Анализ финансового состояния предприятия СПК «Белоярское» Далматовского района

Автор: Валентина Вологдина, 11 Ноября 2010 в 17:30, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы произвести экономико-статистический анализ финансового состояния предприятия, указать наиболее сильные и слабые стороны исследуемого хозяйства.
Основными задачами курсовой работы являются:
•Экономическая характеристика предприятия
•Анализ состава и структуры статей актива и пассива баланса предприятия
•Оценка ликвидности баланса и платежеспособности на основе показателей ликвидности
•Аналитическое выравнивание и прогнозирование текущей ликвидности
•Оценка финансовой устойчивости предприятия
•Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов на показатель
В качестве объекта исследования выбран СПК «Белоярское» Далматовского района.

Содержание

Введение……………………………………………………………………. 3

1 Экономическая характеристика предприятия…………………………. 5

2 Анализ финансового состояния предприятия………………………... 13

2.1 Анализ состава и структуры статей актива и пассива баланса

предприятия………………………………………………………………. 13

2.2 Оценка ликвидности баланса и платежеспособности на основе показателей ликвидности………………………………………………... 16

2.3 Индексный метод анализа коэффициента текущей

ликвидности………………………………………………………………. 19

2.4 Аналитическое выравнивание коэффициента текущей

ликвидности………………………………………………………………. 21

2.5 Прогнозирование коэффициента текущей ликвидности методом экстраполяции……………………………………………………………. 23

2.6 Оценка финансовой устойчивости предприятия по абсолютным показателям……………………………………………………………….. 26

2.7 Оценка финансовой устойчивости предприятия по относительным показателям……………………………………………………………….. 29

3 Корреляционно-регрессионный анализ влияния фактора на

коэффициент текущей ликвидности…………………………………….. 31

Выводы……………………………………………………………………. 35

Список использованной литературы……………………………………. 36

Работа содержит 1 файл

Курсовая по статистике.doc

— 463.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание

Введение……………………………………………………………………. 3

1 Экономическая характеристика предприятия…………………………. 5

2 Анализ финансового состояния предприятия………………………... 13

2.1 Анализ состава  и структуры статей актива  и пассива баланса

предприятия………………………………………………………………. 13

2.2 Оценка ликвидности  баланса и платежеспособности  на основе показателей ликвидности………………………………………………... 16

2.3 Индексный  метод анализа коэффициента текущей 

ликвидности………………………………………………………………. 19

2.4 Аналитическое  выравнивание коэффициента текущей 

ликвидности………………………………………………………………. 21

2.5 Прогнозирование  коэффициента текущей ликвидности  методом экстраполяции……………………………………………………………. 23

2.6 Оценка финансовой  устойчивости предприятия по  абсолютным показателям……………………………………………………………….. 26

2.7 Оценка финансовой  устойчивости предприятия по  относительным показателям……………………………………………………………….. 29

3 Корреляционно-регрессионный анализ влияния фактора на

коэффициент текущей ликвидности…………………………………….. 31

Выводы……………………………………………………………………. 35

Список  использованной литературы……………………………………. 36

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Финансовое  состояние - это самая важная характеристика экономической деятельности предприятия  во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированны экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Поэтому можно считать, что основная задача анализа финансового состояния - показать состояние предприятия для внутренних и внешних потребителей, количество которых при развитии рыночных отношений значительно растет.

Целью анализа финансового состояния  предприятия является оценка его  текущего состояния, а также определение того, по каким направлениям нужно вести работу по улучшению этого состояния. При этом желаемым является такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также расходы по его расширению и возобновлению.

Курсовая  работа состоит из трех глав, в которых  последовательно исследуется поставленная проблема.

Цель  курсовой работы произвести экономико-статистический анализ финансового состояния предприятия, указать наиболее сильные и слабые стороны исследуемого хозяйства.

Основными задачами курсовой работы являются:

  • Экономическая характеристика предприятия
  • Анализ состава и структуры статей актива и пассива баланса предприятия
  • Оценка ликвидности баланса и платежеспособности на основе показателей ликвидности
  • Аналитическое выравнивание и прогнозирование текущей ликвидности
  • Оценка финансовой устойчивости предприятия
  • Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов на показатель

     В качестве объекта исследования выбран СПК «Белоярское» Далматовского района.

     Для написания курсовой работы использовались данные годового отчета предприятия за 2006 – 2008 годы, специальная справочная, учебная литература. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 

По климатическим  и почвенным условиям Далматовский район входит в северо-западную зону. Среднегодовая температура воздуха 1,8 – 2,3, годовое количество осадков 378 – 441 мм, влагообеспеченность яровой пшеницы 70 – 75 %, число суховейных дней 32, вероятность засух: средних и слабых – 100 %, очень интенсивных – 25 %.

Поврежденных  эрозией земель в хозяйстве нет. Тепловые ресурсы достаточны для  вызревания зерновых и овощных культур.

Рассмотрим более подробно размеры производства СПК «Белоярское» за 3 года на основе данных таблицы 1.  

