Организация производства зерна в сельскохозяйственном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 09:22, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является совершенствование организации производства зерна на основе внедрения оплаты труда от валового дохода. В соответствии с целью нами были поставлены следующие задачи исследования:
 изучить теоретические основы эффективного ведения зернового производства;
 дать организационно-экономическую характеристику хозяйства;
 изучить современное состояние организации производства зерна.

Содержание

Введение
Глава I. Теоретические основы организации производства зерна на сельскохозяйственном предприятии
Глава II. Анализ финансово-экономических показателей предприятия
2.1. Природно-климатические условия
2.2. Анализ системы планирования на сельскохозяйственном предприятии ОАО «Михайловское»
2.3. Основные экономические показатели деятельности ОАО «Михайловское»
2.3.1. Структура земельных угодий и посевных площадей
2.3.2. Урожайность и валовое производство зерна
2.3.3. Способы и объекты реализации зерна
Глава III. Методические рекомендации по организации планирования на ОАО «Михайловское» перспективы развития зернопроизводства
3.1. Совершенствование условий производства и реализации зерна
3.2. Повышение экономической эффективности производства
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 441.00 Кб (Скачать)


Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова»

 

Кафедра Организации производства, коммерции и предпринимательства

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Тема: «Организация производства зерна в сельскохозяйственном предприятии на примере «ОАО Михайловское»»

 

 

 

 

 

Выполнил: Эрхитуев Д.В.

студент гр. 29-31 п

                                                                                       Проверил: Сиренов О.П.

 

 

 

 

 

Улан-Удэ

2010

 

Содержание

Введение

Глава I. Теоретические основы организации производства зерна на сельскохозяйственном предприятии

Глава II. Анализ финансово-экономических показателей предприятия

2.1. Природно-климатические условия

2.2. Анализ системы планирования на сельскохозяйственном предприятии ОАО «Михайловское»

2.3. Основные экономические показатели деятельности ОАО «Михайловское»

2.3.1. Структура земельных угодий и посевных площадей

2.3.2. Урожайность и валовое производство зерна

2.3.3. Способы и объекты реализации зерна

Глава III. Методические рекомендации по организации планирования на ОАО «Михайловское» перспективы развития зернопроизводства

3.1. Совершенствование условий производства и реализации зерна

3.2. Повышение экономической эффективности производства

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос на товары народного потребления  почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства.

От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.

Сельское хозяйство России всегда было донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны.

Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений. С/х потребляет около 75% всех выпускаемых в стране тракторов, 80% зерновых комбайнов, 16% бензина автомобильного, почти 12% произведенного в стране дизельного топлива и 6,5% минеральных удобрений. На долю сельского хозяйства приходится свыше 12% стоимости основных средств. Для производства продукции сельского хозяйства используется около37% всех земель страны.

В сельском хозяйстве  действуют те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако проявляются они с учетом специфических особенностей отрасли. Отличительной особенностью развития сельского хозяйства является то, что в качестве главного средства производства здесь выступает земля. По сравнению с другими средствами земля не изнашивается, а при правильном его использовании улучшает свои качественные параметры.

Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.

Зерно является основой питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет свыше 120 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.

Зерно хорошо хранится, его усушка в год не превышает 3% и поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма в животноводстве.

Зернопроизводство, как и весь аграрный комплекс России, находится в сложном периоде реформирования и оживления экономики. От уровня его развития во многом зависят экономическая стабильность в стране и ее продовольственная безопасность. Главная отрасль – зерновое производство – является основой создания продовольственного и фуражного фондов страны, предопределяющим фактором устойчивого функционирования большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.

Объектом исследования является зерновое производство ОАО «Михайловское» Кижингинского района.

Целью исследования является совершенствование организации производства зерна на основе внедрения оплаты труда от валового дохода. В соответствии с целью нами были поставлены следующие задачи исследования:

      изучить теоретические основы эффективного ведения зернового производства;

      дать организационно-экономическую характеристику хозяйства;

      изучить современное состояние организации производства зерна.

 

Глава 1. Теоретические основы организации производства зерна на сельскохозяйственном предприятии.

       Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя  различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания. Рассмотрим  технологию на примере озимой пшеницы.

