Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 13:46, курсовая работа
Задачами курсовой работы являются:
1) изучение факторов, оказывающих влияние на характер организации производства;
2) определение типа производства;
3) организация основного производства;
4) организация вспомогательных производств;
5) определение организационно- технического уровня производства.
Введение ……………………………………………………………………………………
1. ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Определение предпочтительного местоположения предприятия с использованием рейтинговой системы ………………………………………………………………………
1.2 Определение потенциальной емкости рынка и экспертная оценка конкурентоспособности продукции ……………………………………………………….
1.2.1 Информационное обеспечение обоснования емкости рынка для производства продукции ………………………………………………………………………….....
1.2.2 Определение потенциальной емкости рынка ………………………………...
1.2.3 Позиционирование продукции действующего предприятия ………………..
1.2.4 Экспертная оценка конкурентоспособности продукции ……………………
1.2.5 Оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей населения в выбранном городе …………………………………………………………………….
1.3 Организация материально-технического снабжения (параметры входа системы) ….
1.4 Организация сбыта продукции (параметры выхода системы) ……………………......
2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Исходные данные для расчета показателей, характеризующих тип производства …..
2.2 Определение типа производства …………………………………………………………
2.3 Производственная структура предприятия ……………………………………………...
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
3.1 Характеристика основного производственного процесса. Методы определения длительности производственного цикла ……………………………………………………
3.2 Расчет графика движения партии изделий ……………………………………………..
3.3 Организация выпуска новой продукции ………………………………………………..
3.4 Организация контроля качества продукции и технологического процесса ………….
3.5 Организация обеспеченности незавершенным производством ……………………….
3.6 Производственная мощность предприятия и использование емкости рынка ………..
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА
4.1 Расчет показателей организационно-технического уровня производства …………...
4.2 Сводная таблица показателей организационно-технического уровня производства …
Заключение ……………………………………………………………………………………..
Список использованных источников …………………………………………………………
РМ № 21, 23
РМ № 13,15,17
РМ № 3, 5, 7, 9, 11
РМ № 4, 6, 8, 10, 12 РМ № 14,16,18
РМ № 22, 24
РМ №2
Оверлок
627 кл.
Оверлок 627 кл. Римольди F – 61 Пресс Ручные операции
Рис 3.1 - Схема организационного потока
Количество продукции, вырабатываемое на каждом рабочем месте, по плану определено в табл. 3.2.
Таблица 3.2 Количество продукции, вырабатываемое на каждом рабочем месте (ПЗ), определяется по формуле (Всм/РМп)
Номер организационной операции |
Метод расчёта ПЗ (Всм/Чп) |
Принятое количество рабочих мест, Чп |
Плановое задание на смену, ПЗ, шт |
Коэффициент синхронизации (Чр/Чп) |
1* |
1000/2 |
2 |
500 |
1,7/2=0,85 |
2 |
1000/10 |
10 |
100 |
9,4/10=0,94 |
3* |
1000/6 |
6 |
167 |
5,3/6=0,88 |
4 |
1000/2 |
2 |
500 |
1,9/2=0,95 |
5 |
1000/4 |
4 |
250 |
3,8/4=0,95 |
На поток |
1000 |
* На первой технологической операции будут иметь место простои (Тп) в размере 24 мин (Тп=480 х(1- 0,85) = 72 мин), на третьей операции – (57,6)мин. Процент потерь рабочего времени Пп= Тп х 100/ Чп х Тсм = (72х2 + 57,6х6) х 100/ 24х480 = 48960/11520 = 4,25%.
Длительность технологического процесса и трудоемкость пошива изделия приведены в табл. 3.3. при такте потока τ = (Тсм – Торг)/Всм=(28800 – 1200)/1000=27,6 с.
