Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 20:38, курсовая работа
Целью курсовой работы является организация рационального использования трудовых ресурсов в ЗАО «Ермоловское» и фонда заработной платы предприятия.
Исходя из поставленной цели работы, выделила несколько задач:
- Определение теоретических аспектов организации трудовых ресурсов на предприятия;
- Состава, структура и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;
- Движения и качественный состав трудовых ресурсов предприятия;
- Эффективность использования трудовых ресурсов;
В ЗАО «Ермоловское»
сельскохозяйственные угодья в
2010г. составили 77% общей земельной
площади. Пашни в структуре
сельскохозяйственных угодий
Рисунок 1 - Структура земельного фонда ЗАО «Ермоловское»
в 2010 г., %
Доля сельскохозяйственный угодий в структуре земельного фонда 77%, Процентная доля площади леса - 9,795 %, пруды и водоемы занимают 8,7 % во всей земельной площади.
Рисунок
2 - Структура
ЗАО «Ермоловское» в 2010 г., %
В структуре сельскохозяйственных угодий преобладает пашня - 1,0 % , и лишь около 2 % - сенокосы, пастбища, залежи и многолетние насаждения.
Экономическая оценка земли
отражает производительную способность
земли как средства производства
в сельском хозяйстве. Для определения
уровня и эффективности использования
имеющихся в хозяйстве
Таблица 2 - Уровень и
эффективность использования
в ЗАО «Ермоловское»
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010г. к 2008г., % |
Валовая продукция растениеводства, тыс. руб. |
32664 |
32785 |
28183 |
86,28 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
25562 |
13179 |
10976 |
42,94 |
Валовая продукция растениеводства, тыс. руб. |
11227 |
2197 |
17689 |
157,5 |
Прибыль в растениеводстве, тыс. руб. |
9966 |
9966 |
9966 |
100 |
Получено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. |
327,7 |
328,9 |
282,7 |
86,2 |
Валовая продукция, тыс. руб. |
327,7 |
328,9 |
282,7 |
86,2 |
Товарная продукция, тыс. руб |
256,4 |
132,2 |
110,1 |
42,9 |
Прибыль, тыс. руб. |
112,6 |
22,0 |
177,4 |
157,5 |
За анализируемый период произошло снижение объема валовой и товарной продукции на 13,72, % и 57,06%, соответственно. Производство валовой продукции в 2010 году в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилось на 13,8% по сравнению с показателем 2008 года, товарной продукции на 57,1 %, прибыль в растениеводстве в 2010 г. увеличилась на 57,5% поэтому произошло и увеличение прибыли в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий на 57, 5% или на 64,8 тыс. руб.
Для более рационального использования земли, рабочей силы, техники, а также для обеспечения равномерного получения денежных доходов сельскохозяйственная организация должна иметь несколько отраслей. Основные отрасли дают главную массу товарной продукции, дополнительные позволяют устранить отдельные недостатки основных отраслей. Фактически сложившуюся специализацию определим по структуре реализованной товарной продукции хозяйства за последние три года (таблица 3).
Таблица 3 - Состав и структура товарной продукции
в ЗАО «Ермоловское»
Вид продукции и отрасли |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
В среднем за три года |
Удельный вес | ||||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||||
Зерно, всего |
25132 |
9417 |
9560 |
14703 |
27,7 | ||
В т. ч. пшеница |
24827 |
8974 |
9560 |
14454 |
27,2 | ||
горох |
194 |
443 |
- |
212 |
0,4 | ||
рожь |
111 |
176 |
- |
96 |
0,2 | ||
Прочая продукция |
98 |
742 |
240 |
359 |
1,8 | ||
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
332 |
1217 |
1247 |
932 |
1,8 | ||
Итого продукция растениеводства |
25562 |
11376 |
11047 |
15995 |
30,1 | ||
Скот и птица в живой массе всего: |
7865 |
8061 |
5880 |
7269 |
13,7 | ||
в том числе крупный рогатый скот в живой массе |
7775 |
8061 |
5880 |
7239 |
13,6 | ||
Лошади |
90 |
203 |
439 |
244 |
0,5 | ||
Молоко |
22272 |
16527 |
22746 |
20515 |
38,6 | ||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
1016 |
1010 |
1163 |
1063 |
2,0 | ||
Итого продукция животноводства |
31153 |
25598 |
29789 |
28847 |
54,3 | ||
Реализация прочей продукции |
7854 |
7456 |
9451 |
8254 |
15,5 | ||
Итого по хозяйству |
64569 |
44430 |
50287 |
53095 |
100 |
Направление развития хозяйства
– животноводческо- растениеводческое.
Продукция растениеводства
Уровень специализации определяется по формуле:
где Ус - уровень специализации (коэффициент);
Ут - удельный вес товарной продукции;
i-порядковый номер товарной продукции в ранжированном ряду.
Ус=100/38,6(2*1-1)+27,2(2*2-1)
Коэффициент специализации, равный 0,29
характеризует его средний
В условиях, когда сельское
хозяйство испытывает большие трудности
с обеспечением рабочей силой, наиболее
полное использование трудового
потенциала является важным фактором
в успешной организации труда
и в повышении эффективности
производства. Для определения эффективности
использования трудовых ресурсов применяют
показатель производительности труда,
которые характеризуют
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, составляет 150 человек, из них постоянные рабочие 134 человека.
За рассмотренный период
численность работников по хозяйству
уменьшилась на 63 человека. Это привело
к увеличению затрат труда на 45%.
Уровень использования работников по хозяйству в целом средний, 28 % нормативного рабочего времени работники предприятия не работают, хотя в основных отраслях коэффициент использования работников высокий, что связано с сокращением числа работающих.
По данным таблицы видно, что производство валовой продукции на одного работника увеличилось в целом по хозяйству на 3%. Это произошло за счет снижения численности работников на 26,1% и увеличения валовой продукции на 3%.
Таблица 4 - Уровень производительности труда и использования
рабочей силы в ЗАО «
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. к 2008 г, % |
Отклонение |
Численность работников, чел. |
213 |
187 |
150 |
70,4 |
-63 |
В животноводстве |
43 |
46 |
37 |
86,0 |
-6 |
В растениеводстве |
35 |
30 |
29 |
82,9 |
-6 |
Затраты труда по хозяйству, тыс. чел-ч. |
398 |
353 |
277 |
69,6 |
-121 |
Количество дней, отработанных одним работником в год по хозяйству |
183 |
195 |
183 |
100 |
- |
Коэффициент использования рабочей силы |
0,72 |
0,85 |
0,82 |
113,9 |
0,1 |
Произведено валовой продукции на одного работника, тыс. руб. |
153,0 |
175,0 |
188,5 |
123,2 |
35,5 |
Произведено валовой продукции, на 1 чел.- ч. по хозяйству, руб. |
182,3 |
195,3 |
168,2 |
0,92 |
-14,1 |
Затраты труда в 2010 г. сократились на 30,4% по сравнению с 2008 г. Коэффициент рабочей силы увеличился на 13,9% и в 2010 г. составил 0,82.
Информация о работе Планирование трудовых ресурсов на предприятии