Концепция, функции и сущность управленческого учёта

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 21:17, курсовая работа

Описание работы

Управленческий учет – это не только сбор и регистрация информации, но и ее анализ и оценка с целью получения таких данных, на основе которых возможно управление организацией, прежде всего оперативное. Первичный бухгалтерский учет является одним из наиболее важных источников информации для управленческого учета, причем самым достоверным. В то же время для реализации информационных потребностей менеджеров необходимы данные из дополнительных источников, как внутренних, так и внешних.

Работа содержит 1 файл

kursovaya.doc

— 967.00 Кб (Скачать)

Централизованная  – это иерархическая, пирамидальная, построенная по функциональному  принципу структура: администрация, финансы, снабжение, производство, маркетинг. В  основе управления лежат центры затрат.

Децентрализованная характеризуется наличием центров прибыли и инвестиций, предусматривает распределение ответственности среди исполнителей и контроль за качеством их работы. Основное преимущество этой системы – свобода руководителей центров ответственности в принятии управленческих решений. Ее успешное функционирование возможно только при соблюдении следующих условий:

а) наличие высокопрофессионального управленческого персонала;

б) согласованность целей и интересов организации в целом и ее структурных подразделений.

Независимо от типа избранной организационной структуры ответственность за финансирование компании в целом лежит на высшем руководстве, следовательно, финансовые функции будут централизованы в любом случае.

1.2.6. Характеристика информации, предоставляемой  управленческим учетом, и условия ее хранения

Информация –  это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, расширяющих представление об объекте  исследования. В управленческом учете  используют следующие виды информации:

количественная и неколичественная;

учетная и неучетная;

полная и неполная.

К информации управленческого  учета предъявляются такие требования, как:

а) адресность (конкретные адресаты в соответствии с уровнем их подготовленности и в иерархии);

б) оперативность (сроки, позволяющие сориентироваться и принять управленческое решение);

в) достаточность (необходимый для управленческого решения объем);

г) аналитичность (использование данных экспресс-анализа);

д) гибкость и инициативность (обеспечение полноты информации в меняющихся управленческих ситуациях);

е) полезность (привлечение внимания к сферам потенциального риска);

ж) достаточная экономичность (затраты на сбор и обработку информации не должны превышать экономический эффект от ее использования).

Информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты, что предусматривает:

1. Четкое разделение персонала с выделенными полномочиями в зависимости от решаемых задач (проблема помещений).

2. Ограничение доступа сотрудников и посторонних лиц.

3. Жесткое ограничение круга лиц для доступа к информации.

4. Повышенные требования к сотрудникам в целях обеспечения сохранности информации.

1.2.7. Функции бухгалтера-аналитика,  осуществляющего  управленческий учет

Бухгалтеры, наделенные управленческими функциями, называются бухгалтерами-аналитиками (бухгалтерами-менеджерами). Функции бухгалтера-аналитика включают:

1. Планирование предполагает разработку частных, в том числе производственных, бюджетов предприятия, которые затем сводятся в общий (генеральный) бюджет, утверждаемый руководством.

Бухгалтер-аналитик участвует в обсуждении производственной программы, оценке предложений по капитальным  вложениям, выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные  рынки сбыта и оптимальные цены. Бухгалтер-аналитик владеет методами оперативного бухгалтерского учета, финансового анализа и финансового планирования.

2. Контроль предполагает наличие отчетов об исполнении бюджета (плана) каждым центром ответственности, содержащих сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов. Это позволяет выявить причины расхождений, объективно оценить деятельность руководителей, подготовить информацию для менеджеров об участках, где бюджет не выполнен.

3. Стимулирование создает основу для повышения эффективности управления предприятием, стимулирует деятельность персонала по выполнению плановых (бюджетных) показателей.

Управленческий  учет увязывает учетный процесс  и процесс управления.

Иерархическая система нормативного регулирования  бухгалтерского учета включает три уровня (рис. 1.3–1.5).

  

Рис. 1.3.

  

Рис. 1.4.

  

Рис. 1.5.

ГЛАВА 2 
ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВ И ИХ ОСОБЕННОСТИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

Построение системы  производственного учета (учета  затрат на производство промышленного  предприятия) зависит прежде всего  от технологии изготовления, характера  продукции, организации и типа производства. Эти факторы определяют различия в методах учета затрат и калькулирования себестоимости, применяемых в разных отраслях промышленности, в построении аналитического учета затрат, в первичной документации по учету затрат и выработки, систематизации документов и т. п.

В зависимости  от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно подразделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся  производства, в которых осуществляется извлечение различных продуктов  природы из недр земли, лесов и  вод. В них отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт, который является даром природы. Для большинства добывающих отраслей промышленности характерны относительная непродолжительность процесса производства, осуществляемого, как правило, в одном цикле, отсутствие остатков незавершенного производства. Произведенные затраты здесь учитываются по процессу в целом, с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях – и по видам выполняемых работ. Все затраты отчетного периода по статьям установленной номенклатуры полностью и непосредственно относятся на общее количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

К обрабатывающим относятся такие производства, в  которых осуществляется переработка сырья промышленного и сельскохозяйственного происхождения.

