Финансовый менеджмент на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 13:30, реферат

Описание работы

Целью настоящей работы является изучение теоретических основ финансового планирования, проблемных вопросов финансового планирования.
В работе раскрывается сущность финансового планирования, его цель и задачи. Показаны методы финансового планирования на перспективный период, особое внимание уделено новым методам, в частности бюджетированию.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
ОПЕРАТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Определение финансового планирования, его цели и задачи 6
1.2 Классификация финансовых планов 13
1.3 Методы финансового планирования 17
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
РАСЧЁТ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ПЛАНОВЫЙ ГОД 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ А-

Работа содержит 1 файл

Финансовый менеджмент на предприятии.doc

— 127.50 Кб (Скачать)

Одна из проблем планирования на промышленных предприятиях - раздельная работа финансовой и плановой служб. На таких предприятиях не прогнозируется баланс, хотя имеются прогнозы сметы и доходов и затрат и разрабатывается кассовый бюджет, а если и прогнозируется то в разных форматах. Очевидно, что  формы финансовых отчетов должны быть стандартизированы, в соответствии с нормативными документами. Отсутствие автоматизации в работе этих служб делает невозможным проведение углубленного анализа планов и прогнозов.

При организации планирования на предприятии существуют проблемы, связанные с внутренней средой. И здесь преимущество имеют небольшие организации, так как внутренняя среда такого предприятия более проста и предсказуема, к тому же здесь легче организовать, сплотить людей вокруг интересов и целей организации.

Планирование  опирается на фактические данные настоящего или прошлого периода, поэтому  степень обоснованности плана зависит  от достоверности исходных показателей, которые характеризуют достигнутый  уровень развития конкретной фирмы. Одна из существенных проблем при планировании состоит в том, что некоторые экономические процессы, такие как кризисы, забастовки и прочее, не поддаются точному планированию, другие же экономические показатели, характеризующие рынок в целом (рынок конкурентов, объем спроса) не обладают высокой степенью достоверности. Таким образом, планирование в условиях рыночной экономики основывается на неполных данных и предполагает необходимость контроля за выполнением планов, а также возможность корректировки плановых показателей.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

РАСЧЁТ РАСХОДА  МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ПЛАНОВЫЙ ГОД

Цель моей практической работы в данном курсовом проекте - это расчет расхода материальных ресурсов в натуральном и стоимостном  выражении на изготовление продукции (рулет "Апрельский") по калькуляционной карточке на плановый год. Также, для облегчения работы, мною написана программа, листинг которой представлен в приложении А. Нормы расхода сырья на изделие весом 1 кг приведены в таблице 1. 

Таблица 1

"Нормы расхода сырья на изделие"

№ п/п Наименование сырья Ед. изм. Нормы расхода ед. изм на 1 шт. продукции

1.  Мука пшеничная, в/с Кг 0,24

2.  Сахар песок Кг 0,25

3.  Яйцо Шт 10

4.  Эссенция Кг. 0,0006

5.  Подварка фруктовая Кг 0,31

6.  Масло растительное Кг 0,006 
 

Режим работы кондитерского  цеха в две смены. Объём производства в смену - 200 кг, рабочих дней в  году - 250.

Расценки на сырьё приведены в таблице 2. цены указанны розничные, усреднённые.

 

Таблица 2

"Расценки  на сырьё"

№ п/п Наименование сырья Ед. изм Цена за ед., р

1 Мука пшеничная, в/с Кг 9

2 Сахар песок Кг 16

3 Яйцо Шт 2,5

4 Эссенция Кг. 30

5 Подварка фруктовая Кг 50

6 Масло растительное Кг 25 

Расчёт стоимости  цены сырья, затраченного на производство 1 кг изделия, производится по формуле (1). 
 

(1)    Цс = Нр * Це , где:

Цс - цена затрачиваемого сырья;

Нр - нормы расхода  сырья на единицу измерения;

Це - цена за единицу  измерения. 

По формуле (1) получаем значения цены для каждого  наименования сырья. Они представлены в таблице 3.

Таблица 3

"Цена изделия"

№ п/п Наименование сырья Ед. изм Цена за ед., р Цена затрачиваемого сырья

1 Мука пшеничная, в/с Кг 9 2,16

2 Сахар песок Кг 16 4

3 Яйцо Шт 2,5 25

4 Эссенция Кг. 30 0,018

5 Подварка фруктовая Кг 50 15,5

6 Масло растительное Кг 25 0,15 
 

 

В день производится 200 кг (по оперативному плану) * 2 смены, т.е. 200*2=400 кг продукции.

В году 250 рабочих  дней, следовательно за год производится

400*250=100 000 кг продукции. (расчёт А)

Подсчитав стоимость  одного изделия можно узнать расход материальных ресурсов в стоимостном выражении за год.

Цену одного изделия можно узнать сложив все  строки столбца "Цена затрачиваемого сырья" таблицы 3:

2,16+4+25+0,018+15,5+0,15=46,828 руб.(расчёт Б)

Как мы выяснили выше (расчёт А), цена одного изделия  составляет 46,828 руб, а в год таких изделий производится 100 000 кг. Т.к. вес одного изделия 1 кг, то в год их выпускается, по оперативному плану, 100 000 шт.

