Оценка состояния организации производства в рыночных условиях ОАО «Эдельвейс» (г. Тверь)

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 13:46, курсовая работа

Описание работы

Задачами курсовой работы являются:
1) изучение факторов, оказывающих влияние на характер организации производства;
2) определение типа производства;
3) организация основного производства;
4) организация вспомогательных производств;
5) определение организационно- технического уровня производства.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………

1. ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Определение предпочтительного местоположения предприятия с использованием рейтинговой системы ………………………………………………………………………
1.2 Определение потенциальной емкости рынка и экспертная оценка конкурентоспособности продукции ……………………………………………………….
1.2.1 Информационное обеспечение обоснования емкости рынка для производства продукции ………………………………………………………………………….....
1.2.2 Определение потенциальной емкости рынка ………………………………...
1.2.3 Позиционирование продукции действующего предприятия ………………..
1.2.4 Экспертная оценка конкурентоспособности продукции ……………………
1.2.5 Оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей населения в выбранном городе …………………………………………………………………….
1.3 Организация материально-технического снабжения (параметры входа системы) ….
1.4 Организация сбыта продукции (параметры выхода системы) ……………………......

2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Исходные данные для расчета показателей, характеризующих тип производства …..
2.2 Определение типа производства …………………………………………………………
2.3 Производственная структура предприятия ……………………………………………...

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
3.1 Характеристика основного производственного процесса. Методы определения длительности производственного цикла ……………………………………………………
3.2 Расчет графика движения партии изделий ……………………………………………..
3.3 Организация выпуска новой продукции ………………………………………………..
3.4 Организация контроля качества продукции и технологического процесса ………….
3.5 Организация обеспеченности незавершенным производством ……………………….
3.6 Производственная мощность предприятия и использование емкости рынка ………..

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА
4.1 Расчет показателей организационно-технического уровня производства …………...
4.2 Сводная таблица показателей организационно-технического уровня производства …

Заключение ……………………………………………………………………………………..
Список использованных источников …………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

ОП курсовая!!! (2).doc

— 541.00 Кб (Скачать)

После получения материальных ресурсов на предприятии начинается самый  ответственный этап снабжения:

а) своевременное обеспечение всеми необходимыми материалами каждого подразделения, бригады, рабочего места;

б) организация учета и контроля использования материальных ресурсов (годных изделий, соблюдение нормативных  процентов отходов);

в) как организована работа на предприятии  по заключению договоров на поставку сырья и материалов?

Отходы при раскрое составляют – 20%.

 

План снабжения: заказ х/б пряжи, отделочных швейных  ниток, горюче-смазочных материалов. Химическое волокно – поставляется поставщиками из Твери, а х/б пряжу  из г. Ярославль ЗАО «Красный Перевал».

Продукция данного предприятия:

    • пряжа х/б, карданная, суровая трикотажного и ткацкого назначения:

- однониточная – пневмомеханического  способа прядения от Nm 10 до Nm65;

-  крученая  – с машин двойного кручения  и ПК – 100 от  Nm 20/2 до 65/2.

    • отходы производства: смесь очёса и орешка, путанка и др.
    • заказы по перемотке пряжи.

Упаковка продукции предприятия:

      Намоточная тара: цилиндры, конуса.

      Пряжа, перемотанная в бобины  по 1,2 – 2 кг, упаковывается:

- в мешки  по 9-12 бобин

- в паллеты  на поддонах в 12 рядов по 20 бобин  в ряду (240 бобин).

 

 

            1.4  Организация сбыта продукции (параметры выхода системы)

 

Целью сбыта является доведение  до потребителей продукции определенных свойств в определенном количестве, в определенное время, в определенном месте, с минимальными затратами и максимальной выгодой.

Стадия реализации продукции является наиболее сложной, так как на этой стадии не только происходит контакт  производителя с потребителями  и сервисными фирмами, но и приходится решать множество задач: из области маркетинга, логистики, психологии, техники, экономики,  права, рекламы, уточнять цены на продукцию, организации торговых сделок, упаковки товаров, грузоперевозок, хранения, складирования и др.

Фирма–изготовитель продукции  может выбрать разные каналы товародвижения продукции до потребителя:

а) фирма-изготовитель продукции –  розничные торговцы – потребитель  продукции;

б) фирма-изготовитель продукции –  оптовики -  розничные торговцы –  потребитель продукции;

в) фирма-изготовитель продукции –  агенты или брокеры - оптовики -  розничные  торговцы – потребитель продукции.

