Разработка проекта электронного издания "Энциклопедия Удмуртской кухни"

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 22:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка проекта электронного издания «Энциклопедия удмуртской кухни». Для достижения этой цели ставятся следующие задачи:

•рассмотрение энциклопедии как вида справочного издания;
•представление электронных изданий как вида издания;
•выделение особенностей редакторской подготовки электронных энциклопедий;
•обоснование концепции и структуры электронной энциклопедии;
•разработка художественно-графической модели электронной энциклопедии;
•расчет себестоимости электронной энциклопедии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАК ВИД ИЗДАНИЯ

1.1. Энциклопедия как вид справочного издания

1.2. Электронное издание как вид издания

1.3. Особенности редакторской подготовки электронной энциклопедии


2. ПРОЕКТ ЭЛЕКТРОННОГО ИЗДАНИЯ «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ УДМУРТСКОЙ КУХНИ»

2.1. Концепция издания

2.2. Художественно-графическая модель издания

2.3. Расчет себестоимости издания


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

диплом.doc

— 361.00 Кб (Скачать)

      Редактор, просматривая сайты конкурентов, обращает внимание ив графическое решение, на тексты, на поисковые запросы, формулируя концепцию будущего сайта [30].

      Важную роль в работе редактора над проектом электронного издания играет разработка технического задания. Техническое задание   является    основным    документом,   на    основе    которого осуществляются все последующие этапы разработки Web-сайта. Оно состоит из следующих пунктов:

  1. цели создания сайта, целевая аудитория;
  2. структура Web-сайта, количество страниц в каждом разделе;
  3. работа динамических модулей;
  4. описание художественно-графической модели сайта (цвет, фирменный стиль, соотношение графика текст);
  5. используемые технологии (HTML, Flash, PHP и прочие);
  6. порядок    предоставление обработки    или   создания графической и текстовой информации;
  7. технические требования к сайту.

      Создание дизайн-макета Web-сайта.

      На этом этапе дизайнер в специальной графической программе создает дизайн страниц будущего Web-сайта с прорисовкой всех графических (баннеров, кнопок, фотографий) и текстовых элементов. Макет Web-страниц изготовляется с учетом требований редактора прописанных в техническом задании [37].

      Современные мониторы имеют различные разрешения, кроме того пользователь может просматривать сайт как в  открытом, так и в полусвернутом окне. Фиксированный дизайн сайта предполагает единую ширину сайта для всех разрешений экрана и для всех размеров окон, то есть если ширина сайта 1000 пикселей, то на экране 800 пикселей будет появляться горизонтальная прокрутка, а на экране 1280 пикселей - пустые поля слева и справа (или только с одной стороны).

     Такое построение сайта позволяет четко управлять композицией сайта и знать о расположении элементов навигации на экране. Этот тип сайта позволяет использовать более насыщенные графические элементы.

      «Резиновый» дизайн, в отличие от фиксированного подстраивается под ширину экрана. Это приводит к тому, что сайт без горизонтальной прокрутки увидит большинство пользователей, но на разных экранах композиция сайта будет изменяться. Таким образом, - редактору необходимо выбрать подходящую художественно-графическую модель сайта и проконтролировать работу дизайнера [42].

      Верстка сайта.

      После утверждения редактором дизайн-макета (в письменном виде или по электронной почте) за работу принимается верстальщик. Он переводит дизайн-макет на язык, понятный компьютеру с использованием языка HTML.

      Программирование сайта.

      На этапе программирования (с использованием языков программирования DHTML, PHP, Perl, ASP и баз данных) происходит создание всех страниц сайта, определяется порядок работы меню, расставляются гиперссылки, создается динамика на сайте, программируются такие составляющие, как гостевая книга, форум, новостная лента и прочие. Программист устанавливает интерфейс, систему администрирования сайта [42].

      Сроки выполнения работ по верстке и программированию зависят от

сложности проекта и могут составлять от недели до 2-х месяцев. 
 

      Наполнение сайта информацией.

