Себестоимость продукции растениеводства на примере предприятия СПК «Найтоповичский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 16:49, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – определить уровень себестоимости производства продукции растениеводства и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Найтоповичский» Унечского района.

Содержание

Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Сущность и система показателей себестоимости
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
2. Анализ имущественного и финансового состояния СПК «Найтоповичский»
2.1 Оганизационно-экономическая характеристика СПК «Найтоповичский»
2.2 Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства, влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
2.3 Финансовое состояние СПК «Найтоповичский»
3. Основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский»
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.docx

— 76.60 Кб (Скачать)

§ определение величины расходов предприятия (когда, где, в каких объемах и  по каким ценам расходуются ресурсы  организации);

§ определение дополнительной потребности  в материальных или финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса;

§ своевременная оценка эффективности  использования денежных средств, израсходованных  в процессе производства и реализации продукции.

В связи с этим автор предлагает решать на предприятии следующие  задачи:

- во-первых, максимизировать темпы  роста прибыли за счет относительного  сокращения тех или иных издержек;

- во-вторых, определить «запас финансовой  прочности» хозяйства на случай  осложнения конъюнктуры или иных  затруднений;

- в-третьих, - установить экономию  или перерасход средств в производстве продукции.

В этом случае, по мнению автора, затраты  предприятия становятся более управляемыми, появляется возможность изыскать наиболее действенные рычаги их снижения.

При решении первой задачи - максимизации темпов прироста прибыли, следует учитывать, что любое изменение выручки от реализации порождает еще более сильное изменение прибыли. Эту закономерность экономисты называют эффектом производственного рычага. Решая задачу максимизации темпов прироста прибыли, автор считает возможным обеспечивать изменение соотношения переменных и постоянных затрат, что отразится на величине прибыли. Постоянные расходы, как известно, слабо зависимые от объёма производства, часто рассматриваются как неизбежные и потому мало контролируемые. Все категории затрат являются следствием принятых управленческих решений. При неконтролируемом увеличении постоянных затрат прибыль существенно снижается, несмотря на увеличение выручки. Следовательно, такие показатели, как выручка от продаж и прибыль, нельзя рассматривать обособленно, в отрыве от вопросов управления затратами.

При решении второй задачи - определении «запаса финансовой прочности», автор считает необходимым пользоваться понятием «порога рентабельности», то есть того минимального объема реализации, который обеспечивает безубыточность производства и определяется отношением постоянных затрат к коэффициенту маржинальной прибыли. В свою очередь, коэффициент маржинальной прибыли определяется отношением маржинальной прибыли к выручке от реализации. Маржинальная прибыль складывается из постоянных затрат и прибыли. Для расчета показателя «запас финансовой прочности» необходимо определить порог рентабельности (или, как по-другому это называют - найти точку безубыточности).

При решении третьей  задачи - определении экономии или перерасхода средств в производстве в хозяйстве используют разделение затрат на постоянные и переменные, так как переменные затраты должны пересчитываться на фактический объем производства продукции, а постоянные - оставаться в прежнем размере. Без выделения постоянных затрат невозможно определить реальную экономию или перерасход средств по мере осуществления технологических операций.

В ходе управления затратами важное значение имеет кругооборот оборотных  средств, в том числе производственных запасов, являющихся основными сферами  формирования затрат производства и  обращения продукции. Здесь сосредоточиваются  значительные резервы снижения затрат. С учетом имеющихся возможностей хозяйство по величине постоянных затрат и маржинальной прибыли на единицу  продукции может определить и  объем производства продукции, обеспечивающий необходимую для хозяйства сумму  прибыли, по формуле:

 

Q= (П + Зп) : МД,

где Q- объем производства продукции, необходимый для получения необходимой  суммы прибыли, ц;

П - планируемая сумма прибыли, тыс.руб.;

Зп - постоянные затраты, тыс. руб.;

МД - маржинальная прибыль на единицу  продукции (цена минус переменные затраты  на единицу продукции).