г) фирменная торговля. 

Предприятие «Эдельвейс» при 0,5 Ер= 164 реализует часть свой произведённой продукции в своем городе: В =  164/ 500 = 0,33, а часть реализует в Москве – 0,67

 

 

 

 

 

 

2. Типы производства  и их технико-экономическая характеристика

 

Организация производственных процессов, выбор методов подготовки, планирования и контроля производства во многом определяются типом производства на предприятии. Тип производства зависит от широты номенклатуры продукции, стабильности объема выпуска продукции и специализации рабочих мест.

При переходе  от единичного к серийному  и массовому типу производства снижается  себестоимость продукции и изменяется ее структура.

 

 

2.1 Исходные данные  для расчета показателей, характеризующих  тип производства

 

Исходные данные для  определения типа производства:

Выпуск в смену (Всм), шт – 1000

Такт потока – τ = (Тсм – Торг)/ Всм = (28800 – 1200)/1000 = 27,6 = 28с.

Количество неделимых операций – 24

Количество организационных операций   – 5.

Технологически неделимая операция - это такая часть операции, поручаемая одному рабочему, во время выполнения которой остаются неизменными изделие (деталь), применяемый механизм (инструмент), материалы (основные и вспомогательные), режим обработки и набор движений рабочего.

Организационная операция  может  состоять из одной или нескольких технологически неделимых операций, чтобы обеспечить полную занятость исполнителей на рабочих местах.

 

Таблица 2.1 – Структура трудоемкости пошива

Обработка

 деталей

К-во операций

неделимых

Номер операции

 организационной

Норма времени,

с. (мин)

Оборудование

1. Рукавов

 2

1

48

F-61, Римольди

2. Спинки,

 переда, рукавов,

воротника

10

2

260

627 кл., Оверлок

3. Отделочная

строчка по низу

изделия и

воротнику

 6

3

148

F-61, Римольди

4. ВТО

2

4

55

Пресс

5. Проверка качества, маркировка, упаковка

 4

5

107

Ручные операции

Итого

 24

 

618 с.

(10,3 мин)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2 – Расчет количества рабочих мест (РМ)

 

Номер

организационной

операции

Метод расчета

Количество рабочих мест

Расчетное

Принятое

1

48х 1000/(28800-1200)

1,9

2

2

260х1000 / (28800-1200)

10,1

10

3

148х1000 / (28800-1200)

5,8

6

4

55х 1000 / (28800-1200)

2,1

2

5

107х1000/(28800-1200)

4,2

4

           

 
 

24,1

24


 

 

2.2 Определение типа  производства

 

Тип производства характеризуется  по признакам широты номенклатуры, стабильности объема выпускаемой продукции  и специализации рабочих мест. Различают три основных типа организации  производства: массовое, серийное и единичное.

Характеристика различных типов  производства, т.е. степени постоянства  загрузки рабочих мест одной и  той же производственной работой  в плановом периоде или реальной действительности определяется на основании  ГОСТ 14.004 - 83 Технологическая подготовка производства. Термины и определения основных понятий (Международный стандарт).

В табл.2.3 приведена характеристика условий и нормативное значение показателей для определения  типа производства.

 

Таблица 2.3 - Характеристика различных типов производства

Показатель

Типы производства*

Массовый

Серийный

Единичный

Условие ОП:

Всм и Нт

 

 

Кз.о

 

Всм и Нт => const

 

=1

 

Всм и Нт  =>

партионно

 

≥ 1

 

Всм и Нт => Единичный экземпляр 

≥≥ 1

1. Коэффициент закрепления операций, Кз.о = Кн.о / Ко.о

=1

От 2 до 40

Свыше 40

2. Коэффициент серийности,

Кс = 1 / Кз.о

=1

От 0,05 до 0,025

Менее

0,025


 

Примечание. * Зависимость типа производства от количественной оценки показателей  установлена в соответствии ГОСТом 14.004 - 83 Технологическая подготовка производства. Термины и определения основных понятий (Международный стандарт).

 

Тип производства

Кс

Кз.о

Массовое

1

1

Крупносерийное

0,5 – 0,1

2 - 10

Среднесерийное

0,1 – 0,05

11 - 20

Мелкосерийное

0,05 и менее

21 - 40

Единичное

-

Более 40


 

 

Условные обозначения:

Тсм – длительность смены;

Всм – плановый выпуск изделий  в смену;

Нт – норма трудоемкости на выработку  единицы продукции;

Кз.о – коэффициент закрепления  операций;

Кн.о – количество неделимых  операций;

Ко.о – количество организационных операций;

Кс – коэффициент серийности.

