Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 01:58, курсовая работа
Данная работа является актуальной в настоящее время, так как в условиях рыночных отношений важно знать основы кредитования не только людям, работающим в данной сфере, но и простому населению
Таким образом, тема работы выбрана с учетом значимости и актуальности.
Цель курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета готовой продукции.
Введение
1.Теоретические аспекты и нормативное регулирование объектов учета…6
1.1. Теоретические аспекты объекта учета…………………………………...6
1.2. Нормативное регулирование объектов учета…………………..………..8
2. Характеристика предприятия ЗАО «Краснояружская зерновая компания»……………………………………………………………………...17
2.1.Организационно экономическая характеристика……………………….17
2.2. Организация учетной работы……………………………………………25
3. Учет готовой продукции……………………………………………………28
3.1. Документальное оформление поступления и расходования готовой продукции……………………………………………………………………...28
3.2. Организация складского учета…………………………………..………30
3.3 Синтетический и аналитический учет готовой продукции………….…33
3.4. Совершенствование учета готовой продукции…………………………35
Выводы и предложения………………………………………………….……37
Список использованной литературы…………………………………………40
• наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
• личные подписи указанных лиц.
В
соответствии с Порядком применения
унифицированных форм первичной
учетной документации, утвержденным
Постановлением Госкомстата России
от 24.03.1999 № 20, в эти формы можно
вносить дополнительные реквизиты.
При этом все реквизиты утвержденных
Госкомстатом России унифицированных
форм первичной учетной документации
остаются без изменения (включая
код, номер формы, наименование документа).
Удаление отдельных реквизитов из унифицированных
форм не допускается. Вносимые изменения
должны быть оформлены соответствующим
организационно-
Таким образом, можно сделать вывод, что складские помещения созданы для производственного и подсобного назначения, которые оснащены необходимым весовым хозяйством и измерительными приборами для точного измерения количества запасов и оправдательными документами которые служат первичными учетными документами, на основании которых ведут бухгалтерский учет.
3.3 Синтетический и аналитический учет готовой продукции
Выпуск готовой продукции должен осуществляться под постоянным контролем со стороны учетного аппарата предприятия, так как бесперебойное поступление продукции из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия.
После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой и, если не поступает сразу в реализацию, должна быть сдана на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).
Материально ответственное лицо при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (актах, накладных и т.п.), оставляет второй экземпляр документа у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерия оформляет два экземпляра накладных, один из которых остается у лица, получившего продукцию, другой – остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета (типовая межведомственная форма № М–17) или, что удобнее при большой номенклатуре товарно–материальных ценностей, в книге складского учета (форма № 40). В этих документах отражают приход, расход и остаток каждой номенклатуры товарно–материальных ценностей.
В конце месяца материально ответственное лицо составляет отчет о движении материальных ценностей (форма № 265–АПК), к которому прилагаются все первичные документы. Учет готовой продукции материально ответственное лицо ведет, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.
Фактическое
движение готовой продукции отражается
в производственных отчетах и
отчетах о движении материальных
ценностей. Вся первичная документация
на оприходование готовой
После сверки всех данных первичных документов с информацией, представленной в учетных регистрах, в бухгалтерии составляют сальдовые ведомости.
Оприходование
готовой продукции в
На сельскохозяйственных предприятиях могут быть использованы следующие субсчета:
43/1 «Готовая продукция растениеводства». На этом субсчете учитывается продукция растениеводства, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве. При этом составляют проводку: Дт 43/1 «Готовая продукция растениеводства» Кт 20/1 «Растениеводство».
После доработки, сушки и сортировки готовую продукцию приходуют в новой оценке:
Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20/1 «Растениеводство».
Полученные зерноотходы и семена списываются в дебет субсчета 10/7 «Корма»;
43/2 «Готовая продукция животноводства». На этом субсчете фиксируются записи по оприходованию готовой продукции животноводства:
Дт 43/2 «Готовая продукция животноводства» Кт 20/2 «Животноводство», 23/7 «Гужевой транспорт»;
43/3 «Готовая продукция промышленности»;
43/4 «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств». На субсчетах 43/3 и 43/4 учитывают готовую продукцию, произведенную промышленными, вспомогательными, обслуживающими и прочими производствами и хозяйствами.
Таким
образом можно сделать вывод,
что поступление и расход готовой продукции,
выпущенной данными производствами, отражают
по видам, цехам, структурным подразделениям.
