Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 16:49, курсовая работа
Цель данной работы – определить уровень себестоимости производства продукции растениеводства и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Найтоповичский» Унечского района.
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Сущность и система показателей себестоимости
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
2. Анализ имущественного и финансового состояния СПК «Найтоповичский»
2.1 Оганизационно-экономическая характеристика СПК «Найтоповичский»
2.2 Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства, влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
2.3 Финансовое состояние СПК «Найтоповичский»
3. Основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский»
Заключение
Список литературы
Курсовая работа
по дисциплине: Финансы и кредит
на тему: Себестоимость
продукции растениеводства на примере
предприятия СПК «
Содержание
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И
1.1 Сущность и система
1.2 Состав затрат на производство
продукции растениеводства и ис
1.3 Управление затратами на
2. Анализ имущественного и
2.1 Оганизационно-экономическая
2.2 Состав и структура
2.3 Финансовое состояние СПК «Найтоповичский»
3. Основные пути снижения
Заключение
Список литературы
Введение
Производство зерна – основа
всего сельскохозяйственного
Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие зернового хозяйства нашей страны. Ситуация в зерновом хозяйстве сегодня далека от удовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственных факторов и относительно низких ценах на зерно при переработке, большинство зерновых хозяйств в настоящее время не прибыльны и быстро истощают свои фонды. Продолжающееся снижение производства зерна – естественный результат. Вот почему в сложившейся ситуации основные надежды возлагаются на повышение эффективности, рентабельности и снижение себестоимости производства зерна. И в этом огромная роль принадлежит производителям зерна.
В условиях перехода к рыночной экономике
роль и значение себестоимости продукции
для предприятия резко
В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства.
В последние годы усилился диспаритет
роста цен на сельскохозяйственные
и промышленные товары, усложнилось
использование стоимостных
Предметом исследования данной курсовой работы является себестоимость продукции растениеводства. Объектов исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Найтоповичский», находящийся в селе Найтоповичи Унечского района Брянской области.
В связи с этим, цель данной
работы – определить уровень себестоимости
производства продукции растениеводства
и пути повышения его экономической
эффективности в СПК «
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
1 рассмотреть теоретические и
методологические основы
2 провести анализ
3 наметить основные пути
В процессе работы применены монографический, а также ряд статистических методов.
Данная работа написана на основании печатных изданий, книг, учебников, монографий, изданий периодической печати, а так же на основе финансовой отчетности СПК «Найтоповичский» за 2005-2007 годы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И
1.1 Сущность и система показателей себестоимости
Методологической основой
Принято различать общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической жизни находят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленить материальные затраты (С), заработную плату (V), и прибыль(m).
В рамках отдельного предприятия затраты живого труда и материальных средств производства находят своё выражение в форме себестоимости продукции (индивидуальные издержки производства).
В «Положении о составе затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».
Рафикова Н.Т. считает, что данное
определение требует уточнения,
так как оно характеризует
себестоимость только с позиции
оценки. На самом деле себестоимость
– сложная синтетическая
Подход к себестоимости как
к категории, характеризующей процесс
простого воспроизводства на отдельных
предприятиях, дает ответ на вопрос
о том, какие элементы расходов предприятия
следует включать в себестоимость
продукции. В себестоимость продукции,
по мнению Н. Т. Рафиковой должны включаться
все текущие затраты
Итак, в состав себестоимости продукции Н.Т. Рафикова рекомендует включать следующие расходы:
1) денежное выражение издержек
предприятия на потребленные
в процессе производства
2) денежное выражение издержек предприятия на оплату труда;
3) часть прибавочного продукта. К этой части себестоимости относятся:
- отчисления на государственное
социальное страхование,
- выплаты, предусмотренные
- затраты, связанные с
Кроме того, автор рекомендует различать
понятия себестоимость и
В зависимости от экономического содержания
и производственного назначения
различают несколько видов
Так, различают производственную и коммерческую себестоимость. В производственную себестоимость относят только затраты, связанные с производством продукции и транспортировкой ее к месту хранения. Коммерческая себестоимость является более широким понятием и включает кроме затрат на производство и расходы на реализацию продукции.
Показатель производственной себестоимости необходим для оперативного анализа и контроля за издержками, а полная себестоимость – для установления цен.
Существует также более
§ бригадная – включает прямые технологические затраты;
§ цеховая – кроме прямых издержек включает общепроизводственные расходы;
§ производственная – наряду с цеховыми издержками включает в себя общехозяйственные расходы;
§ полная (коммерческая) – кроме затрат, входящих в производственную себестоимость включает издержки по реализации продукции. //
Все выше перечисленные виды себестоимости образуются по мере возникновения затрат.
Также существует деление себестоимости на плановую (формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов) и фактическую (определяется на основании фактических данных бухгалтерского учета).
1.2 Состав затрат на
производство продукции
Многообразие затрачиваемых
Снижение себестоимости и
Производственная
Естественно, организация учета этих двух составляющих и управление затратами требуют, чтобы данные такого учета позволяли получить не только конечные показатели уровня себестоимости, но и организовать систему контроля и своевременно реагировать на негативные моменты роста затрат, выделив из общей массы ту часть затрат, на которую можно повлиять в данный момент.
Для решения этой задачи затраты
по каждому виду производимой продукции
учитываются в разрезе статей,
то есть по месту их возникновения.
При этом методическими рекомендациями
по калькулированию себестоимости
продукции растениеводства
1) семена и посадочный материал;
2) удобрения минеральные;
3) удобрения органические;
4) средства защиты растений;
5) стоимость ГСМ;
6) оплата труда;
7) отчисления на социальные нужды;
8) работы и услуги вспомогательных производств;
9) содержание основных средств;
10) общепроизводственные расходы;
11) общехозяйственные расходы;
12) прочие затраты.
Учет производственных затрат по статьям
обеспечивает исчисление себестоимости
единицы продукции, позволяет определить
их эффективность и
В соответствии с п.8.3 Методических рекомендаций объектом исчисления себестоимости зерновых являются зерно и зерноотходы.
Себестоимость зерна, зерноотходов, а также соломы составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току). При этом себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам.
Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют следующим образом:
1) из общей суммы затрат на
возделывание и уборку
2) оставшуюся сумму затрат (за
вычетом стоимости соломы) распределяют
на зерно и зерноотходы
3) затраты, распределенные на зерно и зерноотходы делят на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.
По семеноводческим посевам
общие затраты, включая дополнительные
затраты, непосредственно связанные
с получением семенного зерна
соответствующих репродукций (супер
- элита, элита, I и II репродукции), относят
на себестоимость семян в
1.3 Управление затратами
на предприятии и пути
Главной целью и определяющим мотивом предприятий, как известно, является максимизация прибыли, а это обусловлено не только спросом, но и затратами на производство. Именно затраты оказывают в значительной мере воздействие на конкурентное предложение. Из этого следует, что затратами необходимо управлять. М.И. Полянина предлагает включать в управление затратами следующие элементы: