Концепция, функции и сущность управленческого учёта

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 21:17, курсовая работа

Описание работы

Управленческий учет – это не только сбор и регистрация информации, но и ее анализ и оценка с целью получения таких данных, на основе которых возможно управление организацией, прежде всего оперативное. Первичный бухгалтерский учет является одним из наиболее важных источников информации для управленческого учета, причем самым достоверным. В то же время для реализации информационных потребностей менеджеров необходимы данные из дополнительных источников, как внутренних, так и внешних.

Работа содержит 1 файл

kursovaya.doc

— 967.00 Кб (Скачать)

Часть управленческого  учета, объектом учета которого являются только производственные издержки, называется производственным учетом .

Основными составляющими производственного учета является учет издержек:

    1) по видам — определение групп издержек в процессе производства продукции;

    2) по местам возникновения — распределение издержек по производственным подразделениям;

    3) по носителям — определение издержек, связанных с производством единицы конкретной продукции, конкретного заказа.

Система производственного  учета позволяет оценить себестоимость  единицы продукции, размер прибыли, приходящейся на единицу продукции, уровень рентабельности конкретного  вида продукции, а также продукции  в целом.

2.3.

Характеристика  информационной базы управленческого учета

Источники информации управленческого учета.

  1. Учетная информация . Бухгалтерская отчетность отражает и обобщает хозяйственные средства и операции. Статистическая отчетность   отражает количественно и качественно совокупность экономических явлений и процессов. Оперативная отчетность применяется в отдельных подразделениях организации для текущего управления. Выборочная отчетность служит для углубления и детализации некоторых показателей отчетности. Учетная информация составляет 20—30% информации управленческого учета.
  2. Внеучетная информация  — это материалы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита, лабораторного и врачебно-санитарного контроля, проверок налоговой службы, постоянно действующих производственных совещаний, собраний трудовых коллективов, печати; объяснительные и докладные записки; переписка с вышестоящими организациями, финансовыми и кредитными организациями; материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.
  3. Планово-нормативная информация , содержащаяся в производственных паспортах, ценниках, прейскурантах, справочниках и т.п.

Информационная база должна удовлетворять следующим требованиям:

  • быть адресной — ориентированной на конкретного потребителя;
  • быть оперативной — предоставляться в сжатые сроки;
  • быть достаточной и полезной — объем информации должен позволять принимать объективные управленческие решения;
  • быть аналитической — объем базы должен способствовать выявлению основных тенденций в деятельности структурных подразделений и определению доли участия каждого из них в получении прибыли;
  • быть гибкой — обеспечивать информационные потребности руководителей разных уровней при условиях изменения среды функционирования предприятия.

Нормативные документы  управленческого учета можно  распределить по четырем уровням:

    1) законы, указы  Президента РФ, постановления Правительства  РФ;

    2) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету (ПБУ);

    3) методические  указания, инструкции, рекомендации  и т.п.;

    4) документы организации,  которые разрабатываются ею при  формировании учетной политики:

    • рабочий план счетов бухгалтерского учета;
    • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
    • правила документооборота и технология обработки учетной информации;
    • формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
    • методы оценки активов и обязательств;
    • методы контроля хозяйственных операций организации и т.п.

2.4.

Взаимосвязь управленческого  и финансового  учета

Между управленческим и финансовым учетом существуют различия, обусловленные соответствующими показателями учета, основные из них представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Основные различия между управленческим и финансовым учетом

Основные показатели учета Виды учета
Управленческий учет Финансовый учет
1. Цель учета  Подготовка информации для менеджеров организации для  принятия ими объективных управленческих решений Подготовка информации для сопоставления затрат с доходами для определения прибыли организации 
2. Соблюдение  юридических требований  Информация подготавливается, если выгода от ее использования больше, чем затраты на ее сбор Законом предусмотрено, например, что руководство открытых акционерных обществ обязано  предоставлять финансовые отчеты независимо от их желания 
3. Степень  точности информации  Информация подготавливается в сжатые сроки, носит приближенный характер Данные отчетности должны быть более точными, иначе  это может вызвать недоверие  внешних пользователей к публикуемым  отчетам организаций 
4. Масштаб  учета  Информация подготавливается по каждой структурной единице организации  Информация характеризует деятельность организации в целом
5. Принципы  учета  Информация подготавливается в форме, наиболее приемлемой и удобной  для руководства организации, по правилам, удобным для него Информация должна соответствовать нормам и требованиям  законодательства и установившейся практике учета
6. Привязка  ко времени предоставления информации  Информация носит  характер прогноза, характеризует деятельность организации на перспективу с  учетом состояния за прошедшее время  Информация характеризует  уже свершившиеся операции и хозяйственные факты, показывает, как это было
7. Частота  подачи информации  Информация подготавливается по мере необходимости, может составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно Информация готовится  раз в год (полугодие, квартал)
8. Используемые измерители Информация может  быть представлена как в денежных, так и неденежных измерителях  Информация представляется в денежных единицах в российской валюте — рублях
9. Группировка  затрат  Затраты группируются по носителям в разрезе статей калькуляции, что позволяет определить, где и на что израсходованы ресурсы. Перечень статей организация устанавливает самостоятельно Затраты группируются по экономическим элементам, что  позволяет определить результат  по обычным видам деятельности. Перечень статей установлен Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99
10. Основной  объект учета  Структурные подразделения. Руководители подразделений несут  ответственность за результаты их работы Организация в целом. Руководители организации несут ответственность за результаты работы всей организации
11. Степень  открытости информации  Является коммерческой тайной, не подлежит публикации, носит  конфиденциальный характер Не является коммерческой тайной. Является открытой, публичной, может заверяться независимыми аудиторами
12. Пользователи  информации  Пользователями являются менеджеры и работники организации  Пользователи внешние 
13. Базисная  структура  Структура информации зависит от запросов и степени  их детализации пользователями Финансовый учет строится на основополагающем балансовом уравнении:  
АК = СОБК + ОБ,  
где АК — имущество организации (ее активы);  
СОБК и ОБ — источники его покрытия:  
СОБК — собственный капитал организации;  
ОБ — обязательства организации
14. Методика  расчета финансовых результатов Прибыль рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; «маржинальный доход» рассчитывается согласно международным  стандартам бухгалтерского учета, а  при составлении финансовой отчетности это запрещается Возможны два варианта расчета прибыли:  
1) стандартный: как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью;  
2) современный: как разность между выручкой от реализации продукции, ее производственной себестоимостью и периодическими расходами (отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы»)
15. Связь  с другими дисциплинами  Использует методы микроэкономики, финансов, экономического анализа, математической статистики, оптимизации и т.д. Использует только собственные методы

