Оценка состояния организации производства в рыночных условиях ОАО «Эдельвейс» (г. Тверь)

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 13:46, курсовая работа

Описание работы

Задачами курсовой работы являются:
1) изучение факторов, оказывающих влияние на характер организации производства;
2) определение типа производства;
3) организация основного производства;
4) организация вспомогательных производств;
5) определение организационно- технического уровня производства.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………

1. ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Определение предпочтительного местоположения предприятия с использованием рейтинговой системы ………………………………………………………………………
1.2 Определение потенциальной емкости рынка и экспертная оценка конкурентоспособности продукции ……………………………………………………….
1.2.1 Информационное обеспечение обоснования емкости рынка для производства продукции ………………………………………………………………………….....
1.2.2 Определение потенциальной емкости рынка ………………………………...
1.2.3 Позиционирование продукции действующего предприятия ………………..
1.2.4 Экспертная оценка конкурентоспособности продукции ……………………
1.2.5 Оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей населения в выбранном городе …………………………………………………………………….
1.3 Организация материально-технического снабжения (параметры входа системы) ….
1.4 Организация сбыта продукции (параметры выхода системы) ……………………......

2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Исходные данные для расчета показателей, характеризующих тип производства …..
2.2 Определение типа производства …………………………………………………………
2.3 Производственная структура предприятия ……………………………………………...

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
3.1 Характеристика основного производственного процесса. Методы определения длительности производственного цикла ……………………………………………………
3.2 Расчет графика движения партии изделий ……………………………………………..
3.3 Организация выпуска новой продукции ………………………………………………..
3.4 Организация контроля качества продукции и технологического процесса ………….
3.5 Организация обеспеченности незавершенным производством ……………………….
3.6 Производственная мощность предприятия и использование емкости рынка ………..

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА
4.1 Расчет показателей организационно-технического уровня производства …………...
4.2 Сводная таблица показателей организационно-технического уровня производства …

Заключение ……………………………………………………………………………………..
Список использованных источников …………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

ОП курсовая!!! (2).doc

— 541.00 Кб (Скачать)

РМ № 21, 23


РМ № 13,15,17


             РМ № 3, 5, 7, 9, 11


             РМ № 4, 6, 8, 10, 12            РМ № 14,16,18


РМ № 22, 24


РМ №2                                                                               РМ № 20

 

Оверлок

627 кл.

                     Оверлок 627 кл.          Римольди F – 61      Пресс         Ручные операции

 

Рис 3.1 - Схема организационного потока

 

 

 

Количество продукции, вырабатываемое на каждом рабочем месте, по плану  определено в табл. 3.2.

 

Таблица 3.2 Количество продукции, вырабатываемое на каждом рабочем месте (ПЗ), определяется по формуле (Всм/РМп)

Номер организационной операции

Метод расчёта ПЗ (Всмп)

Принятое количество рабочих мест, Чп

Плановое задание на смену, ПЗ, шт

Коэффициент синхронизации (Чрп)

1*

1000/2

2

500

1,7/2=0,85

2

1000/10

10

100

9,4/10=0,94

3*

1000/6

6

167

5,3/6=0,88

4

1000/2

2

500

1,9/2=0,95

5

1000/4

4

250

3,8/4=0,95

 

На поток

1000

 

 

* На первой технологической операции будут иметь место простои (Тп) в размере 24 мин (Тп=480 х(1- 0,85) = 72 мин), на третьей операции – (57,6)мин. Процент потерь рабочего времени Пп= Тп х 100/ Чп х Тсм = (72х2 + 57,6х6) х 100/ 24х480 = 48960/11520 = 4,25%.

Длительность технологического процесса и трудоемкость пошива изделия приведены  в табл. 3.3. при такте потока τ = (Тсм – Торг)/Всм=(28800 – 1200)/1000=27,6 с.

 

 

 


 

 

Рисунок 3.2 - График синхронизации технологических операций

 

 

Таблица 3.3 – Расчёт показателей  потока

Номер организационной операции

Трудоемкость организационной  операции, Тоо, с.

Число рабочих мест, принятое на потоке, Чп

Расчётная длительность технологич. операции, ТцJ (гр.2/гр.3)

Отклонение от такта потока ( ),с

1

48

2

24

-4

2

260

10

26

-2

3

148

6

25

-3

4

55

2

28

0

5

107

4

27

-1

Итого, с

Итого, мин

618

10,3

24

130

2,17

 

 

 

 

 

Коэффициент эффективной синхронизации (Кэ.с):

Кэ.с = (100 – Пасинх)/100 = (100 – 7,4) / 100 = 0,926

Пасинх = (∑     х Чп)х 100/ (τ х Чп) = (4х2 + 2х10 + 3х6 + 0х2 + 1х4) х 100/(28х24) = 7,4%


 

Учёт выбранной продукции по технологическим операциям за месяц и отклонений в организации производства целесообразно организовать согласно табл 3.4.

