это, значит, обеспечить его всеми необходимыми для выполнения процесса труда средствами и предметами: оборудованием, посевным и посадочным материалом, удобрениями, сырьем и т.д., а также технологической, организационной  оснасткой.

      Все эти условия характеризуют такой  показатель, как психофизиологические условия труда. Для того, чтобы  разобраться, какова ситуация по воздействию  психофизиологических факторов на работников построим Таблицу 4.

      Основные  показатели психофизиологических условий  труда работников растениеводства:

Показатели Допустимое  значение Фактические данные Отклонения (+,-)
Работа  в условиях тесного ограниченного пространства или неудобной позе (на коленях, лёжа на спине и др.) Периодически,

до 25% времени  смены

54% 29%
Перемещение (переходы) за смену До 10 км 8 км -2 км
Работа, связанная с подъёмом груза на высоту 1,5 метра Не более 10 кг 50кг 40кг
Рабочие находятся в наклонном положении  под углом 30° и более Не более 50% сменного времени 60% 10%
Работа, связанная с наклоном корпуса  более 60° Не более 300 раз  в смену 500 200
 

      Явно  видно, что психофизиологических условий  труда работников являются неблагоприятными, а это в свою очередь, сказывается  на конечном результате деятельности. Из таблицы видно, что происходит превышение всех показателей в несколько  раз. Так, например допустимое значение работы в неудобной позе превышается на 29%, а работа, связанная с наклонами почти в 2 раза.

Планировка рабочего места представляет собой наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства: техники, машин, механизмов, предметов  труда, исполнителей, технологической  и организационной оснастки.

Информация о работе Нормирование и оплата труда