Отчет о прохождении производственной практики по финансовой деятельности ОАО «Молоко» г. Минусинск Красноярского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 09:29, отчет по практике

Описание работы

Цели производственной практики: закрепление теоретических знаний по бухгалтерскому учету, анализу финансово-хозяйственной деятельности и приобретение практических навыков в экономической работе.
Задачами практики является:
- изучение основных положений и инструкций, регламентирующих организацию экономической работы;
- изучение характеристики предприятия;
- знакомство с основными производственными процессами;
- изучение роли и функций управленческих структур предприятий;

Содержание

1. Введение 3
2. Организационно-экономическая и финансовая оценка предприятия 4
3. Организация финансовой деятельности на предприятии 27
3.1. Емкость и перспективы развития рынка сбыта продукции по
основному производству 27
3.2. Организация наличного денежного обращения 29
3.3. Состояние расчетов предприятия с контрагентами 33
3.4. Оценка финансового состояния 35
4. Выводы и предложения 52
Библиографический список 54

Работа содержит 1 файл

Отчет по практике ОАО Молоко.doc

— 662.50 Кб (Скачать)

 

 

       СОДЕРЖАНИЕ 

Приложения 

 

      

  1. Введение

      Производственная практика пройдена на предприятии ОАО «Молоко». Находящиеся по адресу Красноярский край, г. Минусинск, ул. Февральская, 20.

      Цели  производственной практики: закрепление  теоретических знаний по бухгалтерскому учету, анализу финансово-хозяйственной деятельности и приобретение практических навыков в экономической работе.

      Задачами  практики является:

  • изучение основных положений и инструкций, регламентирующих организацию экономической работы;
  • изучение характеристики предприятия;
  • знакомство с основными производственными процессами;
  • изучение роли и функций управленческих структур предприятий;
  • Формирование комплекта приложений, сбор информации и написание отчета по производственной практике;
  • сбор материала для выполнения курсовых и дипломной работ.

      На  практике были изучены основные принципы организации финансовой работы предприятия: емкость и перспективы развития рынка сбыта продукции, организация  наличного денежного оборота, состояние  расчетов с покупателями и поставщиками продукции, организация кредитования, проведена оценка финансового состояния предприятия.

      Хотелось  бы отметить, что для написания  данной работы мной были использованы следующие учебные пособия: Ковалева В. В. «Финансовый анализ», Савицкой Г. Б. «Анализ хозяйственной деятельности». Преимущество работы Ковалева В. В. состоит в том, что он дает наиболее полную характеристику финансовых коэффициентов, приведен логичный план, в соответствии с которым удобно проводить анализ финансового состояния предприятия. Савицкая Г. Б. довольно хорошо теоретически изложила все аспекты такого анализа.

  1. Организационно-экономическая  и финансовая оценка предприятия
 

      Предприятие  ОАО «Молоко», учреждено в соответствии с Постановлением краевого комитета по управлению государственным имуществом 24 ноября 1992 года. Сокращенное название: ОАО «Молоко». По форме собственности Предприятие «Молоко» является акционерным обществом (частное). Местонахождение предприятия Красноярский край, г. Минусинск, ул. Февральская, 20.

      ОАО «Молоко» является юридическим лицом. Имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, расчетный и иные счета в банках, печать со своим полным наименованием, бланки и другие, установленные в системе делопроизводства реквизиты.

      Уставной  капитал предприятия составляет 109 тыс. руб., учредителями являются физические лица в количестве 13 человек.

      В своей деятельности ОАО «Молоко» руководствуется Конституцией Российской Федерации, конституционными и федеральными законами, нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Красноярского края, а также уставом предприятия.

      Основным  видом хозяйственной деятельности является:

  • прием и переработка молока от хозяйств, фермеров и частных лиц;
  • организация фирменной торговли, посредническая и торгово-закупочная деятельность;
  • организация различных услуг предприятиям, организациям и населению.

      Свою  производственно-хозяйственную деятельность ОАО «Молоко» осуществляет самостоятельно с учетом складывающейся конъюнктуры  рынка и потребительского спроса на работы, продукцию и услуги.

      Планирование  своей деятельности ОАО «Молоко» осуществляется на основе договоров, заключенных с потребителями (покупателями) продукции, работ и услуг, и поставщиками материально-технических ресурсов

      Свои  финансовые результаты ОАО «Молоко» формирует из прибыли, амортизационных отчислений, средств полученных от реализации ценных бумаг, взносов акционеров, предприятий, граждан, а также кредитов и других поступлений.

      Учитывая  специфику осуществляемой деятельности, предприятие имеет смешанную организационную структуру. В ней объединена линейно-функциональная структура, предусматривающая технологическое и функциональное разделение труда. Если рассмотреть достоинства представленной структуры, то можно отметить следующее: наличие функционального разделения труда позволяет работникам специализироваться на конкретных функциях управления и соответственно создает условия для повышения квалификации и закрепления навыков. Это позволяет применять на предприятии производственный цикл любой сложности, распределяя нагрузку на работников с помощью разделения труда и численности занятых. Одновременное наличие линейного подчинения, которое в основном связано с формой собственности, когда контроль над денежными ресурсами сосредоточен в «одних руках», требует четкого подчинения и разграничения полномочий. Это так же требует согласования определенных действий между штабными и линейными руководителями, что может снижать эффективность оперативных действий.