Следовательно, расход материальных ресурсов в стоимостном  выражении за год составляет:

46,828 * 100 000 = 4682800 руб. (расчёт В)

Расход материальных ресурсов в натуральном выражении  рассчитывается по формуле (2): 

(2)   Рн = Нр * Кг , где:

Рн - расход материальных ресурсов в натуральном выражении;

Нр - нормы расхода  сырья на единицу измерения;

Кг - количество производимой за год продукции. 

По формуле (2) получаем данные расхода сырья в  натуральном выражении. Они занесены в таблицу 4.

 

Таблица 4

"Расход сырья  в натуральном выражении"

№ п/п Наименование сырья Ед. изм. Нормы расхода ед. изм на 1

шт. продукции Расход сырья в год, ед.

1.  Мука пшеничная, в/с Кг 0,24 24000

2.  Сахар песок Кг 0,25 25000

3.  Яйцо Шт 10 10000000

4.  Эссенция Кг. 0,0006 60

5.  Подварка фруктовая Кг 0,31 31000

6.  Масло растительное Кг 0,006 600

Для простоты восприятия все данные можно свести в одну таблицу, что и сделано в таблице 5 "расход материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении на плановый год".

Таблица 5

"Расход материальных  ресурсов в натуральном и стоимостном  выражении на плановый год"

№ п/п Наименование сырья Ед. изм. Нормы расхода ед. изм. на 1

шт. продукции Расход сырья в год, ед. Цена за ед., р Цена затрачиваемого сырья

(на 1 изделие) Цена затрачиваемого сырья в год

1.  Мука пшеничная, в/с Кг 0,24 24000 9 2,16 216000

2.  Сахар песок Кг 0,25 25000 16 4 400000

3.  Яйцо Шт. 10 10000000 2,5 25 2500000

4.  Эссенция Кг. 0,0006 60 30 0,018 1800

5.  Подварка фруктовая Кг 0,31 31000 50 15,5 1550000

6.  Масло растительное Кг 0,006 600 25 0,15 15000

ИТОГО: 46,828

4682800 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Подводя итоги  курсовой работы, еще раз выделим основные моменты, которые были направлены на решение поставленных задач.

Как показал  анализ теоретических разработок в  данной отрасли финансовое планирование компании имеет следующую целевую  направленность:

1. обеспечение  финансовыми ресурсами и денежными средствами деятельности компании.

2. увеличение  прибыли по основной деятельности  и другим видам деятельности, если они имеют место.

3. организация  финансовых взаимоотношений с  бюджетом, внебюджетными фондами,  банками, кредиторами и дебиторами.

4. обеспечение реальной сбалансированности планируемых доходов и расходов.

5. обеспечение  платежеспособности и финансовой  устойчивости.

Основными задачами финансового планирования являются:

- обеспечение источниками финансирования основной деятельности предприятия (поддержание нормального уровня запасов сырья, материалов, готовой продукции, финансирование прироста оборотных средств, воспроизводства основных производственных фондов и т.д.);

- своевременное и в полном объеме выполнение обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами;

- обоснование эффективного вложения временно свободных денежных средств, поддержание остатка денежных средств надостаточном уровне;

- выявление резервов роста доходов предприятия;

- оптимизация использования прибыли;

- определение дивидендной политики;

- обоснование размера и условий привлечения внешних источников для финансирования инвестиционной деятельности предприятия;

- поддержание платежеспособности предприятия, обеспечение его финансовой устойчивости.

На основании  вышеприведенного можно с полной уверенностью заключить, что цель курсовой работы достигнута и всё поставленные в ней задачи выполнены.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

1. Аистова М.Д. Реструктуризация предприятий: вопросы управления. Стратегия, координация структурных параметров, снижение сопротивления преобразованиям. - М.: Альпина Паблишер, 2002. 

2. Бланк И.А.  Управление активами. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2002.

3. Бланк И.А.  Управление прибылью. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2002.

4. Бланк И.А.  Управление финансовой стабилизацией предприятия. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2003.

5. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов / - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

6. Денисов А.Ю. Жданов С.А. Экономическое управление предприятием и корпорацией. М.: "Дело и Сервис", 2002.

7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М., Аудит, ЮНИТИ, 1998.

8. Джай К. Шим, Джойл Г. Сигел. Основы коммерческого бюджетирования. - СПб.: Пергамент, 1998.

9. Зайцев М.Г. Методы оптимизации управления для менеджеров: Компьютерно - ориентированный подход: Учеб. пособие. - М.: Дело, 2002.

10. Идрисов А.Б., Картышев С.В., Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. М., "Филин", 1998.

11. Колас Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции, методы. М., Финансы, ЮНИТИ, 1997.

12. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2003.

13. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. М.: Дело и сервис, 1998.

14. Коммерческое бюджетирование: планирование прибыли и контроль ее получения. 5-е издание, Глен Велш и др., - СПб, Бизнес Микро, 1998 г.

15. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учеб пособие - М.: ООО "ТК Велби", 2003.

Информация о работе Финансовый менеджмент на предприятии