Отчет по преддипломной практике в кафе

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 00:11, отчет по практике

Описание работы

Кафе – предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад и др.).

Содержание

1.Общая характеристика предприятия и района его расположения.
2. Характеристика подразделений предприятия и оборудования. Общий состав подразделений, их взаимное расположение.
3. Технологический процесс.
4.Архитектурно-строительная часть.
5. Санитарно-технологическая часть.
6.Мероприятия по охране окружающей среды.
7.Энергоснабжение предприятия.
8.Организация управления предприятием.
9.Организация производства.
10.Нормирование труда.
11. Характеристика коммерческой деятельности предприятия.
12. Организация обслуживания предприятий.
14.экономическая эффективность предприятия.

Работа содержит 1 файл

Отчет.docx

— 336.39 Кб (Скачать)

 

 

4.Архитектурно-строительная  часть.

 

Помещение  кафе «Парус»  является пристрой  жилого здания.  Оно находится на втором этаже. Ниже находятся торговые точки. Район динамично застраиваемый, молодой. Необходимо дополнительное озеленение территории.  Здание построено согласно СНиП 2.08.02-89 «ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ»  Помещение кафе занимает 255 квадратных метров.

В силу того что здание построено примерно 5 лет назад и является новым,  оно находится в идеальном состоянии. Здание является кирпичным со свайным фундаментом. Этажность самого здания составляет 15, пристрой, где находиться кафе, имеет 2 этажа.

 

5. Санитарно-технологическая  часть.

Отопление, вентиляция, кондиционирование  воздуха организовано в соответствии СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Теплоснабжение здания осуществляться от централизованного источника тепла (от тепловых сетей систем теплоснабжения населенного пункта).

Вентиляция, кондиционирование  и воздушное отопление.

Кондиционирование воздуха следует  принимать:

- для обеспечения параметров  микроклимата и чистоты воздуха,  требуемых для технологического  процесса по заданию на проектирование; при экономическом обосновании  или в соответствии с требованиями  специальных нормативных документов;

- для обеспечения параметров  микроклимата в пределах оптимальных  норм (всех или отдельных параметров) по заданию на проектирование;

- для обеспечения необходимых  параметров микроклимата в пределах  допустимых норм, когда они не  могут быть обеспечены вентиляцией  в теплый период года без  применения искусственного охлаждения  воздуха.

При кондиционировании скорость движения воздуха допускается принимать  в обслуживаемой или рабочей  зоне помещений (на постоянных и непостоянных рабочих местах) в пределах допустимых норм.

 Вентиляцию с механическим  побуждением (далее - механическая  вентиляция) следует предусматривать:

а) если метеорологические условия  и чистота воздуха не могут  быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (далее - естественной вентиляцией);

б) для помещений и зон без  естественного проветривания.

Допускается проектировать смешанную  вентиляцию с частичным использованием систем естественной вентиляции для  притока или удаления воздуха. В  помещениях с естественным освещением их световыми проемами в наружных ограждениях с объемом на каждого  работающего 20 м3 или 40 м3 ( для общественных или производственных помещений соответственно) допускается использовать периодически действующую естественную вентиляцию через фрамуги, форточки.

 Механическую вентиляцию следует  проектировать , как правило, для  общественных и административно-бытовых  помещений в районах с расчетной  температурой наружного воздуха  минус 40 °С и ниже (параметры Б).

 Естественную вытяжную вентиляцию  для жилых, общественных и административно-бытовых  зданий следует рассчитывать  на разность удельных весов  наружного воздуха температурой 5 °С и внутреннего воздуха температурой для холодного периода года.

Естественную вентиляцию для производственных помещений следует рассчитывать:

а) на разность удельных весов наружного  и внутреннего воздуха при  расчетных параметрах переходного  периода года для всех отапливаемых помещений, а для помещений с  избытками теплоты - при расчетных  параметрах теплого периода года;

б) на действие ветра при скорости, равной 1 м/с в теплый период года, для помещений без избытка теплоты.

