Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 13:07, курсовая работа
Целью работы является изучение этапов создания нового продукта, а также необходимость управления качеством при создании нового продукта.
Задачами данной курсовой работы являются:
•рассмотреть стратегии выхода фирмы на рынок с новым продуктом;
•определить подходы к созданию нового продукта;
•рассмотреть этапы создания нового продукта;
•выявить сущность понятий «качество» и «управление качеством»;
•рассмотреть составляющие качества для покупателя;
•проанализировать систему управления качеством продукции на ОАО «Тобус»;
•привести рекомендации по улучшению системы управления качеством на предприятии..
Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические аспекты управления созданием и качеством новой продукции………………………………………………………………………….5
1.1. Управление создание новой продукции………………………...5
1.2. Управление качеством новой продукции……………………….9
2. Анализ системы управления качеством на ОАО «Тобус»…………..13
2.1. Характеристика предприятия………………………………….13
2.2. Общая система управления качеством продукции на ОАО «Тобус»…………………………………………………………………………..19
2.3. Критический анализ действующей системы управления качеством на ОАО «Тобус»……………………………………………………..21
2.4. Анализ технико-экономических показателей…………………23
2.5. Анализ качества продукции……………………………………27
3. Рекомендации…………………………………………………………..30
3.1. Подходы и принципы постоянного улучшения системы управления качеством на предприятии………………………………………...30
3.2. Улучшение системы менеджмента качества………………….34
3.3. Метод повышения управления качеством продукции на ОАО «Тобус»…………………………………………………………………………...35
Заключение………………………………………………………………..40
Список использованной литературы…………………………………….43
Таблица 1.
Ассортимент продукции ОАО «Тобус»
№ | Наименование |
Вафли | |
1 | Вафли «ЛЕСНОЙ ОРЕХ» вес., фас. 0,500 |
2 | Вафли «ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО» вес., фас.0,500 |
3 | Вафли «РАЛЛИ» вес. |
4 | Вафли «АРТЕК плюс» вес., фас. 0,500 |
5 | Вафли «ШОКОЛАДНО - МОЛОЧНЫЕ» вес., фас. 0,500 |
Печенье, пряники | |
1 | Печенье «ОВСЯНОЕ» особое вес. |
2 | Пряник «ВЕСЕННИЙ» вес. |
3 | Пряники заварные с фруктово-ягодной начинкой (абрикос/вишня/лимон) вес., фас. 0,400 |
4 | Пряники заварные глазированные шоколадные, вес., фас. 0,350 |
5 | Пряники заварные глазированные с начинкой (сгущенное молоко), вес., фас.0,350 |
6 | Пряники заварные с фруктово-ягодной начинкой (абрикос/вишня), фас. 0,250 |
Пирожные вафельные | |
1 | Пирожное вафельное «ЧЕРНОЗЕМОЧКА» 0,050 |
2 | Пирожное вафельное «С ОРЕХОМ» 0,050 |
Разное | |
1 | Пирог «ДОМАШНИЙ» 0,600 |
2 | Пирог «ДОМАШНИЙ» с творогом 0,700 |
3 | Коврижка «ВОРОНЕЖСКАЯ» 0,300 |
4 | Коврижка «МРАМОРНАЯ» 0,300 |
5 | Кекс «ПАУНД» 0,400 |
6 | Кекс «СТОЛИЧНЫЙ» 0,500 |
Торты
Медовые со сливками | |
1 | Торт «ПИРУЭТ» 0,900 |
2 | Торт «ДАМСКИЙ КАПРИЗ» 0,900/1,800 |
3 | Торт «МЕДОВИК» 0,500 |
Продолжение таблицы 1.
