Место и роль управленческого учета в системе управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 11:17, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы: В современном мире очень остро встала проблема неграмотности в отношении управленческой деятельности на предприятии. В основном это можно объяснить отсутствием единой методологической основы, методических рекомендаций по организации управленческого учета в отдельных отраслях отечественной экономики, а также периодом его становления и развития в отечественной практике. Между тем в настоящее время отечественные предприятия, функционируя в условиях конкуренции и борьбы за выживаемость, испытывают острую необходимость в организации действенной системы управленческого учета. На современном этапе развития экономики важнейшей задачей является совершенствование системы управления производством на основе единых принципов планирования, учета, оценки, калькулирования, анализа и контроля. В этих условиях неизмеримо возрастает роль управленческого учета, являющегося необходимым инструментом в мобилизации всех имеющихся резервов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий
Объект исследования: Данная курсовая посвящена рассмотрению системы управления предприятием с точки зрения управленческого учета.
Предметом исследования является управленческий учет как важнейший элемент хозяйственной деятельности кафе-бара ООО «Вавилон»

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…....3
1СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГОУЧЕТА……………...……….…......5
1.1 Сущность и понятие управленческого учета………………………………..5
1.2 Функции управленческого учета……………. ..…………………………...12
1.3 Нормативная база, регулирующая управленческий учет………………....16
2 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «Вавилон» …...……………………….…………...20
2.1 Характеристика управленческой среды OOO «Вавилон»……..............20
2.2 Управленческая среда ООО « Вавилон»…………………………………22
2.3 Меры по совершенствованию управленческого учета на ООО «Вавилон»……………………………………………………………………..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….…………………………………………………………......37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………..…………...39

Работа содержит 1 файл

курсовая у.у..docx

— 67.47 Кб (Скачать)

    1.3Нормативная база, регулирующая управленческий учет

    Основные  нормативные документы, регламентирующие управленческий учет, разработаны применительно  к бухгалтерскому учету. Это в  некоторой степени подтверждает методологическую взаимосвязь управленческого  и бухгалтерского учета, которая  основывается на единстве применяемых  принципах и методах учета. Вместе с тем многие положения нормативных  документов можно использовать и  в управленческом учете.

    Например, первичные документы в управленческом учете целесообразно составлять в соответствии с требованиями Закона «О бухгалтерском учете»; положения  по бухгалтерскому учету также целесообразно  отнести к управленческому учету, хотя они для него не обязательны (в отличие от бухгалтерского учета).

    К настоящему времени систему нормативных  документов, регламентирующих бухгалтерский  и управленческий учет, можно представить  иерархично в виде четырехуровневой системы.

    Первый  уровень образуют законодательные  акты, указы Президента РФ и Постановления  Правительства, регламентирующие прямо  или косвенно организацию и ведение  бухгалтерского управленческого учета  и отчетности в организации. Основным законодательным актом на данном уровне является Федеральный закон  «О бухгалтерском учете» от 21. 11. 1996 г. № 129-ФЗ.

    Этот  закон определяет правовые основы бухгалтерского учета и отчетности, их содержание, принципы, организацию, основные направления  бухгалтерской деятельности и составления  отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский  учет и предоставлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

    К законодательным нормативным документам также относятся: Гражданский кодекс РФ, в первой части которого законодательно закреплены многие вопросы учета  и отчетности (наличие самостоятельного баланса как признака юридического лица, обязательность утверждения годового отчета, понятие дочерних и зависимых  обществ); «Об акционерных обществах» от 26. 12. 1995 г. №208-ФЗ, Постановление Правительства  РФ «О Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными учетными стандартами финансовой отчетности»  от 06. 03. 1998 г. № 283.

