Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 11:17, курсовая работа
Актуальность темы: В современном мире очень остро встала проблема неграмотности в отношении управленческой деятельности на предприятии. В основном это можно объяснить отсутствием единой методологической основы, методических рекомендаций по организации управленческого учета в отдельных отраслях отечественной экономики, а также периодом его становления и развития в отечественной практике. Между тем в настоящее время отечественные предприятия, функционируя в условиях конкуренции и борьбы за выживаемость, испытывают острую необходимость в организации действенной системы управленческого учета. На современном этапе развития экономики важнейшей задачей является совершенствование системы управления производством на основе единых принципов планирования, учета, оценки, калькулирования, анализа и контроля. В этих условиях неизмеримо возрастает роль управленческого учета, являющегося необходимым инструментом в мобилизации всех имеющихся резервов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий
Объект исследования: Данная курсовая посвящена рассмотрению системы управления предприятием с точки зрения управленческого учета.
Предметом исследования является управленческий учет как важнейший элемент хозяйственной деятельности кафе-бара ООО «Вавилон»
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…....3
1СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГОУЧЕТА……………...……….…......5
1.1 Сущность и понятие управленческого учета………………………………..5
1.2 Функции управленческого учета……………. ..…………………………...12
1.3 Нормативная база, регулирующая управленческий учет………………....16
2 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «Вавилон» …...……………………….…………...20
2.1 Характеристика управленческой среды OOO «Вавилон»……..............20
2.2 Управленческая среда ООО « Вавилон»…………………………………22
2.3 Меры по совершенствованию управленческого учета на ООО «Вавилон»……………………………………………………………………..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….…………………………………………………………......37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………..…………...39
1.3Нормативная база, регулирующая управленческий учет
Основные нормативные документы, регламентирующие управленческий учет, разработаны применительно к бухгалтерскому учету. Это в некоторой степени подтверждает методологическую взаимосвязь управленческого и бухгалтерского учета, которая основывается на единстве применяемых принципах и методах учета. Вместе с тем многие положения нормативных документов можно использовать и в управленческом учете.
Например,
первичные документы в
К настоящему времени систему нормативных документов, регламентирующих бухгалтерский и управленческий учет, можно представить иерархично в виде четырехуровневой системы.
Первый уровень образуют законодательные акты, указы Президента РФ и Постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского управленческого учета и отчетности в организации. Основным законодательным актом на данном уровне является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21. 11. 1996 г. № 129-ФЗ.
Этот закон определяет правовые основы бухгалтерского учета и отчетности, их содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
К
законодательным нормативным
Второй
уровень составляют Положения (стандарты)
по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые
были разработаны Минфином РФ согласно
государственной программе
-
Положение по бухгалтерскому
учету «Бухгалтерская
-
Положение по бухгалтерскому
учету «Информация по
- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика» (ПБУ 1/98). Утверждено приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г.
К
числу документов второго уровня
следует отнести также План счетов
бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности и Инструкцию по его
применению, являющиеся базовыми документами
системы учета в России. План счетов
— документ общего порядка, который
является единым, обязательным к применению
в организациях любых видов деятельности
независимо от форм собственности, подчиненности,
за исключением бюджетных
Третий уровень объединяет документы рекомендательного характера: инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств, указания, конкретизирующие общие методологические указания, изложенные в законах и ПБУ, в соответствии с отраслевой спецификой.
Документы данного уровня регулируют конкретные операции. Так, если ПБУ 4/99 является документом второго уровня, то ежегодные приказы Минфина России, издаваемые в его развитие и конкретизирующие требования к отчетности текущего года, являются документами третьего уровня (например, приказ от 13 января 2000 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» или Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, принятые в развитие ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).
Четвертый уровень включает в себя приказы, указания, инструкции, выпускаемые самой организацией. Например, рабочий план счетов, составленный на основе единого Плана счетов, или учетная политика организации. Документы этого уровня определяют особенности организации и ведения учета и отчетности в нем.
На
основе нормативных документов служба
управленческого учета
- приказ по учетной политике;
- формы первичных документов и учетных регистров;
- графики документооборота;
-
план счетов управленческого
учёта;
2 ВНЕДРЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «Вавилон»
2.1 Характеристика OOO «Вавилон»
Объектом исследования принципов управленческого учета в курсовой работе является кафе-бар «Вавилон».
Общество с ограниченной ответственностью «Вавилон» создано в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» в 2007 году.
Высшим органом управления Общества является Общее собрание участников. Один раз в год Общество проводит годовое собрание. Единоличным исполнительным органом является Генеральный директор, который подотчетен собранию и выполняет его решения.
Целью создания ООО «Вавилон» является более полное насыщение рынка товарами народного потребления и услугами для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц, а также создания дополнительных рабочих мест и получения дополнительной прибыли.
Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Предметом деятельности Общества являются:
- деятельность в сфере
- строительство, реконструкция
- строительство, реконструкция,
реставрация и ремонт
- сдача в аренду и продажа принадлежащих Обществу зданий, сооружений, механизмов;
- коммерческая и посредническая деятельность всех видов и направлений;
- проектирование, внедрение, производство
и реализация товаров
- организация оптовой и
- торгово-закупочная
- приобретение, заготовка, сортировка,
стандартизация, переработка, изготовление
продукции и ее реализация
из вторсырья и отходов
- производство, переработка, заготовка,
хранение и реализация
- рекламная деятельность всех
направлений, включая
- благотворительная
Кафе-бар
«Вавилон» находится в
Кафе работает с 11:00 до 02:00. В это время активно работает кухня и используется принцип самообслуживания. Пик посещений приходится в вечернее время, когда после рабочего дня хочется вкусно и по приемлемой цене отужинать и обсудить насущные проблемы.
Уставный капитал ООО «Вавилон» сформирован за счет вкладов учредителей и составляет 1500000 рублей.
ООО «Вавилон» самостоятельно осуществляет планирование хозяйственной деятельности, исходя из реального потребительского спроса в пределах видов деятельности.
2.2 Управленческая среда ООО «Вавилон»
Возглавляет работу ресторана “Вавилон” - директор, который назначается высшим органом управления – общим собранием участников.
Директор несет полную ответственность за реорганизацию хозяйственной деятельности ресторана, исполнение договоров и соглашений; рассматривает жалобы.
Директору предоставлено право: принимать, увольнять и перемещать работников ресторана; самостоятельно утверждать штаты; распоряжаться средствами; издавать приказы, распоряжения, поощрять работников, налагать взыскания на них при необходимости. Директору непосредственно подчиняется заведующий производством.
Заведующий производством руководствуется должностной характеристикой; приступает к исполнению своих обязанностей после подписания акта о материальной ответственности.
Обязанности заведующего производством:
Функции учета, планирования и различные финансовые операции выполняют работники бухгалтерии. Ее возглавляет главный бухгалтер.
Функции главного бухгалтера:
Инженерно-эксплуатационную
службу ресторана возглавляет инженер-
Отделом по закупкам и складам руководит руководитель по закупкам. Его функции:
Информация о работе Место и роль управленческого учета в системе управления предприятием