Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 01:58, курсовая работа
Данная работа является актуальной в настоящее время, так как в условиях рыночных отношений важно знать основы кредитования не только людям, работающим в данной сфере, но и простому населению
Таким образом, тема работы выбрана с учетом значимости и актуальности.
Цель курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета готовой продукции.
Введение
1.Теоретические аспекты и нормативное регулирование объектов учета…6
1.1. Теоретические аспекты объекта учета…………………………………...6
1.2. Нормативное регулирование объектов учета…………………..………..8
2. Характеристика предприятия ЗАО «Краснояружская зерновая компания»……………………………………………………………………...17
2.1.Организационно экономическая характеристика……………………….17
2.2. Организация учетной работы……………………………………………25
3. Учет готовой продукции……………………………………………………28
3.1. Документальное оформление поступления и расходования готовой продукции……………………………………………………………………...28
3.2. Организация складского учета…………………………………..………30
3.3 Синтетический и аналитический учет готовой продукции………….…33
3.4. Совершенствование учета готовой продукции…………………………35
Выводы и предложения………………………………………………….……37
Список использованной литературы…………………………………………40
Из данных таблицы 5 видно, что в 2010 г. предприятие произвело продукции на сумму 1511648 тыс. руб. Данный показатель больше уровня 2008 г. на 341390 тыс.руб., что объясняется увеличением объемов производства в организации. Однако стоимость основных производственных фондов увеличилась за последние 3 года на 267040 тыс.руб. и составила в 2010 году 1309932 тыс.руб. Основные производственные фонды в организации используются не эффективно, о чем свидетельствует уменьшения показателя фондоотдачи в 2010 г. по сравнению с уровнем 2008 г. на 0,89 руб.
Следует отметить рост производительности труда среднегодового работника на 1007,1 тыс.руб. Показатель в отчетном году составил 953,7 тыс. руб.
Выручка от продажи продукции в 2010 г. составила 1241002 тыс. руб., ее увеличение по сравнению с предыдущими годами значительное – на 267040 тыс.руб., обусловлено ростом цен на продукцию. Полная себестоимость реализованной продукции уменьшилась, сумма прибыли была получена в отчетном году меньше, чем в предыдущие на 513436 тыс. руб., и составила в 2010 году 351244тыс. руб., в связи с тем что 2010 год для предприятия выдался тяжелым из за природных, неблагоприятных условий. В связи с этим происходит уменьшения такого показателя, как уровень рентабельности, который в 2010 г. составил 23,3%, что намного ниже чем показатель 2007 года на 43,3%.
Таким
образом, проанализировав экономическую
характеристику предприятия можно
сделать вывод, что земельные, трудовые
и материальные ресурсы используются
в полной мере, т.е. по назначению.
2.2. Организация учетной работы
Организация учетной работы бухгалтерского учёта - это система условий и элементов построения учётного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности и осуществлении контроля за рациональным использованием производственных ресурсов. Бухгалтерский учёт на любом предприятии осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учёте» и Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ.
Организация
бухгалтерского учета в ЗАО «Краснояружская
зерновая компания» складывается
из ряда элементов: системы документирования
операций при помощи соответствующих
форм первичного учета; документооборота;
учетной политики организации; организационной
структуры учетного процесса; плана
счетов; применяемой формы
В
ЗАО «Краснояружская зерновая компания»
разработана и утверждена учётная
политика, в которой представлены
методика и техника ведения
В
учетной политике предприятия отмечено,
что бухгалтерский учет в предприятии
осуществляется бухгалтерией, как самостоятельным
структурным подразделением. Возглавляемым
главным бухгалтером. Учетный процесс
сосредоточен в центральной бухгалтерии,
в подразделениях осуществляют лишь
первичную регистрацию
Структура
организации бухгалтерии
Важное организационное значение имеет документооборот , который представляет собой движение документов в учетном процессе от момента их составления до завершения использования и сдачи в архив.
ЗАО «Краснояружская зерновая компания» использует типовой план счетов финансово- хозяйственной деятельности .
Текущие
бухгалтерские документы в
Таким
образом, можно сделать вывод, что
бухгалтерский учет в ЗАО «Краснояружская
зерновая компания» организован в
соответствии с учетной политикой предприятия,
планом счетов бухгалтерского учета, планом
документооборота и распределением обязанностей
работников бухгалтерии. Это позволяет
обеспечить достоверность, своевременность
и высокое качество учетных данных для
нужд управления производством.