В зависимости  от характера технологического процесса различают два вида обрабатывающих производств. К первому виду относятся  производства, где готовый продукт  получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных этапах, которые принято называть переделами (например, текстильное производство или производство чугуна). В таких условиях учет производственных затрат следует вести не только по производству в целом, но и по отдельным технологическим переделам, а внутри их – по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости конечного готового продукта и себестоимости полуфабрикатов – продукции того или иного передела.

Ко второму  виду относятся производства, где  готовый продукт получается путем  механического сочленения (сборки) отдельных его частей, деталей  и узлов, изготовленных заранее. Для таких производств (прежде всего  в машиностроении) характерны сложность  технологического процесса изготовления продукции, разнообразная ее номенклатура, особенно номенклатура деталей изделий, а также ряд других моментов, оказывающих влияние на построение учета затрат на производство, на выбор объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

В обрабатывающих производствах и первого, и второго  вида, как правило, имеются остатки  незавершенного производства, которые  учитываются при исчислении себестоимости  готовой продукции.

Построение учета  производственных затрат зависит также от объема и разнообразия выпускаемой продукции, принципов организации производственных цехов, уровня концентрации и специализации производства, наличия и удельного веса нормализованных деталей, применения поточных методов изготовления продукции и т. п.

В зависимости  от объема и разнообразия выпуска  продукции различают три вида производств: индивидуальное (единичное), серийное и массовое.

Индивидуальное  производство – это производство отдельных единичных экземпляров  преимущественно сложной продукции по заказам потребителей. Изготовление таких изделий, как правило, не повторяется.

Серийным называется такое производство, в котором  изготовляются установленные партии (серии) сложной продукции отдельных  видов. Серии могут быть мелкие и  крупные, в соответствии с чем различают мелкосерийное и крупносерийное производства. Важной особенностью данного вида является его периодическая повторяемость, цикличность выпуска определенных видов продукции. Серийное производство применяется в станкостроении, тепловозо– и электровозостроении, самолетостроении, инструментальной промышленности и др.

Массовое производство – это изготовление продукции  одного вида в течение достаточно длительного периода времени  в больших количествах. Примерами  такого вида производства являются текстильное производство, швейное, хлебопечение, металлургия, добыча руды, топлива и др.

По роли и  назначению внутри предприятия производства подразделяются на основные и вспомогательные.

Под основным понимают производство, занятое изготовлением  продукции, для выпуска которой создано данное предприятие. Продукция основного производства предназначается для реализации на сторону, поэтому оно имеет решающее значение для экономики предприятия.

Вспомогательные производства предназначены для  обеспечения нормальной работы основного производства путем предоставления ему определенного вида услуг или выполнения работ. Так, во вспомогательных производствах для основного могут вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, может производиться ремонт оборудования и т. п. К числу вспомогательных относятся также производства по изготовлению тары, материалов для собственных предприятий или по добыче топлива для внутренних целей и др.

Кроме того, на предприятиях могут быть производства и хозяйства  непромышленного характера: жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, прачечные, хозяйства, занимающиеся бытовым обслуживанием работников предприятия, а также подсобное сельское хозяйство. Подразделения такого рода, входящие в структуру предприятия, принято называть обслуживающими производствами и хозяйствами.

Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с подразделением промышленного  производства на основное и вспомогательное  различают цеха основного и вспомогательного производства. Цех – это основная структурная единица промышленного предприятия, обособленная в административном, а нередко и в территориальном отношении.

К организации  управленческого учета непосредственное отношение имеют организационная структура предприятия, объем и специфика выполняемых работ подразделениями. Построение моделей организации управленческого учета зависит от множества факторов, поэтому их выбор индивидуален для каждого предприятия.

Отдельными составными частями управленческого учета являются следующие виды деятельности:

снабженческо-заготовительная;

производственная;

финансово-сбытовая;

организационная;

инвестиционная.

Все виды деятельности тесно связаны между собой  в рамках отдельного предприятия. В то же время затраты имеют свои особенности формирования и конкретно характеризуют процессы, совершаемые в подразделениях. Степень детализации затрат и последовательность их обобщения по предприятию может определяться для каждого подразделения в отдельности.

Основными критериями организации системы управленческого  учета являются цели управления, система  контроля издержек, уровень специализации  подразделений и величина их затрат и т. д. Построение системы учета затрат в соответствии с организационной структурой позволяет связать деятельность каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц, оценить результат каждого подразделения и определить их вклад в общие результаты деятельности предприятия.

В экономической  теории утвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие стремится принимать такие решения, которые обеспечивают получение максимально возможной прибыли. Прибыль зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство и реализацию.

В современных  условиях хозяйствования значительно усилилась роль прибыли. Она стала главным обобщающим и оценочным показателем деятельности предприятия и основным источником его самофинансирования. Как известно, прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами предприятия за отчетный период. В этой связи вполне очевидно, что для предприятия практически одинаково важно не только организовать систему управленческого учета в части производственного учета, но и контролировать процесс формирования и реализации доходов.

Информация о работе Концепция, функции и сущность управленческого учёта