Место и роль управленческого учета в системе управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 11:17, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы: В современном мире очень остро встала проблема неграмотности в отношении управленческой деятельности на предприятии. В основном это можно объяснить отсутствием единой методологической основы, методических рекомендаций по организации управленческого учета в отдельных отраслях отечественной экономики, а также периодом его становления и развития в отечественной практике. Между тем в настоящее время отечественные предприятия, функционируя в условиях конкуренции и борьбы за выживаемость, испытывают острую необходимость в организации действенной системы управленческого учета. На современном этапе развития экономики важнейшей задачей является совершенствование системы управления производством на основе единых принципов планирования, учета, оценки, калькулирования, анализа и контроля. В этих условиях неизмеримо возрастает роль управленческого учета, являющегося необходимым инструментом в мобилизации всех имеющихся резервов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий
Объект исследования: Данная курсовая посвящена рассмотрению системы управления предприятием с точки зрения управленческого учета.
Предметом исследования является управленческий учет как важнейший элемент хозяйственной деятельности кафе-бара ООО «Вавилон»

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…....3
1СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГОУЧЕТА……………...……….…......5
1.1 Сущность и понятие управленческого учета………………………………..5
1.2 Функции управленческого учета……………. ..…………………………...12
1.3 Нормативная база, регулирующая управленческий учет………………....16
2 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «Вавилон» …...……………………….…………...20
2.1 Характеристика управленческой среды OOO «Вавилон»……..............20
2.2 Управленческая среда ООО « Вавилон»…………………………………22
2.3 Меры по совершенствованию управленческого учета на ООО «Вавилон»……………………………………………………………………..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….…………………………………………………………......37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………..…………...39

Работа содержит 1 файл

курсовая у.у..docx

— 67.47 Кб (Скачать)

Объекты учета этой группы рассматриваются  в динамике. Между тем ресурсы  представлены: производственными запасами на центральных складах, в кладовых цехов и на участках, складах производственного  отдела и в процессе их движения по стадиям производственного цикла  до склада готовой продукции; средствами производства, характеризующими наличие  производственных мощностей и готовность предприятия к производству; трудовыми  ресурсами, которыми располагает организация  в данный момент, использованием трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности; результатом труда как продуктом предприятия.

II группа – хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность организации. Эта группа сформирована с использованием процессного подхода. Его сущность заключается в том, что производственными ресурсами и деятельностью управляют как отдельными процессами. Разнородные хозяйственные операции, сгруппированные по экономическому содержанию и принадлежности к отдельным процессам, представляют вид деятельности.

Ко второй группе объектов относятся хозяйственные  операции, объединенные по следующим  видам деятельности:

  • снабженческо-заготовительная в системе управленческого учета

является  первым переделом производства. В  ней находят отражение следующие  направления деятельности: расширение оптовых закупок; увеличение объема производства отдельных изделий; выбор  метода закупки (производить самостоятельно или закупать у поставщика); эффективность  инвестирования в оборотные средства предприятия и капитальные вложения его снабженческо-заготовительных  подразделений.

Информация  о затратах собирается и обобщается по видам работ и складам, ценам  на приобретение материалов, себестоимости  изготовления полуфабрикатов, оценке выданных в производство материальных ресурсов. Особая роль отводится составлению  смет затрат по процессам: приобретение, погрузка и разгрузка, сортировка и  оценка качества, хранение, обеспечение  рабочих мест и контролю за исполнением  смет.

Результативная  итоговая информация о снабженческо-заготовительной  деятельности используется для расчета  критической точки объема снабжения.

  • производственная – центральное звено системы управленческого учета.

Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению. Важное место в производственном учете  отводится нормированию затрат –  материальных, трудовых и накладных, а также способам отражения фактических  и нормативных затрат. При этом внутренний учет организуется как единый процесс учета затрат и калькулирования. На этом участке учета определяется себестоимость продуктов для различных целей управления.

