Планирование трудовых ресурсов на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 20:38, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является организация рационального использования трудовых ресурсов в ЗАО «Ермоловское» и фонда заработной платы предприятия.
Исходя из поставленной цели работы, выделила несколько задач:
- Определение теоретических аспектов организации трудовых ресурсов на предприятия;
- Состава, структура и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;
- Движения и качественный состав трудовых ресурсов предприятия;
- Эффективность использования трудовых ресурсов;

Работа содержит 1 файл

курсач новый (Восстановлен).docx

— 158.60 Кб (Скачать)

Изучив потери рабочего времени, необходимо определить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака (журнал-ордер № 10).

Потери рабочего времени в связи  с отклонением от нормальных условий  работы определяются делением суммы  доплат по этой причине на среднюю  зарплату за 1 ч.

Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска  продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую  выработку продукции:

DТП=ПРВ * СВПЛ                                                                     (5)

Однако надо иметь в виду, что  потери рабочего времени, не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда  работников. Поэтому при анализе  использования трудовых ресурсов большое  внимание уделяется изучению показателей  производительности труда.

 

1.3.Эффективность организации использования  трудовых ресурсов.

Эффективное использование рабочей  силы во многом зависит от организации  труда. Организация труда представляет собой согласованные действия людей, объединенных для решения единой производственной задачи. В современных  условиях работник в определенное время  осуществляет одну или несколько  работ, которые составляют часть  технологического цикла производства продукции. Смысл его деятельности заключается в том, чтобы совместно  с другими работниками, также  выполняющими некоторые виды работ, произвести готовый продукт.  В  трудовом процессе  работники тесно  связаны, все вместе они образуют организационную систему. В этой системе каждый работник выполняет  частную задачу, и лишь коллектив  обеспечивает достижение конечной цели. Успешная деятельность коллектива  будет обеспечена только в том  случае, если при его формировании и в его деятельности будут соблюдаться определенные принципы:

    • Научность;
    • Экономичность;
    • Комплексность;
    • Плановость, постоянство состава работников;
    • Коллективные формы труда: кооперация и разделение труда; взаимозаменяемость;
    • Материальная заинтересованность коллектива и каждого работника в конечных результатах;
    • Закрепление за коллективом работников определенных участков земли (сдача в аренду), групп животных, средств производства.

В практической деятельности на сельскохозяйственных предприятиях существуют различные  формы организации труда: производственные бригады, механизированные звенья и  отряды, посевные и уборочно-транспортные комплексы, рабочие группы.

Для правильной организации выполнения работ необходимо соблюдать соответствующие  принципы.

Пропорциональность – соотношение  между отдельными элементами трудового  процесса (численностью работников и  агрегатами, числом комбайнов, их производительностью  и транспортными средствами).

Согласованность (синхронность) –  выполнение операций в строго отведенное время каждым исполнителем (агрегатом).

Равномерность (ритмичность) – выполнение операций, связанных между собой, в едином темпе (ритме).

Непрерывность (поточность) – осуществление  трудового процесса с минимальным  числом перерывов или без них.

Эти принципы тесно связаны между  собой, невыполнение одного из них ведет  к сбою в организации всего  рабочего процесса.

 Эффективность труда в узком смысле слова можно определить как понятие  производительности труда работника (трудового коллектива) с учетом используемых им средств производства и материальных затрат. В широком смысле слова отражает весь спектр деятельности работника, направленный на повышение эффективности работы всего предприятия и развитие собственных способностей.

Производительность труда является важной экономической категорией при определении эффективности использования трудового потенциала, так как выражает собой результативность труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и временем, затраченным на ее производство.

Производительность труда представляет собой способность конкретного  труда человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу рабочего времени, или, чем меньше затрачивается времени  на единицу продукции, тем выше его  производительность труда.

Существует две важные стороны труда: воспроизводство рабочей силы и удовлетворение потребностей.

1. Труд не только создает продукцию, но и формирует самого работника. Существует непосредственная связь между содержанием, условиями труда и целью производства. Возможность развития занятых в процессе самого труда определяется и характером трудовых функций, степенью их интеллектуальной насыщенности.

2. Труд должен удовлетворять существующие потребности. В рыночных условиях о протекании этого сложного процесса можно судить по результатам реализации продуктов на рынке.

Эффективность труда определяется как уровнем производительности, так и характером воспроизводства рабочей силы в процессе самого труда, а эффективность производства определяется как уровнем эффективности труда, так и успешностью деятельности предприятия по реализации продукции.

Если показатель производительности (выработка и трудоемкость) характеризуют  количественную сторону эффективности  использования трудового потенциала на предприятии, то важной качественной стороной является его эффективность. Вместе с тем, эти две категории  имеют тесную взаимосвязь, поскольку  интенсивность труда является одним  из факторов его производительности, так как при равенстве всех других условий, производительность труда  будет тем выше, чем выше работоспособность  человека, участвующего в трудовом процессе.

Уровень интенсивности труда определяют такие факторы, как:

- напряженность норм трудовых затрат;

- свойства обрабатываемых предметов труда;

- характер и особенности технологических процессов.

Динамика интенсивности определяется следующими факторами:

- содержание труда (физические усилия, темп работы, рабочая поза, монотонность, нервное напряжение, ритмичность работы и т.д.);

- условий труда (температура, влажность, загрязнение воздуха, производственный шум, вращение, толчки, освещение в рабочий день и т.д.).

Их сочетание определяет необходимый  уровень интенсивности труда.

С помощью оценки влияния факторов на интенсивность труда возможно контролировать и на основе научных обоснований устанавливать ее общественно-нормальный уровень.

