Организация производства зерна в сельскохозяйственном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 09:22, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является совершенствование организации производства зерна на основе внедрения оплаты труда от валового дохода. В соответствии с целью нами были поставлены следующие задачи исследования:
 изучить теоретические основы эффективного ведения зернового производства;
 дать организационно-экономическую характеристику хозяйства;
 изучить современное состояние организации производства зерна.

Содержание

Введение
Глава I. Теоретические основы организации производства зерна на сельскохозяйственном предприятии
Глава II. Анализ финансово-экономических показателей предприятия
2.1. Природно-климатические условия
2.2. Анализ системы планирования на сельскохозяйственном предприятии ОАО «Михайловское»
2.3. Основные экономические показатели деятельности ОАО «Михайловское»
2.3.1. Структура земельных угодий и посевных площадей
2.3.2. Урожайность и валовое производство зерна
2.3.3. Способы и объекты реализации зерна
Глава III. Методические рекомендации по организации планирования на ОАО «Михайловское» перспективы развития зернопроизводства
3.1. Совершенствование условий производства и реализации зерна
3.2. Повышение экономической эффективности производства
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 441.00 Кб (Скачать)

 

По каналам реализации 60% товарной продукции растениеводства реализует ЗАО «Михайловское», 30% - ИП Заиграевского района на дальнейшую переработку. Остальные 10% идет на корм животным и на семена самого хозяйства.

Глава 3. Методические рекомендации по организации планирования на сельскохозяйственном предприятии ОАО «Михайловское»

Перспективы развития зернопроизводства

 

3.1 Совершенствование условий производства

и реализации зерна

Эффективно организовать производство на предприятии в рыночных условиях – это значит строго учитывать закономерности развития сельскохозяйственного производства, базироваться на научных методах обоснования производственной и организованной структуры предприятия, деятельности внутрихозяйственных подразделений, системы ведения хозяйства. Это обеспечит эффективное использование ресурсов, техники и прогрессивных технологий, совершенствование форм управления, организации и материального стимулирования труда.

Совершенствование материальное стимулирование работников зернового производства.

    Наиболее распространенной системой оплаты труда работников растениеводства в ОАО «Михайловское» является сдельная система оплаты труда за количество конечной продукции. Выплата заработной платы в растениеводстве ведется в натуральной форме оплаты труда. В ОАО «Михайловское» работникам растениеводства оплата натурой выдается за уборку зерновых, заготовку кормов и выполнения других наиболее важных работ.

            В хозяйстве начисление заработной платы устанавливается в зависимости от выполняемых работ в течение месяца.

Установление в экономике рыночных отношений требует от товаропроизводителей постоянного поиска путей, направлений на повышение эффективности производства. Это обусловлено наличием конкуренции, а также свободным ценообразованием, которое складывается под влиянием спроса и предложения. Поиск мер, направленных на снижение себестоимости продукции, может осуществляться по многим направлениям, обеспечивающим повышение эффективности использования ресурсов. Одним из них является эффективное применение мер материального стимулирования работников в переходный период.

Динамика рынка требует, чтобы мотивация труда была напрямую связана с результатами производственной и маркетинговой деятельности предприятия, то есть зависела бы от того, несколько успешно работает предприятие на рынке, как успешно оно реализует произведенную продукцию. Поэтому дополнением к основной оплате труда на любом предприятии должна быть эффективная система материального стимулирования работников. Она призвана выполнять две функции:

     во-первых, материальное стимулирование должно нацеливать работников на выполнение важных производственных, экономических или качественных показателей, направляя их деятельность в русло решения наиболее значимых в данный период времени и на данном участке производства проблем, способных повысить производительность труда;

     во-вторых, материальное стимулирование должно дополнительно оплачивать те стороны деятельности, которые трудно учесть или оценить обычными методами. Это относится к таким личностным характеристикам работника, как добросовестность, обязательность, высокое качество выполнения технологии или указаний специалиста, профессионализм и т.д.

В материальном стимулировании работников можно выделить два самостоятельных направления: премирование по результатам труда и материальное поощрение. Премирование должно осуществляться за достижение отдельным работником (индивидуальная форма премирования) или трудовым коллективом (коллективная форма премирования) определенных производственных показателей. При этом размеры премирования заранее оговариваются, утверждаются администрацией предприятия по согласованию с профсоюзной организацией и доводятся до исполнителей в виде Положения о премировании. Здесь же могут быть оговорены условия, при которых работник лишается премии либо полностью, либо размер начисленной премии уменьшается на определенную величину.

При организации премирования необходимо учитывать размер премии, а точнее, соотношение премии с основной оплатой труда. Это вызвано тем обстоятельством, что в проблеме стимулов существует так называемый порог заинтересованности (минимальный размер премии), опускаться ниже которого нельзя, иначе теряется сам смысл премирования. Исследования показывают, что порогом заинтересованности можно считать премию в размере 12% к заработной плате. Поэтому минимальный общий размер премии следует устанавливать на уровне 12-15% к заработной плате.

