Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 00:11, отчет по практике
Кафе – предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад и др.).
1.Общая характеристика предприятия и района его расположения.
2. Характеристика подразделений предприятия и оборудования. Общий состав подразделений, их взаимное расположение.
3. Технологический процесс.
4.Архитектурно-строительная часть.
5. Санитарно-технологическая часть.
6.Мероприятия по охране окружающей среды.
7.Энергоснабжение предприятия.
8.Организация управления предприятием.
9.Организация производства.
10.Нормирование труда.
11. Характеристика коммерческой деятельности предприятия.
12. Организация обслуживания предприятий.
14.экономическая эффективность предприятия.
Рассмотрим возможные
В кафе «Парус» доставка
сырья и продуктов
На предприятии сформирован список потенциальных поставщиков, который постоянно пополняется и обновляется. К поставщикам предъявляется ряд требований. Составленный список анализируется на основании специальных критериев. Наиболее важные среди них цена и качество продукции, а также стабильность и надежность поставок. К другим критерием относят : удаленность поставщика от потребителя, сроки выполнения заказа. Существует несколько способов завоза сырья на предприятие:
Транзитная форма снабжения предполагает прямые связи «поставщик – предприятие», минуя промежуточные оптовые базы.
Для скоропортящихся, а также крупногабаритных товаров (мука, сахари т. д.) используется транзитная форма, для нескоропортящихся – складская, а в большинстве случаев применяется смешанная форма снабжения.
Доставка продуктов ведется централизованным и децентрализованными способами.
Централизованная доставка товаров на предприятия осуществляется силами и средствами поставщиков. При централизованной доставке предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт.
При децентрализованной доставке вывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие, используя свой транспорт.
Важную роль в товародвижении выполняет транспорт.
Приемка товаров в
предприятии питания является
важной составной частью
Продукты получают по количеству и
по качеству. Первый этап – предварительный.
Приемка продуктов по количеству
производится по товарно-транспортным
накладным, счетам-фактурам, путем пересчета
тарных мест, взвешиванием. Если
товар поступил в исправной таре,
кроме проверки веса брутто предприятие
имеет право потребовать
Одновременно с приемкой товаров по количеству, товар принимается также и по качеству.
Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества. Источниками поступления сырья на производство приведены в таблице
Поставщик |
Сырье и п/ф |
Частота завоза | |
1 |
2 |
3 | |
«СМАК Агро» |
Мясо, птица и п/ф , морепродукты |
1 раз в 2 дня | |
СМАК |
Хлеб, хлебобулочная продукция. п/ф тесто |
Каждый день | |
Hausbrandt |
Кофе, чай |
1 раз в неделю | |
Пионер |
Игристые вина, |
1 раз в неделю | |
Сигарный дом « Фортуна» |
Сигары, кальянные табаки |
1 раз в 10 дней | |
«Эллада» |
Соки, минеральные воды, безалкогольные напитки |
1 раз в 10 дней |
Продукция, не производимая
структурными подразделениями,
Сырье на предприятие
поступает от поставщиков
на их транспорте. При невыполнении
поставщиками своих
На предприятии не
Основное предназначение
складских помещений – прием
товара, который поступает от
поставщиков, сырья и
Обеспечение предприятия квалифицированными работниками занимается отдел кадров.
2. Характеристика подразделений
предприятия и оборудования. Общий
состав подразделений, их
Для обеспечения бесперебойной работы производства и реализации продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы, которые размещаются на складе.
Складом называется производственное помещение или производственная площадь, предназначенные для временного размещения, хранения нормативных запасов сырья, предназначенного для выполнения производственных операций.
При организации складского хозяйства
кафе будет учтено необходимое количество
и размеры складов, их расположение
относительно производственных объектов.
На нашем предприятии будут
В кафе «Парус» доставкой продуктов занимается экспедитор. Для обеспечения предприятия продовольственными продуктами необходимо решать следующие задачи:
Что купить;
Сколько закупить;
У кого закупить;
На каких условиях закупить;
Кроме того, необходимо:
Заключить договор;
Проконтролировать исполнение договора;
Организовать доставку;
Организовать складирование и хранение.
Эти задачи решает отдел снабжения кафе. Он работает самостоятельно, выполняя свои определенные выше функции. На предприятии есть список поставщиков у которых постоянно закупается продукция, а так же производится закупка на рынках и оптовых базах.
Составленный перечень поставщиков анализируется на основании специальных критериев. Зачастую ограничиваются ценой и качеством поставляемой продукции, а также надежностью поставок. К другим критериям, принимаемым во внимание при выборе поставщика, относят следующие:
. Удаленность поставщика от потребителя;
. Сроки выполнения заказов;
. Организация управлением
. Финансовое положение
Доставка продуктов ведется централизованным и децентрализованными способами. Централизованная доставка товаров на предприятия осуществляется силами и средствами поставщиков. При централизованной доставке предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт. При децентрализованной доставке вывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие, используя свой транспорт. Важную роль в товародвижении выполняет транспорт.
Водители транспорта и экспедитор в процессе передвижения товаров должны обеспечить:
Сохранность груза при транспортировке;
Своевременную доставку груза;
Соблюдение правил загрузки и транспортирование груза;
Эффективное использование транспортных средств.
В кафе «Парус» на каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, имеется санитарный паспорт, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Приемка товаров в предприятии питания является важной составной частью технологического процесса. Приемку проводят в два этапа.
Продукты получают по количеству и по качеству. Первый этап – предварительный. Приемка продуктов по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивании. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто. Второй этап – окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяют одновременно со вскрытием тары. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара.
При обнаружении недостачи
Приемка товаров по качеству производится органолептическим путем (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества.
Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы.
Для кафе «Парус» будут применятся следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:
Нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) – 8-10дней;
Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица) – 2-5дней;
Запасы хлеба молока не должны превышать однодневную реализацию.
Обязательным является выполнение требований к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов и их реализации.
В целях предупреждения возникновения
и распространения массовых инфекционных
заболеваний транспортирование
сырья и пищевых продуктов
осуществляется специальным, чистым транспортом,
на который в установленном