Составление бизнес-плана на примере предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 23:38, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы – разработка экономического обоснования целесообразности создания кафе-бара.
Задача работы – ближе познакомиться с методикой подготовки и расчета бизнес-плана работы кафе-бара.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 4
ГЛАВА.1.Экономическая ситуация в России в период перехода к рыночным отношениям. Планирования в условиях рыночной экономики. 6
1.1.Переход к рыночным отношениям. 6
1.2.Планирование в условиях рыночной экономики . 12
ГЛАВА 2.Составление бизнес-плана предприятия. 15
2.1 Резюме. 16
ГЛАВА 3 Технико-экономическое обоснование проекта. 18
3.1. Описание продукта. 19
3.2. Оценка рынка сбыта. 20
3.3 Инвестиционный план . 23
3.4. План персонала. 28
3.5. Финансово-экономический анализ. 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по планированию.doc

— 542.00 Кб (Скачать)

 

Из таблицы видно, что объем продаж увеличивается, начиная с весенних месяцев. Самый яркий сезон, когда можно получить наибольшую прибыль это летний период, период отпусков,  когда автомагистраль практически не утихает даже ночью.

Количество проезжающих увеличивается в два раза по сравнению с зимним периодом, соответственно увеличится количество потенциальных клиентов, которые смогут посетить кафе-бар.

Начиная с сентября продажи, будут падать из-за меньшего количества клиентов, а январь и февраль для предприятия будет убыточным и предприятие сможет существовать  только за счет прибыли накопившееся за летний и осенний периоды.

Такая схема существования предприятия будет считаться нормальной, так как  ярким примером такой схемы является закусочная, находящаяся в этом же здании на первом этаже и отработана в течение уже восьми лет.

В целом предприятие открывать выгодно, так оно является платежеспособным и может самостоятельно рассчитываться со своими кредиторами.[7]

В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.

Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в оборотных средствах – совокупный норматив оборотных средств – определяется суммированием частных нормативов по их элементам.

Предполагается взять кредит на сумму 600 тысяч рублей под 26 % годовых.

Главным источником кредитования будет Сысертский филиал  коммерческого банка «СКБ-банк».

График платежей по кредиту: выплаты процентов по кредиту и  ежемесячный взносы представлены в таблице 3.5.3.

Условия предоставления кредита:

Сумма кредита:- 600000,00 руб.
Срок кредита:-12 мес.
Месяц выдачи кредита - май
Процентная ставка: 26%

Кредит выплачивается равными долями ежемесячно.

 

 

 

                                                                                                                 Таблица 3.5.3.

РАСЧЕТ ВЫПЛАТЫ КРЕДИТА И % ПО КРЕДИТУ.

Месяца

Непогашенная сумма (т. руб.)

Возврат кредита (т. руб.)

Проценты по кредиту (т. руб.)

Сумма платежей по кредиту (т. руб.)

Май

600,000

0,000

0,000

0,000

Июнь

600,000

50,000

13,000

63,000

Июль

550,000

50,000

11,917

61,917

Август

500,000

50,000

10,833

60,833

Сентябрь

450,000

50,000

9,750

59,750

Октябрь

400,000

50,000

8,667

58,667

Ноябрь

350,000

50,000

7,583

57,583

Декабрь

300,000

50,000

6,500

56,500

Январь

250,000

50,000

5,417

55,417

Февраль

200,000

50,000

4,333

54,333

Март

150,000

50,000

3,250

53,250

Апрель

100,000

50,000

2,167

52,167

Май

50,000

50,000

1,083

51,083

Итого

 

600,000

84,500

684,500

 

В мае 2012 года по проекту предусматривается полное погашение кредита.

Рассчитав все доходы и расходы на предприятии можно составить отчет работы предприятия в целом за год и посмотреть, как предприятие может отработать за этот период и стоит ли продолжать работать в таком режиме и с такими показателями. В моем случае видно что, открывать кафе-бар имеет смысл, так как, даже не смотря на убыточные месяца работы бара (июнь - месяц открытия кафе и январь-месяц наименьшей посещаемости кафе) годовая прибыль составит 1954,844 тыс. руб., при годовом объеме продаж 13870,000 тыс. руб. и затратах 11641,943 тыс. руб.