  • финансово-сбытовая – маркетинговые исследования и операции по

формированию  рынка сбыта продукции; непосредственно  сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная с рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями и сервисным  обслуживанием своей продукции, контроль качества выпускаемой продукции. На этом участке учета определяется наиболее выгодный для производства продукт, факторы, влияющие на размер материального  дохода, как от всего объема производства, так и от отдельных продуктов. Руководителям предоставляется  информация для принятия решений, позволяющих  максимизировать прибыль в краткосрочном  периоде и разработать стратегию  жизненного цикла продукта.

  • организационная – создание организационной структуры организации,

выделение из системы управления функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация  информационной системы с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям  внутренних коммуникаций связей между  структурными подразделениями, разными  уровнями управления, соответствующей  функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия. Данный участок  учета формирует сводную информацию по центрам затрат, ответственности  и рентабельности.

III группа – доходы и затраты, характеризующие результаты определенных хозяйственных процессов. Эта группа объектов учета формируется в виде показателей, характеризующих результат хозяйственных операций, и поэтому в управленческом учете они должны отражаться одновременно с использованием ресурсов и получением продукта как результата совокупности процессов.

IV группа – структурные единицы, позволяющие локализовать затраты и доходы по местам их возникновения или центрам ответственности. Для целей управления, принимая во внимание использование ресурсов и получение продуктов, обобщается эта информация по месту возникновения затрат и полуфабрикатов. Накладные расходы при традиционном подходе всегда учитываются по их принадлежности к определенным цехам, участкам и т.д.

    Резюмируя вышеизложенные цели, предмет и содержание можно сказать, что управленческий учет - это инструмент, позволяющий оперативно реагировать на изменения обстановки, объективно оценивать свой бизнес и принимать обоснованные решения.

    1.2 Функции управленческого учета

    Понимание сущности управленческого учёта  позволяет выявить зависимость  функций, выполняемых этим видом  учёта, от функций управления. Основными из них являются: планирование, анализ, оценка эффективности деятельности  менеджеров и персонала, контроль, внутренняя информационная связь, стимулирование.

     1)Планирование представляет собой процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. Он включает постановку цели; формулировку задач; изыскание путей решения задач для достижения поставленной цели; выбор вариантов альтернативных действий. Планирование может быть как долгосрочным (стратегическим), так и краткосрочным (тактическим).

 Долгосрочное  планирование рассматривает деятельность  предприятия на период от трех-пяти  лет и более. В его рамках  разрабатывается стратегия развития предприятия на перспективу: возможные объекты капиталовложений, увеличение производственных мощностей, завоевание рынков сбыта и т.д. Управленческий учет представляет информацию для принятия решений на долгосрочную перспективу по таким вопросам: какие виды продукции более выгодны для производства и продажи, как строить ценовую политику, какова предполагаемая рентабельность капиталовложений в тот или иной объект (рациональность инвестиций) и др.

Краткосрочное планирование (сроком до одного года) предполагает разработку бюджетов и смет в целом  по предприятию, а также в разрезе  его структурных подразделений  с разбивкой по кварталам, месяцам, дням. В рамках управленческого учета  устанавливается процедура формирования бюджетов, координируется разработка краткосрочных планов всеми подразделениями  предприятия.

     2) Анализ - процесс генерирования альтернатив на основании складывающейся на объекте ситуации и желаемых значений параметров, задаваемых на фазе "Планирование", с одной стороны, и постановка диагноза и выявление причин отклонения движения системы от заданной траектории, с другой стороны. На основе учтенных данных формулируются выводы о различных сторонах работы предприятия.

Планирование  любой деятельности начинается с  анализа ситуации, т. к. без результатов  анализа невозможно определить, какие  возможности и ресурсы имеются  в наличии, какие материальные, финансовые, информационные, кадровые ресурсы понадобятся  для реализации плана, сколько времени  уйдет на его выполнение, являются ли затраты ресурсов приемлемыми, а  также невозможно определить нужно  ли планирование вообще и, следовательно, невозможно построить план.