Торты
Бисквитные со сливками | |
1 | Торт «ТИРАМИСУ» 0,900 |
2 | Торт «ВИШНЕВЫЙ НЕКТАР» 1,000 |
3 | Торт «КАРЗИНА С ЦВЕТАМИ» 0,900 |
4 | Торт «ОЧАРОВАНИЕ» 0,800 |
5 | Торт «КАППУЧИНО» 0,900 |
6 | Торт «ВИШНЯ НА СНЕГУ» 0,800 |
7 | Торт «ВЕРОНИКА» 0,900 |
Торты
Медовые со сливочным кремом | |
1 | Торт «РЫЖИК» 0,500 |
Торты
Бисквитные с суфле | |
1 | Торт «ЧАРОДЕЙКА» 1,000 |
Торты
Бисквитные со сливочным кремом | |
1 | Торт «ПЕРСИДСКАЯ НОЧЬ» 1,400 |
2 | Торт «ЗВЕЗДА ВОСТОКА» 1,400 |
3 | Торт «ВЕСЕЛЫЙ ПАРАВОЗИК» 0,600 |
4 | Торт «ВДОХНОВЕНИЕ» 0,800 |
5 | Торт «МАДЛЕН» 0,900/2,000 |
6 | Торт «СКАЗКА» 0,500 |
7 | Торт «МАЗАИКА» 0,900 |
8 | Торт «КАРМЕН» 0,900 |
9 | Торт «ОЖИДАНИЕ» 1,800 |
10 | Торт «АССОРТИ» 1,000 |
11 | Торт «ПРАГА» 0,860/2,000 |
Торты
На основе «Киевского» с масляным кремом | |
1 | Торт «КИЕВСКИЙ» 0,900/2,000 |
2 | Торт «ЗЕФИРНО-ОРЕХОВЫЙ» 1,000 |
Торты
Слоеные с заварным кремом | |
1 | Торт «НАПОЛЕОН» 0,900 |
Пирожные | |
1 | Пирожное «МЕДОВОЕ» 0,100 |
2 | Пирожное «ТРЮФЕЛЬ» 0,100 |
3 | Пирожное «КАРТОШКА» 0,080 |
Продолжение таблицы 1
Хлеб формовой | |
1 | Хлеб «УКРАИНСКИЙ НОВЫЙ» (рж. обдирн. Ic.) 0,670 |
2 | Хлеб «ДАРНИЦКИЙ» (рж. обдирн. Ic.) 0,670 |
3 | Хлеб «РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ» йодированный (рж. обдирн. Ic.) 0,670 |
4 | Хлеб «РЖАНОЙ С ОТРУБЯМИ» (рж. обдирн. Ic.) 0,400 |
5 | Хлеб «БОРОДИНСКИЙ» (рж. обойная + пшен. IIc.) 0,400 |
6 | Хлеб «ПШЕНИЧНЫЙ» (пшен. Ic.) 0,500 |
7 | Хлеб «К СТОЛУ» (пшен. Ic.) нарезка 0,430 |
8 | Хлеб «КРЕСТЬЯНСКИЙ» (пшен. в/с + Ic.) 0,430 |
9 | Хлеб «ФЛОТСКИЙ» (пшен. Ic.) нарезка 0,430 |
Хлеб подовый | |
1 | Хлеб «КАРЕЛЬСКИЙ» (рж. сеян. + пшен. IIc.) 0,300 |
2 | Хлеб «ДОНСКОЙ ЗАВАРНОЙ» (рж. обдирн. Ic.) 0,400 |
3 | Хлеб «ПШЕНИЧНЫЙ» (пшен. Ic.) 0,500 |
4 | Хлеб «УКРАИНСКИЙ НОВЫЙ» (рж. обдирн. IIс.) 0,670 |
5 | Хлеб «РЖАНОЙ ЗАВАРНОЙ» (рж. обдирн.) 0,650 |
Хлеба «ЛЮКС» | |
1 | Хлеб «ИМПЕРАТОРСКИЙ РЕЦЕПТ» заварной (пшен. Iс.) 0,400 |
2 | Хлеб «ЖЕНЕВСКИЙ ВКУС» заварной (пшен. Iс.) 0,400 |
3 | Хлеб «АЛЬПИЙСКИЙ ДАР» заварной (пшен. Iс.) 0,300 |
Булочные изделия | |
1 | Батон «СЛАВЯНСКИЙ» (пшен. Iс.) 0,400 |
2 | Батон «БУТЕРБРОДНЫЙ» (пшен. Iс.) 0,350 |
3 | Батон «ВОРОНЕЖСКИЙ» (пшен. Iс.) 0,400 |
4 | Батончик «К ЧАЮ» простой/с изюмом (пшен. Iс.) 0,300 |
5 | Булка «ГОРОДСКАЯ» (пшен. Iс.) 0,190 |
6 | Батон «ПОКРОВСКИЙ С ИЗЮМОМ» (пшен. Iс.) 0,350 |
7 | Батон «НАРЕЗНОЙ» (пшен. Iс.) 0,400 |
8 | Батон «ЧЕРНОЗЕМЬЕ» (пшен. Iс.) 0,400 |
9 | Батон «ПРОСТОЙ» постный (пшен. Iс.) 0,500 |
10 | Батон «ПОДМОСКОВНЫЙ» (пшен. в/с) 0,400 |
11 | Сайка «ОСОБАЯ» (пшен. в/с) 0,150/0,080 |
12 | Бублик «УКРАИНСКИЙ» 0,100 |
13 | Булочка для гамбургера простая/с кунжутом/с сыром (пшен. в/с) – 5шт. 0,350 |
14 | Каравай «СУВЕНИРНЫЙ» (пшен. в/с) 1,000 |
15 | Сухарь панировочный (пшен. Iс.) вес., фас. |
Продолжение таблица 1.
