Отчет по преддипломной практике на КУП «Минскхлебпром» хлебозавод №5

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 18:15, отчет по практике

Описание работы

Коммунальное унитарное производственное предприятие «Минскхлебпром» (далее – КУП «Минскхлебпром») является одним из самых крупных объединений хлебопекарной отрасли республики. В состав КУП «Минскхлебпром» входит 7 хлебозаводов, ремонтно-механический завод, центр профессионального образования, переподготовки и повышения квалификации кадров, объекты социальной сферы: пансионат «Журавушка» и 3 высотных общежития. Списочная численность работающих 3153 человека.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 3
1 ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОСОБЕННОСТЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУП «МИНСКХЛЕБПРОМ» ХЛЕБОЗАВОД №5………………………………… 5
2 ФОРМИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………….. 5
3 ФОРМИРОВАНИЕ,ПЛАНИРОВАНИЕ И РАСПРЕДИЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ……………………………………………………………………… 8
4 ФОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………........................................... 9
5 ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………. ………………………………………11
6 ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ……………………………..………... 24 7 НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ……………………………………………………..31
8 ВЗАИМООТНОШЕНИЕ С БАНКОМ………………………………………………………. …………….33
9 ОПЕРАТИВНЫЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ……………………………………... …………………………….33
10 ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………......................................... 37 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………….……………………………………………..... 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 1……………………………………………………………... 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 2……………………………………………………………... 45
ВВЕДЕНИЕ

Работа содержит 1 файл

отчет Чурсинова М.С. (Труш).doc 1.doc

— 373.00 Кб (Скачать)

Социальный фактор указывает  на ухудшение демографической ситуации в стане, что в будущем периоде  сможет привести к сужению рынка  хлебобулочных изделий. Увеличение доходов населения также приведет к снижению потребления массовых сортов.

Технологический анализ указывает на внедрение и развитие передовых технологий на производстве, что позволяет обрести конкурентное преимущество в обозримом будущем  над конкурентами. Постоянно развитие производства, инновации, импортозамещение – это главные приоритеты работы хлебозаводов. Каждый вложенный в этот фактор рубль позволяет не только зарабатывать прибыль, но и позволяет обеспечивать нормальное функционирование всего завода в будущем.

Таким образом, рынок  хлебобулочных изделий характеризуется постоянством, технологически-инновационным, рентабельным и социальноориентированным. Расширить данный рынок позволяют мероприятия по максимальному удовлетворению потребности населения РБ, а они в свою очередь будут меняться под воздействием всех выше перечисленных факторов. Динамичная реакция на движение рынка и постоянное внедрение новых видов изделий позволит расширить и прочно удерживать данный рынок.

Стратегия маркетинга включает в себя сегментацию, выбор целевых  сегментов, позиционирование.

По доходу потребителей хлебобулочных изделий можно  поделить на три большие группы:

- люди с высоким  доходом;

- со средним доходом;

- с низким доходом;

- по возрасту; - дети 5-14 лет;

- молодые люди 14-25 лет;

- средних лет 25-40 лет;

- предпенсионный и пенсионный возраст.

Продукция хлебозавода  №5 – это улучшенные сорта хлеба, покупателями продукции являются люди со средним или высоким доходом, средних лет, следовательно, политику продвижения товара специалисты  завода должны ориентировать на данных людей, т.е. в рекламе должна присутствовать семья, объяснения полезности данного продукта, ценовое сравнение с другими продуктами.

Важным элементом является позиционирование, т.е. формирование концепции  продукта, товарного знака для  потребителей своего сегмента. Выбор удачного позиционирования является первой необходимостью для удачного продвижения изделий.

Хлебозавод №5 должен позиционировать свои хлеба отдельно для каждого сегмента. Так, хлеб «Чародей»  можно позиционировать, как хлеб для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Цена на новые виды изделия должна быть достаточно высокой, чтобы иметь прибыль, средства на продвижение товара, т.е. более высокая  цена позволит больше расходовать средств  на рекламу и другие акции по продвижению  изделий. Повлиять на потребителей спрос можно также  уменьшением цены на улучшенные сорта хлеба до уровня обычного. Такое снижение позволит привлечь часть покупателей с низкими доходами.

В г. Минске с предприятием КУП «Минскхлебпром» конкурируют  более 30 частных зарегистрированных пекарен, которые производят хлебобулочные изделия, наиболее крупные из них: «Гном-сервис», «Гараторг», «Якорь», «Автореска», «Маяк», «Вкус хлеба», «Лаваш», «Инвита», «Багеты», «Анжинасервис»,»Нарта», «Дока-хлеб», «Лелик и Болик», «Сладкий фальварак».

