Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 01:23, дипломная работа
Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.
На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.
L = 1,8 × 8 = 14,4 м.
Количество
ламп определяется по формуле 4.2.
N2
= S/L, (4.2)
где S – площадь цеха.
Габариты цеха найдем по формуле 4.3.
S = A × B, (4.3)
S = 48 × 36 = 1728 м2
N = 1728/14.42 = 1728 / 207.36 = 8,3 ~ 9 шт.
2.
Определяем световой поток
Fл.расч.
= (E × S × K × Z) / (N × β), (4.4)
где E – нормируемая освещенность, E = 150 лк
S – площадь цеха;
K
– коэффициент запаса, K = 1,7 (для
помещений с большим
Z
– поправочный коэффициент (
N – количество светильников, причем в каждом светильнике находится одна лампа ДРЛ-1000, N = 9 шт.;
β – коэффициент использования светового потока, зависит от индекса помещения, типа светильника и коэффициента отражения потолка и стен. (выбираем из светотехнических справочников β = 0,489).
Fл.расч. = (150 × 1728 × 1,7 × 1,1)/(9 × 0,489) = 484704/4,401 = 110135 лм
Fл.расч./Fл.табл. = 110135/55000 = 2,002
Получаем, что Fл.расч. в два раза больше чем Fл.табл.max.
Поэтому количество ламп, полученное при первоначальном расчете увеличиваем в 2 раза.
N = 9 × 2 = 18 шт.
При этом: Fл.расч. = 484704 / 17 × 0,489 = 484704/8,802 = 58307 лм
Получаем, что Fл.расч./Fл.табл.= 1,06
Это удовлетворяет условию Fл.расч. = (0,9…1,2)
3.
Определяем потребляемую
P = p× N × n, (4.5)
где p – мощность лампы, p = 1000 Вт;
n
– количество ламп в
N – количество светильников, N=18;
P = 1000 × 18 × 1 = 18000 Вт.
4. Теперь необходимо расположить 18 ламп в шахматном порядке на потолке площадью 1728 м2
Расположим
светильники в четыре ряда, в первом и
третьем рядах – по 4 светильника, а во
втором и четвертом – по 5 светильников.
4.4
Меры по охране окружающей
среды на предприятии
Основные мероприятия по охране окружающей среды на предприятии должны быть направлены на [9]:
В
результате производственной деятельности
предприятия в атмосферу
Производственные
процессы не должны вызывать загрязнения
и засорения водных объектов сверх
установленных нормативов.
Соблюдение требований обеспечивается
приоритетным применением технологий,
не оказывающих негативного воздействия
на окружающую природную среду, ограничением
использования токсичных веществ и тяжелых
металлов, введением научно обоснованных
методов измерения и расчетов сбросов
сточных вод в водные объекты. Меры предупреждения
и ликвидации аварийного загрязнения
водных объектов определяются водным
законодательством Российской Федерации.
С загрязнением атмосферы и воды связано загрязнение почв. В процессе производства в почву попадают различные твердые и жидкие отходы. Основными загрязняющими почву веществами являются металлы и их соединения, радиоактивные вещества, отходы отопительных систем. В частности, при работе с пластиком и искусственными волокнами, ─ отходы бензола и фенола. Кроме того, твердые отходы производства складируются на территории предприятия и вывозятся на свалку.
Основными мероприятиями по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу являются:
– совершенствование технологических процессов, включая снижение неорганизованных выбросов;
– строительство новых и повышение эффективности существующих очистных устройств;
– ликвидация источника загрязнения;
– перепрофилирование производства.
Применительно к ООО «» наиболее значимым представляется газо- и пылеулавливание вентиляционных выбросов, а также проведение мероприятий по снижению доли неорганизованных выбросов.
Очистку и обезвреживание газовых составляющих выбросов осуществляют методами, выбор которых определяется составом, концентрацией загрязняющих веществ, типом производства, условиями выброса.
