Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 09:29, отчет по практике
Цели производственной практики: закрепление теоретических знаний по бухгалтерскому учету, анализу финансово-хозяйственной деятельности и приобретение практических навыков в экономической работе.
Задачами практики является:
- изучение основных положений и инструкций, регламентирующих организацию экономической работы;
- изучение характеристики предприятия;
- знакомство с основными производственными процессами;
- изучение роли и функций управленческих структур предприятий;
1. Введение 3
2. Организационно-экономическая и финансовая оценка предприятия 4
3. Организация финансовой деятельности на предприятии 27
3.1. Емкость и перспективы развития рынка сбыта продукции по
основному производству 27
3.2. Организация наличного денежного обращения 29
3.3. Состояние расчетов предприятия с контрагентами 33
3.4. Оценка финансового состояния 35
4. Выводы и предложения 52
Библиографический список 54
Данные приведенные в таблице 1.2. показывают, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация молока. В 2007 по сравнению с 2005 годом оно увеличилось на 4%.
Из таблицы видно, что идет увеличение объемов реализации по всем видам продукции.
Рассмотрим, как изменился уровень (степень) специализации. Уровень специализации ( Усп ) определяется по следующей формуле:
Усп = (Т1 / Т) х100 , где
Т1 - стоимость товарной продукции главной или ведущей отрасли;
Т - общая стоимость всей товарной продукции.
Уровень специализации по молоку составлял:
в 2007 г.: ( 50237 / 137233) х 100 = 36,6 %
в 2005г. (33013/101383)х100= 32,6 %
Уровень специализации хозяйства на производстве молока увеличился на 4,0 %.
Анализ трудовых ресурсов
Результаты хозяйственной деятельности предприятия в значительной мере зависят от обеспеченности рабочей силой, степени и эффективности ее использования. Чтобы обеспечить нормальную работу и дальнейшее развитие предприятия необходимо знать, какими трудовыми ресурсами мы располагаем и как эти ресурсы используются в процессе производства.
В настоящее время на предприятии работают грамотные ведущие специалисты, стаж работы которых составляет от 5 до 25 лет.
Опыт в работе, умелая организация труда позволяет предприятию наращивать объемы производимой продукции высокого качества и по доступной цене.
Кроме того, на предприятии работает свыше 73 чел. рабочих.
Основными специальностями являются: трактористы – машинисты, скотники, операторы машинного доения и т.д.
Руководство
предприятия и коллектив
Вопросы
рационального использования
Работникам
предприятия предоставляется
От
необходимого количества трудовых ресурсов
зависит объем и
В процессе анализа дается оценка изменения структуры персонала, определяется соотношение между отдельными группами работников и влияние удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним рабочим1.
Наряду с количественным обеспечением изучается качественный состав трудовых ресурсов.
Основные задачи анализа:
Численность работников на предприятии анализируется по категориям персонала.
Рассмотрим динамику трудовых ресурсов в ОАО «Молоко» в таблице 1.3.
Таблица 1.3
Динамика трудовых ресурсов
Категории
Работников |
Годы | Отклонения | |||
2005 | 2006 | 2007 | 2007 к 2005 | ||
чел. | % | ||||
Работники организации - всего | 134 | 140 | 143 | +9 | 106,7 |
В т.ч. ППП | 105 | 103 | 104 | +1 | 99,0 |
Служащие | 23 | 29 | 30 | +7 | 130,4 |
Из них: руководители | 8 | 9 | 10 | +2 | 125 |
специалисты | 15 | 20 | 20 | +5 | 133,3 |
Непромышленный персонал | 6 | 8 | 10 | +4 | 166,7 |
Анализируя динамику трудовых ресурсов можно сделать вывод, что в 2007 году общая численность работников организации увеличилась по сравнению с 2005 годом на 9 человек, то есть на 6,7 %. Основная причина увеличения численности персонала – это увеличение объемов производства. Анализ показал, что за исследуемый период увеличилась численность ППП снизилась на 1 человек, или на 1%. Численность руководителей, специалистов и служащих увеличилась на 7 человек, или на 30,4%.
При анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимо уделить качественному составу трудовых ресурсов предприятия.
