Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 16:54, отчет по практике
Основная организационная особенность хлебопекарного производства заключается в том, что все предприятия выпускают продукцию в соответствии с ежедневно изменяющимися заказами, причем срок выполнения каждого заказа как по количеству, так и по ассортименту исчисляется часами и всегда меньше одних суток. План производства каждого предприятия органически связан с планом сбыта, так как выработанная, но не реализованная в тот же день продукция представляет собой возвратные отходы производства.
Введение…………………………………………………………………….3
2. Общая характеристика предприятия...........................................................4
3. Общая характеристика пекарни……………………………………… . …7
4. Организация производства на пекарне……………………………… …10
5. Управление качеством продукции……………………………………….12
6. Организация технико-экономического планирования на пекарне…. …16
7. Планирование производственной программы пекарни……………........18
8. Организация и планирование труда и заработной платы на пекарне…..24
9. Планирование себестоимости продукции на пекарне……………….. …28
10. Планирование развития производства, науки и технике для пекарне. .34
11. Заключение………………………………………………………………..38
Учетная политика предприятия соответствует нормативным актам РФ в области бухгалтерского учета и закреплена отдельным приказом по предприятию. Учетной политикой утверждены следующие основные положения:
На предприятии ООО «Светлана» используется предварительный контроль в ключевых областях – по отношению к трудовым, материальным и финансовым ресурсам. Предварительный контроль играет важную роль в повышении уровня знаний хозяйственных кадров, их профессионализма, ответственности за соблюдение законности, целесообразности и эффективности использования хозяйственных ресурсов, при проверке качества материальных ресурсов до их производственного использования. Эта форма контроля необходима также для разработки проектов и экспертизы уже готовых договоров различного характера, заключаемых с юридическими и физическими лицами, для разработки схем и проектов организации бухгалтерского учета, оптимизации учетной политики, производства продукции, налогооблагаемых баз, бюджета и других планов организации.
Основная
организационная особенность
9. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ЦЕХЕ.
Себестоимость – это сумма затрат на производство и реализацию продукции в денежном измерении.
Целью планирования себестоимости продукции является возможное ее снижение и обеспечение на этой основе оптимального уровня затрат на производство и рост накоплений.
Для того чтобы решить задачи необходимо провести расчеты:
1. Определить производственную программу в натуральном измерении (выработка годовая);
2. Определить стоимостной показатель:
1. Товарная продукция в оптовых ценах предприятий;
2. На его основе определяем товарную продукцию в отпускных ценах.
3. Расчет себестоимости (определяем каждый вид затрат входящих в калькуляцию себестоимости):
1. Основное сырье и материалы
2. Прочее сырье и материалы
3. Транспортно – заготовительные расходы (ТЗР)
4. Электроэнергия на технологические нужды
5. Топливо на технологические нужды
6. Основная заработная плата
7. Дополнительная заработная плата
8. Единый социальный налог (ЕСН)
9. Общие производственные расходы
10. Общехозяйственные расходы
Производственная себестоимость (сумма строк с 1 по 10).
11. Коммерческие расходы
Полная себестоимость (производственная себестоимость + коммерческие расходы).
Калькуляция составляется на каждый вид продукции:
· На весь планируемый выпуск
· На 1 тонну
Поскольку
себестоимость характеризует
На основе себестоимости считаются цены:
· Чем ниже будут затраты тем больше будет прибыль предприятия (разница между доходом и их затратами).
Пути снижения себестоимости:
· Автоматизация производства (дает экономию сырья, сокращает производственный цикл, сокращает ручной труд);
· Внедрение новых технологий;
· Недопущение брака в производстве по организационным причинам;
· Приобретение материалов по выгодным ценам.
Исходные данные батона подмосковного в/с массой 0,4 кг вырабатываемого на печи ПХС – 25:
Производительность печи часовая, Рч = 688,7 кг/ч
Производительность печи суточная, Рсут = 15824 кг/сут = 15,8 т/сут
Выход хлеба Вхл = 137%
Таблица 8.1.
Рецептура
Наименование сырья | Расход сырья, кг |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с | 100 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 1,5 |
Соль поваренная пищевая | 1,5 |
Сахар – песок | 4,0 |
Маргарин | 3,0 |
Таблица 8.2.
Цены
на сырье
Вид сырья | Цена, руб. за 1 кг | |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с | 23 | |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 22,32 | |
Соль поваренная пищевая | 8,50 | |
Сахар – песок | 38 | |
Маргарин | 69,84 | |
5 | 337,6 | |
6 | 389,3 |
Таблица 8.3.
