Совершенствование организации питания и обслуживания потребителей в кафе «Уют»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 12:09, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования выступает предприятие питания кафе «Уют». Предметом исследования является совершенствование организации питания и обслуживания потребителей на предприятии.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….2
Глава 1. Характеристика предприятия………………………………………………...3
1. Организационно- правовая характеристика предприятия……………………..3
2. Экономический потенциал предприятия………………………………………..8
3. Оценка целевого рынка и конкурентной среды………………………………...9
Глава 2. Исследование организации питания и обслуживания потребителей на предприятии…………………………………………………………………………….12
2.1. Анализ ассортимента продукции на предприятии……………………………..12
2.2. Оценка организации обслуживания потребителей на предприятии…………13
Глава 3. Совершенствование организации питания и обслуживания потребителей на предприятии………………………………………………………………………....17
3.1. Разработка мер по совершенствованию организации питания и обслуживания потребителей на предприятии…………………………………………………………17
3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий……………………18
Заключение…………………………………………………………………………….19
Список литературы…………………………………………………………………...19
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая по ОКД.doc

— 603.00 Кб (Скачать)

    3.2.   Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий.

При определении  экономической целесообразности мероприятия  необходимо учитывать время, за которое окупаются затраты на его внедрение. Мероприятие считается экономически эффективным, если срок окупаемости единовременных затрат не выше нормативного.

Эффективность организации питания и обслуживания можно определить как отношение  суммарного экономического эффекта от внедрения мероприятий по улучшению обслуживания к суммарным затратам на внедрение системы обслуживания.

Затраты по внедрению мероприятий, направленных на улучшение организации обслуживания, складываются из затрат на научно-исследовательскую работу, проведение испытаний и собственно внедрения.

Заключение

     Предприятия питания играют важную роль в жизни  человеческого общества. Успешная работа предприятия зависит от многих факторов. Как и всякая сложная система, предприятие питания начинается с замысла его создателя и заканчивается контролем и его функционированием.

Можно сделать вывод, что организация  питания и обслуживания в кафе «Уют» отвечает требованиям стандартов. Ассортимент предлагаемых блюд удовлетворяет  потребностям потребителей, как по качеству, так и по ценам. Предприятие предоставляет достаточное количество услуг.

В заключении хочется добавить, что поставленные задачи (анализ текущей деятельности, выявление недостатков, внедрение инноваций) были достигнуты.

Список  литературы

1. Интернет: allbest.ru, info@regprofi.ru.

2. Интернет:  mintorg.midural.ru

3. Интернет: bibliofond.ru, www.consume.ru

4. ГОСТ Р 51764-95 «Услуги Общественного питания. Общие требования».

5. К.П. Кондратьев. - Организация обслуживания на предприятиях общественного питания.

6. Иванов  А.А., Мясникова В.В., «Общественное  питание в России. Современное  состояние. Гигиенические проблемы». 