Далее проанализируем качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации (таблица 1.4).
Из данных таблицы 1.4 видно, что качественный состав трудовых ресурсов по возрасту в основном составляют рабочие от 30 до 40 лет – 32,9 % и от 40 до 50 лет – 28,7%. (2007г.).
По полу большая часть приходится на женщин, и составляют 59,2 % (2007г.).
По образованию, в основном преобладает среднее, высшее 57,9 %.
По трудовому стажу в основном от 15 до 20 лет в 2007 г. составило 53,9%.
Таблица 1.4
Динамика
показателей качественного
Показатель | Численность работающих, чел. | Удельный вес, % | ||||
2005 | 2006 | 2007 | 2005 | 2006 | 2007 | |
Группы
рабочих:
по возрасту, лет: до 20 от 20 до 30 от 30 до 40 от 40 до 50 от 50 до 60 |
5 28 46 39 16 |
6 29 47 40 18 |
5 30 47 41 20 |
3,7 20,9 34,3 29,2 9 |
4,3 20,7 33,6 28,6 12,8 |
3,5 21,0 32,9 28,7 13,9 |
Итого | 134 | 140 | 143 | 100 | 100 | 100 |
По
полу:
Мужчины Женщины |
48 86 |
52 88 |
85 58 |
35,8 64,2 |
36,8 63,2 |
40,8 59,2 |
Итого | 134 | 140 | 143 | 100 | 100 | 100 |
По
образованию:
Начальное Незаконченное среднее Среднее, среднее спец-ое Высшее |
7 16 81 30 |
7 22 80 31 |
7 24 84 28 |
4,9 12,3 22,2 60,5 |
5,3 15,8 22,3 56,6 |
5,3 17,1 19,7 57,9 |
Итого | 134 | 140 | 143 | 100 | 100 | 100 |
По
трудовому стажу, лет
До 5 От 5 до 10 От 10 до 15 От 15 до 20 Свыше 20 |
8 18 19 81 8 |
7 30 22 74 7 |
9 23 24 77 10 |
6,2 13,6 14,8 60,5 4,9 |
5,3 21,1 15,8 52,5 5,3 |
6,6 15,8 17,1 53,9 6,6 |
Итого | 134 | 140 | 143 | 100 | 100 | 100 |
Показатели использования фонда рабочего времени.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за определенный (анализируемый) период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (табл. 1.5).
Как видно из таблицы 1.5, численность работников увеличилась на 9 человек.
Найдем абсолютное отклонение фактического фонда рабочего времени от планового:
▲ФРВ = 260961 – 266208 = -5947 часов.
Как видно из приведенных данных, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно.
Таблица 1.5
Использование трудовых ресурсов предприятия
Показатель | 2006 год | 2007 год | Отклонение | ||
план | факт | 2006 от 2007 | 2007 от плана | ||
Среднегодовая численность рабочих | 134 | 140 | 143 | +9 | |
Отработанно
за год одним рабочим:
Дней Часов |
236 1864,4 |
236 1888,0 |
231 1848,0 |
- 5 - 16,4 |
- 5 - 40 |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. | 7,9 |
8,0 |
7,9 |
+ 0,1 |
- 0,1 |
Фонд рабочего времени, ч. | 261016 | 266208 | 260961 | -755 | -5947 |
В том числе сверхурочные, ч. | - | - | - | - | - |
В
среднем одним рабочим
Для выявления причин целодневных потерь рабочего времени необходимо сопоставить данные фактического и планового баланса рабочего времени (табл. 1.6).
Таблица 1.6
Анализ динамики использования рабочего времени
Показатель | 2006 год | 2007 год | Отклонение( +/ - ) |
Число календарных дней | 365 | 365 | 0 |
В том
числе:
Праздничные Выходные Выходные субботы |
11 52 50 |
11 52 50 |
0 0 0 |
Номинальный
фонд
рабочего времени |
252 |
252 |
0 |
Неявки
на работу
Отпуска по учебе Болезни Отпуска, связанные с родами Отпуска с разрешения администрации |
16
- 8 3 5 |
21
- 9 3 9 |
+5
- +1 0 +4 |
Рабочие
дни,
Всего: |
236 |
231 |
-5 |