      Общее собрание учредителей - является высшим органом управления Общества; к исключительным компетенциям относится: изменение Устава и размера Уставного капитала, образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, решения о распределении прибыли, назначения ревизионной комиссии, о реорганизации и ликвидации общества, исключения учредителя.

      Генеральный директор - осуществляет непосредственное руководство финансово - хозяйственной деятельностью общества, выступает законным представителем на различных встречах и приемах по делам и вопросам, вытекающим из деятельности Общества, имеет право первой подписи при заключении договоров и составления финансовых документов, координирует действия должностных лиц первого уровня линейных отношений.

      Исполнительный  директор (начальник цеха) - координирует деятельность второго уровня линейных отношений, отчитывается перед генеральным директором о проведенной работе подчиненных подразделений, является ведущей должностью при нахождении предприятий - поставщиков товаров, устанавливает связи с предприятиями - потребителями, участвует в разработке управленческих решений для достижения поставленных целей общества.

      На  предприятии управленческие решения  рассматриваются ежедневно на планерках, проводимых генеральным директором, заместителем генерального директора по производству, начальниками цехов, где рассматриваются предложения специалистов и рабочих предприятия по улучшению внутренней среды предприятия, целесообразность тех или иных операций производственного характера, выявлению резервов с целью максимизации прибыли, расширению производства и улучшению социальных условий работников. Все выше изложенное подтверждает, что только при грамотной и умелой организации труда возможно расширение агропромышленного комплекса в настоящее время, когда в сельском хозяйстве наблюдается спад производства.

      Месторасположение предприятия можно считать удобным  так как:

  • наличие подъездных путей;
  • автомагистраль;
  • инженерные каналы (водоснабжение, электроснабжение, канализация).

      Климат  района резко континентальный с  большими годовыми колебаниями температур воздуха, небольшим количеством осадков  и сильными ветрами. Количество осадков 250-340 мм. Сильные ветра отмечены синоптиками преимущественно весной и осенью.

      Продолжительность безморозного периода составляет 154 дня. Продолжительность вегетационного периода с температурой воздуха выше 25 градусов по Цельсию составляет 125 дней.

      Землепользование

      Земельный участок, на котором расположено  предприятие ,представлен  в размере 2368 га в постоянное пользование в  соответствии с государственным актом № 01-001760 от 24.11.1992.

      Размеры и специализация  хозяйства

      Одним из немаловажных факторов в экономике  сельского хозяйства является анализ размера производства.

      Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства  и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятии и степень концентрации производства. 

      Главными  показателями размера сельскохозяйственного  предприятия является стоимость  товарной (реализованной) продукции, объем  валовой продукции, производимой за год. (учитывают уровень интенсивности производства).

      Размеры предприятия рассмотрим в таблице 1.1.

      Таблица 1.1

      Размеры производства

Показатели  По годам  Отклонения (+, -)
2005 2006 2007 2007 к 2005 г. 2007 к 2006 г.
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 101383 117083 137233 +35850 +20640
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 27207 28788 32107 +4900 +3319
Среднесписочная численность работников чел. 134 140 143 +9 +13
Площадь земельных угодий, га 2368 2368 2368 - -
Размер  энергетических ресурсов, тыс. КВт 1601 1678 1752 +151 +74
 

      Данные  приведенные в таблице 1.1 показывают что за анализируемый период 2005 - 2007 г.г. произошло увеличение стоимости товарной продукции на 35850 тыс. руб.(или на 35,3%).  Это связано в первую очередь с увеличением количества выпускаемой продукции.

      Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 4900 тыс.руб. Это  связано с тем, что предприятие  дополнительно приобрело основные средства.

      Среднесписочная численность работников увеличилась на 9 человек.

      Размер  земельных угодий остался без  изменений.

      Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Специализация обеспечивает научно обоснованное размещение производства сельскохозяйственной продукции по природно - экономическим зонам, имеющим наилучшие для этого условия , и гарантирует получение продукции с меньшими затратами.

      Следует отметить, что не всякая специализация  ведет к повышению эффективности производства, а только рациональная, научно обоснованная.

      Главным показателем специализации хозяйства (его направления) выступает структура  стоимости товарной продукции. Именно через товарную продукцию проявляется разделение труда и связь предприятия с рынком товаров и услуг.

      Таблица 1.2

      Состав  и структура товарного производства

Вид продукции  2005 г. 2006 г. 2007 г.
тыс.руб. уд. вес, % тыс.

руб.

уд. вес, % тыс.

руб.

уд. вес, %
Масло 24310 23,9 25312 21,6 26265 19,1
Молоко  33013 32,6 39516 33,8 50237 36,6
Кисломолочная  продукция 13080 12,9 18529 15,8 22870 16,7
Сметана 10434 10,3 11823 10,2 14664 10,7
 Сливки  276 0,3 521 0,4 1064 0,8
Цельномолочная 6080 6,0 7400 6,3 8835 6,4
Казеин  технический 14190 14,0 13982 11,9 13208 9,7
Всего по предприятию 101383 100 117083 100 137233 100

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики по финансовой деятельности ОАО «Молоко» г. Минусинск Красноярского края