   Таблица 1 – Анализ размеров предприятия

Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. Темп роста,  %
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 5170 5170 5170 100,0
   в т.ч. пашня 3947 3947 3947 100,0
             сенокосы 223 223 223 100,0
             пастбища 1000 1000 1000 100,0
Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. р. 44349 45918 49282 111,12
Количество  энергоресурсов, л. с. 12045 11190 11186 92,87
Среднегодовая численность  работников, чел. 245 230 215 87,76
Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс.р. 40147 42122 48267 120,22

  
 

   За исследуемый период площадь  сельскохозяйственных угодий остается  неизменной. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 30 человек, количество энергоресурсов – на 7,13 %.  Вследствие вышеперечисленных изменений стоимость основных средств производства увеличилась на 11,12 %, увеличилась и стоимость валовой продукции на 20,22 % или на 8120 тыс. р.

Основным  фактором, определяющим объём выхода валовой продукции в данном хозяйстве, является поголовье крупного рогатого скота. Выращивание крупного рогатого скота – процесс, который требует больших временных и денежных затрат.

Товарная  продукция – реализованная продукция. Она оценивается в текущих ценах, является источником снабжения промышленности сырьем, а население – продуктами питания. За счет товарной продукции создаются государственные резервы продовольствия и сырья в стране, а также резервы для экспорта.

Товарная продукция — объем продукции предприятия, произведенной в данном периоде и предназначенной к реализации на сторону, за пределы предприятия, подготовленной к передаче в народнохозяйственный оборот. Продукция товарная включает произведенные всеми основными, вспомогательными, подсобными и побочными цехами предприятия готовую продукцию, отпущенные в данном периоде на сторону полуфабрикаты и выполненные по заказам других предприятий и организаций работы промышленного характера (услуги) на сторону.

Продукция товарная сельского хозяйства включает стоимость продуктов земледелия и животноводства, реализуемых государству, потребительской кооперации, населению. Продукты, реализуемые сельскохозяйственными предприятиями друг другу (например, молодняк, реализуемый племенными хозяйствами колхозам и совхозам), в товарную продукцию сельского хозяйства не входят. Продукция товарная сельского хозяйства, в отличие от промышленности, определяется не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (по отдельным продуктам).

Состав  и структура товарной продукции СПК «Белоярское» отражает таблица 2.  
 
 
 
 

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

Вид

продукции

2006 г. 2007 г. 2008 г. В среднем  за 3 года
сумма,

тыс.р.

уд. вес,% сумма,

тыс.р.

уд. вес,% сумма,

тыс.р.

уд. вес,% сумма,

тыс.р.

уд. вес,%
Продукция растениеводства - всего 5170 19,74 5225 19,58 8509 26,76 6301,3 22,32
    в т.ч. зерно
4894 18,68 5070 19 8337 26,22 6100,3 21,61
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 275 1,05 148 0,55 125 0,39 183,7 0,65
    Прочая продукция  растениеводства
1 0,004 7 0,026 47 0,15 18,3 0,064
Животноводство  –

всего

21023 80,26 21466 80,42 23284 73,24 21924,3 77,67
в т.ч.

молоко цельное

13922 53,15 13891 52,04 14742 46,37 14185 50,26
живая масса крупного рогатого скота 7014 26,78 7429 27,83 8353 26,27 7598,7 26,92
Прочая  продукция животноводства 87 0,33 146 0,55 189 0,59 140,7 0,50
Всего по хозяйству 26193 100,0 26691 100,0 31793 100,0 28225,7 100,0
 

  Исходя  из данных таблицы 2, можно сделать следующие выводы. В 2008 году удельный вес товарной продукции растениеводства увеличился по сравнению с 2006 годом на 7,02 % или на 3339 тыс. р.  По продукции животноводства удельный вес в 2008 году сократился на 7,02 % или на 2261 тыс. р. по сравнению с 2006 годом.

  Изменения  в растениеводстве произошли за счет увеличения производства зерна на 7,54 % или на 3443 тыс. р.

  Всего  по хозяйству количество реализованной продукции увеличилось на 2032,7 тыс. р.

        Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем других лет, - коэффициент специализации. Его определяют по формуле:

 

Рассчитаем  коэффициент специализации по среднегодовым  данным.

Расчёт  показал, что в хозяйстве средний уровень специализации. 

  Важным  условием снижения себестоимости  продукции, повышения рентабельности и эффективности производства является его интенсивность.

  Рассмотрим уровень интенсивности сельскохозяйственного производства, используя данные таблицы 3. 

 Таблица 3 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. Темп изменения, %
Фондообеспеченность, тыс.р. 857,81 888,16 953,23 111,12
Энергообеспеченность, л.с. 232,98 216,44 216,36 92,87
Электрообеспеченность, кВт-ч 16,38 15,47 14,26 87,06
Плотность поголовья, усл. гол. 23,39 22,25 21,73 92,90
Производственные  затраты     на 100 га сельскохозяйственных угодий - всего, тыс.р. 700,76 760,62 883,3 126,05
в т.ч. растениеводства 298,86 363,56 339,44 113,58
животноводства 401,90 397,06 543,89 135,33
Затраты труда на 100 га сельскохозяйственных угодий - всего,  чел. – ч 7059,96 7292,07 7582,21 107,40

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия СПК «Белоярское» Далматовского района