Кондитерские изделия  на товарном рынке г.Минска реализуют 63 предприятия -конкурента, из ник 42 кондитерских цеха открыто в крупных универсамах. Также в г.Минск завозится продукция  из стран СНГ (России, Украины, Молдавии).

Комплекс продвижения  хлебобулочных изделий включает в себя составляющие – рекламу, стимулирование сбыта, связь с общественность.

 Эффективная рекламная  компания должна первоначально  информировать потребителей о  наличии продукции, затем убеждать  в полезности покупки и включать  постоянное напоминание. Первоначально необходимо разработать бюджет рекламной компании, затем выработать рекламную стратегию, выбрать средства распространения (согласно бюджету). Необходимо не только рекламировать продукцию, но и разработать собственный бренд.

Для стимулирования розничной торговли транспортные расходы необходимо заложить в цену товара, расширять сеть фирменных секций с установкой фирменных стеллажей. Для большей эффективности стимулирования сбыта необходимо создать отдел маркетинга, где заинтересованность в заработной плате исходила от объемов продаж. Данная форма выплаты заработной платы наиболее эффективна во всем мире.

Все более актуальными  в наше время становятся связи  с общественностью. Необходимо отделу маркетинга установить и поддерживать связь с прессой, информировать ее о последних новшествах и планах предприятия, распространять информацию о качестве и полезности продукции в специализированных журналах. Организовывать и проводить встречи с предприятиями розничной торговли.

Таким образом, опираясь на все вышеперечисленные факторы можно товар вывести на новые уровни реализации и обеспечить устойчивое получение прибыли и доминирующее положение на рынке хлебобулочных изделий.

 

Деятельность  предприятия в области охраны окружающей среды

 

В области окружающей среды, в соответствии с действующим законодательством в настоящее время на предприятии осуществляется следующие работы:

- разработка сопроводительной  документации для получения разрешений  на водопользование, на выбросы  загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на захоронение отходов, их получение и контроль выполнения;

- разработка документации  в области охраны окружающей  среды, включая экологический  паспорт предприятия, инструкции  по осуществлению производственного  контроля, нормативы водопотребления и водоотведения, допустимых выбросов в атмосферный воздух, образование отходов, акты инвентаризации выбросов, отходов, инструкции по обращению с отходами и др.;

- ведение учетной  документации (журналы учета в  области охраны окружающей среды  по формам ПОД-1-11);

- заполнение ежегодной  статистической отчетности по  воде, воздуху, отходам;

- осуществление производственного  экологического контроля, включая  соблюдение требований нормативных  правовых актов и государственных  стандартов экологии, разработку и выполнение необходимых установленных нормативов в области охраны окружающей среды, проведение обучения, инструктажей, повышение квалификации персонала, занятого охраной окружающей среды, проведение лабораторного (аналитического) контроля количественного и качественного состава выбросов загрязняющих веществ.

В соответствии с действующим  законодательством предприятие  уплачивает экологический налог, который  состоит из платежей за пользование  природными ресурсами и выбросы  загрязняющих веществ в окружающую среду.

Ставки экологического налога установлены Президентом  Республики Беларусь.

Действующая на хлебозаводе  система экологического контроля позволяет  исключить превышение установленных  лимитов использования природных  ресурсов и связанные с этим штрафные санкции в виде экологического налога, взимаемого в многократном размере установленной ставки.

Суммы налога за использование  природных ресурсов в пределах установленных  лимитов относятся на издержки производства, т.е. включаются в себестоимость  продукции.

В планы предприятия  входит разработка, внедрение и сертификация системы управления окружающей средой в соответствии с требованиями международного стандарта  ISO14001.

 

Государственное регулирование деятельности предприятия

 

На основании приказа  вышестоящей организации ГУ ГУПР Мингорисполкома и письма Администрации Центрального района г. Минска хлебозаводу №5 доведены показатели прогноза социально-экономического развития на 2011 год для безусловного выполнения (таблица 1.5).

 

Таблица 1.5 – Установленные  для хлебозавода №5 показатели прогноза социально-экономического развития на 2013 год

Наименование показателя

Январь-март

Январь-июнь

Январь-сентябрь

Январь-декабрь

1

2

3

4

5

Снижение запасов готовой продукции, % (соотношение запасов готовой  продукции и среднемесячного объема производства в фактических ценах)

6

10

10

10

Экономия ресурсов (соотношение  между темпами рота затрат на производство продукции и объема ее производства)

0,995

0,995

0,995

0,995

Снижение уровня материалоемкости, %

-1

-1

-1

-1

-1Рентабельность реализованной продукции, %

9,6

9,6

9,6

9,6

Темп роста розничного товарооборота, %

122,3

122,3

122,3

122,3

Темп роста экспорта товаров, %

153

153,1

152,8

153,4

Темп роста объема реализации (в  фактических отпускных ценах),%

109

109

109

109


Примечание – Источник: ПЭО х/з №5 «План производства» на 2013 год.