3.4. Совершенствование учета готовой продукции
Применение
ЭВМ позволяет значительно
В
работе была рассмотрена система
учета готовой продукции, действующая
в Российской Федерации на данный
момент. Рассмотрение данной проблемы
велось с учетом последних изменений
в нормативно-правовой базе на данную
тематику. Были рассмотрены такие
важные моменты как: учет готовой
продукции в зависимости от применяемого
способа ее оценки, где был рассмотрен
учет готовой продукции с
Наряду с теоретическим аспектом рассмотрения проблемы, в работе присутствовал и практический элемент, который представлял собой числовой пример, по которому необходимо было произвести основные операции учета готовой продукции.
Исходя
из выше сказанного можно сделать
вывод,что современная «советско-российская»
система бухгалтерского учета готовой
продукции, да и не только готовой продукции,
представляет собой весьма громоздкую
и в некоторых моментах малоэффективную
систему, что просто требует от правительства
перехода на новую, более эффективную
систему бухгалтерского учета, которая
отвечала бы современным стандартам, принятым
в странах с развитой экономикой, и реалиям
российского производства.
Выводы и предложения
Новое тысячелетие началось для российских бухгалтеров с перемен. Были приняты новый план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, новые главы Налогового кодекса Российской Федерации, которые внесли значительные изменения в налоговое законодательство. Все эти перемены потребовали от бухгалтеров высокого профессионализма.
Данная курсовая работа посвящена бухгалтерскому учету готовой продукции. В процессе проводимого исследования были изучены нормативные документы и учебная литература, что позволило в полном объеме изложить теоретические основы построения бухгалтерского учета готовой продукции в современной трактовке.
Был
рассмотрен вид деятельности исследуемого
объекта, дана основная характеристика
системы показателей, характеризующих
финансово-хозяйственную
ЗАО «Краснояружская зерновая компания» относится к сельскохозяйственным предприятиям и занимается производством продукции растениеводства. В отрасли растениеводства основное внимание уделяется выращиванию следующих культур: зерновые, сахарная свекла, подсолнечник.
В 2010г. предприятие произвело продукции на сумму 1511648тыс. руб. Данный показатель больше уровня 2008г. на 735606 тыс.руб., что объясняется увеличением объемов производства в организации. Однако стоимость основных производственных фондов возросла за последние 3 года на 341390тыс.руб. и составила в 2010 году 1511648тыс.руб. Однако, основные производственные фонды в организации используются не эффективно, о чем свидетельствует уменьшение показателя фондоотдачи в 2010 г. по сравнению с уровнем 2008 г. На 0,89 руб.
Следует отметить рост производительности труда среднегодового работника на 87,6 тыс.руб. Показатель в отчетном году составил 87,6тыс. руб., увеличившись за счет снижения среднегодовой численности работников на предприятии.
Выручка от продажи продукции в 2010 г. составила 2613137,5 тыс. руб., ее увеличение по сравнению с предыдущими годами значительное – на 238913 тыс.руб., обусловлено ростом цен на продукцию. Полная себестоимость реализованной продукции также увеличилась, однако сумма прибыли была получена в отчетном году больше, чем в предыдущие на 21763 тыс. руб., и составила в 2010 году 46860 тыс. руб. В связи с этим происходит увеличение такого показателя, как уровень рентабельности, который в 2009 г. составил 15,58%, что выше показателя 2008 года на 5,9%.
В
соответствии с Федеральным Законом
№ 129-ФЗ от 21.11.1996 г. «О бухгалтерском
учете» способом организации работы
по бухгалтерскому учету является бухгалтерская
служба, возглавляемая главным
Ведение учета готовой продукции осуществляется с помощью ЭВМ в программе «1С Бухгалтерия» версия 7.7. Учетной политикой определяется рабочий план счетов, формы первичных учетных документов, порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации, правила документооборота и технология обработки учетной политики и др. Движение по первичным документам в бухгалтерском учете регламентируется графиком документооборота.
Существенно
улучшить учет готовой продукции можно,
совершенствуя применяемые документы
и учетные регистры, т.е. более широко использовать
программы обработки данных. Таким образом
можно сделать вывод, что тема данной курсовой
работы является актуальной в наше время.
Список использованной литературы
Информация о работе Учет готовой продукции на примере ЗАО «Краснояружская зерновая компания»