Приложения 

Приложение  №1

2007год 

№ п\п Наименование  продукции Единица измере-ния Количе-ство Цена  постав-щика за единицу  товара Стоимость товаров в ценах  поставщиков за месяц За  год
1. Мясо и мясопродукты, в т.ч. мясные п\ф, субпродукты          
1 Говядина п/ф кг 20 220 4400 52800
2 Свинина п/ф кг 20 250 5000 60000
3 Бройлер. цыплята кг 20 65 1300 15600
4 Ветчина кг 10 230 2300 27600
5 Вырезка говяжья кг 15 230 3450 41400
6 Вырезка свиная кг 15 265 3975 47700
7 Колбаса сырокопчен. кг 5 150 750 9000
8 Крылышки куриные кг 4 80 320 3840
9 Окорочка куриные кг 30 50 1500 18000
10 Филе кур кг 25 100 2500 30000
Итого:       25495 305940
2. Рыба и рыбопродукты, в т.ч. рыбные консервы         0
1 Кальмары св/м кг 20 80 1600 19200
2 Креветки св/м кг 2 150 300 3600
3 Семга сл/сол кг 5 280 1400 16800
4 Филе сельди кг 4 50 200 2400
5 Филе судака кг 7 270 1890 22680
Итого:       5390 64680
3. Овощи и картофель         0
и другие продукты. 0
1 Мука кг 10 25 250 3000
2 Яйцо шт 150 20 3000 36000
3 Картофель кг 200 8 1600 19200
4 Лук репчатый кг 30 10 300 3600
5 Шампиньоны  свежие кг 15 80 1200 14400
6 Масло растительное л 24 40 960 11520
7 Масло сливочное кг 8 110 880 10560
8 Сметана кг 12 100 1200 14400
9 Морковь кг 7 20 140 1680
10 Сахар кг 15 20 300 3600
11 Ананас консерв. Банка850г 10 150 1500 18000
12 Зеленый горошек банка260г 18 20 360 4320
13 Зелень кг 4 120 480 5760
14 Капуста свежая кг 18 15 270 3240
15 Капуста брокколи кг 7 60 420 5040
16 Кетчуп бут. 0,9л 13 45 585 7020
17 Кукуруза консервир. банка260г 20 40 800 9600
18 Лимон кг 8 42 336 4032
19 Майонез пач.250г 95 15 1425 17100
20 Маслины банка250г 20 40 800 9600
21 Огурцы консервир. банка860г 15 35 525 6300
22 Огурцы свежие кг 30 70 2100 25200
23 Перец болгарский кг 5 100 500 6000
24 Орех грецкий кг 1 250 250 3000
25 Помидоры свежие кг 35 40 1400 16800
26 Рис кг 8 20 160 1920
27 Свекла кг 7 10 70 840
28 Сыр кг 15 150 2250 27000
29 Томат-паста банка850г 14 17 238 2856
30 Фасоль консервиров. Банка180г 10 18 180 2160
31 Цветная капуста кг 9 50 450 5400
32 Чернослив кг 1 135 135 1620
33 Яблоки кг 10 40 400 4800
34 Шоколад пач. 100г 30 20 600 7200
Итого:       26064 312768
4. Алкогольные напитки, прохладительные напитки.         0
1 Водка «Пять  озер» бут. 80 90 720 8640
2 Водка «Русский стандарт» бут. 12 300 3600 43200
3 Виски бут. 3 600 1800 21600
4 Вермут «Мартини» бут. 5 350 1750 21000
5 Коньяк бут. 16 180 2880 34560
6 Текила бут. 3 1300 3900 46800
7 Вино «Каберне» бут. 15 105 1575 18900
8 Вино «Шардоне» бут. 25 105 2625 31500
9 Пиво «Балтика» бут. 60 25 1500 18000
10 Пиво «Туборг» бут. 70 30 2100 25200
11 Сок в ассортименте пачка 150 23 3450 41400
12 Кока-кола, спрайт бут. 315 20 6300 75600
13 Чай «Липтон» пачка 6 50 300 3600
14 Кофе кг 3 500 1500 18000
Итого:       32200 386400
Всего:     8083 89149 1069788
 
 
 

