Место и роль управленческого учета в системе управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 11:17, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы: В современном мире очень остро встала проблема неграмотности в отношении управленческой деятельности на предприятии. В основном это можно объяснить отсутствием единой методологической основы, методических рекомендаций по организации управленческого учета в отдельных отраслях отечественной экономики, а также периодом его становления и развития в отечественной практике. Между тем в настоящее время отечественные предприятия, функционируя в условиях конкуренции и борьбы за выживаемость, испытывают острую необходимость в организации действенной системы управленческого учета. На современном этапе развития экономики важнейшей задачей является совершенствование системы управления производством на основе единых принципов планирования, учета, оценки, калькулирования, анализа и контроля. В этих условиях неизмеримо возрастает роль управленческого учета, являющегося необходимым инструментом в мобилизации всех имеющихся резервов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий
Объект исследования: Данная курсовая посвящена рассмотрению системы управления предприятием с точки зрения управленческого учета.
Предметом исследования является управленческий учет как важнейший элемент хозяйственной деятельности кафе-бара ООО «Вавилон»

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…....3
1СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГОУЧЕТА……………...……….…......5
1.1 Сущность и понятие управленческого учета………………………………..5
1.2 Функции управленческого учета……………. ..…………………………...12
1.3 Нормативная база, регулирующая управленческий учет………………....16
2 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «Вавилон» …...……………………….…………...20
2.1 Характеристика управленческой среды OOO «Вавилон»……..............20
2.2 Управленческая среда ООО « Вавилон»…………………………………22
2.3 Меры по совершенствованию управленческого учета на ООО «Вавилон»……………………………………………………………………..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….…………………………………………………………......37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………..…………...39

Работа содержит 1 файл

курсовая у.у..docx

— 67.47 Кб (Скачать)

    В качестве приоритетных направлений, совершенствования  системы управленческого учета  и отчетности выбраны следующие  направления:

  1. Совершенствование структуры, иерархии, содержания и формы представления управленческих отчетов.

    Создаваемая в организациях общественного питания  информационная система должна отвечать определенным требованиям: располагать  минимальным, но достаточным объемом  информации для выработки управленческих решений; предоставлять содержательную, максимально полную информацию об объекте  управления; обеспечивать срочность  обработки и предоставления информации.

  1. Внедрение управленческого анализа.

    Управленческий  учет, являясь одним из наиболее эффективных средств прогнозирования  и планирования деятельности организаций, дает возможность руководителям  выявить оптимальные пропорции  между постоянными и переменными  затратами, ценой и объемом продаж, минимизировать предпринимательский  риск. Важными условиями организации анализа по центрам затрат  являются: возможность нормирования и установления задания по снижению затрат производства, а также получение учетной информации о фактической величине затрат по каждому центру затрат. В зависимости от типа центра затрат и характера выполняемых им функций решается вопрос о видах затрат для планирования и контроля. Главное внимание, как правило, должно быть направлено на выявление отклонений по статьям затрат и по местам их возникновения.

    Данные  анализа затрат необходимы управленческому  персоналу для принятия на данном этапе решений, направленных на рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Анализ затрат кафе-бара ООО «Вавилон» должен быть дополнен анализом оборота общественного питания, который является одним из основных показателей хозяйственной деятельности этих организаций.

    Внедрение управленческого анализа в организациях общественного питания может способствовать снижению затрат  и повышению эффективности работы как организации в целом, так и отдельных  ее подразделений: цехов, участков, рабочих мест.

    Кроме того, внедрение управленческого  анализа  в организациях общественного  питания  позволяет принимать  тактические управленческие решения, составлять прогнозы и делать оценки, рассчитанные на длительный период времени.

  1. Планирование и прогнозирование затрат.

    Сущность  оперативного планирования в организациях общественного питания заключается  в составлении производственной программы предприятия. Одной из важнейших задач планирования является правильный выбор системы основных плановых показателей. Сложность ее решения в общественном питании связана в основном с тем, что в организациях отрасли реализуется широкий ассортимент разнообразных по стоимости и по трудоемкости изделий. При этом планирование производства хотя бы основных наименований блюд и кулинарных изделий в натуральном выражении практически невозможно: необходимость ежедневно реализовать выпущенную продукцию заставляет предприятие общественного питания организовывать производство применительно к условиям снабжения сырьем, колебаниям спроса, изменениям торговой конъюнктуры и т.п. В связи с этим затрудняется, а нередко и искажается оценка объема производственно-торговой деятельности организаций и темпов его роста, величины и производительности затраченного труда и, соответственно, экономических результатов работы.

    Наряду  с оперативным планированием  в условиях рыночной экономики в  общественном питании повышается роль прогнозирования и перспективного планирования затрат. В настоящее время основным фактором развития организаций общественного питания является, прежде всего, рост потребности  в ресторанах, кафе, бистро. Это необходимо в максимально возможной мере учитывать в перспективных планах. Как подтверждает передовая практика, назрела необходимость создания и применения эффективно действующей системы технико-экономических нормативов. Однако в общественном питании до сих пор не разработана и не применяется нормативная база для анализа и планирования таких основных показателей хозяйственной деятельности, как товарооборот, оборот продукции собственного производства, прибыль. Основой планирования этих показателей до сих пор служит фактически достигнутый их уровень, что отрицательно влияет на конечные показатели работы организаций общественного питания. В связи с этим значение предлагаемых в работе нормативов заключается в том, что  они позволяют разработать один из вариантов плана товарооборота и оборота продукции собственного производства, что дает возможность оценить эффективность работы данной организации. Однако применение указанных нормативов не может исключить или заменить другие методы управленческого анализа и планирования. Использование научно обоснованных норм, соответствующих достигнутому уровню развития технологии и организации производственного процесса позволит неуклонно повышать эффективность работы организаций общественного питания, и непрерывно улучшать использование ограниченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, как того требует рыночный механизм рационального хозяйствования.