Рисунок 3.2 - График синхронизации технологических операций
Таблица 3.3 – Расчёт показателей потока
Номер организационной операции |
Трудоемкость организационной операции, Тоо, с. |
Число рабочих мест, принятое на потоке, Чп |
Расчётная длительность технологич. операции, ТцJ (гр.2/гр.3) |
Отклонение от такта потока ( ),с |
1 |
48 |
2 |
24 |
-4 |
2 |
260 |
10 |
26 |
-2 |
3 |
148 |
6 |
25 |
-3 |
4 |
55 |
2 |
28 |
0 |
5 |
107 |
4 |
27 |
-1 |
Итого, с Итого, мин |
618 10,3 |
24 |
130 2,17 |
Коэффициент эффективной синхронизации (Кэ.с):
Кэ.с = (100 – Пасинх)/100 = (100 – 7,4) / 100 = 0,926
Пасинх = (∑ х Чп)х 100/ (τ х Чп) = (4х2 + 2х10 + 3х6 + 0х2 + 1х4) х 100/(28х24) = 7,4%
Учёт выбранной продукции по технологическим операциям за месяц и отклонений в организации производства целесообразно организовать согласно табл 3.4.
Таблица 3.4 – Учёт выбранной продукции по технологическим операциям
ФИО |
ПЗ № РМ |
Дни месяца |
Итого | |||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
15 |
16 |
17 |
18 |
… | ||||||
500 |
1 |
|||||||||||||||||||
500 |
2 |
|||||||||||||||||||
100 |
3 |
|
||||||||||||||||||
100 |
4 |
|||||||||||||||||||
100 |
5 |
|||||||||||||||||||
100 |
6 |
|||||||||||||||||||
100 |
7 |
|||||||||||||||||||
100 |
8 |
|||||||||||||||||||
100 |
9 |
|||||||||||||||||||
100 |
10 |
|||||||||||||||||||
100 |
11 |
|||||||||||||||||||
100 |
12 |
|||||||||||||||||||
167 |
13 |
|||||||||||||||||||
167 |
14 |
|||||||||||||||||||
167 |
15 |
|||||||||||||||||||
167 |
16 |
|||||||||||||||||||
167 |
17 |
|||||||||||||||||||
167 |
18 |
|||||||||||||||||||
500 |
19 |
|||||||||||||||||||
500 |
20 |
|||||||||||||||||||
250 |
21 |
|||||||||||||||||||
250 |
22 |
|||||||||||||||||||
250 |
23 |
|||||||||||||||||||
250 |
24 |
3.2. Расчёт графика
движения пачек изделий (
Длительность технологического цикла обработки пачки изделий (Тц) зависит от вида потока. Существует три вида сочетания операций: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.
В нашем случае поток однофасонный,
агрегатно-групповой с
Длительность технологического цикла при последовательном сочетании операций (Тц тех. пос.) определяется по формуле
Тц тех. пос. = n (Тц1 х n/ 60 + Тц2 х n/ 60 + ….+ ТцJ х n/60),
где n – объем пачки, шт.
Тц1…. ТцJ – расчётная длительность технологической операции.
Принимаем объем пачки – 50 штук.
Расчёт длительности обработки пачки (n = 50 шт.), мин:
Итого – Тц тех. пос. пачки = 108,6 мин. (или 1,8 час.).
4. Определение организационно-
Состояние организационно-технического уровня организации производства характеризуется следующими показателями:
- качество и конкурентоспособность продукции;
- состояние производственного процесса;
- состояние организации производства.
4.1 Методика расчёта показателей, характеризующих организационно-технический уровень производства
1. Показатели, характеризующие рыночный уровень производства:
2. Показатели,
характеризующие
2.1. Удельный вес специального оборудования, Ус.м
Ус.м = Кс.м/ Коб,
где Кс.м – общее количество специальных машин, ед.;
Коб - общее количество оборудования в потоке, ед.
Ус.м = 2/20 = 0,1
2.2. Удельный вес рабочих мест, оснащенных средствами малой механизации, Ум.м
Ум.м = Кмм/ Коб.р.м,
где Кмм – количество рабочих мест (ручные + утюжные), оснащенных средствами малой механизации
Ум.м = (4+2) /24 = 0,25
2.3. Степень охвата рабочих механизированным трудом, Ум.т
Ум.т = Чм.т/ Чоб.р,
где - Чм.т – число рабочих, занятых механизированным трудом, чел.