3. Учет готовой продукции
3.1. Документальное оформление поступления и расходования готовой продукции
Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.
Готовая
продукция поступает из производства
на склад на основании приемосдаточных
накладных, актов, спецификаций и других
аналогичных документов, которые
выписываются в двух экземплярах. Один
экземпляр предназначен для сдатчика
готовой продукции, другой является
сопроводительным документом для хранения
на складе. Учет готовой продукции
на складе осуществляется в соответствии
с требованиями, предъявляемыми к
учету материально-
Учет готовой продукции на
складах ведется по местам
хранения и материально
При
засыпке зерна на семена в зернохранилища
составляют акт на засыпку семенного
материала. При расходе семян
и посадочного материала на посев
и посадку соответствующих
Первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая, можно вести, используя 3 варианта.
При первом используют реестры отправки зерна и другой продукции с поля .
При втором варианте – применяется путевка на вывоз продукции с поля.
При третьем — применяют талоны и специальные реестры: талоны шофера , и комбайнера; реестр приема зерна от шофера; реестр приема зерна весовщиком.
В течение дня заведующий током делает записи в ведомость движения зерна и другой продукции, которая является сводным документом о поступлении и расходовании зерна.
Зерно, поступившее на ток, в большинстве случаев, сушат и сортируют. Результаты процесса сортировки и сушки отражают в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства. При отправке зерна на ХПП выписывают товарно-транспортную накладную на отправку-приемку зерна, семян масличных культур и трав. При отправке зерна на склады хозяйства с тока выписывают накладную (внутрихозяйственного назначения).
Из выше сказанного можно сделать вывод, что для каждой операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов используются различные документы, подтверждающие их перемещение.
3.2. Организация складского учета
В крупных организациях для хранения материально-производственных запасов (МПЗ) создают центральные (базисные) склады. Отдельные склады создают для хранения готовой продукции. Если же условиями хранения определенного вида запасов допускается их открытое хранение, то для этих целей должны использоваться специально приспособленные площадки. Помимо центральных складов в организациях создают склады и кладовые в цехах, филиалах и других подразделениях.
Складские
помещения бывают основного производственного
и подсобного назначения. Складское
помещение основного
Каждому
складу приказом по организации присваивают
постоянный номер, который в дальнейшем
указывают во всех документах, относящихся
к операциям конкретного
Целесообразно склады разделять на отдельные секции, внутри которых размещают запасы по группам, типам, сортам, укладывая их в штабеля, на стеллажи, в закрома, мешки и другую тару. Это позволит быстро принимать, отпускать и проверять наличие запасов. В местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлыки, на которых указаны данные о находящемся на хранении запасе: его наименование, номенклатурный номер, единица измерения, цена и отличительные признаки, такие как марка, артикул, размер, сорт и др.
Места
хранения, склады и кладовые должны
быть оснащены необходимым весовым
хозяйством и измерительными приборами
для точного измерения
Бухгалтерский
учет МПЗ организации, являющейся юридическим
лицом, по законодательству РФ (за исключением
бюджетных и кредитных
В качестве МПЗ к бухгалтерскому учету принимают:
• сырье, материалы, и другие активы, используемые при производстве продукции (оказании услуг);
• готовую продукцию и товары;
• активы, используемые для управленческих нужд организации.
• материалы, используемые в процессе выполнения работ для обеспечения нормального технологического процесса и упаковки продукции или расходуемые на другие нужды (проведение испытаний, ремонт и эксплуатацию оборудования, зданий);
• запасные части для ремонта оборудования и другие материальные ценности, не относимые к основным средствам (т. е. со сроком полезного использования менее 12 мес);
• покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, подвергающиеся дополнительной обработке или сборке на предприятии, и т. д.
В
соответствии со ст. 9 Закона о бухгалтерском
учете все хозяйственные
Первичные
учетные документы принимают
к учету, если они составлены по форме,
содержащейся в альбомах унифицированных
форм первичной учетной
• наименование документа;
• дату составления документа;
• наименование организации, от имени которой составлен документ;
• содержание хозяйственной операции;
Информация о работе Учет готовой продукции на примере ЗАО «Краснояружская зерновая компания»