В таблице 3.5.4. отражен бюджет по прибыли (убыткам)  на период со дня открытия кафе (июнь 2011 г.) и до мая 2012 г.

                                                                                                  Таблица 3.5.4.

              ОТЧЕТ ПО ПРИБЫЛИ (УБЫТКАМ)

Месяца

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Итого за год; т. руб.

Продажи;

т. руб.

1200,000

1550,000

1500,000

1300,000

1100,000

1050,000

1150,000

720,000

700,000

900,000

1200,000

1500,000

13870,000

Валовый доход; т. руб.

 

2750,000

4250,000

5550,000

6650,000

7700,000

8850,000

9570,000

10270,000

11170,000

12370,000

13870,000

 

Затраты

(т. руб.):

1587,762

1269,530

1131,536

946,945

850,730

835,280

959,230

717,250

591,850

842,070

872,130

1037,630

11641,943

Оплата за лицензию; т. руб.

40,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

40,000

Затраты на ремонт;

т. руб.

125,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

125,000

Закуп оборудования; т. руб.

363,900

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

363,900

СЕС; Госпожнадзор; охрана;

т. руб.

8,500

8,500

8,500

8,500

8,500

8,500

8,500

8,500

8,500

8,500

8,500

8,500

102,000

Затраты на приобретение сырья; т. руб.

745,532

1000,000

867,006

682,415

581,200

570,750

694,700

447,720

327,320

577,540

602,600

773,100

7869,883

Закуп посуды; т. руб.

48,800

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

0,000

48,800

З/плата; т. руб.

167,141

167,141

167,141

167,141

167,141

167,141

167,141

167,141

167,141

167,141

167,141

167,141

2005,692

Налоги; т. руб.

78,889

83,889

78,889

78,889

83,889

78,889

78,889

83,889

78,889

78,889

83,889

78,889

966,668

Аренда; т. руб.

10,000

10,000

10,000

10,000

10,000

10,000

10,000

10,000

10,000

10,000

10,000

10,000

120,000

Валовая прибыль; т. руб.

-387,762

280,470

368,464

353,055

249,270

214,720

190,770

2,750

108,150

57,930

327,870

462,370

 

Возврат кредита; т. руб.

63,000

61,917

60,833

59,750

58,667

57,583

56,500

55,417

54,333

53,250

52,167

51,083

684,500

Сумма кредита; т. руб.

50,000

50,000

50,000

50,000

50,000

50,000

50,000

50,000

50,000

50,000

50,000

50,000

600,000

% по кредиту; т. руб.

13,000

11,917

10,833

9,750

8,667

7,583

6,500

5,417

4,333

3,250

2,167

1,083

84,500

Чистая прибыль; т. руб.

-450,762

218,553

307,631

293,305

190,603

157,137

134,270

-52,667

53,817

4,680

275,703

411,287

1543,557

То же нарастающим итогом; т. руб.

0,000

-232,209

526,184

600,936

483,908

347,740

291,407

81,603

1,150

58,497

280,383

686,990

1954,844

             

Финансовый план

Анализ и планирование движения денежных средств составляет основу успешной деятельности, поскольку одной из основных задач как предпринимателя является поддержание текущей платежеспособности предприятия. Если в проекте отчета о прибылях и движение денежных средств, определяется, когда конкретно и сколько денег поступит, или будет уплачено по счетам поставщиков товаров или услуг, чтобы обеспечить нормальную деятельность предприятия, то внимательный и аккуратный анализ планируемых поступлений и расходов поможет наиболее оптимально привлекать кредиты или, наоборот, выгодно вкладывать временно свободные денежные средства.

Когда планируется движение денежных средств необходимо иметь четкое представление об основных его потоках, то есть о том, кто, когда, кому и сколько должен заплатить, как это оговорено заключенными контрактами, налоговым законодательством и другими документами.[4 c.92]

Прежде всего, необходимо установить конкретные источники поступления денег: выручка от реализации товаров и услуг, авансы, полученные от покупателей, средства, полученные от финансовых вложений и продажи ценных бумаг; средства, полученные от продажи части основных средств и оборудования, кредиты и займы; новые инвестиции и т.п.

