Учет готовой продукции на примере ЗАО «Краснояружская зерновая компания»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 01:58, курсовая работа

Описание работы

Данная работа является актуальной в настоящее время, так как в условиях рыночных отношений важно знать основы кредитования не только людям, работающим в данной сфере, но и простому населению
Таким образом, тема работы выбрана с учетом значимости и актуальности.
Цель курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета готовой продукции.

Содержание

Введение
1.Теоретические аспекты и нормативное регулирование объектов учета…6
1.1. Теоретические аспекты объекта учета…………………………………...6
1.2. Нормативное регулирование объектов учета…………………..………..8
2. Характеристика предприятия ЗАО «Краснояружская зерновая компания»……………………………………………………………………...17
2.1.Организационно экономическая характеристика……………………….17
2.2. Организация учетной работы……………………………………………25
3. Учет готовой продукции……………………………………………………28
3.1. Документальное оформление поступления и расходования готовой продукции……………………………………………………………………...28
3.2. Организация складского учета…………………………………..………30
3.3 Синтетический и аналитический учет готовой продукции………….…33
3.4. Совершенствование учета готовой продукции…………………………35
Выводы и предложения………………………………………………….……37
Список использованной литературы…………………………………………40

Работа содержит 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федераци1.docx

— 78.44 Кб (Скачать)
 

     Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

     Федеральное государственное образовательное  учреждение

     Высшего профессионального образования

     Белгородская  государственная сельскохозяйственная академия 
 

     Кафедра бухгалтерского учета и аудита 
 

     Курсовая  работа

     по  дисциплине «Бухгалтерский учет» на тему:

      «Учет готовой продукции»

       на примере ЗАО  «Краснояружская  зерновая компания»  
 
 
 
 
 

п. Майский, 2011 г. 

Содержание

Введение

1.Теоретические  аспекты и нормативное регулирование  объектов учета…6

1.1. Теоретические  аспекты объекта учета…………………………………...6

1.2. Нормативное  регулирование объектов учета…………………..………..8

2. Характеристика  предприятия  ЗАО «Краснояружская зерновая компания»……………………………………………………………………...17

2.1.Организационно экономическая характеристика……………………….17

2.2. Организация учетной работы……………………………………………25

3. Учет готовой продукции……………………………………………………28

3.1. Документальное оформление поступления и расходования готовой продукции……………………………………………………………………...28

3.2. Организация  складского учета…………………………………..………30

3.3 Синтетический  и аналитический учет готовой продукции………….…33

3.4. Совершенствование  учета готовой продукции…………………………35

Выводы и предложения………………………………………………….……37

Список использованной литературы…………………………………………40

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Введение

       Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную  систему сбора, регистрации и  обобщения информации в стоимостном  выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации  и их изменении, выражающуюся в сплошном, непрерывном, документальном отражении  всех хозяйственных операций. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются: правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

       Стабильность, конкурентные преимущества субъектов  хозяйствования в условиях рынка  во многом зависят от степени оперативного представления и достоверности  информации, на основе которой проводится экономический анализ, формируются  и реализуются управленческие решения. Поэтому в нынешних условиях в  нашей стране ко всем категориям специалистов, занятых в различных сферах прикладной экономики, предъявляются повышенные требования.

       Одной из самых массовых среди экономистов  является профессия бухгалтера, на которого возлагается ответственность  за правильное отражение совершаемых  хозяйственных операций, за методически  правильный бухгалтерский учет, без  чего невозможно эффективное управление любым предприятием. Однако хорошее  знание бухгалтерского учета необходимо и другим специалистам-экономистам. Так, оно имеет первостепенное значение для формирования профессиональной подготовки и деловых качеств  и экономистов, и менеджеров, и ревизоров, и аудиторов, и финансистов, и банкиров. В международной практике бухгалтерский учет рассматривается как язык предпринимательства и деловой активности. Информация, которую предоставляет бухгалтерский учет, составляет базу для принятия многих экономических решений как внутри организации, так и за ее пределами многочисленными пользователями рынка учетной финансовой информации.

       Данная  работа является актуальной в настоящее  время, так как в условиях рыночных отношений важно знать основы кредитования не только людям, работающим в данной сфере, но и простому населению

       Таким образом, тема работы выбрана с учетом значимости и актуальности.

       Цель  курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета готовой продукции.

       Из  поставленных целей вытекают следующие  задачи:

       - изучение теоретических аспектов  объекта учета;

       - рассмотрение нормативного регулирования объектов учета;

       - изучение характеристики предприятия;

       - изучение организационно экономической характеристики предприятия;

       - изучение организации учетной работы предприятия;

       - рассмотрение документального оформления  поступления и расходования готовой  продукции;

       - изучение организации складского  учета;

       - рассмотрение синтетического и  аналитического учета готовой  продукции;

       - изучение совершенствования учета  готовой продукции;

       Объектом  исследования является ЗАО «Краснояружская зерновая компания»  Краснояружского района Белгородской области.