         Основные районы выращивания озимой пшеницы в России это Северный Кавказ, и Центрально-черноземный район. В Нечерноземье ее возделывают в северо-западных и центральных областях. При нормальной перезимовке урожайность озимой пшеницы гораздо выше, чем яровой. Урожайность сортов «Безостая 1» и «Мироновская 808» при интенсивной технологии возделывания составляет 50-60 ц/га и даже 80 ц/га. Средняя урожайность озимой пшеницы по стране за 1981-1985 гг. составила 22,8 ц/га в 1987 г. – 30,2 ц/га. (Начиная с1990 г. по всей стране наблюдается резкое падение урожайности)

         Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2° С . Кущение начинается через 15 дней после появления всходов. Озимая пшеница отличается от яровой тем, что ее сеют осенью и убирают в середине лета. На то, как перезимует пшеница, очень сильно влияет период «закалки». В это время (поздняя осень, первые заморозки) из растения удаляется лишняя влага и происходит усиленное запасание органических веществ. Весной в верхнем слое почвы из узлов кущения образуются новые корни. Выход в трубку начинается в первой половине мая, цветение продолжается около недели. Продолжительность формирования налива и созревания около 30 дней (зависит от сорта и условий).

      Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам. Лучше всего использовать чистый черный пар. Так же можно сеять и после таких предшественников как зерновые бобовые, лен, картофель, кукуруза, многолетние травы.
      Обработку почву черного пара начинают сразу после уборки предшествующих культур. По стерневому предшественнику проводят однократное дискование лущильниками ЛДГ-15 или ЛДГ-10 на глубину 6-8 см. На полях засоренных корнеотпрысковыми сорняками проводят 2 предпахотных лущения: первое дисковое на глубину 6-8 см и второе лемешное на глубину 12-14 см. Пашут через 2-3 недели на глубину 25-27 см плугом с предплужниками, используя приспособления ПВР-3,5 к полунавесным 7-9 корпусным плугам и ПВР-2,3 к полунавесным плугам ПЛП-6-35. По мере отрастания сорняков проводят разноглубинные культивации, начиная с глубины 10-12 см  и доводя последние до 5-6 см (всего 4-6 культиваций).
      Основное требование к непаровым предшественникам – своевременное освобождение полей - в Черноземье за 1,5-2 месяца до посева пшеницы, что создает условия для внесения удобрений и хорошей подготовки почвы. После гороха, кукурузы на силос и других непаровых предшественников почву обрабатывают дисковыми орудиями (БД-10А, БДТ-7,0, ЛДГ-10 и др.) поверхностно на глубину 8-10 см или плоскорезами (КПШ-9, КПГ-2,2 и др.) на глубину 10-16 см. После гороха оба способа равноценны, а после кукурузы лучшие результаты дает 2-3 кратное дискование тяжелыми дисковыми боронами с последующей обработкой бороной БИГ-3А и кольчато-шпоровыми катками. Эту работу выполняют без разрыва во времени. После многолетних трав проводят лущение поля, вспашку плугом с предплужником на глубину 20-22 см с одновременным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6) или вспашку плугами с приспособлениями ПВР-2,3, ПВР-3,5.
     Цель предпосевной подготовки почвы - разрыхление ее до мелкокомкового состояния (диаметр комочков 1-5 см) и выравнивание. Ее проводят под углом к основной обработке, желательно с челночным движением агрегатов. Предпосевную культивацию выполняют плоскорезами на глубину 5-6 см (КПШ-5,КПШ-9,КПС-4) с боронами и шлейфами. Это сокращает потерю влаги и улучшает качество посева – семена высеваются равномерно и на заданную глубину.
     Озимая пшеница очень отзывчива на органические и минеральные удобрения. Они способствуют экономичному использованию почвенной влаги, улучшают зимостойкость, повышают урожай и его качество, способствуют сохранению и воспроизводству плодородия почвы. Благодаря фосфорно-калийным  удобрениям в узлах кущения образуется больше различных органических веществ, предохраняющих озимую пшеницу от гибели зимой. Наиболее ценны органические удобрения – навоз, торфонавозный компост и др. Они вносятся в основном под предшественник. На создание 1 тонны зерна и соответствующего количества соломы озимой пшенице требуется в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 25 кг калия. Все калийные и 80-90 % фосфорных удобрений нужно вносить под вспашку. Азотные удобрения по чистым парам обычно не вносят - азота достаточно для нормального роста. Следует иметь в виду, что после бобовых предшественников в поле накапливается 30-60 кг/га азота, а во время вегетации озимой пшеницы за счет минерализации гумуса количество азота увеличивается еще на 20-50 кг/га. Остальное количество азота вносится по мере роста путем подкормок.
      К посевному материалу предъявляются высокие требования. Семена должны быть крупными, тяжеловесными и выровненными. Такие семена способны обеспечить высокую полевую всхожесть и сохранение оптимальной густоты продуктивных стеблей к уборке. Наиболее полно качество семян отражает их сила роста – способность семян быстро прорастать и давать дружные всходы. Ее устанавливают лабораторно при анализе семян. Для посева пригодны семена с силой роста не менее 80 %.
      Норму высева семян устанавливают в зависимости от климатических условий, качества семян и обработки почвы, сорта способа посева и тд. В центрально-черноземном районе она в среднем составляет 4,5-6,0 млн. всхожих семян на 1 га.
      От срока посева зависит получение дружных всходов и хорошая закалка. Эти факторы обеспечивают успешную перезимовку и высокую продуктивность растений. При позднем посеве растения уходят в зиму слабо укоренившимися и незакаленными. Они, как правило, сильно вымерзают. При слишком раннем посеве растения сильно разрастаются и в период зимовки могут погибнуть от выпревания и вымерзания.