    Второй  уровень составляют Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые  были разработаны Минфином РФ согласно государственной программе перехода России на принятую в международной  практике систему учета и отчетности в соответствии с требованиями развития рыночной экономики. Учетные стандарты  призваны конкретизировать Закон о  бухгалтерском учете и отчетности, и рассматривают отдельные методологические вопросы учета конкретных операций, например, учета основных средств  и запасов. В настоящее время  в российской Федерации разработано  и утверждено 17 Положений по бухгалтерскому учету и отчетности. К числу  ПБУ, которые регулируют не только финансовый, но и управленческий учет, можно  отнести:

    - Положение по бухгалтерскому  учету «Бухгалтерская отчетность  организации» (ПБУ 4/99). Утверждено  приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н;

    - Положение по бухгалтерскому  учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000). Утверждено приказом  Минфина РФ от 27 января 2000 г.;

    - Положение по бухгалтерскому  учету «Учетная политика» (ПБУ  1/98). Утверждено приказом Минфина  РФ от 9 декабря 1998 г.

    К числу документов второго уровня следует отнести также План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности и Инструкцию по его  применению, являющиеся базовыми документами  системы учета в России. План счетов — документ общего порядка, который  является единым, обязательным к применению в организациях любых видов деятельности независимо от форм собственности, подчиненности, за исключением бюджетных организаций  и банков. В План счетов неоднократно вносились корректировки в связи  с меняющимися экономическими условиями. Минфин России приказом от 31 октября 2000 г. Утвердил новый План счетов, который  введен в действие с 1 января 2001 г.

    Третий  уровень объединяет документы рекомендательного  характера: инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств, указания, конкретизирующие общие методологические указания, изложенные в законах и  ПБУ, в соответствии с отраслевой спецификой.

    Документы данного уровня регулируют конкретные операции. Так, если ПБУ 4/99 является документом второго уровня, то ежегодные приказы  Минфина России, издаваемые в его  развитие и конкретизирующие требования к отчетности текущего года, являются документами третьего уровня (например, приказ от 13 января 2000 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» или Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, принятые в  развитие ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

    Четвертый уровень включает в себя приказы, указания, инструкции, выпускаемые  самой организацией. Например, рабочий  план счетов, составленный на основе единого  Плана счетов, или учетная политика организации. Документы этого уровня определяют особенности организации  и ведения учета и отчетности в нем.

    На  основе нормативных документов служба управленческого учета разрабатывает  рабочие документы, в их числе:

    - приказ по учетной политике;

    - формы первичных документов и  учетных регистров;

    - графики документооборота;

    - план счетов управленческого  учёта; 
 
 

 

2 ВНЕДРЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «Вавилон»

2.1 Характеристика OOO «Вавилон»

    Объектом  исследования принципов управленческого  учета в курсовой работе является кафе-бар  «Вавилон».

    Общество  с ограниченной ответственностью «Вавилон»  создано в соответствии с Гражданским  Кодексом Российской Федерации и  Федеральным законом Российской Федерации «Об обществах с  ограниченной ответственностью» в 2007 году.

    Высшим  органом управления Общества является Общее собрание участников. Один раз  в год Общество проводит годовое  собрание. Единоличным исполнительным органом является Генеральный директор, который подотчетен собранию и выполняет  его решения.

    Целью создания ООО «Вавилон» является более полное насыщение рынка  товарами народного потребления  и услугами для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц, а  также создания дополнительных рабочих  мест и получения дополнительной прибыли.

    Общество  вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Предметом  деятельности Общества являются:

     - деятельность в сфере общественного  питания, в том числе связанная  с созданием столовых, кафе, закусочных, ресторанов, баров и других точек  общественного питания;

     - строительство, реконструкция и  эксплуатация сооружений культурно-бытового  назначения, гражданских и промышленных  зданий и сооружений;

     - строительство, реконструкция,  реставрация и ремонт производственных  и непроизводственных объектов;

     - сдача в аренду и продажа  принадлежащих Обществу зданий, сооружений, механизмов;

     - коммерческая и посредническая  деятельность всех видов и  направлений;

     - проектирование, внедрение, производство  и реализация товаров народного  потребления;

     - организация оптовой и розничной  торговли продукцией производственно-технического  назначения как своего, так и  стороннего производства;

     - торгово-закупочная деятельность, оптовая и розничная торговля;

     - приобретение, заготовка, сортировка, стандартизация, переработка, изготовление  продукции и ее реализация  из вторсырья и отходов производства;

     - производство, переработка, заготовка,  хранение и реализация сельскохозяйственной, животноводческой и птицеводческой  продукции, рыбы и морепродуктов;

     - рекламная деятельность всех  направлений, включая организацию  рекламных предприятий и компаний;

     - благотворительная деятельность.