       Теоретической и методологической основой послужили  нормативные акты, учебная литература и периодические издания по данной теме.

       Информационной  базой послужили первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета по учету готовой продукции, годовые отчеты за 2008-2010 г.г.

       При выполнении курсовой работы применялись следующие методы исследования: экономико-статистический, сравнительный, табличный, бухгалтерский с элементами: документации и инвентаризации, счета и двойная запись, бухгалтерская отчетность и бухгалтерский баланс. 

 

    

       1.Теоретические аспекты и нормативное регулирование объектов учета

       1.1. Теоретические аспекты  объекта учета 

       Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком[10].

       По  мнению Мелехова В.А. готовая продукция - это активы организации, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, а также выполненные работы и оказанные услуги. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи[12].

       Готовая продукция оценивается по: фактической  производственной себестоимости (сумма  всех затрат, связанных с изготовлением  продукции); нормативной, плановой производственной себестоимости (отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой ,нормативной себестоимости); учетным ценам, т.е. оптовым, договорным (разница между фактической себестоимостью и учетной ценой); продажным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость и налога с продаж); неполной, сокращенной производственной себестоимости (метод «директ-костинг»), когда себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов [7].

       По  мнению Кондракова Н.П. в настоящее время наблюдается сокращение жизненного цикла продукции, сопровождаемое расширением ее ассортимента и усилением конкуренции. Одним из инструментов повышения эффективности работы логистической системы предприятия является применение концепции производства на заказ

       Производство  на заказ или отложенное производство - это концепция управления компанией, которая нацелена на откладывание ресурсопотребляющей  деятельности (закупки, производство, доставка и др.) до тех пор, пока не получен конкретный заказ.

       Метод производства на заказ предусматривает, что ассортимент и количество производимой продукции диктуется  напрямую потребителем, которому продукция  доставляется со складов компании. Наличие электронной системы  учета запасов позволяет определить объем и ассортимент реализованной  продукции и разместить заказ  на ее производство. Таким образом, сигналом к началу производства того или иного изделия будет уменьшение этих изделий на складе в связи с их продажей [9].

       Переход к использованию данной концепции  отражает перемены, произошедшие во взглядах ученых маркетологов на рынок, на смену концепциям совершенствования производства и совершенствования товара, пришла концепция маркетинга, которая утверждает, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов .

       Использование концепции производства на заказ  позволяет добиться более эффективного использования ресурсов компании, осуществляя  производство компонентов, а сборку готовых изделий - только после получения  заказа на конкретную модель. Если раньше производители старались обеспечить максимально возможный ассортимент  готовой продукции в местах продажи  и это приводило к высокому уровню запасов готовой продукции, то теперь основная идея - прогнозирование  спроса на данные изделия и производство достаточного количества компонентов, необходимых для сборки прогнозируемого объема готовой продукции. Однако сама сборка начинается только после получения заказа. Такой подход позволяет сохранять невысокий уровень запасов готовой продукции, и при этом позволяет обеспечить быструю сборку и поставку необходимого количества заказанных изделий [6].

       Счет 43 "Готовая продукция" оценивается специалистами по-разному - одни (Н.А. Кипарисов, Н.С. Помазков и др.) считали его регулирующим контр-активным, только уточняющим оценку сальдо и оборотов по счету 41 "Товары", другие - (И.А.Кошкин, В.Д.Соколов) считали, что это источник потенциальных доходов предприятия. Думаем, что те и другие были правы, ибо счет имеет двойственную природу. Эта оценка счета предопределяет и то, что данный счет может использоваться только в тех организациях, в которых учет товаров ведется по цене продажи [13].

       В средние века равенство товаров  трактовалось с теолого-этической  точки зрения, поэтому только в  дальнейшем, когда идеологи буржуазии  в борьбе против феодализма стали  разрабатывать экономическую науку  и обратились к анализу производства, теория товара постепенно получила свое дальнейшее развитие. Меркантилистская теория, возникшая на заре капитализма, не могла дать сколько-нибудь правильного  решения проблемы. Меркантилисты  считали, что источником богатства  является не производство, а лишь процесс  обращения, деньги. Родоначальником  буржуазной классической политической экономии является Вильям Пети [14].

       Таким образом, можно отметить, что вопросы  учета готовой продукции широко обсуждаются на страницах периодической литературы.

       1.2. Нормативное регулирование  объектов учета

       Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.

       Согласно  ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается «часть МПЗ организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного  процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством».[5]

       Готовая продукция, как и другие виды материально-производственных запасов, оценивается по фактической  себестоимости. Разумеется, при оценке готовой продукции следует учитывать  особенности, характерные для экономического содержания данного вида активов. Основным источником поступления материалов и товаров является приобретение за плату. Готовая продукция не может  быть приобретена за плату в принципе, так как это противоречит ее экономическому содержанию, вытекающему из определения - готовая продукция должна представлять собой конечный результат производственного  цикла. [5]

Информация о работе Учет готовой продукции на примере ЗАО «Краснояружская зерновая компания»