Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 22:40, курсовая работа
Целью данной работы является разработка проекта электронного издания «Энциклопедия удмуртской кухни». Для достижения этой цели ставятся следующие задачи:
•рассмотрение энциклопедии как вида справочного издания;
•представление электронных изданий как вида издания;
•выделение особенностей редакторской подготовки электронных энциклопедий;
•обоснование концепции и структуры электронной энциклопедии;
•разработка художественно-графической модели электронной энциклопедии;
•расчет себестоимости электронной энциклопедии.
ВВЕДЕНИЕ
1. ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАК ВИД ИЗДАНИЯ
1.1. Энциклопедия как вид справочного издания
1.2. Электронное издание как вид издания
1.3. Особенности редакторской подготовки электронной энциклопедии
2. ПРОЕКТ ЭЛЕКТРОННОГО ИЗДАНИЯ «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ УДМУРТСКОЙ КУХНИ»
2.1. Концепция издания
2.2. Художественно-графическая модель издания
2.3. Расчет себестоимости издания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Необходимо выявить ряд основных требований для данного издания:
На сегодняшний день существует не так много подобных электронных изданий, посвященных удмуртской национальной кухне.
Сайт «Удмуртская Кухня. Из одной крупинки кашу не сваришь» (http://www.udm-kyhnya.ru) – сайт, посвященный удмуртской национальной кухне, создан в 2010 году. Данный сайт можно найти через поисковые системы Yandex и Google, причем расположен он в первой десятке сайтов, выданных по запросу, что свидетельствует о хорошей проработке редактором ключевых запросов. Сайт представлен разделами: «Главная», «Первое», «Второе», «Третье», «и компот!». На главной странице читателю предлагается небольшая вступительная статья, рассказывающая о проекте, также на первой странице каждого раздела есть небольшая вступительная статья. Разработана карта сайта для того, чтобы читатель мог в нем ориентироваться. Предлагается большое количество разнообразных рецептов удмуртской кухни, которые распеделены в подразделы. В данном издании есть и недостатка: цветовое решение сайта не располагает к прочтению какой-либо информации. Выбранные цвета никак не связаны с удмуртской культурой. Иллюстрации, размещенные в «шапке» сайта не связаны с удмуртской кухней, кроме них иллюстраций больше не приведено, а исходя из текста рецепта невозможно представить, как выглядит то или иное блюдо. Системы верхней и боковой навигации способны запутать читателя, а не найти нужные сведения. Нет никакой последовательности деления сайта на разделы и подразделы, разделы между собой никак не связаны. Некоторые ссылки не работают. В данном издании отсутствует какая-либо справочная информация, касаемая удмуртской кухни, некоторые термины объясняются прямо в тексте, но большинство из них не объясняются вообще. Также отсутствует обратная связь с читателем.
Сайт
«Страничка Удмуртской кухни» (http://udmurt-kuhnia.chat.ru/
Сайт
«Удмуртская кухня» (http://www.udmkuhnia.ru/
Проанализировав электронные издания, посвященные удмуртской кухне, не удалось выявить такое издание, которое бы полностью отвечало требованиям энциклопедии. При разработке проекта электронного издания «Энциклопедия удмуртской кухни» необходимо учитывать достоинства и недостатки уже существующих изданий и придерживаться установленных требований.
Структура Web-сайта «Энциклопедия удмуртской кухни» представлена основными разделами: «Главная», «История», «Культура», «Продукты», «Рецепты», «Справочная информация», «Гостевая книга», «Полезная информация». Рассмотрим специфику каждого раздела.
Главная- это первая страница, на которую попадает читатель, в ее задачу входит заинтересовать читателя. На ней размещена небольшая вступительная статья, обращение к читателям. Также на ней размещены новости сайта и новые иллюстрации.
История- раздел содержит информацию как об истории удмуртского народа в целом, так и об истории удмуртской кухни в частности. В этом разделе будет размещена информация о том, какими видами хозяйства занимались удмурты в древности, какие культуры выращивали, каких животных держали, начиная с древних времен и до наших дней. А также будет размещена информация о том, каким образом они стали использовать те или иные продукты в соей национальной кухне.
Культура- в этом разделе будет размещена информация о кухне удмуртского народа как национальном явлении. В этом разделе будет рассказано о традициях, принятых в приготовлении удмуртских блюд, о традиционных продуктах. Также будут размещены легенды, поговорки, пословицы про удмуртскую кухню, а также про удмуртский народ в целом. Читатель сам сможет участвовать в наполнении этого раздела, оставляя свои истории, легенды, поговорки в разделе «Гостевая книга».
Продукты- в данном разделе будет размещена информация о продуктах, используемых в приготовлении национальных удмуртских блюд, о том, как эти продукты были освоены удмуртами и почему именно эти продукты используются в приготовлении национальных блюд.
Рецепты- в данном разделе будут размещены рецепты приготовления национальных удмуртских блюд. Рецепты сгруппированы в подразделы: «Салаты и холодные закуски», «Первые блюда», «Вторые блюда», «Перепечи», «Каши, запеканки, макароны», «Пельмени», «Блюда из яиц», «Соусы» и «Напитки». В каждом подразделе рецепты поделены на группы. Например, в подразделе «Первые блюда» будут группы «Бульоны», «Супы заправочные», «Супы-пюре», «Супы холодные». В данном разделе будут отображаться новые добавленные рецепты и иллюстрации к ним. Рецепт приготовления каждого блюда будет сопровождаться иллюстрацией, списком ингредиентов, необходимых для его приготовления, а также подробное описание процесса приготовления данного блюда, включая способы его оформления и подачи к столу.
