Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 13:46, курсовая работа
Задачами курсовой работы являются:
1) изучение факторов, оказывающих влияние на характер организации производства;
2) определение типа производства;
3) организация основного производства;
4) организация вспомогательных производств;
5) определение организационно- технического уровня производства.
Введение ……………………………………………………………………………………
1. ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Определение предпочтительного местоположения предприятия с использованием рейтинговой системы ………………………………………………………………………
1.2 Определение потенциальной емкости рынка и экспертная оценка конкурентоспособности продукции ……………………………………………………….
1.2.1 Информационное обеспечение обоснования емкости рынка для производства продукции ………………………………………………………………………….....
1.2.2 Определение потенциальной емкости рынка ………………………………...
1.2.3 Позиционирование продукции действующего предприятия ………………..
1.2.4 Экспертная оценка конкурентоспособности продукции ……………………
1.2.5 Оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей населения в выбранном городе …………………………………………………………………….
1.3 Организация материально-технического снабжения (параметры входа системы) ….
1.4 Организация сбыта продукции (параметры выхода системы) ……………………......
2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Исходные данные для расчета показателей, характеризующих тип производства …..
2.2 Определение типа производства …………………………………………………………
2.3 Производственная структура предприятия ……………………………………………...
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
3.1 Характеристика основного производственного процесса. Методы определения длительности производственного цикла ……………………………………………………
3.2 Расчет графика движения партии изделий ……………………………………………..
3.3 Организация выпуска новой продукции ………………………………………………..
3.4 Организация контроля качества продукции и технологического процесса ………….
3.5 Организация обеспеченности незавершенным производством ……………………….
3.6 Производственная мощность предприятия и использование емкости рынка ………..
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА
4.1 Расчет показателей организационно-технического уровня производства …………...
4.2 Сводная таблица показателей организационно-технического уровня производства …
Заключение ……………………………………………………………………………………..
Список использованных источников …………………………………………………………
Масса изделия – 200 г
5.4. Коэффициент использования сырья, Кис:
Кис = (Qc – Qо)/ Qc,
где Qс – общий расход сырья на плановый выпуск продукции, кг;
Qo – общее количество отходов на плановый выпуск продукции, кг.
Qс = qкроя х Всм = 125500 кг
Qo = 0,051 х 500000 = 25500 кг
Кис = (125500 – 25500)/125500 = 0,8
4.2. Сводная таблица
показателей, характеризующих
Таблица 4.1. – Оценка значимости показателей организационно-технического уровня производства
Показатель |
Показатель (максимальное значение) |
Оценка, балл |
Индекс роста,% | ||
Н |
Ф |
Н |
Ф | ||
1.Рыночный уровень производства |
|||||
1.1 Общая оценка признаков |
Бп>Бк |
Бп>Бк |
30 |
30 |
|
1.2. Количество признаков, по которым производство уступает конкурентам |
До 50% Св. 50% |
До 50% |
5 0 |
5 |
|
Итого баллов |
35 |
35 |
100,00 | ||
2. Технический уровень производства |
|||||
2.1. Удельный вес специального оборудования |
0,75 |
0,1 |
8 |
0,8 |
|
2.2. Удельный вес рабочих мест, оснащенных средствами малой механизации |
1,0 |
0,25 |
11 |
2,75 |
|
2.3. Степень охвата рабочих |
1,0 |
0,83 |
8 |
6,64 |
|
2.4. Коэффициент использования |
0,85-0,9 |
0,92 |
7 |
7,2 |
|
2.5. Уровень механизации и |
1,0 |
0,83 |
6 |
4,98 |
|
Итого баллов |
40 |
22,37 |
56,00 | ||
3. Технологический уровень производства |
|||||
3.1. Коэффициент стандартизации деталей и узлов |
1,0 |
1,0 |
6 |
6 |
|
3.2. Коэффициент прогрессивности методов обработки |
1,0 |
1,0 |
16 |
16 |
|
3.3. Коэффициент параллельности производственного процесса выпускаемой продукции |
1,0 |
1,0 |
8 |
8 |
|
3.4. Коэффициент регулярности |
1,0 |
0,3 |
10 |
3 |
|
Итого баллов |
40 |
33 |
82,5 | ||
4. Организационный уровень производства |
|||||
4.1. Уровень специализации по виду изделия |
1,0 |
1,0 |
8 |
8 |
|
4.2. Коэффициент использования мощности потока |
1,0 |
1,0 |
10 |
10 |
|
4.3. Коэффициент использования |
1,0 Более 2-х |
1,0 |
8 |
8 |
|
4.4. Коэффициент эффективной |
0,95-1,05 Ниже или свыше |
0,92 |
9 0 |
0 |
|
4.5. Коэффициент непрерывности |
1,0 |
1,0 |
9 |
9 |
|
4.6. Коэффициент |
1,0 |
1,0 |
6 |
6 |
|
4.7. Коэффициент охвата рабочих научно-обоснованными нормами |
1,0 |
1,0 |
8 |
8 |
|
Итого баллов |
58 |
49 |
84 | ||
5. Экономический уровень производства |
|||||
5.1. Производительность труда в год на одного рабочего |
1,0 |
10417 |
8 |
8 |
|
5.2. Съем продукции с 1 м2 производственной площади |
1,0 |
3415 |
6 |
6 |
|
5.3. Материалоемкость продукции, г/ед. продукции |
1,0 |
200 |
5 |
5 |
|
5.4. Коэффициент использования |
1,0 |
0,8 |
8 |
6,4 |
|
Итого баллов |
27 |
25,4 |
94 | ||
ВСЕГО баллов |
200 |
164,77 |
82 |
Таблица 4.2 – Определение организационно-
Уровень производства |
Весомость |
Значение показателя, балл | |
Нормативное |
Фактическое | ||
1. Рыночный уровень производства |
0,30 |
10,5 |
10,5 |
2. Технический уровень |
0,20 |
8,00 |
4,47 |
3. Технологический уровень |
0,15 |
6,00 |
4,95 |
4. Организационный уровень |
0,10 |
5,80 |
4,9 |
5. Экономический уровень |
0,25 |
6,75 |
6,35 |
Итого, ОТУ ОП |
1,00 |
37,05 |
31,17 |
Список используемых источников