 

Произведем расчет показателей, характеризующих  тип производства:

1. Коэффициент закрепления операций, Кз.о = Кн.о / Ко.о =19: 4 = 4,75

Кз.о – характеризует какое среднее количество неделимых операций закрепляется за принятым рабочим местом (организационной операцией) в производственном подразделении за месяц при работе в одну смену;

Ко.о -  количество рабочих мест (организационных операцией) в производственном подразделении за месяц при работе в одну смену;

2. Коэффициент серийности, Кс = 1 / Кз.о = 1 / 4,75 = 0,21

Кс  - показывает какую долю времени в среднем занято рабочее место выполнением одной и той же организационной операции в производственном подразделении за месяц при работе в одну смену;

 

На основании произведенного расчета коэффициентов  закрепления операций и серийности можно принять, что проектируемое производство относится к крупносерийному производству.

 

 

 

2.3  Производственная  структура предприятия

 

Важнейшее значение для работы предприятия имеет правильность выбора типа производственной структуры. В зависимости от наличия в основном производстве подготовительных, раскройных, сборочных и отделочных цехов различают два типа производственной структуры: с полным технологическим циклом и неполным.

Общая организационная структура  предприятия представляет собой  состав производственных звеньев (производственная структура) основного, вспомогательного, подсобного и побочного производства, обслуживающих хозяйств (складское  и транспортное), а также аппарат управления предприятием.

На производственную структуру  предприятия влияют производственно-технические  и организационные факторы.

Важнейшими из них являются:

  • характер производственного процесса - по стадии изготовления продукции выделяют цехи и процессы (подготовительные, раскройные, сборочные, отделочные);
  • по составу потребляемого сырья (один вид сырья и один вид продукции, один вид сырья и несколько видов продукции, пряжи из натуральных волокон, синтетических нитей и др.;
  • характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления (состав цехов и участков, их размеры, грузооборот, размер территории предприятия);
  • виды производственных структур (цеховая, бесцеховая, корпусная);
  • характер и степень специализации и кооперирования (технологическая и предметная специализация, выпуск готовой продукции, полуфабриката, товарного полотна, аутсорсинг);
  • стадия жизненного цикла товара (разработка новой продукции, внедрение на рынок, рост производства, насыщение, спад).

 

 

Рисунок 2.3 - Схема производственной структуры предприятия (структура основного производства)

 

 

Основное производство – это часть предприятия, где вырабатывается основная продукция предприятия. Оно включает в себя:

 

- экспериментальный цех: разрабатываются  эскизы новых моделей, конструкция модели, изучаются свойства материала;

 

- подготовительный цех: подготовка  материалов к производству (заказ  материалов, хранение на складе, проверка на брак, подбор ткани  в настилы);

 

- раскройный цех: производиться  раскрой настила на отдельные детали;

 

- швейный цех: отдельные детали  собираются в готовые изделия.

 

 

 

 

3. Организация основного  производства

 

3.1. Характеристика основного  производственного процесса. Методы  определения длительности производственного цикла

 

Расчёт количества рабочих мест:

Поток – агрегатно-групповой, одномодельный, пачковый запуск продукции, сменный  выпуск продукции Всм = 1000 шт/см., трудоемкость организационных операций (Нт) приведена в таблице 3.1., длительность смены – Тсм = 28800 с., перерывы на потоке организационного характера – Торг = 1200 с.

 

 

Таблица 3.1. – Результаты расчёта  количества рабочих мест

Номер организационной операции

 

Метод расчёта

Нт х Всм / (Тсм – Т орг)

Количество рабочих мест

Расчетное, Чр

Принятое, Чп

1

48х1000/(28800-1200)

1,7

2

2

260х1000/(28800-1200)

9,4

10

3

148х1000/(28800-1200)

5,3

6

4

55х1000/(28800-1200)

1,9

2

5

107х1000/(28800-1200)

3,8

4

Итого

 

22,1

24


 

 

 


РМ №1


                                                                                            РМ №19

Информация о работе Оценка состояния организации производства в рыночных условиях ОАО «Эдельвейс» (г. Тверь)