Оценка предпринимательского риска

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 23:46, контрольная работа

Описание работы

Для понимания природы предпринимательского риска фундаментальное значение имеет связь риска и прибыли. Адам Смит в «Исследованиях о природе и причинах богатства народов» писал, что достижение даже обычной нормы прибыли всегда связано с большим или меньшим риском. Известно, что получение прибыли предпринимателю не гарантировано, вознаграждением за затраченные им время, усилия и способности могут оказаться как прибыль, так и убытки.

Содержание

Оценка предпринимательского риска…………………………….стр.2
Понятие и причины возникновения риска в предпринимательской деятельности………………………….стр.2
Оценка ожидаемого риска…………………………………….стр.3
Методы оценки рисков………………………………………...стр.8
Депозитный и процентный риски в банковском предпринимательстве……………………………………………….стр.17
2.1 Особенности банковских рисков……………………………..стр.17
2.2 Процентный и депозитный риски……………………………стр.19
Задача 1…………………………………………………………………стр.24
Задача 2…………………………………………………………………стр.27
Литература……………………………………………………………..стр.29

Работа содержит 1 файл

рискология .docx

— 84.82 Кб (Скачать)

     =14,9%

     = ± 3,9 %

i 1 2 3 4 5 6 7 Σ  
Xi показатели рентабельности 10 13 15 18 19 20 24    
ni кол-во повторений рентабельности, Σ=N 1 2 1 3 1 1 1 10  
Pi=ni/N 0,1 0,2 0,1 0,3 0,1 0,1 0,1 1  
Хi*Pi , () 1 2,6 1,5 5,4 1,9 2 2,4 16,8  
  46,24 14,44 3,24 1,44 4,84 10,24 51,84    
  ,

()

4,624 2,888 0,324 0,432 0,484 1,024 5,184 14,96 ± 3,9
 

     Таким образом, планируемая рентабельность на 2002 год составляет 16,8% ± 3,9%  (П1 = 16,8% + 3,9% = 20,7%; П2 = 16,8% - 3,9% =12,9%). 

     Для анализа степени отклонения значения показателя экономической рентабельности рассчитаем коэффициент вариации по формуле: 

      *100 = 3,9/16,8 * 100 = 23,2% 

     Вывод: поскольку значение коэффициента вариации находится в диапазоне от 10% до 26% (умеренная колеблемость), то полученное значение средней величины экономической рентабельности на 2002 год 16,8% ± 3,9% можно оценить как среднюю приемлемую степень риска. 
 

 

Литература 

  1. Лук’янова В.В, Головач Т.В. економічний ризик: Навч. посіб. – К.: Академ – видав, 2007. – 464 с.
 
  1. Тэпман  Л.Н. Риски в экономике: Учеб. пособие для вузов / Под ред.

    проф. ВА Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 380 с. 

  1. Устенко О.Л. Теория экономического риска: Монография. – К.: МАУП, 1997. – 164 с.
 
  1. Хохлов  Н.В.  Управление риском: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. -  239 с.
 
  1. Шапкин  А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование  рисковых ситуаций: Учебник. – М.: Издательско  – торговая корпорация «Дашков и  Ко», 2005. – 880 с.

Информация о работе Оценка предпринимательского риска