Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2010 в 19:51, курсовая работа
Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение резервов направленных на снижение затрат на производство и реализацию продукции.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции
на примере ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» 6
1.1 Анализ динамики и структуры затрат на производство
и реализацию продукции 6
1.2 Факторный анализ себестоимости продукции 12
1.3 Анализ эффективности использования затрат 18
2. Предложения по снижению себестоимости
продукции на ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» 21
2.1 Резервы снижения затрат на производство
и реализацию продукции 21
2.2 Предложения по изменению структуры
себестоимости продукции 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30
период продукции и рассчитывается по формуле:
Сi= (1.4)
где Сi - себестоимость единицы продукции, руб.
З – объем произведенной продукции в денежном выражении, руб.
Х- объем
произведенной за отчетный период продукции
Таблица 2.4 – Исходные данные для факторного анализа полной себестоимости продукции на 2009 г.:
Виды продукции | Объём выпуска, кг. | Себестоимость единицы продукции, руб. | Полная себестоимость продукции,. руб. | |||||||
базис 2008 г. | факт 2009 г. | базис 2008 г. | факт 2009 г. | базис 2008 г. | факт 2009 г. | откл. | ||||
кол-во | уд.вес,% | кол-во | уд. вес, % | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 = 2x6 | 9 = 4x7 | 10 = 9 - 8 | |
1. Докторская | 38847 | 36,9 | 37647 | 35,1 | 134,41 | 147,15 | 5 221 581,85 | 539 787,66 | 318 205,81 | |
2. Молочная | 30385 | 28,9 | 28900 | 26,9 | 157,42 | 150,94 | 4 783 301,57 | 4 362 166,00 | - 421 135,56 | |
3. Русская | 13753 | 13,1 | 15311 | 14,3 | 98,49 | 126,36 | 1 354 622,81 | 1 934 760,47 | 580 137,65 | |
4. Русская от ЕМК | 13677 | 13,0 | 15096 | 14,1 | 102,21 | 120,80 | 1 397 963,54 | 1 823 604,22 | 425 640,67 | |
5. Юбилейная | 8490 | 8,1 | 10314 | 9,6 | 156,915 | 153,25 | 1 332 207,89 | 1 580 708,47 | 248 500,58 | |
Итого |
105152 |
100,00 |
107268 |
100,0 | - | - | 14 089 677,67 | 15 24126,83 |
1 151 49,16 |
Определение
влияния факторов на изменение
себестоимости колбасной
Влияние факторов на изменение себестоимости продукции:
3.
себестоимости единицы
Таблица 2.5 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции:
Виды продукции | Выпуск товарной
продукции фактический при |
Себестоимость
единицы продукции базисная, руб.
(гр. 6 табл. 2.3) |
Себестоимость скорректированная, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 = 2x3 |
1. Докторская | 39581 | 134,41 | 5320360,43 |
2. Молочная | 31000 | 157,42 | 4880184,15 |
3. Русская | 14052 | 98,49 | 1384090,48 |
4. Русская от ЕМК | 13944 | 102,21 | 1425343,93 |
5. Юбилейная от ЕМК | 8688 | 156,91 | 1363388,61 |
Итого | - | - | 14373367,61 |
Таблица 2.6 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции:
Виды продукции | Выпуск товарной
продукции фактический при ( гр. 4 табл. 2.4) |
Себестоимость
единицы продукции базисная, руб.
(гр. 6 табл. 2.3) |
Себестоимость скорректированная, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 = 2x3 |
1. Докторская | 37647 | 134,414 | 5060283,85 |
2. Молочная | 28900 | 157,423 | 4549524,7 |
3. Русская | 15311 | 98,497 | 1508087,56 |
4. Русская от ЕМК | 15096 | 102,213 | 1543007,44 |
5. Юбилейная от ЕМК | 10314 | 156,915 | 1618421,31 |
Итого | - | - | 14279324,88 |
Таблица 2.7 – Схема проведения аналитических расчетов для нахождения влияния основных факторов на полную себестоимость продукции:
Показатели | Сумма, руб. | Факторы изменения затрат | ||
объем выпуска продукции | структура выпуска продукции | себестоимость единицы продукции | ||
Себестоимость базисного периода | 14 089 677,67 | ВП0 | Дi0 | Сi0 |
Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости единицы продукции | 14373367,61 | ВП1 | Дi0 | Сi0 |
Продолжение таблицы 2.7
Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции | 14279324,88 | ВП1 | Дi1 | Сi0 |
Себестоимость фактическая | 15 241 026,83 | ВП1 | Дi1 | Сi1 |
Из данных Таблицы 2.7 выявим влияние факторов на изменение себестоимости колбасной продукции:
14373367,61 – 14089677,67= 14232470,83(руб.)
Следовательно, из-за увеличения объема выпуска колбасной продукции в 2009 г., себестоимость увеличилась на 14232470,83 (руб.) Этот рост является закономерным, так как объем производства с 2008 г. по 2009 г. по пяти видам вареной колбасы вырос на 2,01% или на 2116 кг (Таблица 2.3).
14279324,88 – 14373367,61 = - 1294543,51 (руб.)
Изменение структуры выпуска колбасной продукции в 2009 г. повлияло на уменьшение себестоимости. В таблице 2.3 указано, что выпуск Докторская незначительно уменьшился, ее доля занимала 25,46% в общем объеме выпуска продукции в 2008 году и 22,8% в 2009 году, также произошло уменьшение объема выпуска колбасы Молочная. Уменьшение объемов выпуска связано, прежде всего, с началом выпуска новых видов продукции в 2009 году. Из этого следует, что, в результате сокращения выпуска определенных видов колбасы и общая сумма затрат в составе себестоимости уменьшилась.
15 241 026,83 – 14279324,88 = 961701,95 (руб.)
Из–за увеличения себестоимости единицы продукции, на мясокомплексе увеличились расходы на выпуск продукции почти на миллион рублей. Можно заметить, что это неблагоприятно сказалось на возможности увеличения конечного финансового результата предприятия.
Сумма факторных оценок составила:
14232470,83 + (-129454351,23) + 961701,95 = 12947544,34 (руб.)
Данный результат говорит о
том, что в целом за 2007 г.
мясокомлекс увеличил себестоимость продукции
на один миллион рублей по сравнению с
2008 г. или на 8,2%. Это вызвано тем, что в материально-затратном
производстве было задействовано более
дорогое сырье, что резко увеличило себестоимость
единицы продукции.
1.3
Анализ эффективности
использования затрат
Анализ
эффективности использования
а) анализ эффективности использования материальных затрат.
б) Анализ эффективности использования основных производственных фондов.
Самым
важным является эффективность использования
материальных затрат, её и рассмотрим
в первую очередь. Причиной повышения
себестоимости может являться неэффективное
использование материалов, их удорожание.
О неэффективном использовании материалов
может говорить повышение материалоемкости,
которое вызывает дополнительный расход
материалов.
Таблица 2.8 Показатели эффективности использования материальных ресурсов:
Наименование статьи | 2008 г | 2009 г | Изменение | |
1.
Материальные затраты, тыс. |
1 | 49621 | 53993 | 4372 |
а) в т.ч.сырье и материалы, руб | 1а | 46006 | 48968 | 2962 |
2. Выпуск продукции, тыс. руб | 2 | 152559 | 165120,00 | 12561,00 |
3.
Материалоемкость продукции, |
3=1:2 | 0,3252578 | 0,32699249 | 0,00173 |
а) в т.ч.сырье и материалы, руб | 4=1а:2 | 0,301562 | 0,29656008 | -0,0050 |