В такой план необходимо включать только реальные поступления и расходы, планируемые на каждый конкретный период времени. Это должны быть фактически выплачиваемые деньги, а не обязательства, которые приняты на себя сейчас, для того, чтобы заплатить по ним в будущем. Эти обязательства отражаются в проекте отчета о финансовых результатах деятельности и в балансе.

Конечно, такие детали, которые содержатся в отчете о движении денежных средств предприятия, могут раскрыть как сильные, так и слабые стороны деятельности фирмы. Поэтому, информация носит конфиденциальный характер, то желательно позаботиться о том, чтобы не было ее утечки.

Анализ безубыточности.

Анализ безубыточности помогает определить тот минимально необходимые объем реализации продукции, при котором предприятие покрывает свои расходы и работает безубыточно, не давая прибыли, но и не неся убытков. Задавая этот уровень или, как иногда говорят, «точку безубыточности», возникает задача, от успешного решения которой напрямую зависит прибыльность или убыточность деятельности предприятия.

Как уже отмечалось выше, когда обсуждались показатели, входящие в отчет о финансовых результатах деятельности предприятия, постоянные (фиксированные) расходы представляют собой неизменные, не зависящие от уровня реализации продукции затраты. Эти расходы должны быть оплачены, даже если предприятие не получит никакого дохода. К ним относятся: расходы на заработную плату штатного персонала, на аренду, отдельные виды налогов (например, на фонд оплаты труда) и обязательных платежей в бюджет (отчисления в пенсионный фонд, в фонд занятости и т.п.), выплата процентов по кредитам и займам. А также различного рода «скрытые расходы», например амортизация.[3 c.141]

Переменные расходы связаны непосредственно с объемом реализованной продукции. Он включают в себя затраты на производство, закупку и реализацию продукции. Переменную часть затрат на рабочую силу, а также комиссионные от реализации и т.п.

Проведем расчет уровня безубыточности на основании данных, полученных из проекта отчета о финансовых результатах деятельности фирмы к концу первого года.

Итак, минимальный объем реализации, при котором кафе будет работать без убытков, но и без прибыли составляет 717,00 тыс. руб.

 

 

Из графика видно, что точка безубыточности будет достигнута в январе. Уже со второго месяца появляется прибыль, что объясняется быстрой окупаемостью проекта.


Заключение.

Исходя из представленных данных, можно сделать следующие выводы:

      в планируемом периоде (2011-2012 гг.) имеет место рост объемов производства.

      для того чтобы запустить работу кафе-бара необходим кредит на сумму 600,000 тыс. руб.;

      сущность политики кафе заключается в вытеснении конкурента за счет качественного сервиса и обслуживания (у конкурентов в большинстве случаев сервис отсутствует).

      Функционально-целевая организационная структура данного предприятия достаточно эффективна и для этого проекта она наиболее оптимальная (по количеству работающих сотрудников);

      финансовый риск проекта небольшой, так как эта отрасль народного хозяйства быстро окупаемая, хотя такой фактор, как повышение арендной платы учитывается.

В целом реализация проекта по созданию точки общественного питания кафе-бара экономически целесообразна. Предприятие в будущем способно своевременно погашать свои обязательства перед кредиторами за счет средств, находящихся на расчетном счете, т.к. предприятие планирует получать устойчивую прибыль.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика,2009.-248 с.

2.      Хруцкий В.Е. Внутрифирменное бюджетирование: настольная книга по постановке финансового планирования. М.: Финансы и статистика,2009 г

3.      Планирование на предприятии: учебное пособие для студентов эконом. вузов. Под ред. Ильина А.И. Минск: Новое знание, 2009.-635 с.

4.      Максютов А.А. Бизнес - планирование развития предприятия. М.:Издательство «Альфи-Пресс»

5.      Сергеев А.А.Экономические основы бизнес-планирования.М.,2006г.

6.      Филатов О.К. Планирование, финансы, управление на предприятии: практическое пособие. М., 2004 г.

7.      Материалы из архива закусочной  «Магистраль».

8.      Интернет сайты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

47

 

 



Информация о работе Составление бизнес-плана на примере предприятия