После проведения анализа ситуации выявляются проблемы и свободные ресурсы. При  составлении планов проблемы лягут  в основу целей, а свободные ресурсы  послужат средством к достижению этих целей.

    3) Оценка эффективности деятельности - понимается как заключительный

процесс анализа всей системы принятия решений. В этом случае определяется, была ли достигнута поставленная цель (обратная связь), и выясняются причины отклонений: недостатки планирования; неоптимальный  набор действий, который привел к  увеличению количества оперативных  решений; несоответствие системы контроля требованиям управления; выбор неверной цели.

    4) Контроль – это сравнение фактического состояния объекта с желаемым. На предприятии могут применяться следующие типы контроля.

Типы  контроля:

  • Организационные решения – связаны с реорганизацией предприятия, бизнес процесса. Характерны тем, что происходят в течение долгого времени, достаточного для привлечения собственных экспертов и результаты обуславливают эффективность деятельности предприятия в целом.
  • Решение по планированию – эти решения принимаются чаще, чем организационные. Должны учитывать сложившуюся организацию бизнес процессов на предприятии. И во многом определяют те решения, которые будут приниматься на следующих уровнях.
  • Оперативные управленческие – в основном применяются для воздействия на объект управления с целью удерживания плановых показателей. Эти решения принимаются чаще.   

Сколь бы хорошо ни были разработаны планы, они, как правило, не могут быть выполнены  так, как были задуманы. Будущее нельзя абсолютно точно предсказать. Неблагоприятные погодные условия, аварии на производстве и на транспорте, болезни и увольнения сотрудников и многие другие причины нарушают планы. Эти нарушения, прежде всего, надо обнаружить с помощью системы контроля. Например, надо регулярно - раз в день, неделю или месяц - возвращаться к плану и выявлять нежелательные отклонения от запланированного. Есть два основных подхода к отклонениям:

Подходы к отклонениям:

- Решения, обусловленные технологией и планом работ - возврату на плановую траекторию развития. Для этого понадобятся дополнительные ресурсы - материальные, кадровые, финансовые. Иногда такие ресурсы создают согласно плану, заранее предвидя возможность осложнений. Но приходится мириться с тем, что в благоприятной обстановке такие ресурсы будут "простаивать"

- Решения при появлении нештатных ситуаций (аварии, конфликты) - изменение плана. Намеченные рубежи заменяются на другие, реально достижимые в создавшейся обстановке. Возможность такого подхода зависит от того, насколько для предприятия важен план - является ли он "законом" или же только "руководством к действию", задающим желательное направление движения.

    5) Внутренняя информационная связь - это обмен информацией и отчетностью. Он позволяет скоординировать действия различных структурных подразделений для выполнения конечной цели; конкретизирует задачи каждого подразделения на предстоящий бюджетный период; определяет условия, в которых будет действовать каждый руководитель подразделения, и требования (потребности и ограничения) к нему смежных производственных подразделений. Исполнительные отчеты предоставляют любому менеджеру данные для анализа и оценки своих действий, разработки мероприятий по устранению действий, которые привели к снижению эффективности управления.

     6) Стимулирование - это средство мотивации участников производственного процесса, побуждающее уяснить цели и задачи предприятия и принимать решения, соответствующие этим целям. В этом качестве выступают сметы и исполнительские отчеты об их выполнении.

Сметы содержат сбалансированные плановые показатели и ориентируют менеджеров на выполнение конечной цели предприятия. Исполнительские  отчеты мотивируют обоснованность корректировки  фактических результатов по отношению  к запланированным и стимулируют  персонал предприятия к принятию мер по устранению отклонений либо к выявлению потенциальных проблем  в будущем. Внутренняя отчетность создает  основу для повышения эффективности  системы контроля и регулирования, осуществляемой менеджерами.

    В современных условиях управленческий учет через свои функции выступает  в качестве основного информационного  фундамента управления внутренней деятельностью  предприятия, его стратегией и тактикой. Основное его назначение - это подготовка информации для принятия оперативных  и прогнозных управленческих решений.

Информация о работе Место и роль управленческого учета в системе управления предприятием