2008год

№ п\п Наименование  продукции Единица измере-ния Количе-ство Цена  постав-щика за единицу  товара Стоимость товаров в ценах  поставщиков за месяц За  год
1. Мясо и мясопродукты, в т.ч. мясные п\ф, субпродукты          
1 Говядина п/ф кг 20 230 4600 55200
2 Свинина п/ф кг 20 260 5200 62400
3 Бройлер. цыплята кг 20 80 1600 19200
4 Ветчина кг 10 240 2400 28800
5 Вырезка говяжья кг 15 240 3600 43200
6 Вырезка свиная кг 15 270 4050 48600
7 Колбаса сырокопчен. кг 5 160 800 9600
8 Крылышки куриные кг 4 70 280 3360
9 Окорочка куриные кг 30 60 1800 21600
10 Филе кур кг 25 120 3000 36000
Итого:     1730 27330 327960
2. Рыба и рыбопродукты, в т.ч. рыбные консервы          
1 Кальмары св/м кг 20 90 1800 21600
2 Креветки св/м кг 2 160 320 3840
3 Семга сл/сол кг 5 290 1450 17400
4 Филе сельди кг 4 70 280 3360
5 Филе судака кг 7 280 1960 23520
Итого:     890 5810 69720
3. Овощи и картофель          
и другие продукты.  
1 Мука кг 10 30 300 3600
2 Яйцо шт 150 30 4500 54000
3 Картофель кг 200 10 2000 24000
4 Лук репчатый кг 30 15 450 5400
5 Шампиньоны  свежие кг 15 90 1350 16200
6 Масло растительное л 24 60 1440 17280
7 Масло сливочное кг 8 120 960 11520
8 Сметана кг 12 110 1320 15840
9 Морковь кг 7 25 175 2100
10 Сахар кг 15 30 450 5400
11 Ананас консерв. Банка850г 10 160 1600 19200
12 Зеленый горошек банка260г 18 30 540 6480
13 Зелень кг 4 130 520 6240
14 Капуста свежая кг 18 20 360 4320
15 Капуста брокколи кг 7 65 455 5460
16 Кетчуп бут. 0,9л 13 60 780 9360
17 Кукуруза консервир. банка260г 20 50 1000 12000
18 Лимон кг 8 45 360 4320
19 Майонез пач.250г 95 30 2850 34200
20 Маслины банка250г 20 50 1000 12000
21 Огурцы консервир. банка860г 15 40 600 7200
22 Огурцы свежие кг 30 80 2400 28800
23 Перец болгарский кг 5 110 550 6600
24 Орех грецкий кг 1 260 260 3120
25 Помидоры свежие кг 35 50 1750 21000
26 Рис кг 8 30 240 2880
27 Свекла кг 7 20 140 1680
28 Сыр кг 15 160 2400 28800
29 Томат-паста банка850г 14 22 308 3696
30 Фасоль консервиров. Банка180г 10 25 250 3000
31 Цветная капуста кг 9 60 540 6480
32 Чернослив кг 1 150 150 1800
33 Яблоки кг 10 55 550 6600
34 Шоколад пач. 100г 30 30 900 10800
Итого:     2252 33448 401376
4. Алкогольные напитки, прохладительные напитки.          
1 Водка «Пять  озер» бут. 80 100 8000 96000
2 Водка «Русский стандарт» бут. 12 350 4200 50400
3 Виски бут. 3 620 1860 22320
4 Вермут «Мартини» бут. 5 370 1850 22200
5 Коньяк бут. 16 190 3040 36480
6 Текила бут. 3 1400 4200 50400
7 Вино «Каберне» бут. 15 120 1800 21600
8 Вино «Шардоне» бут. 25 120 3000 36000
9 Пиво «Балтика» бут. 60 30 1800 21600
10 Пиво «Туборг» бут. 70 35 2450 29400
11 Сок в ассортименте пачка 150 25 3750 45000
12 Кока-кола, спрайт бут. 315 30 9450 113400
13 Чай «Липтон» пачка 6 60 360 4320
14 Кофе кг 3 650 1950 23400
Итого:     4100 47710 572520
Всего:     8972 114298 1371576
 

Приложение  №2

2007год

Наименование  должностей Численность Оклад (ставка) Сумма окладов
п/п  
1. Административно-управленческий персонал:      
  директор 1 8000 8000
  главный бухгалтер 1 5000 5000
  Итого: 2 13000 13000
2. Работники производства:      
  повар 4 5000 20000
  кухонный работник 1 4000 4000
  Итого: 5 10000 24000
3. Работники зала:      
  Кассир-официант 2 5000 10000
  уборщица 1 4000 4000
  Итого: 3 10000 14000
4. Прочие:      
  Кладовщик 1 4000 4000
  Грузчик 2 4000 8000
  Итого: 3 8000 12000
  Всего: 13 41000 63000
 

2008год

Наименование  должностей Численность Оклад (ставка) Сумма окладов
п/п  
1. Административно-управленческий персонал:      
  директор 1 8000 8000
  главный бухгалтер 1 5000 5000
  Итого: 2 13000 13000
2. Работники производства:      
  повар 3 5000 15000
  кухонный работник 1 4000 4000
  Итого: 4 10000 19000
3. Работники зала:      
  Кассир-официант 2 5000 10000
  уборщица 1 4000 4000
  Итого: 3 10000 14000
4. Прочие:      
  Кладовщик 1 4000 4000
  Грузчик 2 4000 8000
  Итого: 3 8000 12000
  Всего: 12 41000 45000

Информация о работе Совершенствование организации питания и обслуживания потребителей в кафе «Уют»