Для проверки качества работы системы вентиляции ежемесячно проводят контрольные замеры концентрации пыли и фтористых соединений на рабочих местах. При превышении предельно допустимой концентрации принимают меры для очистки вентиляционных систем и устранения неисправностей их работ.
Также
производится озеленение как внутри,
так и на территории предприятия.
Растения оказывают благоприятное
воздействие на психофизическое состояние
человека, стимулируют микроклимат.
4.5
Меры пожарной безопасности
на производственном
участке
Пожары наносят огромный материальный ущерб, приводят к травмам и гибели людей, так как сопровождаются возникновением опасных факторов, таких как открытый огонь, повышенная температура, дым, недостаток кислорода, повреждение и нарушение зданий, сооружений, взрывы технического оборудования. Поэтому выполнение правил пожарной безопасности является обязательным для всех должностных лиц.
Основы противопожарной защиты определены стандартами ГОСТ 12.1. 004 − 76 «Пожарная безопасность» [29].
Помещение офиса ООО «» относится к пожароопасным. Поскольку в помещении находятся горючие вещества в холодном состоянии (документация, распечатки, деревянная мебель), то его следует отнести к категории «В» пожароопасных помещений. Класс пожароопасности П1, поскольку в помещении находятся электроустановки.
Основы пожарной безопасности были заложены на стадии проектирования предприятия, планирования технологического процесса, установления оснащения, то есть учитывались инженерно – технологическими мероприятиями, которые представлены в проектах при разработке проектной документации на строительство
Пожарная безопасность предприятия состоит из системы предупреждения пожаров, системы пожарной защиты и организационно-технических мероприятий.
Система
предупреждения пожаров – это
комплекс организационных и технических
средств, направленных на исключение возможности
возникновения пожаров, на предотвращение
образования горючей и
Исключению
и предотвращению пожаров содействует:
герметизация производственного
Система пожарной защиты обеспечивается применением архитектурно-проектных решений, преград пути распространения пожара, огнеотсекающих устройств на технологических коммуникациях, в системах вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха.
Организационно-
Владельцы предприятия обязаны:
На производственном участке велика вероятность возникновения пожара.
В служебных помещениях вывешены планы эвакуации людей при пожаре, регламентирующие действия персонала в случае возникновения очага возгорания и указывающие места расположения пожарной техники.
Для ликвидации возможных очагов пожара силами рабочих и служащих пожароопасные участки территории предприятия обеспечены по действующим нормам первичными средствами пожаротушения, пожарным ручным инструментом (крюки, ломы, топоры, совковые лопаты) и пожарным инвентарём (покрывала из негорючего теплоизоляционного полотна, ящики с песком, бочки с водой, пожарные вёдра). Проходы и проезды к пожарным гидрантам, кранам, а также к первичным средствам пожаротушения свободны. Пространство возле станков и пультов управления не содержит посторонних предметов. Производственный участок оснащен аварийной вентиляцией, для удаления дыма при пожаре и обеспечения эвакуации людей из помещения здания в начальной стадии пожара.
Среди первичных способов пожаротушения наибольшая роль отводится самым эффективнейшим из них – огнетушителям. Применяются огнетушители химические пенные ОХП-10; огнетушители углекислотные ОУ-8, ОУ-20; огнетушители порошковые ОПС-10; а также ящики с песком и пожарные щиты с инвентарем.
Система предупреждения пожаров предназначена для обнаружения начальной стадии пожара, передачи извещения о месте и времени его возникновения и при необходимости включения автоматических систем пожаротушения и дымоудаления.
Эффективной
системой оповещения пожарной опасности
является применение систем сигнализации.
Выводы и предложения
Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия.
Факторы, оказывающие влияние на рентабельность производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективностью использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.
Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции.
Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Анализ
технико-экономических
Информация о работе Пути повышения рентабельности производства