Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 08:55, курсовая работа
Управление расходами представляет собой процесс выявления и оценки различных альтернативных управленческих решений: способов организации производства и сбыта, формирования ассортиментной программы, конструирования и производства новой продукции, ценообразования и т.п. с определением их влияния на степень реализации конечной ключевой цели деятельности предприятия - получения прибыли (или свободного денежного потока).
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что достижение высоких результатов деятельности предприятия, максимизация прибыли и повышение эффективности деятельности невозможно достичь без эффективного управления расходами.
Управление затратами на предприятии - это процесс формирования оперативной и финансовой информации об издержках производства и обращения, необходимой руководству для планирования, контроля, анализа, принятия решений и координации проблем будущего развития предприятия и структурных подразделений.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ 8
1.1 Экономическое содержание и классификация расходов 8
1.2 Расходы на производство и реализацию продукции 15
2 АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ ТОО «СТАН» 24
2.1 Анализ структуры расходов 24
2.3 Анализ динамики расходов 31
2.3 Планирование расходов организации 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
Все прямые затраты учитывают в разрезе установленной номенклатуры статей по отдельным заказам. Объектом учета затрат является отдельный заказ, открываемый на заранее установленное количество одинаковых изделий, или определенный объем выполненных работ или услуг. Основанием для открытия заказов служат договора с заказчиками на изготовление того или иного вида продукции. Заказы открывают в планово-производственном отделе предприятия на специальных бланках, которые затем поступают в цеха-исполнители заказов и бухгалтерию. Каждому заказу присваивают код, который проставляется в карточке учета затрат на производство и на всех документах по расходу материалов, начислению заработной платы рабочим и других. Себестоимость заказа состоит из суммы затрат, связанных с его изготовлением.
Недостаток
позаказного метода заключается
в том, что при изготовлении сложных,
неповторяющихся или редко
В целях устранения этого недостатка при изготовлении изделий с длительным циклом производства (в кораблестроении, тяжелом машиностроении) заказы рекомендуется открывать на отдельные их узлы (агрегаты, конструкционные элементы), представляющие собой законченные конструкции. В мелкосерийном производстве в заказ включают такое количество изделий, которое планируют выпустить в текущем месяце. Необходимо подразделять в учете все узлы и детали, используемые для изготовления только конкретного изделия (заказа) или нескольких изделий (заказов).
Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, применяется в тех отраслях промышленности, где характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного материала и обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки – переделов (нефтеперерабатывающая, химическая, металлургическая, текстильная промышленность и так далее). Затраты на изготовление продукции таких производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам.
Передел – это совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта. Например, на предприятиях текстильной промышленности имеются три передела - прядильный, ткацкий и отделочный; в черной металлургии - доменный, сталеплавильный, прокатный; в кожевенном производстве - зольный, дубильный и отделочный.
Затраты на изготовление продукции таких производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам.
Порядок учета затрат и калькулирования продукции на различных предприятиях по переделам не одинаков. На некоторых предприятиях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов.
Применяется два варианта попередельного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг : полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте отмеченные калькуляции составляются по каждому переделу (фазе, стадии, агрегату), включая накладные расходы. При бесполуфабрикатном варианте калькулируют только себестоимость готовой продукции , которая образуется из материальных, трудовых и других затрат на первом переделе и затрат на обработку, возникающих на последующих переделах.
Учет затрат на производство при попередельном методе ведут в карточках учета затрат на производство или ведомостях, открываемых на каждый передел.
Основной
недостаток простого, позаказного и
попередельного методов учета затрат
состоит в том, что фактическую
себестоимость продукции
Эти
недостатки устраняют путем применения
нормативного метода, при котором
фактическую себестоимость
Нормативный
метод учета затрат на производство
и калькулирования
Сущность нормативного метода заключается в том, что отдельные виды затрат на производство учитывают по производственным нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями. При этом ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от производственных норм с указанием объекта возникновении отклонений, причин и виновников их образования, а также учитываются изменения, вносимые в действующие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяется влияние этих изменений на себестоимость продукции.
Нормы производственных затрат – важнейшее орудие управления производством. Они отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.
