Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 09:29, отчет по практике
Цели производственной практики: закрепление теоретических знаний по бухгалтерскому учету, анализу финансово-хозяйственной деятельности и приобретение практических навыков в экономической работе.
Задачами практики является:
- изучение основных положений и инструкций, регламентирующих организацию экономической работы;
- изучение характеристики предприятия;
- знакомство с основными производственными процессами;
- изучение роли и функций управленческих структур предприятий;
1. Введение 3
2. Организационно-экономическая и финансовая оценка предприятия 4
3. Организация финансовой деятельности на предприятии 27
3.1. Емкость и перспективы развития рынка сбыта продукции по
основному производству 27
3.2. Организация наличного денежного обращения 29
3.3. Состояние расчетов предприятия с контрагентами 33
3.4. Оценка финансового состояния 35
4. Выводы и предложения 52
Библиографический список 54
Проанализировав использования фонда рабочего времени, можно выделить то, что часть потерь рабочего времени (5дней) или 40 часов (5 x 8,0), вызвана таким фактором, как невыхода на работу, связанные с дополнительными отпусками с разрешения администрации и по болезни, что можно отнести к неиспользованным резервам увеличения фонда рабочего времени.
Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени, не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников.
Поэтому
при анализе использования
Показатели движения рабочей силы
Относительное постоянство численности и качественного состава работников предприятия является основным фактором обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Его нарушение проявляется в движении работников, которое проявляется как увольнение или поступление на работу.
Показатели текучести рабочей силы представим в таблице 1.7:
Таблица 1.7
Показатели текучести рабочей силы
Показатели | Годы | Отклонения 2007 к 2005, % | ||
2005 | 2006 | 2007 | ||
Среднесписочная численность работников, чел. | 134 | 140 | 143 | 106,7 |
Поступило работников, чел. | 3 | 2 | 3 | 1 |
Выбыло работников, чел. | 7 | 7 | 3 | 42,9 |
Коэффициент притока | 0,02 | 0,04 | 0,02 | 1 |
Коэффициент выбытия | 0,05 | 0,05 | 0,02 | 0,44 |
Коэффициент текучести кадров | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 1 |
Коэффициент стабильности кадров | 0,99 | 0,98 | 0,99 | 1 |
По данным таблицы 1.7 можно сделать вывод, что коэффициент притока составил 0,02, что свидетельствует о постоянстве работников на предприятии. Коэффициент выбытия снизился в 2007 году на 56%. Коэффициент стабильности кадров высокий и составляет 0,99 в 2007 году. Что говорит о достаточной стабильности кадров.
Далее проанализируем показатели трудоемкости продукции.
Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции2.
В процессе анализа изучается динамика трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда (табл. 1.8).
Таблица 1.8
Анализ трудоемкости продукции
Показатель |
2006 год | 2007 год | Рост уровня показателя, %. | |||
План | Факт | План к
прош. году |
Факт к
прош. году |
Факт к
плану | ||
Товарная продукция, тыс.руб. | 119106 | 144563 | 140448 | 117,9 | 121,4 | 97,2 |
Отработано
всеми рабочими,
Тыс.чел–час |
250 | 261 | 260 | 104,4 | 104,0 | 99,6 |
Удельная
трудоемкость
На 1 тыс.руб., ч |
0,002 | 0,002 | 0,002 | 100 | 100 | 100 |
Среднечасовая
выработка, руб. |
456 | 543 | 538 | 123,8 | 118 | 99,1 |
Стоимость товарной продукции увеличилась на 21,4%, среднечасовая выработка увеличилась на 18%.
Так
как между трудоемкостью
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ОАО «Молоко»
Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи, взаимозависимости и обусловленности. Одни из них непосредственно связаны между собой, другие – косвенно.
Каждое явление можно рассматривать как причину и как результат. Например, производительность труда можно рассматривать, с одной стороны, как причину изменения объема производства, уровня ее себестоимости, а с другой – как результат изменения степени механизации и автоматизации производства, усовершенствования организации труда и т.д.
Одним
из важнейших методологических вопросов
в анализе хозяйственной
В нашем случае результативным показателем будет являться объем производства продукции. Факторы, которые будут нами использованы для оценки влияния на объем производства – это численность рабочих, рабочее время, производительность труда.
В детерминированном анализе для этого используются следующие способы: цепной подстановки, индексный, абсолютных разниц, относительных разний, пропорционального деления и интегральный метод.
Поиску резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов на основании изложенной выше методологии произведем факторный детерминированный анализ.
Для
расчета количественного
Таблица 1.9
Динамика показателей использования трудовых ресурсов
Показатели | 2006г. | 2007г. | Измен-я
+,- |
Темп роста, % |
Товарная продукция, тыс.руб. | 119106 | 140448 | +21342 | 117,9 |
Среднегодовая численность, всего, чел. | 140 | 143 | +3 | 102,1 |
Удельный вес рабочих в среднесписочной численности | 0,78 | 0,72 | -0,06 | 92,6 |
Среднегодовая выработка на 1го работающего, тыс.руб. | 664 | 707 | +43 | 106,5 |
Кол-во отработанных дней 1им рабочим за год | 236 | 231 | -5 | 97,9 |
Среднедневная выработка продукции 1им рабочим, руб. | 2,8 | 3,1 | 0,3 | 110,7 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час | 7,95 | 7,9 | -0,05 | 99,4 |
Среднечасовая выработка, руб. | 0,35 | 0,39 | +0,04 | 111,4 |
Данные таблицы 1.9 показывают, что в целом по предприятию объем выпуска продукции в абсолютной величине увеличился на 21342 тыс.руб., что составило 17,9%.
Численность работающих увеличилась, однако в структуре ее произошли изменения, так доля рабочих в общей численности работающих в анализируемом периоде по сравнению с прошлым снизилась на 7,4 пункта процентов. Отработанно дней одним рабочим на 5 дней меньше прошлого года, снизилась продолжительность рабочего дня.
Вышеизложенное обусловило необходимость проведения факторного анализа влияния организации и использования трудовых ресурсов на объемы производства продукции.
Для проведения анализа составим факторную модель, используя условные обозначения в графе 2, таблицы 1.10. Форма расчета влияния показателей будет иметь вид:
ТП = Кр × УД × СВ × П × Д
По данным таблицы 1.10 произведем расчет влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции.
Таблица 1.10
Расчет влияния факторов на объем производства продукции
Факторы | ТП | ||||
Кр (чел) | УД | СВ (руб.) | П(час) | Д(дни) | |
140 | 0,78 | 0,35 | 7,95 | 236 | 71708,4 |
143 | 0,78 | 0,35 | 7,95 | 236 | 73244,9 |
143 | 0,72 | 0,35 | 7,95 | 236 | 67610,7 |
143 | 0,72 | 0,39 | 7,95 | 236 | 75337,7 |
143 | 0,72 | 0,39 | 7,9 | 236 | 74863,9 |
143 | 0,72 | 0,39 | 7,9 | 231 | 73277,8 |
Увеличение численности на 3 человека привело к уменьшению объема выпуска продукции на 4097,7 тыс.руб. (67610,7 – 71708,4).
Снижение удельного веса ППП в среднесписочной численности привело к снижению объема выпуска продукции на 5634,2 тыс.руб. (67610,7 – 73244,9).