 

Таблица 3.4 – Учёт выбранной продукции  по технологическим операциям

ФИО

ПЗ    №

       РМ

Дни месяца

Итого

1

2

3

4

5

 

8

9

10

11

12

 

15

16

17

18

 

500

1

                                   
 

500

2

                                   
 

100

3

   

                             
 

100

4

                                   
 

100

5

                                   
 

100

6

                                   
 

100

7

                                   
 

100

8

                                   
 

100

9

                                   
 

100

10

                                   
 

100

11

                                   
 

100

12

                                   
 

167

13

                                   
 

167

14

                                   
 

167

15

                                   
 

167

16

                                   
 

167

17

                                   
 

167

18

                                   
 

500

19

                                   
 

500

20

                                   
 

250

21

                                   
 

250

22

                                   
 

250

23

                                   
 

250

24

                                   

 

 

 

3.2. Расчёт графика  движения пачек изделий (деталей)

 

Длительность технологического цикла  обработки пачки изделий (Тц) зависит от вида потока. Существует три вида сочетания операций: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

В нашем случае поток однофасонный, агрегатно-групповой с последовательным запуском. Последовательный вид движения предметов труда в производственном процессе характеризуется тем, что при обработке пачки изделий в многооперационном технологическом процессе она передается на каждую последующую операцию (рабочее место) только после завершения обработки всех изделий на предыдущей операции. Параллельность здесь допускается лишь при выполнении одноименной операции на нескольких рабочих местах.

Длительность технологического цикла  при последовательном сочетании  операций (Тц тех. пос.) определяется по формуле

 

Тц тех. пос. = n (Тц1 х n/ 60 + Тц2 х n/ 60 + ….+ ТцJ х n/60),

 

где   n – объем пачки, шт.

        Тц1…. ТцJ – расчётная длительность технологической операции.

 

Принимаем объем пачки – 50 штук.

 

Расчёт длительности обработки  пачки (n = 50 шт.), мин:

 

    1. 24 х 50 = 1200/60 = 20,0
    2. 26 х 50 = 1300/60 = 22,0
    3. 25 х 50 = 1250/60 = 20,8
    4. 28 х 50 = 1400/60 = 23,3
    5. 27 х 50 = 1350/60 = 22,5

 

Итого – Тц тех. пос. пачки = 108,6 мин. (или 1,8 час.).

 

 

4. Определение организационно-технического  уровня организации производства

 

Состояние организационно-технического уровня организации производства характеризуется следующими показателями:

- качество и конкурентоспособность продукции;

- состояние производственного процесса;

- состояние организации производства.

 

4.1 Методика расчёта  показателей, характеризующих организационно-технический уровень производства

 

1. Показатели, характеризующие рыночный уровень производства:

  • Если бальная оценка признаков конкурентоспособности оцениваемого предприятия (Бп) больше, чем у конкурентов (Бк) – 30 баллов;
  • Если количество признаков конкурентоспособности, по которым предприятие уступает конкурентам, до 50% - 5 баллов; свыше 50% - 0 баллов.
  •  

  • 2. Показатели, характеризующие технологический  уровень производства:

                2.1. Удельный вес специального оборудования, Ус.м

    Ус.м = Кс.м/ Коб,

     

    где  Кс.м – общее количество специальных машин, ед.;

           Коб  - общее количество оборудования в потоке, ед.

     

                          Ус.м = 2/20 = 0,1

     

                

     

              2.2. Удельный вес рабочих мест, оснащенных средствами малой механизации, Ум.м

    Ум.м = Кмм/ Коб.р.м,

    где Кмм – количество рабочих мест (ручные + утюжные), оснащенных средствами малой механизации

     

    Ум.м = (4+2) /24 = 0,25

     

             

             2.3. Степень охвата рабочих механизированным трудом, Ум.т

     

    Ум.т = Чм.т/ Чоб.р,

    где - Чм.т – число рабочих, занятых механизированным трудом, чел.

              Чоб.р – общее число рабочих на потоке, чел.

     

           Ум.т = 20/24 = 0,83

     

              2.4. Коэффициент  использования оборудования, Кио

     

    Кио = Орасчуст,

    где  Орасч – количество единиц оборудования по расчёту, ед.

               Оуст – количество единиц оборудования, установленное на потоке.