Организацию работ по нормативному методу начинают с составления технологических и нормативных карт, в которых определяют расход материалов, заработной платы и другие затраты, связанные с извлечением дохода. На основе нормативных карт составляют нормативные калькуляции, в которых указана нормативная себестоимость единицы продукции. При их составлении исходят из действующей технологии производства, норм времени и расценок по оплате труда, норм расхода материалов и покупных полуфабрикатов с указанием черновой массы, чистой массы и отходов, действующих цен на материалы и покупные полуфабрикаты, утвержденных квартальных смет накладных расходов.
Управление в области расходов должно охватывать совокупность методов, которые с опережением влияют на структуру и динамику расходов в сторону их снижения. В современной мировой практике используются следующие новые методы определения и регулирования расходов предприятия.
1. Метод запланированных расходов — при определении плановых (целевых) расходов делается упор на ранние фазы разработки продукта.
Плановые затраты формируются в три этапа:
Этот метод позволяет вырабатывать долгосрочную конкурентную стратегию в области расходов на новую продукцию.
Для уже выпускаемой продукции в центре внимания оказываются общие затраты — выявляются факторы их роста и возможности снижения. Например, фирма «Hitachi» увязывает величину общих расходов, связанных с выпуском конкретного продукта, с количеством деталей и узлов, входящих в изделие и наличием нестандартных компонентов. Отсюда вытекает решение, направленное на снижение многообразия и многочисленности деталей и использовании простых массовых деталей.
При разработке новых продуктов маркетологи задают целевые установки по величине расходов, ориентируясь на основных конкурентов.
Таким образом, этот метод можно рассматривать как стратегическое средство управления расходами.
2. Метод формирования расходов на основе отдельных процессов. Суть метода состоит в разбивке общих расходов на отдельные величины, которые определяются по отдельным процессам или видам деятельности и оказывают существенное влияние на уровень совокупных расходов предприятия. Это позволяет увеличить «прозрачность» косвенных расходов, ясно понять причины их возникновения, получить более точную калькуляцию. Этот метод является средством более точной калькуляции совокупных расходов предприятия.
3. Метод, учитывающий жизненный цикл продукции. Использование этого метода рассчитано на систематическое сокращение расходов, но всему жизненному циклу, включая до- и после производственные услуги. Прежде всего, следует воздействовать на предшествующие производству стадии, где закладывается до 95% всех расходов по созданию новой продукции.
Наибольший потенциал воздействия имеется на этапе конструирования и разработки, причем на конечной стадии разработки заново может быть пересчитано лишь 5% общей величины расходов, а 80-90% расходов практически уже зафиксированы. Поэтому инженерным службам надо ставить задачи не только технические, но и специально связанные с будущими расходами, так называемое «конструирование по издержкам».
При этом необходимо учитывать
затраты не только на
4. Метод сравнения с лучшими показателями конкурентов. Этот способ управления расходами базируется на постоянном сопоставлении показателей предприятия по продукции и процессам с аналогичными данными других предприятий. Он включает следующие этапы:
В основе метода — оптимизация деятельности предприятия и, в частности, таких параметров, как затраты, качество, сроки.
Предпосылкой анализа должно быть наличие внутри- и вне фирменной сравнительной базы, позволяющей провести прямое или косвенное сравнение. Этот метод используется в мировой практике, хотя основным препятствием его широкого применения является отсутствие убедительной сопоставительной базы.
2 Анализ и планирование расходов ТОО «Стан»
2.1 Анализ структуры расходов
ТОО «Стан» частное предприятие. Имеется устав предприятия. Уставной капитал – 5000 тыс. тенге.
Согласно Уставу ТОО «Стан» создано и функционирует в соответствии с Конституцией РК, Указом Президента РК имеющим силу Закона «О хозяйственных товариществах».
Товарищество
создано для осуществления
Почвы хозяйства представлены в основном обыкновенными чернозёмами и отнесены к I и II оценочным группам. Это говорит о том, что в хозяйстве имеются большие возможности получить в условиях Северного Казахстана высокие стабильные урожаи всех сельскохозяйственных культур.