Справочная информация- в данном разделе будет приведен словарь терминов, используемых в удмуртской национальной кухне, и их расшифровка, сопровождаемая иллюстрацией. Также в этом разделе будут приведены таблицы веса различных продуктов, круп и т.д., их соотношение и изменение их веса после тепловой обработки.
Гостевая книга- этот раздел организован для обратной связи с читателями. Здесь читатель сможет оставить свои пожелания и предложения по наполнению контента сайта, оставить рецепты, иллюстрации, легенды, пословицы и поговорки, в общем все, что имеет отношение к удмуртской культуре и национальной кухне. Здесь же будет организован форум, где читатели смогут общаться между собой, делиться рецептами и.т.п. Также в этом разделе будут размещены сведения об авторах и других физических и юридических лицах, участвовавших в создании электронного издания; заглавие электронного издания; надзаголовочные данные; подзаголовочные данные; выходные данные; выпускные данные; минимальные системные требования; классификационные индексы; номер государственной регистрации; международные стандартные номера; штрих-коды; знак охраны авторского права; библиографическое описание; аннотация, согласно ГОСТ 7.83-2001.
Полезная информация- данный раздел будет включать как информацию, касаемую удмуртского народа, его культуры, обычаев, так и информацию о финно-угорской группе народов. Здесь будут размещены полезные ссылки на другие сайты, где читатель сможет ознакомиться более подробно с интересующими его вопросами. Также будут размещены ссылки на рестораны и кафе, где читатель сможет попробовать национальные удмуртские блюда. Контент этого раздела будет постоянно дополняться и обновляться.
Концепция
является методологической основой
всего процесса редакторской подготовки
издания. При выборе информации для
будущего издания, при ее оформлении
необходимо учитывать запросы
Макет художественно-технического оформления - модель оформления будущего издания, содержащая оформительские элементы, либо важнейшие, либо все, вплоть до композиции каждой полосы разворота в издании. Макет материально выражает проект, дает наглядное представление о нем, помогает выбрать наиболее предпочтительный вариант оформления, из нескольких возможных [17].
Созданию качественной модели макета электронной энциклопедии предшествует планирование визуальной концепции дизайна сайта. Дизайн имеет несколько основных принципов, которые применяются при составлении макета Web-страницы.
Один из первых принципов, требующих незамедлительного исполнения - баланс. Баланс в Web-дизайне предоставляет пользователям в некотором смысле чувство защищенности и дает ощущение постоянства и стабильности. Сбалансированные дизайны легче усваивать и понимать, гак как они созданы с помощью визуальной иерархии, расставляющей смысловые акценты на Web-сайте [29].
Существует два типа баланса: симметричный и ассиметричный. Симметричный баланс довольно статичный и спокойный» создает на странице простую визуальную гармонию. Асимметричный баланс позволяет более динамично использовать пустое пространство страницы, может быть в неравной позиции и интенсивности. Чтобы создать асимметричный баланс, необходимо увеличить интенсивность, чтобы компенсировать изменение позиции. Интенсивность может быть увеличена путем изменения размера, формы или оттенка. Для конкретной работы, дизайнер может выбрать расположение элементов на одной стороне изображение плоскости. Белое пространство «противоположных» должно выступать как встречно-балансирующая сила [31].
Следующим принципом является пропорциональность графических элементов сайта. Пропорции обычно используют для подчеркивания важности объекта на странице. Все правильные пропорции основываются на кратности: размер элементов, цвета. Существует понятие «золотого сечения», которое применяется при разработке дизайна Web-страниц.
Золотое сечение (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление, число Фидия, φ) — деление отрезка на части в таком соотношении, при котором большая часть относится к меньшей, как сумма к большей. Например, деление отрезка АС на две части таким образом, что большая его часть АВ относится к меньшей ВС так, как весь отрезок АС относится к АВ (т. е. |АВ| / |ВС| = |АС| / |АВ|). Эту пропорцию принято обозначать греческой буквой φ (встречается также обозначение τ) и она равна 1.618... (число бесконечное) [30].
Сечение используется при расчете размеров колонок страницы. Конечно, web-дизайн не должен быть строго привязан к Золотому сечению. Но в некоторых случаях, эта пропорция помогла бы улучшить визуальную взаимосвязь всего макета.
Гармонизировать композицию сайта поможет принцип построения композиции, основанный на упрощенном правиле золотого сечения - «Правило третей» (в основном используется фотографами). При определении зрительных центров кадр, как правило, делится линиями, параллельными его сторонам, в пропорциях 3:5, 2:3 или 1:2 (берутся последовательно идущие числа Фибоначчи). Последний вариант дает деление кадра на три равные части (трети) вдоль каждой из сторон. Несмотря на заметное отличие положения центров внимания, полученных по «правилу третей», от золотого сечения. Технологическая простота и наглядность сделали эту схему популярной [30].
Ритмика в Web- это то, что должно быть на каждом сайте. Ритмика особенно важна для сайтов, содержащих большое количество информации. Каждая часть сайта должна иметь определенный визуальный пульс, который зависит от места, где находится тот или иной раздел сайта. Этот пульс и призван заставить пользователя прочитать текст, посмотреть иллюстрацию или кликнуть по нужной ссылке [33].
Сайты с недостаточной ритмикой могут сбивать читателя с толку и заставлять его блуждать в поисках нужной информации. Но и избыток ритмики может привести к беспорядку на сайте и невозможности найти нужную информацию. Единство структуры сайта во многом зависит от всех элементов, расположенных на его страницах.
Информация о работе Разработка проекта электронного издания "Энциклопедия Удмуртской кухни"