  1. Автоматизация управленческого учета.

    Автоматизация – отличный способ повысить качество, оперативность и достоверность  управленческого учета. Автоматизация позволяет подготавливать управленческую отчетность практически без задержек. Информация не устаревает, а, следовательно, и реакция на изменения становится более быстрой. Эта же возможность позволяет оперативнее проследить изменения, которые происходят под влиянием управленческих решений, и проводить коррекцию, не давая происходить негативному развитию событий. Автоматизированный управленческий учет дает возможность применять более тонкие методы анализа и прогнозирования, которые недостижимы в отсутствии средств автоматизации. Применение средств анализа, интегрированных в большинство OLAP-систем и BI-систем, позволяет без обращения к программисту анализировать отчетные данные в разных аспектах, «на лету» меняя представление данных. Кроме того, применение встроенных средств прогнозирования и анализа позволит найти ответ на сложные вопросы. Например: «Какие методы рекламы и продвижения товаров наиболее эффективно сказываются на продаже каких товаров в разных регионах?», - на этот вопрос без средств автоматизации отвечать можно только умозрительно.

  1. Привлечение талантливых профессиональных сотрудников.

    В эту процедуру входит:

    1. Тестирование сотрудника (менеджера) по тому теоретическому и практическому материалу, который он уже знает;

    2. Далее ему предоставляется новая информация и навыки, которые подробно объясняются и показываются;

    3. Отвечают на возникшие у сотрудника (менеджера) вопросы по новому материалу, подробно отвечают на них;

    4. В конце тренинга сотрудник (менеджер) показывает и рассказывает, чему он научился.

    Руководителям также проводят обучение и повышение  квалификации, но уже вне ресторана.

    Таким образом, управляющий (директор) может  быть уверен, что у него работают квалифицированные сотрудники (и  менеджмент), которые не растеряют  своих знаний.

 

    

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Итак, из всего вышеизложенного можно  сделать вывод о том, что управление предприятием достаточно сложный процесс, в основе которого лежит ежедневное принятие множества управленческих решений. А для принятия правильного, иногда единственно верного решения, нужна достоверная информация.

    Управленческий  учет – это полноценный вид  учета со своими задачами и механизмами  сбора и обработки информации, специфической детализацией и периодичностью данных.

      Так как на ООО "Вавилон" применение управленческого учета слабо развито, но мною были предложены методы совершенствования управленческого учета, которые содержат рекомендации по составлению отчетности, для принятия руководством наилучшего решения. Предложено автоматизировать систему управления, которая дает возможность применять более тонкие методы анализа и прогнозирования, которые недостижимы в отсутствии средств автоматизации.

      Управленческий  учет необходим для нормального  функционирования и развития предприятия. С его помощью руководители определяют основное направление развития фирмы  с учетом материальных источников его  обеспечения и спроса рынка. Управленческий учет позволяет правильно учесть все внутренние и внешние факторы  в постановке конкретных целей развития предприятия и путей их достижения, обеспечивает взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями предприятия, позволяет минимизировать издержки и открывает все возможные  дополнительные источники ресурсов внутри фирмы.

      Разработка  систем управленческого учета, а  также использование и интерпретация  информации, произведенной этими  системами, являются решающими для  успеха производственных и сервисных  организаций в сегодняшней глобальной конкурентной и полной вызовов технологической среде. 
 
 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1.Гражданский  кодекс РФ.-М.: Изд-во Эксмо,2003.

    2. Кодекс об административных правонарушениях  РФ от 2002 г № 195-ФЗ (с изм.  от 22.06.2007).

    3. Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. Бухгалтерский учет в организациях. Издательство «Финансы и статистика», Москва, 2003 г.

    4. Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян,  Э.А. Маркарьян, Е.П. Шумилин.  Управленческий, финансовый и инвестиционный  анализ. Издательство «МарТ», Ростов-на-Дону, 2006 г.

    5. Л.И. Ильина, Т.Ф. Юткина. Роль управленческого  учета в корпоративном управлении  организацией. Вестник Научно-исследовательского  центра корпоративного права:  Корпоративное управление и развитие  экономики Севера.

    6. П.С. Безруких. Бухгалтерский управленческий учёт. 4 Издательство, 2002г.

    7. Вахрушина М.А. Управленческий  анализ. Издательство Омега, 2004г.

    8. Воронова Ю.Д., Улина Г.В. Управленческий  учет на предприятии: Учебное  пособие.-М.: ТК Велби, Издательство  Проспект, 2006г.

    9. Каверина О.Д. Управленческий  учет: системы, методы, процедуры.  Издательство «Финансы и статистика», 2003г.

    10. И.Г.  Кукукина. Управленческий учет: Учебное пособие. Издательство  «Финансы и статистика», 2004г.

    11. Мазков Г.Н., Бенин А.А. Справочник  по управленческому учету. Издательство «Альфа», 2001г.

    12. Палий В.Ф. Организация управленческого  учета. Издательство «Бератор-Пресс», 2003г.

    13. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий  учет и управленческое планирование. Издательство «Финансы и статистика», 2005г.

    14. И. Г. Шевченко. Управленческий  учет. Издательство «Интел-Синтез», 2008г.

    15. В.Д Новодворского. Теория бухгалтерского  учёта. Издательство « Юнити-Дана», 2007г. 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Место и роль управленческого учета в системе управления предприятием