      Работа над отдельной структурной единицей является важным самостоятельным этапом подготовки справочного сайта, на котором практически реализуются принципы, сформулированные в ходе разработки концепции сайта и уточненной редактором в самой модели Интернет-пректа.

      Словарная статья является структурной единицей справочного сайта. Она представляет собой относительно самостоятельный текст, который включает заглавное слово и его пояснение. Словарную статью нельзя рассматривать вне соответствующего контекста, иначе она лишится связи с другими структурными единицами. Задача редактора следить за тем, чтобы связь между структкрными единицами сайта не прерывалась, а также следить за выполнением единообразия при описании однородных объектов. Статьи, несущие одинаковую смысловую нагрузку, должны иметь сходную структуру, а их объемы приблизительно должны совпадать. Задача редактора сосотоит в том, чтобы следить за соблюдение их соразмерности и структурно-композиционным единообразием, а также за полнотой предоставления материала, формой и методом изложения, уровнем научной глубины, которые должны быть одинаковыми для однородных статей.

      При анализе словарной статьи нужно установить логические связи между заглавным словом и объектом описания. Одной из важных задач редактора на этом этапе является установление статуса объекта описания. На макроуровне (т.е.  уровне издания в целом) статус объекта обусловлен типообразующими признаками издания. Переход на микроуровень (т.е. уровень отдельных статей)  предполагает конкретизацию аспектов, которые находят отражение в статье, с учетом различий описываемых объектов, принадлежащих к разным классам [18].

      Конкретный способ описания объекта характеризуется отбором фактов, типом композиции статьи, ее объемом, оценкой объекта с каких-либо сторон и т.д. Он связан со способностью статьи удовлетворить потенциальную потребность читателя в информации о конкретном объекте. В способе описания проявляются принципы, которые легли в основу подбора, систематизации и подачи материала, принятые в издании в целом.

      Текст статей переводят в специальный формат, размещают на страницах сайта и дополняют графическими и мультимедийными элементами. В результате, информация становится доступной для просмотра.

      Срок исполнения сложности проекта, объема и вида информации. Если информация представлена в электронном виде, а графика не требует дополнительной обработки (например, изменение размера, добавление дополнительных элементов и прочее), то наполнение сайта происходит достаточно быстро. Дополнительная работа, например, поиск или набор текста, сканирование фотографий или создание рисунков сайта занимает больше времени [29].

      Расположение сайта в сети Интернет.

      Данный этап необязательно выполняется после проведения всех вышеперечисленных работ. Он может проводиться параллельно с любым из этапов. Файлы сайта располагают на хостинге.

      Тестирование сайта.

      Этот этап можно осуществить как до, так и после размещения сайта в сети. При процедуре тестирования сайта выявляются все ошибки и недочеты в программировании и написании текстов. Срок тестирования зависит от

      сложности проекта, как правило, не превышает 1 месяца. 

      Продвижение

      После создания Web-сайта необходимо набрать постоянных посетителей информационного ресурса. Существует 3 способа, какими посетители могут попасть на сайт:

    1. набрать адрес сайта в адресной строке браузера;
    2. кликнуть по рекламному баннеру, рекламному объявлению или ссылке, расположенных на другом Web-сайте;
    3. нажать на ссылку, выдаваемую поисковой машиной в ответ пользователю на определенный запрос .

      Редактор планирует политику продвижения с учетом всех вышеупомянутых   способов:   размещает   рекламу,   баннеры,   ссылки, отслеживает позиции сайта в поисковых машинах.

      В редакторской практике сочетаются разные виды деятельности как интеллектуальная, так и материально-практическая. Любая профессиональная деятельность имеет конкретные цели - конечные и промежуточные. В зависимости от целей труд редактора может быть познавательным, преобразовательным, ценностно-ориентационным и коммуникативным. Редактор должен контролировать процесс работы над электронным изданием на всех этапах. Современному редактору , работающему над создание электронного издания, необходимо руководствоваться знаниями Web-дизайнера, програлшиста-версталъщиака, Интернет-маркетолога, оптимизатора, модератора, использовать программные пакеты позволяющие автоматизировать процесс создания, обработки, выпуска Web-публикаций [17]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ПРОЕКТ  ЭЛЕКТРОННОГО ИЗДАНИЯ «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  УДМУРТСКОЙ КУХНИ»
 
    1. Концепция издания.
 