Для обеспечения конкурентоспособности  своей продукции каждое хозяйство, по мнению автора, должно предусматривать  в бизнес-плане такой уровень  ее себестоимости, который бы при  действующих рыночных ценах обеспечивал  планируемую рентабельность производства. Это можно подcчитать по формуле:

С = Ц: Оз,

 

где С - себестоимость единицы продукции, руб.; Ц - цена реализации единицы продукции, руб.; Оз - окупаемость затрат,руб. /14/

Решающим условием снижения себестоимости  служит непрерывный технический  прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов и совершенствование  технологии позволяют значительно  снизить себестоимость зерновой продукции.

Снижение себестоимости продукции  обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда  и производительности растений на полях. С ростом производительности труда  сокращаются затраты труда в  расчете на единицу продукции, а  следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре  себестоимости./10/

В другом случае, когда установленные  нормы производства и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости  единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности увеличивается  объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы  по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в общехозяйственных  расходах значительная часть затрат - условно-постоянные расходы, не зависящие  от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма  не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана  производства. Отсюда следует, что, чем  больше выпуск продукции, тем меньше доля этих расходов в ее себестоимости./6/

С ростом объема производства зерновой продукции прибыль предприятия  увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества произведенной продукции. Таким образом, чем больше объем  производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет  соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности СПК. Последовательное осуществление  режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь и других непроизводительных расходов./15/

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также  снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции  зависит не только от объема выпуска  продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма этих расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость одной единицы продукции.

Резервы сокращения общехозяйственных  расходов заключаются, прежде всего, в  упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. Важнейшее значение при  этом имеют автоматизация и механизация  производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда  в производстве. Автоматизация и  механизация производственных процессов  дают возможность сократить и  численность рабочих.

Также среди наиболее существенных путей снижения себестоимости в  литературе выделяются следующие:

§     рост производительности труда;

§     совершенствование территориального размещения производства

§     сельскохозяйственной продукции; концентрация и специализация сельскохозяйственного производства;

§     повышение качества работ и продукции;

сокращение потерь при уборке урожая, хранении, транспортировке и на других участках производства.

2. Анализ имущественного  и финансового состояния СПК  «Найтоповичский»

 

2.1 Оганизационно-экономическая  характеристика СПК «Найтоповичский»

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Найтоповичский» образовался  путем реорганизации кооператива  «Найтоповичский» Унечского района без ограничения срока его  действия.

СПК «Найтоповичский»Унечского района расположен в юго-западной части района.

Всё имущество в хозяйстве разделено  на паи, а паи в свою очередь  переданы работникам СПК (размер пая  зависит от стажа работающего). Административный и хозяйственный центр СПК  – село Найтоповичи. С 1995 года руководитель Тишков Василий Иванович 1954 года рождения, с высшим образованием по специальности  агроном.

За кооперативом закреплено 2912 га земли, из них 2699 га с/х угодий, в том  числе 2233 га пашни. С/х угодья оценены  в 44 балла, пашня-45,3. Климат хозяйства  характеризуется умеренно тёплым и повышенно влажным. Среднемесячная температура января составляет –8-10°С ниже нуля. Мощность снегового покрова колеблется в пределах от 15 до 30 см, что вполне достаточно для защиты растений от вымерзания. Продолжительность пастбищного периода составляет 140-160 дней. Сложившаяся система соотношения температуры и осадков благоприятна для возделывания обычных для СПК с/х культур.

В хозяйстве работает 306 человек, в  том числе в с/х производстве 296. Численность руководящих работников и специалистов 33 человека. Главные специалисты имеют высшее образование. В последнее время наблюдается тенденция старения кадров, так в возрасте до 30 лет в хозяйстве работает около 11% от общей численности работников.