В южных районах Центрально-черноземной зоны оптимальный срок посева – с 25 августа по 10 сентября.
      Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы 4-6 см. Наиболее распространен обычный рядовой способ посева (междурядья 15 см). Применяют сеялки СЗ-3,6 и СЗП-3,6.Также возможен узкорядный посев сеялкой СЗУ-3,6. При узкорядном способе норму высева увеличивают на 10-15 %.
      Защита посевов от сорняков, болезней и вредителей очень важна. Основная борьба с сорняками проводится в паровом поле. Провоцируют прорастание семян сорняков и уничтожают их всходы преимущественно механическими обработками (лущение, культивации). Применяют и химические средства (гербициды), такие как «Дезармон», «Базагран» и др. Обработку гербицидами проводят только штанговыми опрыскивателями. Так же обязательным приемом является протравливание семян химическими препаратами (пестицидами) против различных заболеваний. Применяют пестициды: «Байтан»,  «Витавакс» и др. Борьба с болезнями озимой пшеницы в период вегетации (бурая ржавчина, мучнистая роса, снежная плесень, корневая гниль и др.) проводится путем опрыскивания посевов фунгицидами.  Такие фунгициды как «Байлетон» и «Тилт» действуют как на споры болезнетворных микроорганизмов, так и на развитые микроорганизмы. Другие фунгициды действуют лишь на споры.
Озимая пшеница в разные периоды жизни повреждается вредителями (хлебная жужелица, хлебный жук, хлебная пьявица, полосатая хлебная блоха, злаковая тля, трипс и др.). Для борьбы с ними применяют соответствующие инсектициды (Волатон, Вофатокс, Метафос, Карбофос). Большой вред пшенице наносят мыши. В период осеннего и весеннего кущения при их численности более 50 нор на 1 га. Применяют приманки с фосфидом цинка или бактероденцидом. Биологическая защита растений основана на использовании естественных врагов вредителей и возбудителей болезней.
Энтомофаги – паразиты и хищники насекомых имеют большое значение в качестве регулятора численности вредителей. Они способны снизить эту численность ниже порога вредоносности, что позволяет отменить химические обработки. Озимую пшеницу можно убирать как однофазным (прямое комбайнирование) так и двухфазным способом (скашивание в волки с последующим их подбором и обмолотом). Выбор способа уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов. Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней.

На эффективность возделывания зерновых культур оказывают влияние система факторов, которые можно объединить в три группы:

            агротехнические и биологические мероприятия;

            машины и оборудование;

            организационно-экономические мероприятия.

На эффективность производства зерна воздействуют также аграрная

политика государства, система налогообложения, ценообразования и кредитования и т.д.

Важным фактором интенсификации отрасли является совершенствование технологии возделывания зерновых культур.

Основными направлениями совершенствования технологий в зерновом хозяйстве являются:

      оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;

      использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

      применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику; 

      сокращение числа агротехнических  приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посев, внесение удобрений и др.).

      поточное выполнение операций по отдельным технологическим стадиям (уборка урожая, очистка полей от соломы и т.д.);

      применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей сорняков;

      своевременное на основе комплексной механизации  и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

Наиболее полно эти направления реализуются через интенсивные,

ресурсосберегающие  технологии  возделывания зерновых. И все же в сложившихся экономических условиях при высокой инфляции, диспаритете цен, неплатежеспособности многих сельскохозяйственных предприятий высокорентабельное ведение отрасли невозможно без государственной поддержки. Государство должно обеспечить компенсацию части затрат производителям зерна на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, топлива и смазочных материалов, сельскохозяйственной техники и электроэнергии.

Экономическая эффективность возделывания зерновых культур характеризует  следующими показателями:

      Урожайность зерновых культур с 1 га, ц.

      Производительность труда (затраты труда на  1 ц, зерна, чел.- час)

      Себестоимость производства 1 ц, зерна, руб.

      Валовой доход и чистый доход на 1 чел.- час и на 1 га посевов зерновых

      Окупаемость затрат при производстве зерна:

      Прибыль от реализации зерна в расчете на 1 ц. продукции, руб.

Информация о работе Организация производства зерна в сельскохозяйственном предприятии