Приточно-вытяжную или вытяжную механическую вентиляцию следует предусматривать  для приямков глубиной 0,5 м и более, а также для смотровых каналов, требующих ежедневного обслуживания и расположенных в помещениях категорий А и Б или в помещениях, в которых выделяются вредные газы, пары или аэрозоли удельным весом более удельного веса воздуха.

 Потолочные вентиляторы и вентиляторы-вееры (кроме применяемых для воздушного душирования рабочих мест) следует предусматривать, как правило, дополнительно к системам приточной вентиляции для периодического увеличения скорости движения воздуха в теплый период года выше допустимой по ГОСТ 30494, но не более чем на 0,3 м/с на рабочих местах или отдельных участках помещений:

а) в зданиях общественных, административно-бытовых  и производственных, расположенных  в IV климатическом районе, а также  по заданию на проектирование - в  других климатических районах;

б) в производственных зданиях на постоянных рабочих местах - при  облучении лучистым тепловым потоком  с интенсивностью более 140Вт/м2.

 Воздушное душирование наружным воздухом постоянных рабочих мест следует предусматривать:

а) при облучении лучистым тепловым потоком с интенсивностью более 140 Вт/м2;

б) для предотвращения распространения  вредных веществ на постоянные рабочие  места при открытых технологических  процессах, сопровождающихся выделением вредных веществ, и невозможности  устройства укрытия или местной  вытяжной вентиляции.

При нагревании воздуха в приточных  и рециркуляционных установках температуру теплоносителя (воды, пара и др.), воздухонагревателей и теплоотдающих поверхностей электровоздухонагревателей, а также газовых воздухонагревателей следует принимать в соответствии с приложением Б, но не выше 150 °С.

 Очистку воздуха от пыли  в системах механической вентиляции  и кондиционирования следует  проектировать так, чтобы содержание  пыли в подаваемом воздухе  не превышало:

а) ПДК в атмосферном воздухе  населенных пунктов - при подаче его  в помещения жилых и общественных зданий;

б) 30 % ПДК в воздухе рабочей  зоны - при подаче его в помещения  производственных и административно-бытовых  зданий;

в) 30 % ПДК в воздухе рабочей  зоны для частиц пыли размером не более 10 мкм - при подаче его в кабины крановщиков, пульты управления, зону дыхания работающих, а также при воздушном душировании;

г) допустимых концентраций по техническим  условиям на вентиляционное оборудование и воздуховоды.

 В системах местных отсосов  концентрация удаляемых горючих  газов, паров, аэрозолей и пыли  в воздухе не должна превышать  50 % НКПРП при температуре удаляемой  смеси.

Водоснабжение.

СНиП 2.04.01-85*Внутренний водопровод - система трубопроводов и устройств, обеспечивающая подачу воды к санитарно-техническим приборам, пожарным кранам и технологическому оборудованию, обслуживающая одно здание или группу зданий и сооружений и имеющая общее водоизмерительное устройство от сети водопровода населенного пункта или промышленного предприятия.

В случае подачи воды из системы на наружное пожаротушение проектирование трубопроводов, прокладываемых вне  зданий, надлежит выполнять в соответствии со СНиП 2.04.02-84*.

Внутренняя канализация - система  трубопроводов и устройств в  объеме, ограниченном наружными поверхностями  ограждающих конструкций и выпусками  до первого смотрового колодца, обеспечивающая отведение сточных вод от санитарно-технических  приборов и технологического оборудования и при необходимости локальными очистными сооружениями, а также  дождевых и талых вод в сеть канализации соответствующего назначения населенного пункта или промышленного  предприятия.

Качество холодной и горячей  воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать ГОСТ 2874-82*. Качество воды, подаваемой на производственные нужды, определяется технологическими требованиями.

Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:

а) не ниже 60 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;

б) не ниже 50 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых «закрытым системам теплоснабжения;

в) не выше 75 °С - для всех систем, указанных в подпунктах «а» и «б».

В помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей  и умывальников, не должна превышать 37 °С.

На предприятиях общественного  питания и для других водопотребителей, которым необходима горячая вода с температурой, выше указанной в п. 2.2, следует для догрева воды предусматривать местные водонагреватели.

Температура горячей воды, подаваемой водонагревателями в распределительные  трубопроводы систем централизованного  горячего водоснабжения, должна соответствовать  рекомендациям руководства по проектированию тепловых пунктов.

В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения  не обеспечивают все нужды потребителей, при технико-экономическом обосновании  и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.

 

6.Мероприятия по  охране окружающей среды.

 

Организация мест по сбору и временному хранению пищевых отходов, твердых  бытовых отходов, мусора, должна удовлетворять  требованиям «Санитарных правил содержания территорий населенных мест».

Санитарная очистки и уборка территорий населенных мест предусматривает: сбор, быстрое удаление, обезвреживание бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов  из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного  питания и культурно-бытового назначения. Уличного мусора и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением органа управления.

Обеспечение необходимого санитарного  уровня населенных мест. Бытовые отходы в городах и поселках следует  удалять по единой схеме на мусороперерабатывающие заводы или полигоны хранения мусора, специализированным транспортом коммунальных предприятий и специализированных компаний.

При временном хранении отходов  в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5° и ниже) должен быть не более  трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5°) не более одних  суток (ежедневный вывоз). В каждом населенном пункте периодичность удаления твердых  бытовых отходов согласовывается  с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т.д.), окрашенные изнутри и снаружи краской, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается) Временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания независимо от подчиненности их, должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.

 

7.Энергоснабжение предприятия.

 

Теплоснабжение.

Централизованное теплоснабжение состоит из трех взаимосвязанных  и последовательно протекающих  стадий: подготовки, транспортировки  и использования теплоносителя. В соответствии с этими стадиями каждая система состоит из трех основных звеньев: источника теплоты(например, теплоэлектроцентрали или котельной), тепловых сетей(теплопроводов) и потребителей теплоты.

В децентрализованных системах теплоснабжения каждый потребитель имеет собственный  источник теплоты.

Теплоносителями в системах центрального отопления могут быть вода, пар  и воздух; соответствующие системы  называют системами водяного, парового или воздушного отопления. Каждая из них имеет свои достоинства и  недостатки.

Системы водяного отопления имеют  большие стоимость и металлоемкость по сравнению с паровым отоплением, но они обладают высокими санитарно-гигиеническими качествами, обеспечивающими им широкое  распространение. Их устраивают во всех жилых зданиях высотой более двух этажей, в общественных и большинстве производственных зданий. Централизованное регулирование теплоотдачи приборов в этой системе достигается путем изменения температуры поступающей в них воды.

Холодоснабжение.

Для обеспечения сохранности сырья  и продуктов, поставляемых на производство, кафе оборудовано необходимым количеством  холодильных камер, холодильным  прилавком и витриной. Витрина  служит для охлаждения, демонстрации кондитерских изделий. Холодильная  камера имеет объем 22 кубических метров. Холодильная камера современная , хорошо оснащенная и с минимальным потреблением электроэнергии.

 

8.Организация управления  предприятием.

 

Кафе «Парус»  зарегистрирован  как предприятие малого бизнеса  на предпринимателя Мельникова Е.В. Индивидуа́льные предпринима́тели — физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Статус ИП имеет следующие преимущества по сравнению с регистрацией собственного предприятия:

  • упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса
  • свободное использование собственной выручки.
  • не платится налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности
  • упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности
  • упрощенный порядок принятия решений (не требуется собраний, протоколов и т. п.)
  • заработанные деньги возможно свободно тратить без дополнительного налогообложения (9% на дивиденды)
  • индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, имеет фактическую возможность не вести учёт полученного дохода

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в кафе