Планирование
потребности и стоимости
Вид продукции | Батон подмосковный | |||
Выработка годовая, т | 5142,8 | |||
Выход, % | 137 | |||
Вид сырья | Цена, руб.
за 1 кг |
Норма расхода, кг | Количество, т | Стоимость, тыс.руб. |
Мука пшеничная в/с | 22,56 | 100 | 3753,9 | 84688 |
Итого по муке | х | 100 | 3753,9 | 84688 |
Дрожжи | 22,32 | 1,5 | 56,3 | 1256,6 |
Соль | 3,6 | 1,5 | 56,3 | 202,7 |
Сахар-песок | 23,76 | 4,0 | 150,2 | 3568,8 |
Маргарин | 69,84 | 3,0 | 112,6 | 7864 |
Итого по прочему | х | х | 375,4 | 12892,1 |
Всего | х | х | 4129,3 | 97580,1 |
Расчет количества муки находится по формуле
Хмуки=5142,8*100/137=3753,
Стоимость муки находится как
Ст. муки = Цена * Количество
Ст.муки = 22,56 * 3753,9 = 84688 тыс.руб.
Расчет количества прочего сырья
Дрожжи
На 100 кг муки – 1,5 кг дрожжей
На 3753,9 - х дрожжей
Хдрож = 3753,9 * 1,5/100= 56,3 т
Соль
Хсоли = 3753,9 * 1,5/ 100 = 56,3 т
Сахар-песок
Хс-п= 3753,9 * 4,0/ 100 = 150,2 т
Маргарин Хмарг=3753,9 * 3,0/ 100 = 112,6 т
Таблица 8.4
Расчет
транспортно- заготовительных расходов
на сырье.
Вид сырья | Количество,
т
Стоимость, тыс.руб |
Норма расходов, руб | Сумма ТЗР, тыс.руб |
Мука, т | 3753,9 * | 135 на 1 т /1000 = | 506,78 |
Прочее сырье, тыс.руб. | 12892,1 | 0,31 на 1 руб | 3996,55 |
Итого | Х | Х | 4503,33 |
Таблица 8.5.
Расчет
потребности и стоимости
Вид продукции | Выработка в год, т | Норма расхода электроэнергии, кВт/ч | Потребность в электроэнергии, кВт/ч | Тариф за 1 кВт/ч, руб | Стоимость электроэнергии, тыс.руб. |
Батон подмосковный | 5142,8 | 70 | 359996 | 3,94 | 734,4 |
Потребность определяется по формуле
П= Vн* Нр
П= 5142,8 * 70 = 359996 кВт/ч
Стоимость электроэнергии определяется
Ст = Ц * П / 1000
Ст= 359996 * 2,04 / 1000= 734,4 тыс.руб
Таблица 8.6.
Расчет
потребности и стоимости
Вид продукции | Выработка в год, т | Норма расхода условного топлива, кг/т | Потребность в условном топливе | Вид натурального топлива | Коэффициент перевода условного топлива в натуральное | Потребность в натуральном топливе | Тариф за 1 кг, руб | Стоимость топлива, тас.руб |
Батон подмосковный | 5142,8* | 150/1000= | 771,42 | газ | 1,17 | 659,33 | 3,03 | 1997,8 |
Потребность в натуральном топливе находится
Пн = Пусл / 1,17
Пн = 771,42 / 1,17 = 659,33
Стоимость топлива находится
Ст = Цена * Пн
Таблица
7- Калькуляция себестоимости
Таблица 8.7.
№ п/п | Наименование статей затрат | Сумма, тыс.руб | Структура, % |
1 | Основное сырье | 84688 | |
2 | Прочее сырье | 12892,1 | |
3 | ТЗР | 4503,33 | |
4 | Электроэнергия | 734,4 | |
5 | Топливо основная з/п | 1997,8 | |
6 | Основная з/п | 3447,4 | |
7 | Дополнительная з/п | 413,7 | |
8 | ЕСН | 1003,9 | |
9 | Общепроизводственные расходы | 12410,64 | |
10 | Общехозяйственные расходы | 14479,1 | |
Производственная себестоимость | 136570,4 | ||
11 | Коммерческие расходы | 1092,6 | |
Полная себестоимость | 137663 | ||
Расчет цены | 26,8 |
Информация о работе Отчет по производственной практике на ООО «Светлана»