Оценка состояния организации производства в рыночных условиях ОАО «Эдельвейс» (г. Тверь)

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 13:46, курсовая работа

Описание работы

Задачами курсовой работы являются:
1) изучение факторов, оказывающих влияние на характер организации производства;
2) определение типа производства;
3) организация основного производства;
4) организация вспомогательных производств;
5) определение организационно- технического уровня производства.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………

1. ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Определение предпочтительного местоположения предприятия с использованием рейтинговой системы ………………………………………………………………………
1.2 Определение потенциальной емкости рынка и экспертная оценка конкурентоспособности продукции ……………………………………………………….
1.2.1 Информационное обеспечение обоснования емкости рынка для производства продукции ………………………………………………………………………….....
1.2.2 Определение потенциальной емкости рынка ………………………………...
1.2.3 Позиционирование продукции действующего предприятия ………………..
1.2.4 Экспертная оценка конкурентоспособности продукции ……………………
1.2.5 Оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей населения в выбранном городе …………………………………………………………………….
1.3 Организация материально-технического снабжения (параметры входа системы) ….
1.4 Организация сбыта продукции (параметры выхода системы) ……………………......

2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Исходные данные для расчета показателей, характеризующих тип производства …..
2.2 Определение типа производства …………………………………………………………
2.3 Производственная структура предприятия ……………………………………………...

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
3.1 Характеристика основного производственного процесса. Методы определения длительности производственного цикла ……………………………………………………
3.2 Расчет графика движения партии изделий ……………………………………………..
3.3 Организация выпуска новой продукции ………………………………………………..
3.4 Организация контроля качества продукции и технологического процесса ………….
3.5 Организация обеспеченности незавершенным производством ……………………….
3.6 Производственная мощность предприятия и использование емкости рынка ………..

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА
4.1 Расчет показателей организационно-технического уровня производства …………...
4.2 Сводная таблица показателей организационно-технического уровня производства …

Заключение ……………………………………………………………………………………..
Список использованных источников …………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

ОП курсовая!!! (2).doc

— 541.00 Кб (Скачать)

 

Масса изделия – 200 г

 

        5.4. Коэффициент  использования сырья, Кис:

 

Кис = (Qc – Qо)/ Qc,

где Qс – общий расход сырья на плановый выпуск продукции, кг;

       Qo – общее количество отходов на плановый выпуск продукции, кг.

  

   Qс = qкроя х Всм = 125500 кг

     Qo = 0,051 х 500000 = 25500 кг

 

 Кис = (125500 – 25500)/125500 = 0,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.2. Сводная таблица  показателей, характеризующих организационно-технический  уровень организации производства

 

Таблица 4.1. – Оценка значимости показателей  организационно-технического уровня производства

Показатель

Показатель (максимальное значение)

Оценка, балл

Индекс роста,%

Н

Ф

Н

Ф

1.Рыночный уровень  производства

         

1.1 Общая оценка признаков конкурентоспособности  производства

Бп>Бк

Бп>Бк

30

30

 

1.2. Количество признаков, по которым производство уступает конкурентам

До 50%

Св. 50%

До 50%

5

0

5

 

Итого баллов

   

35

35

100,00

2. Технический уровень  производства

         

2.1. Удельный вес специального  оборудования

0,75

0,1

8

0,8

 

2.2. Удельный вес рабочих мест, оснащенных средствами малой механизации

1,0

0,25

11

2,75

 

2.3. Степень охвата рабочих механизированным  трудом

1,0

0,83

8

6,64

 

2.4. Коэффициент использования оборудования

0,85-0,9

0,92

7

7,2

 

2.5. Уровень механизации и автоматизации

1,0

0,83

6

4,98

 

Итого баллов

   

40

22,37

56,00

3. Технологический уровень  производства

         

3.1. Коэффициент стандартизации  деталей и узлов

1,0

1,0

6

6

 

3.2. Коэффициент прогрессивности  методов обработки

1,0

1,0

16

16

 

3.3. Коэффициент параллельности  производственного процесса выпускаемой продукции

1,0

1,0

8

8

 

3.4. Коэффициент регулярности контроля  технологического процесса

1,0

0,3

10

3

 

Итого баллов

   

40

33

82,5

4. Организационный уровень  производства

         

4.1. Уровень специализации по  виду изделия 

1,0

1,0

8

8

 

4.2. Коэффициент использования мощности потока

1,0

1,0

10

10

 

4.3. Коэффициент использования модельной  гибкости потока

1,0

Более 2-х

1,0

8

8

 

4.4. Коэффициент эффективной синхронизации  потока

0,95-1,05

Ниже или свыше

0,92

9

0

0

 

4.5. Коэффициент непрерывности потока

1,0

1,0

9

9

 

4.6. Коэффициент пропорциональности  производственного цикла

1,0

1,0

6

6

 

4.7. Коэффициент охвата рабочих  научно-обоснованными нормами

1,0

1,0

8

8

 

Итого баллов

   

58

49

84

5. Экономический уровень  производства

         

5.1. Производительность труда в год на одного рабочего

1,0

10417

8

8

 

5.2. Съем продукции с 1 м2 производственной площади

1,0

3415

6

6

 

5.3. Материалоемкость продукции,  г/ед. продукции

1,0

200

5

5

 

5.4. Коэффициент использования сырья

1,0

0,8

8

6,4

 

Итого баллов

   

27

25,4

94

ВСЕГО баллов

   

200

164,77

82


 

Таблица 4.2 – Определение организационно-технического уровня организации производства (название предприятия)

Уровень производства

Весомость

Значение показателя, балл

Нормативное

Фактическое

1. Рыночный уровень производства

0,30

10,5

10,5

2. Технический уровень производства

0,20

8,00

4,47

3. Технологический уровень производства

0,15

6,00

4,95

4. Организационный уровень производства

0,10

5,80

4,9

5. Экономический уровень производства

0,25

6,75

6,35

Итого, ОТУ ОП

1,00

37,05

31,17


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

 

    1. Друзгальская Н.М. Организация и планирование производства: Методические указания к выполнению раздела дипломного проекта «Концепция территориального размещения предприятия» / Н. М. Друзгальская – СПб: СПГУТД, 2012. – 30с.

 

    1. Б732624 Златорунская Е. Н. Организация производства на предприятиях отрасли: учебное пособие / Е. Н. Златорунская, Т.В. Смирнова, Е.П. Мазур, А. В. Мельникова. – СПб: СПГУТД, 2005. – 111 с.

 

    1. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 352 с.

 

    1. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: учебник / Р.А. Фатхутдинов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 544 с.

 

    1. Федорова Л.А. Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов по направлению 080502.65 «Экономика и управление на предприятии». СПб: СПГУТД, 2010. – 21 с.

 

    1. Б724627 Шепеленко Г.И. «Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов. Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», Феникс, 2010. – 600 с.

Информация о работе Оценка состояния организации производства в рыночных условиях ОАО «Эдельвейс» (г. Тверь)