Материальное поощрение существенно отличается от премирования. Прежде всего, оно может осуществляться не за выполнение каких-либо определенных показателей, а назначаться лучшему работнику по профессии, цеху и т.д. Кроме того, материальное поощрение не обязательно выражается в денежной форме, а может выдаваться в виде памятного подарка, путевки, определенных социальных льгот или преимуществ и т.д. Как и в премировании, оно может быть индивидуальным и коллективным. Чтобы материальное поощрение было достаточно эффективным, оно должно быть объективным при оценке и выявлении лучших работников и достаточно гласным.

При организации премировании на предприятиях, производящих зерновую продукцию необходимо определить:

     максимальный размер премии;

     значимость подразделений в достижении конечных результатов;

     количественные и качественные показатели, размеры премирования по подразделениям;

     сроки премирования.

Максимальный размер премии должен устанавливаться с учетом экономических возможностей зерновых предприятий, самым тесным образом он должен быть связан с рентабельностью и массой прибыли. Максимальный размер премии лучше устанавливать в процентах к заработной плате. Такой подход позволит более точно определить возможный фонд премирования, используя при этом нормативный или фактический фонд заработной платы. Минимальный размер премии не должен быть ниже порога действия стимула, что есть менее 12-15% заработной платы работника. Максимальный размер премии может превышать порог стимулирования в 3-4 раза. При этом очень важно, чтобы сама премия не превышала размера заработной платы. Это необходимо для того, чтобы не принижать роль основной оплаты труда.

Для каждого подразделения необходимо разработать 2-3 показателя, характеризующие конечные результаты производства, основные стороны его деятельности, а также конкретные значения (параметры) этих показателей, которых необходимо добиться, чтобы получить премию. Тогда такая система премирования станет простой и понятной. Она будет более эффективной, поскольку предусматривает премирование за определенный и достаточно высокий результат. Размеры премирования по каждому показателю определяются исходя из максимального размера премии, количества показателей, а также значимости каждого показателя.

Показатель премирования следует устанавливать для отдельных категорий работников, служб, подразделений и т.д., выполняющих однородные профессиональные функции. При этом показатели должны отражать главные результаты работы исполнителей. Размер премии устанавливается в виде определенного процента к заработной плате за достижение конкретного производственного результата по каждому показателю. Общий размер премии по всем показателям не должен превышать установленного на предприятии максимального размера премии для данной категории работников. В Положении о премировании следует также указать, что начисленная по показателям премия может быть снижена за нарушение работником трудовой или технологической дисциплины.

Таким образом, применяемые системы премирования работников зернопроизводителей могут быть эффективны и дать свои положительные результаты только в том случае, если они учитывают конечные результаты производства, конкретные количественные и качественные показатели, уровень технологической и трудовой дисциплины, производительность труда. Но при этом должно быть оптимальное количество этих показателей и условий премирования.

3.2 Повышение экономической эффективности производства

При определении экономической эффективности производства продовольственного и фуражного зерна используются разные системы показателей. По продовольственному зерну рассчитывают урожайность, себестоимость 1ц. продукции, затраты труда на 1ц., прибыль в расчете на 1га посевов, уровень рентабельности.

Эффективность возделывания зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1га, себестоимость  1ц. зерна, 1ц. кормовых единиц и 1ц. переваримого протеина, затраты труда на 1ц. зерна, на 1ц. кормовых единиц и 1ц. переваримого протеина.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1ц. продукции и соответственно выше рентабельность.

Эффективность зернового производства определяется воздействием сложного комплекса природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов.

показатели

2006г.

2007г.

2008г.

Площадь посевов, га

1100

1880

700

Валовой сбор зерна, ц.

2160

27780

11950

Урожайность, ц./га

4,4

14,8

17,1

Себестоимость 1ц., руб.

1134,7

151,2

270,1

Цена реализации 1ц., руб.

1163

809

1403

Прибыль(убыток),тыс.руб.

-45

+557

+1297

Уровень рентабельности, %

-

9,9

62,1

   

Организация производства зерна - это система мер, направленных на создание оптимальных условий для роста и получение высоких урожаев зерновых культур.

Стабилизации и повышению экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация производства, одним из главных факторов которой – совершенствование технологии возделывания зерновых культур.

Современные технологии предполагают:

     оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного урожая;

     использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

     применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику;

     сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посевов и внесение удобрений и др.);

     поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т.д.);

     применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей, сорняков;

     своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

Опыт передовых хозяйств показывает, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в условиях инфляции и диспаритета цен является экономически выгодным.

Непременное условие достижения высокой урожайности – применение минеральных удобрений. Как показывают данные НИИ и практический опыт, прибавка урожая от их внесения в научно обоснованных дозах под основные зерновые культуры составляет в среднем 2-3ц. с 1га. Стоимость удобрений, вносимых на 1га, в настоящее время эквивалентна 0,8 – 1ц. пшеницы; таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. К сожалению, у большинства хозяйств сейчас нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т.д.), чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.

Урожайность зерновых с 1га. во многом зависит также от качества семян. Сейчас в хозяйствах в основном высевают семена 1-го класса, однако не менее 10% их относится ко 2-му классу, с более низкой всхожестью (92%). Отсюда постоянный перерасход семян в размере 5…10% от нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарт, позволит сократить расход семян и повысить урожайность на 20-25% .

Информация о работе Организация производства зерна в сельскохозяйственном предприятии