Об эффективности  трудовых ресурсов судят по размеру  полученной прибыли на одного работника предприятия. Такие показатели называются рентабельностью персонала.

Связь рентабельности персонала с производительностью  труда можно выразить с помощью  следующей факторной модели:

,            (1.17)

где   ЧП –  чистая прибыль от реализации продукции;

Чраб. – среднесписочное число производственных работников;

Выр. – выручка  от реализации продукции;

ВПц – стоимость выпуска продукции в текущих ценах;

Rоб – рентабельность оборота (продаж);

Дрп – доля реализованной продукции в общем объёме её выпуска;

ГВ – среднегодовая  выработка продукции одним работником в текущих ценах.

Данная модель позволяет установить, насколько  изменилась прибыль на одного работника  за счёт уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем  объёме произведённой продукции  и производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ПРОИЗВОДСТВЕННО –  ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1.Природная и экономическая характеристика ЗАО «Ермоловское» Калачинского района

ЗАО «Ермоловское» основано 22 декабря 1992 года. Акционерное общество закрытого типа «Ермоловское» расположено  в южной лесостепной части  Калачинского района Омской области. Центральная  усадьба-село Репинка расположено  на расстоянии 143 км от областного центра города Омска и 50 км от районного центра города Калачинска и железнодорожной станции Калачинская. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции Произведённую продукцию ЗАО «Ермоловское» реализует следующим предприятиям: молоко на Калачинский и Кормиловский Молокозавод, зерно на элеватор Калачинский и Кормиловский ХПП, находящиеся в 50 и 85 км от хозяйства соответственно.

Рельеф территории хозяйства  равнинный, возвышенности и овраги отсутствуют. Почвы в основном черноземные, занимают 85% территории, остальная часть  площади включает серые лесные и  солончаковые почвы. Источниками водоснабжения  являются глубоководные скважины и  шахтные колодцы, а так же котлованы. Открытых естественных водоисточников на территории хозяйства нет. Обеспечивается водой акционерное общество полностью. Пастбищное и полевое водоснабжение  осуществляется из котлованов, расположенных  на пастбищных участках, а так же за счет подвоза воды из населенных пунктов хозяйства.

По землепользованию хозяйства  проходит магистральная профилированная  автодорога, соединяющая райцентр г. Калачинск с населенными пунктами хозяйства. Кроме того, имеются грунтовые  дороги, обеспечивающие хорошую связь  центральной усадьбы отделений  с сельскохозяйственными угодьями. Качественное состояние дорог удовлетворительное.

Климат зоны характеризуется  резкой континентальностью: холодная малоснежная зима, быстрая, часто  засушливая весна, короткое, но жаркое лето, нередки засухи. Продолжительность  вегетационного периода составляет в среднем 140 дней, за год выпадает осадков 300-350 мм. Почти 40% осадков приходится на июль и август и очень мало (5%) - на январь и февраль. Климат благоприятен в целом для выращивания зерновых и кормовых культур.

Акционерное общество является юридическим лицом и действует  на основании устава. Имеет самостоятельный  баланс, а также круглую печать и штамп. Все взаимоотношения  строятся на договорной основе.

Высшим органом управления является общее собрание акционеров, которому подчиняется совет директоров, ему в свою очередь, подчиняются  главные специалисты, каждый из которых  организует производственный процесс  и осуществляет контроль на своем  участке работы. Тип структуры  управления линейно-функциональная. Этот механизм обеспечивает слаженную и  эффективную работу в ЗАО «Ермоловское».

Данное хозяйство занимается производством пшеницы, гороха, подсолнечника, а также производством мяса крупнорогатого скота и молока. В качестве корма  для крупнорогатого скота используется заготовленный в хозяйстве сенаж, комбикорм, приготовленный из зерна  собственного производства, а также  сено.

В наличии у предприятия  имеются 39 тракторов различных марок, 61 тракторных прицепов, 74 сеялок, 2 сенокосилки, 20 комбайнов, 24 грузовых автомобилей, 31 комбайнов и прочая техника.

В сельскохозяйственном производстве главным средством производства является земля, для того чтобы определить, как используется земельный фонд в ЗАО «Ермоловское» рассмотрим таблицу 1.

Общая земельная  площадь акционерного общества в 2010 году  составила 12943га, из них сельскохозяйственных угодий 9966 га. Пашня- 9733 га, что составляет 98% в структуре сельскохозяйственных угодий.       

Таблица 1 - Состав и структура  сельскохозяйственных угодий и                                                                                                                          

                             земельного  фонда ЗАО «Ермоловское»

Вид земель

Площадь, га

Структура, %

2008 г.

2009 г.

2010 г.

сельскохозяй-ственных угодий

земельного фонда

2008г.

2010г.

2008г.

2010г

Общая земельная площадь - всего

12943

12943

12943

Х

Х

100

100

В т.ч. с.-х. угодья

9966

9966

9966

100

100

77

77

Из них пашня

9733

9733

9733

98

98

75

75

Сенокосы

105

105

105

1,0

1,0

1,0

1,0

Пастбища

38

38

38

0,3

0,3

0,2

0,2

Многолетние насаждения

16

16

16

0,1

0,1

0,1

0,1

Залежи

74

74

74

0,6

0,6

0,7

0,7

Площадь леса

1232

1232

1232

Х

Х

9,5

9,5

Пруды и водоемы

999

999

999

Х

Х

8,7

8,7

Прочие земли

600

600

600

Х

Х

48

4,8

Информация о работе Планирование трудовых ресурсов на предприятии