Чоб.р – общее число рабочих на потоке, чел.
Ум.т = 20/24 = 0,83
2.4. Коэффициент использования оборудования, Кио
Кио = Орасч/Оуст,
где Орасч – количество единиц оборудования по расчёту, ед.
Оуст – количество единиц оборудования, установленное на потоке.
Орасч = 1,7 + 9,4 + 5,3 + 1,9 = 18,3
Оуст = 2 + 10 + 6 + 2 = 20
Кио = 18,3/20 = 0,92
2.5. Уровень механизации и автоматизации, Ум+а
Ум+а = Тм+а/ Тоб,
где Тм+а – трудоемкость механизированных и автоматизированных операций, с
Тоб – общая трудоемкость изделия, с
Ум+а = 511/618 = 0,83
3. Показатели,
характеризующие
3.1 Коэффициент стандартизации деталей и узлов, Кст
Кст = Ду/ Доб,
где Ду – количество наименований унифицированных деталей, ед.
Доб – общее количество наименований деталей в изделии, ед.
Кст = 5/5 =1
3.2. Коэффициент
прогрессивности методов обрабо
Если принять проектный
3.3. Коэффициент
параллельности
Кпар = Тмрм/ Тоб,
где Тмрм – общая трудоемкость работ ( технологических операций), выполняемых в потоке на нескольких рабочих местах, с.
Тоб – общая трудоемкость работ в потоке по изготовлению изделия, с.
Кпар = 618/618 = 1
3.4.
Коэффициент регулярности
Крег = Ккт/Кндо,
где Ккт – число контрольных точек (моментов завершения операций и специальных контрольных операций) по которым осуществляется контроль, шт.
Кндо – общее количество неделимых операций.
Крег = 6/20 = 0,3
4. Показатели, характеризующие организационный уровень производства
4.1. Уровень специализации по виду изделия, Усп
Усп = 1/ N,
где N – количество моделей изделий одновременно обрабатываемых на потоке, шт.
Усп = 1/1 = 1
4.2. Коэффициент использования мощности тока, Ким
Ким = Мп/Мопт,
где Мп – мощность тока, ед./см.
Мопт – оптимальная мощность тока, ед. /см.
Ким = 1
4.3. Коэффициент модельной гибкости потока, Кмг
Кмг = (1: N)х 1,1
Кмг = 1
4.4. Коэффициент эффективной синхронизации потока
Кэ.с = (100 – Пасинх)/100
Кэ.с. = (100 – 7,4)/100 = 0,926
4.5. Коэффициент непрерывности потока, который характеризует безостановочность движения предметов труда по всем стадиям производственного цикла, Кн
Кн = Ттехн/Тц.пр,
где Ттехн – длительность технологического цикла производства
Тц.пр – длительность производственного цикла, часов
Кн = 1
4.6.
Коэффициент
Процент отхода (Хшв.об): 0,5%.
qгот. изд = 200 гр.
qкроя = 200х100/(100-0,5) = 201 гр.
Qотходы = 1х500000/1000 = 500 кг
Процент отходов в раскройном цехе (Хм.в.): 20%
qгот. полотна = qкроя х 100/(100 – 20) = 201х100/(100-20) = 251гр
Qотходов = (qгот. полотна – qкроя ) х Всм;
Qотходов = (251 -201) х 500000 = 25000 кг
где Хшв.об., Хм.в– процент отходов в смежных цехах (технологических переходах): процент отходов швейной обрези, процент межлекальных выпадов.
4.7. Коэффициент
охвата рабочих научно-
Кохв = 1
5. Показатели, характеризующие экономический уровень производства
5.1. Производительность
труда в год на одного
Пт = Мп/ Чоб,
где Мп – мощность потока в год, ед.
Чоб – количество рабочих на потоке, чел.
Пт = 500000/ 48 = 10417 ед/чел
5.2. Съем продукции в год с 1 м2 производственной площади, Всъем
Всъем = Мп/ Fпот
Всъем = 500000/ 24х6,1 = 3415,3 шт/м2
5.3. Материалоемкость
продукции (масса готового