      Важнейшее требование к созданию электронного издания- максимально четкая и полная разработка его концепции, которая должна учитывать потребности читательской аудитории и конкретные задачи издания.

      Концепция издания- это замысел, который связывается  с конструктивным принципом подготовки электронного издания. В концепции отражается основная точка зрения редактора на издание – его состав, содержание и форму всех элементов, а также средства исполнения.

      Концепция конкретизирует типологические параметры  электронного издания, четко и полно раскрывает задачи и общие принципы подбора и расположения материала.

      От  реализации замысла редактора зависит  выполнение электронным изданием своих  функций. Поэтому разработка концепции издания является важнейшей творческой операцией, выполняемой редактором. Именно концепцией определяется вся дальнейшая практическая и творческая работа над изданием. Создать концепцию- значит спроектировать будущее издание с учетом его типологических характеристик.

      В данной дипломной работе предлагается проект электронного издания «Энциклопедия  удмуртской кухни». Напомним, что электронная энциклопедия- это электронное справочное издание, содержащее в обобщенном виде основные сведения по одной или всем отраслям знаний и практической деятельности, изложенные в виде статей, расположенных в алфавитном или систематическом порядке с коллекцией электронных ссылок, собранных на специальном web-сайте. Электронная энциклопедия может быть представлена различными формами. Для представления проекта «Энциклопедия удмуртской кухни» выбрана форма Web-сайта.

      Сайт является общедоступным бесплатным ресурсом, благодаря которому читатель сможет ознакомиться с особенностями удмуртской национальной кухни, ее историей, культурой, ее основными составляющими и рецептами удмуртских блюд, сопровождаемых иллюстрациями. Для каждой страницы существует версия для печати, чтобы пользователь мог распечатать любую нужную ему информацию. Контент сайта постоянно обновляется. Посетитель имеет возможность оставлять свои пожелания по наполнению сайта, отзывы, дополнения, а также рецепты в разделе «Гостевая книга», таким образом осуществляется обратная связь с читателем, и читатель сам лично может принять участие в наполнении сайта информацией.

      Читательский  адрес. Издание познавательного  характера предназначено для  широкого круга читателей. «Энциклопедия удмуртской кухни» будет интересна людям, проживающим в Удмуртской Республике и за её пределами, а также специалистам, изучающим кухни различных народов и ,в частности, удмуртов.

      Целевым назначением издания является популяризация  удмуртской национальной кухни, ознакомление читателей с ее историей и основными составляющими.

      Текст издания состоит из статей, имеющих  смысловую и композиционную законченность (исторические справки, легенды, рецепты  национальных блюд и информация об их составляющих), и членится по разделам. Материал рассчитан на выборочное чтение, что и является главной функцией справочного издания. Приведенные сведения достоверны и актуальны, каждое блюдо можно рассмотреть на приведенной к статье иллюстрации. Членение текста на структурные составляющие позволяют легко найти то место, в котором чтение прервалось.

      Структурное членение текста издания осуществляется внутритекстовыми выделениями, которые улучшают ориентацию в тексте и его восприятие, а также упрощают работу с текстом. Жирный шрифт используется для выделений специальных терминов, трактовка которых приводится в разделе «Словарь терминов», продуктов, используемых в приготовлении блюд и других слов. Таким образом поддерживается связь между разделами.

      Иллюстрации, которыми сопровождается текст, помогают читателю лучше воспринимать информацию, а также узнать, как выглядит то или иное блюдо и продукты, используемые в его приготовлении.

      Для разработки проекта конечного издания «Эниклопедии удмуртской кухни» необходимо рассмотреть и проанализировать аналоги электронных изданий.

Информация о работе Разработка проекта электронного издания "Энциклопедия Удмуртской кухни"