Несмотря на различия, управленческий и финансовый учет — взаимно связанные подсистемы бухгалтерского учета организации. Общими для них являются:

    1) единые объекты  учета;

    2) единый подход  к выбору целей и задач учета;

    3) общепринятые  принципы учета;

    4) однократное ведение первичной информации для составления отчетности;

    5) информационная  база учета, используется для  принятия управленческих решений;

    6) использование  общих методов (документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, группировка  объектов учета, отчетность подразделений, внутренняя и внешняя отчетность организации).

Исходя из этого, одни хозяйственные операции в финансовом и управленческом учете отражаются совершенно одинаково, другие — требуют различного отражения. При этом альтернативный подход позволяет получать данные для управленческого учета на основании показателей финансового учета с дополнением или удалением соответствующих поправочных бухгалтерских записей по тем позициям, по которым принципы отличаются. Операции по дополнению или удалению поправочных записей могут выполняться управленческим бухгалтером в конце отчетного периода.

2.5.

Роль  бухгалтера-аналитика  в принятии управленческих решений

В современных условиях коренным образом меняется роль бухгалтера организации: он должен быть аналитиком , оказывать помощь менеджерам организации при выполнении ими таких функций, как планирование, контроль и регулирование, организационная работа, деловые контакты, стимулирование.

Планирование — предоставление информации по следующим вопросам: организация процесса продаж, т.е. какие товары продавать, на каких рынках и по каким ценам; оценка предложений по капиталовложениям; при составлении смет — подготовка краткосрочных планов, координация разработки краткосрочных планов.

Контроль и регулирование — информирование менеджера о случаях отклонения определенных результатов производства от плановых показателей, т.е. своевременное проведение оперативного анализа производственных результатов организации и определение слабых мест производства.

Организационная работа — участие в формировании рациональной системы учета, способствование повышению уровня эффективности системы управленческого учета.

Деловые контакты — предоставление менеджеру важной информации о деловой активности организации, на основе которой он может сделать выводы об эффективности деятельности, своевременно наметить и реализовать мероприятия по устранению недостатков.

Стимулирование — участие в составлении смет, что побуждает менеджеров организовывать свою работу таким образом, чтобы организация в целом могла достичь поставленных перед ней целей.

2.6.

Классификация методов управленческого учета

Для принятия управленческих решений используются следующие методы:

  • элементарной математики (для обоснования потребностей в ресурсах, учета затрат на производство, обоснования планов, проектов, балансовых расчетов и т.п.);
  • бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность);
  • статистики (индексный корреляции, рядов динамики и т.п.) для решения задач, в которых исследуемые факторы носят вероятностный характер;
  • эконометрии (производственные функции, межотраслевой баланс, факторный анализ и т.п.) для решения управленческих задач, условия которых можно схематически представить в виде шахматной схемы, отразить взаимосвязи между изучаемыми явлениями;
  • математического программирования (линейное, нелинейное, динамическое программирование) для решения задач оптимизации производственно-хозяйственной деятельности при ограничениях на производственные ресурсы.

Так, например, методы статистики широко применяются при  анализе текущей деятельности организации, прогнозировании изменения основных финансовых показателей и т.д., результаты анализа служат базой для принятия управленческих решений.

Основными методами статистики являются методы средних, методы рядов  динамики и т.д.

Вопросы для самопроверки

  1. Дайте определение понятия «управленческий учет».
  2. Назовите цели и задачи управленческого учета.
  3. Что позволяет осуществлять система управленческого учета?
  4. Что является предметом управленческого учета?
  5. Перечислите объекты управленческого учета.
  6. Дайте определение понятию «производственный учет».
  7. Назовите основные источники информации в управленческом учете.
  8. Каковы основные отличия управленческого учета от финансового?
  9. В чем состоит роль бухгалтера-аналитика в процессе принятия управленческих решений?
  10. Какие существуют методы управленческого учета?

Информация о работе Концепция, функции и сущность управленческого учёта