Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 16:49, курсовая работа
Цель данной работы – определить уровень себестоимости производства продукции растениеводства и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Найтоповичский» Унечского района.
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Сущность и система показателей себестоимости
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
2. Анализ имущественного и финансового состояния СПК «Найтоповичский»
2.1 Оганизационно-экономическая характеристика СПК «Найтоповичский»
2.2 Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства, влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
2.3 Финансовое состояние СПК «Найтоповичский»
3. Основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский»
Заключение
Список литературы
§ определение величины расходов предприятия
(когда, где, в каких объемах и
по каким ценам расходуются
§ определение дополнительной потребности в материальных или финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса;
§ своевременная оценка эффективности использования денежных средств, израсходованных в процессе производства и реализации продукции.
В связи с этим автор предлагает решать на предприятии следующие задачи:
- во-первых, максимизировать темпы
роста прибыли за счет
- во-вторых, определить «запас финансовой
прочности» хозяйства на
- в-третьих, - установить экономию или перерасход средств в производстве продукции.
В этом случае, по мнению автора, затраты предприятия становятся более управляемыми, появляется возможность изыскать наиболее действенные рычаги их снижения.
При решении первой задачи - максимизации темпов прироста прибыли, следует учитывать, что любое изменение выручки от реализации порождает еще более сильное изменение прибыли. Эту закономерность экономисты называют эффектом производственного рычага. Решая задачу максимизации темпов прироста прибыли, автор считает возможным обеспечивать изменение соотношения переменных и постоянных затрат, что отразится на величине прибыли. Постоянные расходы, как известно, слабо зависимые от объёма производства, часто рассматриваются как неизбежные и потому мало контролируемые. Все категории затрат являются следствием принятых управленческих решений. При неконтролируемом увеличении постоянных затрат прибыль существенно снижается, несмотря на увеличение выручки. Следовательно, такие показатели, как выручка от продаж и прибыль, нельзя рассматривать обособленно, в отрыве от вопросов управления затратами.
При решении второй задачи - определении «запаса финансовой прочности», автор считает необходимым пользоваться понятием «порога рентабельности», то есть того минимального объема реализации, который обеспечивает безубыточность производства и определяется отношением постоянных затрат к коэффициенту маржинальной прибыли. В свою очередь, коэффициент маржинальной прибыли определяется отношением маржинальной прибыли к выручке от реализации. Маржинальная прибыль складывается из постоянных затрат и прибыли. Для расчета показателя «запас финансовой прочности» необходимо определить порог рентабельности (или, как по-другому это называют - найти точку безубыточности).
При решении третьей задачи - определении экономии или перерасхода средств в производстве в хозяйстве используют разделение затрат на постоянные и переменные, так как переменные затраты должны пересчитываться на фактический объем производства продукции, а постоянные - оставаться в прежнем размере. Без выделения постоянных затрат невозможно определить реальную экономию или перерасход средств по мере осуществления технологических операций.
В ходе управления затратами важное
значение имеет кругооборот оборотных
средств, в том числе производственных
запасов, являющихся основными сферами
формирования затрат производства и
обращения продукции. Здесь сосредоточиваются
значительные резервы снижения затрат.
С учетом имеющихся возможностей
хозяйство по величине постоянных затрат
и маржинальной прибыли на единицу
продукции может определить и
объем производства продукции, обеспечивающий
необходимую для хозяйства
Q= (П + Зп) : МД,
где Q- объем производства продукции,
необходимый для получения
П - планируемая сумма прибыли, тыс.руб.;
Зп - постоянные затраты, тыс. руб.;
МД - маржинальная прибыль на единицу продукции (цена минус переменные затраты на единицу продукции).
Для обеспечения
С = Ц: Оз,
где С - себестоимость единицы продукции, руб.; Ц - цена реализации единицы продукции, руб.; Оз - окупаемость затрат,руб. /14/
Решающим условием снижения себестоимости
служит непрерывный технический
прогресс. Внедрение новой техники,
комплексная механизация и
Снижение себестоимости
В другом случае, когда установленные
нормы производства и расценки не
изменяются, величина затрат на заработную
плату рабочих в себестоимости
единицы продукции не уменьшается.
Но с ростом производительности увеличивается
объем производства, что приводит
к экономии по другим статьям расходов,
в частности сокращаются
С ростом объема производства зерновой продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества произведенной продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности СПК. Последовательное осуществление режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь и других непроизводительных расходов./15/
Сокращение затрат на обслуживание
производства и управление также
снижает себестоимость
Резервы сокращения общехозяйственных
расходов заключаются, прежде всего, в
упрощении и удешевлении
Также среди наиболее существенных путей снижения себестоимости в литературе выделяются следующие:
§ рост производительности труда;
§ совершенствование территориального размещения производства
§ сельскохозяйственной продукции; концентрация и специализация сельскохозяйственного производства;
§ повышение качества работ и продукции;
сокращение потерь при уборке урожая, хранении, транспортировке и на других участках производства.