 

Налоговые льготы у предприятий  КУП «Минскхлебпром» выражены в  применении НДС на хлебобулочные  изделия, вафли, пряники в размере 10%, торты, пирожные – 20%. Других налоговых  льгот у предприятий нет.

Приказом по КУП «Минскхлебпром» хлебозаводу №5 доведены на 2013 год задания по разработке производственной программы, предусматривающие:

- плановый ассортимент  с положительной рентабельностью;

- плановое снижение  производства хлебобулочных изделий не более 3%;

- увеличение производства  хлебобулочных изделий в нарезном  и упакованном виде (в нарезном  и упакованном виде 10%, упакованном  – 40% от общего объема хлебобулочных  изделий);

- увеличение производства  диетических и диабетических  изделий;

- прирост производства кондитерских изделий не менее 5%;

Обновление ассортимента продукции не менее 30%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Инновационная деятельность на  предприятии

 

 

На хлебозаводе №5 инновационная и инвестиционная деятельность рассматривается в качестве необходимых для сохранения и развития имеющегося производственного потенциала, выполнения доведенных прогнозных показателей.

Основные инвестиции предприятия вкладываются в техническое  перевооружение и модернизацию действующих  производств.

Так, в течение последних лет в основные фонды было инвестировано из собственной прибыли около 7 млрд. руб.

В 2010 году было организовано новое производство хлеба «Майский классический», слоеных изделий, заварных пирожных, проведена реконструкция  тестоприготовительных агрегатов, что создало возможность обновлять ассортимент, увеличить выход готовой продукции, повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Инновационная деятельность предприятия направлена, в основном, на разработку новых видов продукции, чему способствуют посещение выставки «Хлебное и кондитерское дело», аналогичных предприятий за пределами республики, постоянное и плодотворное сотрудничество с Академией наук Беларуси, Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В настоящее время на хлебозаводе №5 реализуется 3 инновационных проекта по освоению производства продукции на линиях №1 (батон), №4 (хлеб), №5 (хлеб), которые направлены на обеспечение конкурентоспособности продукции за счет снижения цены продукции и увеличение прибыли за счет уменьшения затрат на производство продукции.

На предприятии понимают необходимость в инновациях, которые  предполагают постоянное совершенствование  товара и его модификацию, обновление существующего и создание нового товара. Разработку новых технологий и новых направлений, но не ограничивается этим. В инновационную политику включается сфера внедрения новых форм и методов выхода на новые рынки, введение новизны в стимулирование сбыта и в рекламную деятельность.

 

Реализация  инновационного проекта

 

Реализация инновационного проекта по освоению производства продукции  КУП «Минскхлебпром» представлена в таблице 1.6.

 

Таблица 1.6 – План реализации инновационных проектов

 

Фактическая стоимость 

проекта млн. руб.

Месяц завершения

(вводв эксплуатац.)

Выход на проектную мощность

(месяц)

Наименование освоенной продукции

Проектная производственная мощность, оборудования, тн/сутка

Производство продукции 

с июля 2010г. по 1 кв. 2012г.

Прибыль от реализации вновь

 освоенной продукции с июль 2010

 по 1 кв. 2012г., млн.руб.

Доля импортных покупных сырья, материалов, комплектующих

 в объеме произведенной продукции, %

Объем реализации продукции на экспорт, тыс долл. США

всего

в.т.ч. бюджетные средства

По бизнес-плану

фактически

 По бизнес-плану

фактически

Кол-во по бизнес-плану, тн

Факутич. кол-тво, тн

Фактическая стоимость, млн. руб

По бизнес-ллану

фактически

Хлебозавод №5

Линия №1

795

168,5

Май

2011

Май 2

2011

Июнь 

2011

Июнь 

2011

Батон

2,4

-

1372,1

3731,6

-

485

2,4

-

Линия №4

809

168,5

Май

2011

Май

2011

Июнь 

2011

Июнь 

2011

Хлеб

23,0

-

371,9

500,5

-

60

18,4

-

Линия №5

801

-

Май

2011

Май

2011

Июнь 

2011

Июнь 

2011

Хлеб

23,0

-

1766,2

2995,8

-

449

3,0

-

Информация о работе Отчет по преддипломной практике на КУП «Минскхлебпром» хлебозавод №5