Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 11:15, отчет по практике
ЗАО «Атлант» начинает свою историю с 24 августа 1959 года, когда Совет Министров БССР издал Постановление «Об организации производства бытовых холодильников на Минском заводе газовой аппаратуры». Для освоения нового производства в Минск были приглашены конструкторы, технологи. Лучших рабочих направили на заводы, где уже выпускались холодильники, - в Муром, Саратов, в Москву.
1. Характеристика МЗХ ЗАО «Атлант»
2. Научно-технологический прогресс на предприятии
3. Управление предприятием
4. Планирование
5. Организация производства и труда
6. Индивидуальное задание
6.1 Анализ себестоимости продукции
6.2 Особенности ценообразования
7. Хозяйственный и коммерческий расчет
Заключение
Список использованных источников
При ценовой конкуренции субъекты хозяйствования влияют на спрос главным образом посредством изменений в цене. Это самый гибкий инструмент маркетинга, поскольку цены можно быстро и легко изменять с учетом спроса, издержек, действий конкурентов.
7. Хозяйственный и коммерческий расчет
Финансовое состояние - это
совокупность показателей, отражающих
наличие, размещение и использование
финансовых ресурсов. Однако цель анализа
состоит не только и не столько
в том, чтобы установить и оценить
финансовое состояние предприятия,
но еще и в том, чтобы постоянно
проводить работу, направленную на
его улучшение. Анализ финансового
состояния показывает, по каким конкретным
направлениям надо вести эту работу,
дает возможность выявления наиболее
важных аспектов и наиболее слабых
позиций в финансовом состоянии
именно на данном предприятии. В соответствии
с этим результаты анализа дают ответ
на вопрос, каковы важнейшие способы
улучшения финансового
Для улучшения финансового состояния необходимо принять ряд мер.
В общем можно выделить ряд причин, которые оказывают негативное влияние на финансовое состояние.
- низкая конкурентность ряда белорусских товаров в сравнении с импортными, обусловленная низкой эффективностью производства;- высокая налоговая нагрузка, превышающая уровень налоговых изъятий во всех странах бывшего СССР;
- административное
- активное вмешательство органов госуправления в деятельность предприятий;
- непринятие действенных
мер по санации,
- низкий уровень финансового менеджмента и маркетинга на ряде предприятий;
- опережающий рост цен на импорт по сравнению с ценами экспорта.
Действия по совершенствованию
управления платежеспособностью внутри
предприятия рекомендуется
1. Поиск путей осуществления
реструктуризации
2. Своевременный пересмотр
структуры и ассортимента
3. Сокращение сверхнормативных
запасов сырья, готовой
4. Продвижение производимой
продукции на новые рынки
5. Повышение эффективности
управления дебиторской
Рациональные нормативы на предприятиях и в организациях не применяются и не могут применяться, поскольку не выполняют роль эталона рациональной организации производства осуществления затрат для работников предприятия и материального поощрения, а является основанием для применения санкций проверяющими, в то время, когда в условиях рынка рационализация производства - важнейший источник снижения себестоимости и роста прибыли.
В результате в управлении
затратами применяются
Важно оценить все факторы, влияющие на изменение материалоемкости, энергоемкости, а также зарплатоемкости производства, доведение этих показателей до подразделений и рабочих мест, что будет создавать условия повышения эффективности управления затратами и прибылью.
В мировой практике в управлении
себестоимостью и прибылью принято
учитывать и использовать при
принятии управленческих решений помимо
факторов прямого действия и иные
факторы. Например, внутри предприятий
и организаций это экономия условно-постоянных
расходов при росте объемов
Как известно, важнейшим показателем, характеризующим финансовое положение предприятия, в соответствии с современными теоретическими постановлениями является платежеспособность.