2. Анализ имущественного и финансового состояния СПК «Найтоповичский»
2.1 Оганизационно-экономическая
характеристика СПК «
Сельскохозяйственный
СПК «Найтоповичский»Унечского района расположен в юго-западной части района.
Всё имущество в хозяйстве
За кооперативом закреплено 2912 га земли, из них 2699 га с/х угодий, в том числе 2233 га пашни. С/х угодья оценены в 44 балла, пашня-45,3. Климат хозяйства характеризуется умеренно тёплым и повышенно влажным. Среднемесячная температура января составляет –8-10°С ниже нуля. Мощность снегового покрова колеблется в пределах от 15 до 30 см, что вполне достаточно для защиты растений от вымерзания. Продолжительность пастбищного периода составляет 140-160 дней. Сложившаяся система соотношения температуры и осадков благоприятна для возделывания обычных для СПК с/х культур.
В хозяйстве работает 306 человек, в том числе в с/х производстве 296. Численность руководящих работников и специалистов 33 человека. Главные специалисты имеют высшее образование. В последнее время наблюдается тенденция старения кадров, так в возрасте до 30 лет в хозяйстве работает около 11% от общей численности работников.
Управление
Вопросы, которые решает общее собрание кооператива:
· Утверждает Устав, вносит в него изменение и дополнения;
· Избирает председателя кооператива, членов правления кооператива, ревизионную комиссию, принимает решение о прекращении их полномочий;
· Утверждает решение правления о приеме и исключении членов кооператива;
· И прочие
Также могут по решению общего собрания членов кооператива могут созываться собрания уполномоченных членов кооператива. Уполномоченный избирается на собрании в производственных подразделениях и на собраниях членов кооператива – пенсионеров из числа членов кооператива открытым голосованием на срок, определяемый общим собранием. Собрание уполномоченных правомочно решать вопросы, если на нем присутствует не менее ¾ уполномоченных.
Правление кооператива является исполнительным
органом кооператива, осуществляющим
текущее руководство его
Председатель кооператива
Председатель кооператива, его
заместитель и главные
На 1 января 2006 года в СПК «Найтоповичский» имелось 2287 голов КРС, в том числе 910 голов коров, поголовье свиньей составляло 1015 голов, в том числе 50 голов основного стада.
Энерговооруженность МТП составляет:
48 трактора, 22 грузовых автомобиля, 71 единица
с/х машин, 9 зерноуборочных комбайнов.
Ремонт с/х техники осуществляют
в типовой ремонтной
В хозяйстве есть картофелесортировочный пункт и картофелехранилище.
Рассмотрим основные экономические показатели СПК «Найтоповичский» рассчитанные на основании годовой отчетности за 2006-2007 гг, представленные в таблице 1.
Таблица 1 – Основные технико-экономические показатели СПК «Найтоповичский» за отчетный период
Показатели |
2006 |
2007 |
2007 г. в % к 2006 г. |
Производственная мощность, тыс.тонн |
10000 |
10000 |
- |
Выпуск продукции в |
6886 |
7064 |
102,58 |
Коэффициент использования производственной мощности |
0,69 |
0,71 |
102,58 |
Товарная продукция, тыс.руб. |
17300 |
20050 |
115,89 |
Реализованная продукция, тыс.руб. |
15815 |
19700 |
124,57 |
Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. |
465400 |
451000 |
96,91 |
Реализованная продукция на рубль стоимости основных фондов, тыс.руб. |
0,03 |
0,04 |
133,33 |
Численность промышленно-производственного персонала, чел. |
1963 |
1818 |
92,61 |
Реализованная продукция на одного работающего, тыс.руб. |
8,05 |
10,84 |
134,53 |
Среднемесячная оплата труда, тыс.руб. |
6361 |
7033 |
110,54 |
Полная себестоимость товарной продукции, тыс.руб. |
7680 |
8060 |
104,95 |
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб. |
2280 |
2160 |
94,74 |
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. |
-680 |
2390 |
более 4 р. |
Рентабельность продукции в |
-0,4 |
41 |
40,6 |
По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что производственные мощности используются предприятием лишь на 70%, т.е. существуют резервы для повышения объемов производства. Однако, так как товарная продукция больше реализованной, можно сделать вывод, что отдел сбыта работает недостаточно эффективно и продукция реализуется не в полном объеме. Следовательно увеличение выпуска продукции может привести к еще большему затовариванию складов, что учитывая незначительные сроки хранения данных видов продукции недопустимо. Несмотря на это, предприятие в 2007 г. работало с прибылью, а также необходимо отметить, что рентабельность продукции достаточно высокая.