    Орасч = 1,7 + 9,4 + 5,3 + 1,9 = 18,3

    Оуст = 2 + 10 + 6 + 2 = 20

    Кио = 18,3/20 = 0,92

     

              2.5. Уровень  механизации и автоматизации,  Ум+а

    Ум+а = Тм+а/ Тоб,

    где Тм+а – трудоемкость механизированных и автоматизированных операций, с

           Тоб – общая трудоемкость изделия, с

     

    Ум+а = 511/618 = 0,83

     

    3. Показатели, характеризующие технологический  уровень производства

               3.1 Коэффициент стандартизации деталей и узлов, Кст

    Кст = Ду/ Доб,

    где Ду – количество наименований унифицированных деталей, ед.

          Доб – общее количество наименований деталей в изделии, ед.

        

    Кст = 5/5 =1

     

              3.2. Коэффициент  прогрессивности методов обработки, Кпр

    Если принять проектный вариант  технологической последовательности обработки изделия, то Кпр = 1.

     

              3.3. Коэффициент  параллельности производственного  процесса выпускаемой продукции,  Кпар

    Кпар = Тмрм/ Тоб,

     

    где Тмрм – общая трудоемкость работ ( технологических операций), выполняемых в потоке на нескольких рабочих местах, с.

          Тоб – общая трудоемкость работ в потоке по изготовлению изделия, с.

     

    Кпар = 618/618 = 1

     

               3.4. Коэффициент регулярности контроля  технологического процесса, Крег

    Крег = Кктндо,

    где Ккт – число контрольных точек (моментов завершения операций и специальных контрольных операций) по которым осуществляется контроль, шт.

          Кндо – общее количество неделимых операций.

     

    Крег = 6/20 = 0,3

     

    4. Показатели, характеризующие организационный уровень производства

              

            4.1. Уровень специализации по виду изделия, Усп

    Усп = 1/ N,

    где N – количество моделей изделий одновременно обрабатываемых на потоке, шт.

     

    Усп = 1/1 = 1

     

              4.2. Коэффициент  использования мощности тока, Ким

    Ким = Мпопт,

    где Мп – мощность тока, ед./см.

          Мопт – оптимальная мощность тока, ед. /см.

     

    Ким = 1

     

              4.3. Коэффициент  модельной гибкости потока, Кмг

    Кмг = (1: N)х 1,1

    Кмг = 1

            

              4.4. Коэффициент эффективной синхронизации потока

    Кэ.с = (100 – Пасинх)/100

     

    Кэ.с. = (100 – 7,4)/100 = 0,926

     

              4.5. Коэффициент  непрерывности потока, который характеризует безостановочность движения предметов труда по всем стадиям производственного цикла, Кн

    Кн = Ттехнц.пр,

    где Ттехн – длительность технологического цикла производства

           Тц.пр – длительность производственного цикла, часов

     

    Кн = 1

     

               4.6. Коэффициент пропорциональности  производственных процессов характеризует  пропускную способность смежных цехов степени использования их производственной мощности (Qкроя>Qгот.изд.).

    Процент отхода (Хшв.об): 0,5%.

    qгот. изд = 200 гр.

    qкроя = 200х100/(100-0,5) = 201 гр.

    Qотходы = 1х500000/1000 = 500 кг

    Процент отходов в раскройном цехе (Хм.в.): 20%

    qгот. полотна = qкроя х 100/(100 – 20) = 201х100/(100-20) = 251гр

     

    Qотходов = (qгот. полотна – qкроя ) х Всм;

    Qотходов = (251 -201) х 500000 = 25000 кг

    где Хшв.об., Хм.в– процент отходов в смежных цехах (технологических переходах): процент отходов швейной обрези, процент межлекальных выпадов.

     

              4.7. Коэффициент  охвата рабочих научно-обоснованными  нормами принимается равным единице.

    Кохв = 1

     

    5. Показатели, характеризующие экономический  уровень производства

              5.1. Производительность  труда в год на одного рабочего, Пт

     

    Пт = Мп/ Чоб,

    где Мп – мощность потока в год, ед.

           Чоб – количество рабочих на потоке, чел.

     

    Пт = 500000/ 48 = 10417 ед/чел

     

     

              5.2. Съем  продукции в год с 1 м2 производственной площади, Всъем

     

    Всъем = Мп/ Fпот

     

     Всъем = 500000/ 24х6,1 = 3415,3 шт/м2

      

             5.3. Материалоемкость  продукции (масса готового изделия), г/ед. продукции.

    Информация о работе Оценка состояния организации производства в рыночных условиях ОАО «Эдельвейс» (г. Тверь)