В международной практике
платежеспособность означает достаточность
у предприятия активов для
погашения в случае необходимости
своих обязательств перед кредиторами,
т.е. способность предприятия
Изменение платежеспособности определяется всей совокупностью экономических условий - объемами, структурой и эффективностью применения ресурсов, техническим, технологическим оснащением, ценами и затратами, качеством и конкурентоспособностью производимой продукции.
Финансовые показатели, отражающие платежеспособность предприятия, его финансовую независимость приобретают особое значение в условиях реформирования экономики и перехода к рынку, поскольку достижение определенных количественных параметров этих показателей позволяет создать условия для своевременного привлечения дополнительных средств и кредитов банка, убедить акционеров в гибкости в использовании собственных средств компании.
В мероприятиях по повышению платежеспособности важное место должно принадлежать устранению внешних причин неплатежеспособности, которые должны включать как действия маркетинговых служб по поиску новых платежеспособных рынков, так и вступление с инициативой по введению антикризисного управления на хронически неплатежеспособных предприятиях-потребителях производственной продукции.
Действия по совершенствованию
управления платежеспособностью внутри
предприятия рекомендуется
1. Поиск путей осуществления
реструктуризации
2. своевременный пересмотр
структуры и ассортимента
3. Совершенствование управления
активами, сокращение сверхнормативных
запасов сырья и материалов, готовой
продукции, совершенствование
4. Продвижение производимой
продукции на новые рынки
5. Повышение эффективности
управления дебиторской
6. Сокращение рисков
Также необходимо обратить внимание на то, что для сохранения финансовой устойчивости предприятию рекомендуется не снижать собственный капитал (СИ), а наоборот увеличивать его, сохраняя при этом величину запасов на оптимальном уровне.
Учитывая некоторые негативные моменты в деятельности МЗХ ЗАО «Атлант», можно предложить следующее:
- принять меры по снижению кредиторской задолженности;
- необходимо повышать
оборачиваемость оборотных
- обратить внимание на
организацию производственного
цикла, на рентабельность
- изменить отношение к управлению производством,
- усовершенствовать структуру управления,
- совершенствовать кадровую политику,
- продумывать и тщательно
планировать политику
- изыскивать резервы по
снижению затрат на
- активно заниматься
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как известно, главной целью производственного предприятия в современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.
Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.
МЗХ ЗАО «Атлант» находится на пути повышения эффективности его деятельности.
Таким образом, основные действия по совершенствованию управления платежеспособностью внутри предприятия в народном хозяйстве рекомендуется направлять на:
1. Поиск путей осуществления
реструктуризации
2. Своевременный пересмотр
структуры и ассортимента
3. Совершенствование управления
активами, сокращение сверхнормативных
запасов сырья и материалов, готовой
продукции, совершенствование
4. Продвижение производимой
продукции на новые рынки
5. Повышение эффективности
управления дебиторской
6. Сокращение рисков
7. Для сохранения финансовой
устойчивости предприятиям
Преддипломная практика на
МЗХ ЗАО «Атлант» была пройдена успешно.
Были изучены следующие вопросы:
состав и структура затрат на производство,
себестоимость продукции
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/ Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. 576 с.
Антикризисное управление предприятием / В.П. Ельсуков, В.С. Каменков, Б.И. Конанов, А.И. Мирониченко. Мн.: Аверсэв, 2003. 574 с.
Беляцкий Н.П. и др. Управление персоналом: Учеб. пособие. Мн.: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2002. 352 с.
Емельянова Т.В. Ценообразование. Учебное пособие. Мн.: Выш. шк., 2004. 240 с.
Кивачук В.С. Оздоровление предприятия: экономический анализ Мн.: Амалфея, 2002. 384 с.
Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Дашков и К, 2002. 1012 с.
Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справочное пособие. Мн.: Вышейшая школа, 1997. 309 с.
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Мн.: Новое знание, 2000. 688 с.
Суша Г.З. Экономика предприятия: Учеб. пособие. М.: Новое знание, 2003. 384 с.
Хрипач В. Я. и др. Экономика предприятия. Мн.: Экономпресс, 2001. 464 с.