Управление сельскохозяйственным производственным кооперативом осуществляется общим собранием (собранием уполномоченным) членов кооператива, правлением кооператива, председателем кооператива. Высшим органом управления является общее  собрание, которое правомочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности предприятия.

Вопросы, которые решает общее собрание кооператива:

·                   Утверждает Устав, вносит в него изменение и дополнения;

·                   Избирает председателя кооператива, членов правления кооператива, ревизионную комиссию, принимает решение о прекращении их полномочий;

·                   Утверждает решение правления о приеме и исключении членов кооператива;

·                   И прочие

Также могут по решению общего собрания членов кооператива могут созываться собрания уполномоченных членов кооператива. Уполномоченный избирается на собрании в производственных подразделениях и на собраниях членов кооператива  – пенсионеров из числа членов кооператива открытым голосованием на срок, определяемый общим собранием. Собрание уполномоченных правомочно решать вопросы, если на нем присутствует не менее ¾ уполномоченных.

Правление кооператива является исполнительным органом кооператива, осуществляющим текущее руководство его деятельностью  и представляющим кооператив в хозяйственным и иным отношениях.

Председатель кооператива одновременно является и председателем правления  кооператива. Руководитель является должностным  лицом и не обязан быть членом кооператива.

Председатель кооператива, его  заместитель и главные специалисты  несут персональную ответственность  за обоснованность и законность принятых решений и за проведение их в жизнь.

На 1 января 2006 года в СПК «Найтоповичский» имелось 2287 голов КРС, в том числе 910 голов коров, поголовье свиньей  составляло 1015 голов, в том числе 50 голов основного стада.

Энерговооруженность МТП составляет: 48 трактора, 22 грузовых автомобиля, 71 единица  с/х машин, 9 зерноуборочных комбайнов. Ремонт с/х техники осуществляют в типовой ремонтной мастерской.

В хозяйстве есть картофелесортировочный пункт и картофелехранилище.

Рассмотрим основные экономические  показатели СПК «Найтоповичский» рассчитанные на основании годовой отчетности за 2006-2007 гг, представленные в таблице 1.

 

Таблица 1 – Основные технико-экономические  показатели СПК «Найтоповичский» за отчетный период

Показатели

2006

2007

2007 г. в % к 2006 г.

Производственная мощность, тыс.тонн

10000

10000

-

Выпуск продукции в натуральном  выражении, тонн

6886

7064

102,58

Коэффициент использования производственной мощности

0,69

0,71

102,58

Товарная продукция, тыс.руб.

17300

20050

115,89

Реализованная продукция, тыс.руб.

15815

19700

124,57

Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

465400

451000

96,91

Реализованная продукция на рубль  стоимости основных фондов, тыс.руб.

0,03

0,04

133,33

Численность промышленно-производственного  персонала, чел.

1963

1818

92,61

Реализованная продукция на одного работающего, тыс.руб.

8,05

10,84

134,53

Среднемесячная оплата труда, тыс.руб.

6361

7033

110,54

Полная себестоимость товарной продукции, тыс.руб.

7680

8060

104,95

Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб.

2280

2160

94,74

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

-680

2390

более 4 р.

Рентабельность продукции в целом, %

-0,4

41

40,6


По данным таблицы 1 можно сделать  вывод, что производственные мощности используются предприятием лишь на 70%, т.е. существуют резервы для повышения  объемов производства. Однако, так  как товарная продукция больше реализованной, можно сделать вывод, что отдел  сбыта работает недостаточно эффективно и продукция реализуется не в полном объеме. Следовательно увеличение выпуска продукции может привести к еще большему затовариванию складов, что учитывая незначительные сроки хранения данных видов продукции недопустимо. Несмотря на это, предприятие в 2007 г. работало с прибылью, а также необходимо отметить, что рентабельность продукции достаточно высокая.

Информация о работе Себестоимость продукции растениеводства на примере предприятия СПК «Найтоповичский»