Сдобные изделия | |
1 | Булочка «ОРИГИНАЛЬНАЯ» (пшен. в/с) 0,350 |
2 | Рогалики «СЛОЕНЫЕ С НАЧИНКОЙ» (пшен. в/с) 0,090 |
3 | Рулет «С МАКОМ» (пшен. в/с) 0,140 |
4 | Плюшка «С МАКОМ» (пшен. в/с) 0,140 |
5 | «СЛОЙКА С ПОВИДЛОМ» (пшен. в/с) 0,090 |
6 | Рожок с обсыпкой (пшен. в/с) 0,140 |
7 | Булка «ЯРОСЛАВСКАЯ» (пшен. Iс.) 0,200 |
8 | Пряники заварные с фруктово-ягодной начинкой, фас.: абрикос, вишня, лимон 0,400 |
9 | Пряники заварные
глазированные шоколадные/с |
Сушки | |
1 | Сушка «ЧАЙНАЯ» вес., фас. 0,300/0,500 |
2 | Сушка «ЧЕЛНОЧЕК» вес., фас. 0,300/0,500 |
3 | Сушка «ФИГУРНАЯ» вес., фас. 0,300/0,500 |
4 | Сушка «МАЛЮТКА» простая/с маком/лимонная/ванильная/с корицей вес., фас. 0,300/0,500 |
5 | Сушка с маком вес., фас. 0,300/0,500 |
Баранки, бублики | |
1 | Баранка «ВАНИЛЬНАЯ» вес., фас. 0,500 |
2 | Бублик «УКРАИНСКИЙ» вес., фас. 0,100 |
3 | Баранка «ФИГУРНАЯ ВАНИЛЬНАЯ» вес., фас. 0,500 |
Палочки | |
1 | Палочки «ЯРОСЛАВСКИЕ» вес., фас. 0,300/0,500 |
2.2.
Общая система управления
качеством продукции
на ОАО «Тобус»
Для расширения ассортимента, улучшения качества выпускаемой продукции за 9 мес. 2010 г. на ОАО «Тобус» освоено 8 новых видов продукции, в том числе:
2 наименования хлеба - «БОРОДИНСКИЙ» и «ФЛОТСКИЙ;
пряники – 4 наименований: заварные с фруктово-ягодной начинкой, глазированные шоколадные, глазированные с начинкой (сгущенное молоко), с фруктово-ягодной начинкой;
торты – 2 вида: «ВЕРОНИКА» и «ЧАРОДЕЙКА».
Объем фасованной продукции за 9 мес. составил 309,1 т. Освоено 2 новых участка – по производству пряников и бисквитных тортов с суфле.
Вся выпускаемая продукция сертифицирована.
Высокое качество продукции ОАО «Тобус» неоднократно подтверждалось медалями, призами и дипломами отечественных и зарубежных выставок. ОАО "Тобус" на протяжении восьми лет является лауреатом конкурса 100 лучших товаров России.
Государство в целях чистой конкуренции диктует свои правила поведения утверждением ГОСТов. Один из новых используемых на ОАО «Тобус» - ГОСТ P 51074-97, который действует уже год. Настоящий стандарт предназначен для использования при производстве, оптовой и розничной торговле, хранении и сертификации (идентификации) пищевых продуктов.
В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и Законом РФ «О стандартизации» требования настоящего стандарта являются обязательными.
Требования межгосударственных и российских стандартов на маркировку конкретных видов продуктов применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта.
Итак, изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую достоверную информацию о пищевых продуктах обеспечивающих возможность их правильного выбора. Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом текстом и (или) маркировкой на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.
В соответствии с вышеизложенным резюмирую: продукция ОАО «Тобус» двигается к мировому уровню, администрация завода ведет активную политику в области конкурсного производства и предприятие является важным производителем в нашем регионе.
2.3.
Критический анализ
действующей системы
управления качеством
на ОАО «Тобус»
Оценка документации по управлению качеством на ОАО «Тобус» и оценка качества, данная работниками лаборатории качества, позволяют сделать вывод о том, что никакой системы качества с позиции современных представлений о качестве на предприятии нет. Есть четко отлаженный механизм контроля соответствия/несоответствия определенному ГОСТу.
Информация о работе Управление созданием и качеством новой продукции