    Кафе-бар  «Вавилон» находится в центральном  районе города, являющимся административным и деловым центром, в котором  расположено большинство государственных  учреждений, банков, офисов крупных  и средних фирм, крупных предприятий  торговли, учебные заведения,  гостиницы, объекты культурного назначения (театры, парки, скверы и другие места  отдыха горожан и гостей города).

    Кафе  работает с 11:00 до 02:00.  В это время  активно работает кухня и используется принцип самообслуживания. Пик посещений  приходится в вечернее время, когда  после рабочего дня хочется вкусно и по приемлемой цене отужинать и  обсудить насущные проблемы.

    Уставный  капитал ООО «Вавилон» сформирован за счет вкладов учредителей и составляет 1500000 рублей.

    ООО «Вавилон» самостоятельно осуществляет планирование хозяйственной деятельности, исходя из реального потребительского спроса в пределах видов деятельности.

    2.2 Управленческая среда ООО «Вавилон»

    Возглавляет работу ресторана “Вавилон” - директор, который назначается высшим органом управления – общим собранием участников.

       Директор несет полную ответственность за реорганизацию хозяйственной деятельности ресторана, исполнение договоров и соглашений; рассматривает жалобы.

     Директору предоставлено право: принимать, увольнять и перемещать работников ресторана; самостоятельно утверждать штаты; распоряжаться средствами; издавать приказы, распоряжения, поощрять работников, налагать взыскания на них при необходимости. Директору непосредственно подчиняется заведующий производством.

     Заведующий производством руководствуется должностной характеристикой; приступает к исполнению своих обязанностей после подписания акта о материальной ответственности.

    Обязанности заведующего производством:

  • обеспечение бракеража готовой пищи;
  • обеспечение соблюдения рецептур блюд и технологии их изготовления, повышение производительности труда работников;
  • составление графиков выхода на работу;
  • проведение инструктажа по технике безопасности на рабочем месте;
  • своевременное составление и предоставление в бухгалтерию отчетов об использовании товарно-материальных ценностей;
  • расстановка работников на рабочих местах в соответствии с их квалификацией;
  • установление дисциплины.

    Функции учета, планирования и различные  финансовые операции выполняют работники  бухгалтерии. Ее возглавляет главный  бухгалтер.

    Функции главного бухгалтера:

    • сводит годовой баланс;
    • ведет учет движения товара;
    • перечисляет налоги;
    • начисляет заработную плату;
    • осуществляет проверку работы бухгалтерии.

    Инженерно-эксплуатационную службу ресторана возглавляет инженер-технолог. Основными задачами инженера-технолога на данном предприятии – в ресторане – являются:

  • совершенствование технологии приготовления кулинарной продукции путем внедрения новых технологических приемов, новых видов сырья, изготовления новых изделий;
  • контроль за ходом технологического процесса от первичной обработки сырья до оформления блюд и отпуска их на раздачу;
  • систематическое инструктирование работников производства по нормативным документам, стандартам, техническим условиям, внедрению прогрессивной технологии;
  • участие в работе бракеражной комиссии.

    Отделом по закупкам и складам руководит  руководитель по закупкам. Его функции:

  • отвечает за руководство закупками всех товаров(продовольствие, непродовольственные товары) с учетом экологического принципа;
  • консультируется со всеми отделами при выборе необходимых товаров;
  • проверяет все складские запасы и следит за их своевременным пополнением;
  • учитывает в своей работе основные направления развития и управления предприятием;
  • организует и контролирует использование персонала в сферах складирования и закупок;

Информация о работе Место и роль управленческого учета в системе управления предприятием